Мир становится свидетелем процесса смешения регулярных и нерегулярных боевых действий в современном оперативном пространстве, поскольку государственные и негосударственные структуры придерживаются самых разных концепций операций (принципов боевого применения).
Подобные концепции операций варьируются от информационных операций, включая киберпространство, и до кинетических ударов, целью которых является завоевание стратегического, оперативного и тактического превосходства. Многие из этих концепций операций применяются в чрезвычайно перенаселенных и яростно оспариваемых городских, пригородных, подземных и прибрежных районах, а также в удаленных и малодоступных регионах мира.
Подразделение НАТО проводит операцию десантирования с вертолета; подобная высадка позволяет минимизировать боевые нагрузки во время городских операций
Это означает, что вооруженные силы должны быть хорошо обучены и в должной мере оснащены для того, чтобы успешно выполнять подобного рода операции. Все это должно осуществляться в условиях, когда любая потеря человеческой жизни становится неприемлемой для налогоплательщиков, оплачивающих боевые действия, особенно на Западе, где некоторые слои гражданского общества становятся все более критичными к военным действиям как средству решения вопросов безопасности.
Стратегический ландшафт
В таких деликатных условиях противоповстанческие операции становятся приоритетной задачей для вооруженных сил, проводящих операции по обеспечению внутренней безопасности в стране и за рубежом. В качестве примера можно привести недавние атаки Исламского Государства (запрещено в России), проведенные в Брюсселе 22 марта и являющиеся следствием сокращения ее присутствия в северном Ираке и Сирии, так как проводимая под руководством США воздушная кампания в этой части Ближнего Востока, скоординированная с воздушной кампанией ВКС России, начавшейся в сентябре прошлого года, направлена на выдавливание этой группировки из районов, которые она контролировала в обеих странах.
Впрочем, несмотря на недавние теракты в Западной Европе подобные противоповстанческие операции продолжают проводиться за ее пределами, обычные войска и специальные подразделения ведут военные кампании во всем разнообразии природных условий, включая тропики, пустыни, горы, холодную погоду, умеренный климат и т.д. Каждая такая кампания предъявляет разные требования к вооруженным силам, действующим в экстремальных климатических условиях.
Современное боевое пространство эволюционирует в направлении большей доли военных операций, проводимых в городской среде. Примером могут служить специальные подразделения американской армии, регулярно отрабатывающие задачи по штурму зданий и закрытых пространств
Военная операция России в Сирии заставила вновь обратить пристальное внимание на значение системы боевой идентификации во всем оперативном пространстве как своих подразделений, так и подразделений противника. Российские ВКС и специальные подразделения на земле хотя и не сотрудничают с коалиционными силами в рамках возглавляемой американцами операции INHERENT RESOLVE, которая началась в июне 2014 года с целью нейтрализации ИГ на Ближнем Востоке, были вынуждены организовать взаимодействие с США и партнерами по коалиции для того, чтобы избежать потерь от дружественного огня.
В своих докладах делегатам форума по развитию технологий солдатской экипировки SETAF (Soldier Equipment Technology Advancement Forum), прошедшего в Лондоне в марте 2016 года, представители немецких, британских и американских вооруженных сил призывали «срочно» решать вопросы взаимодействия членов НАТО, включая идентификацию личного состава, транспортных средств и местоположения баз. Один из делегатов сказал, что «мы не будем сражаться сами с собой, поэтому мы будем вынуждены принять в эксплуатацию элементарную общую систему опознавания. Мы не можем себе позволить не учитывать это, и мы хотим делать это быстро», при этом обозначив 2019 год как год начала развертывания подобной системы во всем альянсе.
Между тем, растущее число многонациональных и межведомственных военных кампаний также заставляет вооруженные силы НАТО все чаще проводить учения, подобные учениям TRIDENT JUNCTURE, которые состоялись в Испании в ноябре 2014 года и в которых активное участие приняли представители оборонных предприятий. Высшие чины НАТО положительно оценили их участие, поскольку тесное сотрудничество военных и оборонной промышленности позволит лучше выполнять в будущем потребности боевых подразделений, поскольку вооруженные силы в настоящее время не финансируются в должной мере.
Бывший руководитель одной из программ американской армии по солдатской экипировке Ричард Хансен, также присутствовавший на этом мероприятии, предостерег делегатов. «Всегда существует сильный акцент на платформах. Но необходимо спуститься вниз до отдельного солдата, который является не только частью этой платформы, но ее основой». Кроме того, один из делегатов форума SETAF высказал мнение о том, что приоритеты в сфере безопасности направлены на достижение максимального уровня национальной безопасности и борьбу с распространением ядерного оружия, а это может помешать удовлетворению потребностей спешенного солдата на самом нижнем тактическом уровне. «Не важно насколько неопределенна современная оперативная обстановка, важно сосредоточиться на нынешних и будущих требованиях вооруженных сил, ведь их основу составляет тот самый боец нижнего звена, от которого во многом зависит успех военного дела».
Источники энергии
Энергоснабжение современного солдата, особенно в движении, остается одним из самых важных вопросов, поскольку командование уделяет особое внимание интеграции все большего числа систем оперативного управления и сенсоров с целью достижения максимального уровня владения обстановкой на всем поле боя. Возобновляемые источники энергии, например Солнце, или перспективные технологии, например, топливные элементы, хотя и не являются пока доминирующим направлением (специальные силы в настоящее время только осваивают подобные решения), но, по всей видимости, их значение в будущем будет только повышаться.
Оперативное управление
Как уже было сказано, оперативное управление и владение обстановкой остается важнейшим компонентом спешенных сил при противостоянии так называемому «почти равному» противнику, владеющему отработанными технологиями. Немало внимания в исследованиях и разработках вооруженных сил уделяется возможности обеспечения непрерывающейся «бесшовной» связи, а также обеспечению устойчивой связи в условиях отсутствия или глушения сигнала GPS. Повышенный интерес вызывают так называемые сети связи MANET (Mobile Ad Hoc Network, беспроводные децентрализованные сети, состоящие из мобильных устройств), поскольку военные хотят снизить до минимума свою зависимость от спутниковой связи.
Поражающее воздействие
Оказание смертоносного поражающего воздействия остается первостепенной задачей вооруженных сил, будь то средства сдерживания или реальные боевые действия. Впрочем, исследования и разработки, проведенные научным сообществом, промышленностью и военными организациями, позволяют, по всей видимости, сделать определенный вывод о том, как лучше всего его оптимизировать – за счет повышенной точности.
Между тем, оружие следующего поколения, скорее всего, не будет отличаться от современной штурмовой винтовки и схемы буллпап (схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при которой ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка). Впрочем, на рынке все большим спросом пользуется оружие с глушителями (компания Sig Sauer одной из первых интегрировала глушитель в свою винтовку MCX), в то же время вооруженные силы многих стран продолжают пристально следить за планами американского министерства обороны по переходу на другой калибр, то есть с 5,56×45 мм на промежуточный 6,5 мм или 6,8 мм.
Штурмовая винтовка MCX компании Sig Sauer
Международный рынок продолжает пристально следить за возможной сменой калибра в США, где 5,56 мм будет заменен боеприпасом калибра 6,5 мм или 6,8 мм (слева направо винтовочный, промежуточный и пистолетный патроны)
В перспективной тактической экипировке TALOS, разработанной компанией Revision Military для командования специальными операциями, использованы самые современные и продвинутые решения из области эргономики, мобильности, вооружения, защиты и оперативного управления
Защита
Рынок еще должен стать свидетелем появления серийных систем защиты на основе жидкой брони, а пока нынешние развитие идет за счет снижения веса и повышения степеней защиты бронежилетов и элементов нательной экипировки благодаря совершенствованию процессов производства и применению новых материалов. Подобное повышение уровней защиты повышает естественно стоимость конечных систем, что можно увидеть на примере легкой тактической экипировки TALOS (Tactical Assault Light Operator Suit) американского командования силами специальных операций (USSOCOM), которое разрабатывает ее для своих подразделений командос. Ее последний вариант, так называемый Kinetic Operations Suit – костюм для кинетических операций, был показан весной 2015 года на выставке SOFIC во Флориде.
Программы модернизации солдатской экипировки в настоящее время реализуются во многих странах и в них, как правило, делается акцент на обеспечении высокой мобильности и подвижности и интеграции современных комплектов нательной защиты, сенсоров и вооружения.
Kinetic Operations Suit – костюм для кинетических операций на выставке SOFIC 2015
Человеческий фактор
Наконец, вооруженные силы большое внимание уделяют психофизиологическим и эргономическим факторам, связанным с интеграцией систем связи и управления, вооружения, энергоснабжения, сенсоров и систем защиты. Сюда входят не только эргономические элементы обмундирования и носимых систем, но также работы по повышению физической работоспособности и снижению частоты сердцебиения солдата с целью повышения меткости стрельбы. Этой сфере до последнего времени оборонные ведомства и департаменты уделяли мало внимания, быть может за исключением специальных сил.
Все вышеперечисленные направления развития помогут сформировать будущего солдата и повысить его боевую эффективность для действий во всем боевом пространстве, постоянно меняющемся и ставящим перед ним всё более сложные задачи. Далее рассмотрим эти направления подробнее.
Опыт, полученный в процессе совершенствования снайперского искусства, в том числе касательно контролируемого сердцебиения и других психофизиологических факторов, в настоящее время пристально изучается теми вооруженными силами, которые стремятся повысить боеспособность своих солдат
Ночное видение остается одним из столпов традиционных вооруженных сил, при этом вражеские бойцы уже получили доступ к этой технологии, хотя и более низкого уровня
Мы хотим информацию!
Технологии оперативного управления и владения обстановкой продолжают преобладать в нынешних операциях, поскольку военным требуется все больше информации для адекватного и своевременного реагирования на вызовы современного мира.
Рынок систем оперативного управления и владения обстановкой является свидетелем тенденций, обусловленных желанием уменьшить размеры и вес всего на свете, начиная от средств связи и радиоэлектронной борьбы и кончая системами биометрии и отслеживания своих сил вплоть до самого нижнего тактического уровня. Среди самых крупных игроков в этой сфере стоит отметить американское командование силами специальных операций (USSOCOM), которое в настоящее время реализует две больших программы для специальных сил, которые в ближней и среднесрочной перспективе затронут и обычные подразделения.
Радиостанции
Программа по тактическим средствам связи STC (Special Operations Forces Tactical Communications) была начата USSOCOM в мае 2014 года. В ее рамках разрабатываются тактические ручные, переносные и устанавливаемые на транспортные средства радиостанции, которые позволят выполнять задачи в сложных условиях и на значительном удалении. По данным некоторых оборонных источников, связанных с USSOCOM, эта программа нацелена на обеспечение интегрированными коммуникационными и разведывательными возможностями спецподразделений вплоть до нижнего тактического уровня. По мере отработки технологии в специальных силах преимущества этой программы начнут ощущать на себе и обычные подразделения.
Стандартные радиостанции будут включать смартфон/планшет конечного пользователя и ручное устройство тактической связи, позволяющее работать в сетях MANET (Mobile Ad Hoc Networking – масштабируемая, адаптивная, широкополосная сеть) в прямой и непрямой видимости, а также дающее возможность отправлять и получать полнокадровое видео, данные радиотехнической и электронной разведки. 29 сентября 2015 года компания Harris получила пятилетний контракт стоимостью 390 миллионов долларов на поставку ручных радиостанций STC HH, выиграв в конкурентной борьбе у компании Thales, которая позднее оспорила выдачу этого контракта, но суд оставил контракт за компанией Harris. Первая партия новых ручных радиостанций поступит в войска в сентябре 2017 года.
Представитель компании Harris объяснил, почему решение будет основываться на модификациях ее тактических радиостанций серии Falcon-III. Новая модель Falcon-III RF-335M-STC HH будет изготавливаться в двух форм-факторах, но обе модели смогут обеспечить полнодуплексную двухканальную связь в широком и узком диапазонах. Радиостанции будут также иметь приемники GPS с защитой от помех. «Ручная радиостанция Falcon-III RF-335M от Harris может работать в самых суровых условиях, она соответствует жестким требованиям, предъявляемым к легким, малогабаритным, многополосным, многофункциональным, многозадачным тактическим радиостанциям. Она может быть легко модернизирована, в нее также встроена обратная взаимозаменяемость для работы в устаревших сетях».
Новая радиостанция Falcon-III RF-335M-STC HH начнет поступать в американскую армию в сентябре 2017 года
Радиостанция STC HH также может конфигурироваться для эффективного применения в боевых действиях в населенных пунктах, а также в боевых действиях на море. Поэтому к этой радиосистеме предъявляются особые требования: она должна выдерживать двухчасовое погружение в соленую воду на глубину до 20 метров. Согласно требованию USSOCOM, она также должна быть способна обновлять протоколы связи как это делают все современные программируемые радиостанции, что позволит переконфигурировать STC HH в зависимости от требований боевой задачи. Протоколы связи, загружаемые в радиостанцию, включают Adaptive Networking Wideband Waveform-C, Soldier TDMA (Time Division, Multiple Access) Networking Waveform, Mid-Tier TDMA Networking Waveform, Soldier Radio Waveform и Wideband Networking Waveform. В настоящее время последние два протокола также проходят процесс ввода в эксплуатацию вооруженных сил США.
Тем временем, в опубликованном в июне 2015 года запросе информации определены требования к переносной радиостанции STC NGMP, предусматривающие «обеспечение существующей одноканальной шифрованной по стандарту Type-1 связи в прямой и непрямой видимости; наличие широкополосных протоколов связи MANET, шифруемых по стандартам AES и Type-1; возможность получать и распределять шифрованное по Type-1 видео, изображения и телеметрию от разведывательной аппаратуры специальных сил, а также обеспечение частотного разнесения протоколов связи». В требовании указывается, что STC NGMP должна включать устройство конечного пользователя, позволяющее оператору посылать и принимать полнокадровое видео высокого разрешения, информацию об обстановке, информацию оперативного и боевого управления плюс обеспечивать передачу речевых сообщений и данных. Понятно, что компании Harris и Thales будут подавать заявки на второй этап программы STC, который по планам начнет реализовываться в 2018 году.
Кроме того, в рамках программы USSOCOM по боевому роботизированному экзоскелету TALOS (Tactical Assault Light Operation Suit) идет поиск возможностей по интеграции технологий оперативного управления и владения обстановкой на уровне солдата. В последнем запросе, представленном промышленности в марте этого года, определена потребность в носимых сенсорах, которые обычно встречаются на крупных наземных транспортных средствах, морских судах и даже самолетах. К этим системам относятся системы маркировки, слежения и определения местоположения, инструменты сбора биометрических и криминалистических данных, сбора геопространственных данных, системы видовой разведки, радиотехнической разведки, а также средства связи для плохих погодных условий.
Кроме того, в последнем запросе оговорена потребность в сети MANET и загоризонтной связи; управлении высокоскоростной передачей данных оперативного управления, продвинутом управлении признаками заметности, определении местоположения целей с высокой точностью, нашлемном дисплее и совместной обработке и распределении по всем боевым порядкам данных, поступающих со всех источников. Все эти с низкой вероятностью перехвата и обнаружения системы, как ожидается, будут работать на небольших, мощных источниках энергии и иметь возможность обновлять свои протоколы связи.
Воздушное десантирование в высокогорных районах, как, например, в горах Гиндукуш в Афганистане, порой может быть весьма опасным делом
Продолжение следует…
/Alex Alexeev, topwar.ru/