Тяжелые минометы
В последние 20 лет многие армии мира предпочитают выбирать для своих тяжелых минометов калибр 120 мм. В некоторых подразделениях тяжелый миномет используется в качестве артиллерийского вооружения. Здесь в качестве примера можно привести экспедиционную систему огневой поддержки корпуса морской пехоты EFSS (Expeditionary Fire Support System) компании GDOTS, которая состоит на вооружении артиллерийских батальонов. Этот 120-мм нарезной миномет представляет собой модификацию миномета MO-120-RT разработки компании TDA Armament.
Система EFSS специально предназначена для перевозки в кабине грузового вертолета CH-53E Super Stallion компании Sikorsky и конвертоплана CV/MV-22B Osprey компании Bell-Boeing. Миномет M327 комплекса EFSS буксируется специально созданным легким тягачом; подготовка к стрельбе занимает 4 минут, огонь ведется со скорострельностью до 4 выстрелов в минуту на дальность до 8 км.
Американская армия также перешла на калибр 120 мм, приняв на вооружение гладкоствольный миномет M120 – модификацию системы Soltam K-6 компании Elbit Systems. Он имеет дальнобойность 7200 метров, но как у всех крупнокалиберных минометов масса 150 кг определяет либо буксируемый, либо устанавливаемый на машину вариант. Американская армия устанавливает M121 (возимый вариант) на свой минометный транспортер M1064 (на базе M113) и на бронемашину M1129 Stryker. Миномет Soltam Cardom, устанавливаемый на M1129, получает данные о цели, переводя их в вертикальные и горизонтальные углы, которые автоматические посылаются наводчику для подготовки к стрельбе. Cardom может быть готов к открытию огня через 30 секунд, он имеет скорострельность 16 выстрелов в минуту очередью и 4 выстрела в минуту при продолжительном ведении огня.
Повышение мобильности ставилось во главу угла при разработке 120-мм минометов и эта тенденция продолжается и сегодня. Принимаемый подход определяется видом подразделений конечного пользователя: легкие или бронетанковые силы. Для легких сил одно из решений предлагает компания Boeing – доработанный вариант своей легкой машины Phantom Badger для специальных сил. Это легкий бронеавтомобиль боевого обеспечения с 120-мм минометом, устанавливаемым в задней части. Соответствующий прицеп перевозит готовые боеприпасы.
В минометном комплексе SPEAR от Elbit Systems используется специальная система снижения сил отката, позволяющая устанавливать миномет на грузовую платформу легких машин, например бронеавтомобиль HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle) от AM General или даже модифицированный пикап. Компания уже получила контракт на поставку минометного комплекса SPEAR таиландской армии. Стив Раст из компании Mistral заметил, что «американские силы специального назначения, использовавшие минометы Elbit с малой отдачей в Афганистане, говорят об идеальном решении для открытия ответного огня, что ранее было невозможно для подразделений на легких грузовиках».
Для бронетанковых сил особо привлекательными являются разработка и развертывание башенных 120-мм минометов и пушек-минометов. Там предпочитают не ведение огня через люк на крыше платформы с бросанием мины в ствол, а скорее минометы, устанавливаемые в башню и заряжаемые с казенной части. Некоторые новые системы имеют автомат заряжания и могут вести огонь прямой и непрямой наводкой. Продвинутый минометный комплекс AMOS (Advanced Mortar System) производства Patria/BAE Systems состоит на вооружении финской армии. Его двуствольный 120-мм миномет в башне, вращающейся на 360 градусов, имеет скорострельность 16 выстрелов в минуту.
За счет интеграции системы позиционирования GPS и инерциальной навигации в систему управления огнем минометный комплекс AMOS может занять позицию, отстрелять залп из 14 выстрелов и сняться с позиции через 30 секунд. Это также позволяет вести огонь в режиме MRSI (Multiple Rounds Simultaneous Impact – одновременный удар нескольких снарядов; меняется угол наклона ствола и все снаряды, выпущенные за определенный интервал времени, прилетают к цели одновременно) с возможностью отстрела до 16 снарядов. На базе двуствольного миномета AMOS компания Patria создала одноствольный вариант NEMO.
Технический директор систем вооружения в компании Patria Юкка Тиайнен утверждает, что «основное преимущество минометных комплексов Nemo с необитаемой башней заключается в том, что они имеют такую же мобильность, как и подразделения, которые они поддерживают, и при этом обеспечивают хороший уровень защиты расчета/экипажа. Плюс комбинация автоматического заряжания и автоматического ведения огня позволяет одному минометному комплексу NEMO иметь огневое могущество, эквивалентное огневому могуществу целой батареи традиционных пушек».
Польская промышленная группа Polish Armament Group показала в конце 2014 года свой башенный миномет RAK-120 на шасси Rosomak (польский вариант восьмиколесной бронемашины AMV финской компании Patria), что говорит о том, что всё больше армий признают преимущества и более широкое тактическое применение башенных систем. Одно из них – это возможность ведения огня прямой наводкой, что позволяет использовать их в роли огневой поддержки десанта. Башенные минометы могут обстреливать бункеры, здания и фортификационные укрепления с высокой точностью на дальности до 1500 метров.
Российская авиадесантируемая самоходная артиллерийская гаубица-миномет с полуавтоматическим заряжанием 2С9 «Нона-С» калибра 120 мм (на шасси боевой машины десанта производства ВгТЗ) и 120-мм самоходная гаубица-миномет 2С23 «Нона-СВК» (на шасси восьмиколесного БТР-80) выполняют подобные задачи. В семействе «Нона» производства российской компании «Мотовилихинские заводы» новейшим членом является самоходная гаубица-миномет 2С31 «Вена» с более длинным стволом и автоматическим заряжанием, устанавливаемая на шасси БМП-3 производства КМЗ. Кроме традиционных боеприпасов установка также может вести огонь по точечным целям управляемыми минами «Грань» с лазерным наведением на дальность до 13 км. Варианты мобильных минометов БТР-3 предлагает государственная компания Укрспецэкспорт, которая в 2013 году поставила минометные транспортеры БТР-3М2 таиландской армии.
Турецкая компания FNSS разработала 120-мм миномет на гусеничном шасси ACV-19 своего же производства; получившийся минометный комплекс получил обозначение SPM-120. 120-мм миномет установлен на поворотной опоре в задней части машины, стреляет он через открытый люк на крыше. Шасси ACV-19 само является удлиненным вариантом бронемашины ACV-15, которая уже состоит на вооружении армий Малайзии, Филиппин и Объединенных Арабских Эмиратов. Впрочем, ACV-19 имеет удлиненный корпус и доработанную подвеску, что позволило повысить грузоподъемность по сравнению с ACV-15, но сохранить унифицированность по запасным частям на уровне 80 процентов. Миномет SPM-120 состоит на вооружении двух не называемых стран.
Высокоточные снаряды
Одно из преимуществ 120-мм минометного выстрела заключается в его повышенном поражающем воздействии. 81-мм выстрел снаряжен примерно 4 кг взрывчатого вещества, тогда как 120-мм выстрел снаряжен 13 кг взрывчатого вещества. Еще одно преимущество состоит в том, что на его базе проще разрабатывать другие продвинутые типы, включая кассетные боеприпасы и высокоточные снаряды. Но это не говорит о том, что 81-мм управляемые снаряды не могут иметь право на существование.
Здесь можно напомнить о разработке компаниями BAE Systems и GDOTS комплекта 81-мм управляемого минометного выстрела RCGM (Roll Controlled Guided Mortar). При его установке существующие британские минометные боеприпасы получают систему наведения по GPS, носовые рули и многорежимный взрыватель M734A1. Снаряженный этим комплектом снаряд имеет круговое вероятное отклонение менее 5 метров. Модифицированный выстрел может отстреливаться из существующих минометов L16 или M253. Он обеспечивает накрытие цели двумя снарядами, тогда как при стрельбе обычными боеприпасами для этого необходимо до 10 выстрелов.
Подобная повышенная эффективность стрельбы заставляет пристально взглянуть на высокоточные управляемые минометные боеприпасы PGM (Precision Guided Munition). Например, мобильный минометный комплекс M1129 Stryker Mortar имеет в боеукладке 60 выстрелов, включая дымовые и осветительные, и при установке на эти мины комплектов PGM эффективность боекомплекта машины повышается в 10 раз. Программу корпуса морской пехоты по высокоточной мине увеличенной дальности PERM (Precision Extended Range Mortar) возглавляет компания Raytheon, сотрудничающая в этом проекте с Israel Military Industries.
Этот боеприпас представляет собой управляемый по GPS 120-мм снаряд, который на стрельбовых испытаниях в 2014 году достиг точности 10 метров. Дополнительным преимуществом является носовые управляющие поверхности, которые позволяют повысить дальнобойность до 16 км. Компания Orbital ATK разработала подобный комплект XM395, также управляемый по GPS. Он базируется на 155-мм управляемом артиллерийском снаряде. Оба комплекта PERM и XM395 могут использоваться в нарезных и гладкоствольных минометах.
Подразделение компании Saab фирма Bofors Dynamics пошла по еще одному направлению разработки PGM со своим 120-мм минометным выстрелом STRIX, управляемым на конечном участке траектории. Инфракрасная головка самонаведения определяет и захватывает тепловые сигнатуры цели и затем летит на цель, не выпуская их из виду. Этот минометный выстрел относится к бронебойному типу; он поражает транспортные средства, атакуя сверху и пробивая более тонкую крышу, нанося при этом неприемлемый ущерб. Эта система позволяет получить уникальную штатную возможность поражать бронетехнику, даже находящуюся за укрытием. STRIX с конца 90-х годов состоит на вооружении швейцарской и шведской армий. Еще один управляемый комплекс вооружения «Грань» разработан российской компанией КБП. Головка самонаведения управляемой мины наводится по лучу лазерного указателя-дальномера, как правило, обслуживаемого наземным оператором. Дальность полета минометного боеприпаса составляет от 1,5 до 9 км.
Развивающиеся возможности
Комбинация высокоточного определения местоположения, как цели, так и самого миномета, с цифровой системой управления огнем позволила получить еще более точные и быстро реагирующие минометные комплексы. Где ранее для пристрелочного огня необходимо было три выстрела до «стрельбы на поражение», теперь этот процесс пристрелки может быть сокращен до одного выстрела и даже полностью исключен.
Система с обратной связью, которая связывает передового наблюдателя с орудием и автоматически рассчитывает и применяет решение по открытию огня, еще больше улучшает этот процесс. Добавление системы автоматического заряжания позволяет одному или распределенным огневым средствам поражать цели, хотя ранее на это требовался полный артиллерийский дивизион из шести и более орудий.
Появление высокоточных управляемых боеприпасов и башен с минометами позволило открывать огонь по точечным целям и вести обстрел прямой наводкой небольшим подразделениям. Все эти достижения меняют методики применения минометов и расширяют диапазон выполняемых боевых задач. Технические и функциональные усовершенствования были продемонстрированы, и теперь солдатам пора развивать свои тактические приемы и в полной мере использовать всё то, что минометы могут предложить.
/Alex Alexeev, topwar.ru/