Главная Армия России

Что такое комплекс РЭБ «Москва-1»

2
3384

Очень приятно писать о чем-то таком, о чем раньше никто не писал. Как принято называть, эксклюзив. А когда эксклюзив многозарядный…

В общем, нам посчастливилось стать первыми журналистами, попавшими на территорию одной из бригад РЭБ в Западном военном округе. И «пощупать», что не менее приятно, действительно новейшие комплексы.

Герой нашего сегодняшнего репортажа — комплекс «Москва-1». Пока еще их не много, но к концу этого года число этих комплексов должно составить 10 единиц. Приблизительная стоимость одного комплекса около 350 миллионов рублей.

Что представляет собой «Москва»? Комплекс состоит из трех компонент на базе автомобилей «КАМАЗ»:

1. Энергетическая установка.
2. Модуль радиоэлектронной разведки РЭР 1Л265. Предназначен для поиска, обнаружения, пеленгования, измерения параметров и сопровождения воздушных источников излучения, работающих в радиочастотных диапазона UHF, L, S, C, X, Ku.
3. Автоматизированный пункт управления станциями помех 1Л266. Предназначен для определения координат, сопровождение воздушных источников излучения триангуляционным методом, автоматизированное планирование задач боевого применения средств РЭБ-С.

Под планированием задач боевого применения подразумевается не только определение координат воздушных целей, но и определение характеристик целей с последующей классификацией и присвоением важности.

Если перевести на более понятный язык: «Красуха», например, способна засечь некую воздушную цель. Определить, в каком диапазоне излучает данная цель, и осуществить подавление электронных компонент данной цели. Напрочь.

Однако это приемлемо в том случае, когда цель единичная или их две-три. В случае массированного появления целей, однозначно необходимо эти цели распознать, определить очередность отработки по ним и выдать целеуказание для станций постановки помех.

В случае появления в зоне контроля допустим, целей, соответствующих по характеристикам двум истребителям, четырем истребителям-бомбардировщикам и двум крылатым ракетам, запущенных экипажем стратегического бомбардировщика. Именно расчет комплекса «Москва» и должен определить, по кому надо отрабатывать в первую очередь и выдать соответствующее целеуказание на станции постановки помех или на комплексы ПВО, которые могут работать с «Москвой» в единой связке.

Радиус действия «Москвы» 400 км, угол обзора — 360 градусов. Комплекс способен одновременно ставить задачи 9 управляемым комплексам РЭБ или ПВО.

В принципе, можно с уверенностью сказать, что «Москва» — это следующая ступень развития комплекса АКУБ-22, довольно длительное время находящегося на вооружении наших сил РЭБ. «Москва» — скорее, все-таки, внучка, нежели дочка. АКУБ-22 при всех своих положительных чертах аналоговый и несколько… громоздкий.

Но переходим к визуализации «Москвы».

Здесь два из трех модулей. Модуль РЭР не вышел на развертывание по вполне понятной причине. Присутствие журналистов. Это вполне понятно и оправдано, секретность никто не отменял.

Вообще в отличие от той же «Красухи», «Москва» не выглядит столь эпично. Нет автоматически разворачиваемого антенного блока и других спецэффектов. И машины сложно отличить от других. Кунг как кунг.

Энергостанция. Желудок комплекса, если хотите.

Модуль управления в процессе разворачивания.

В целом, все выглядит довольно скромно и неказисто. Может, даже скучновато, в сравнении с той же «Красухой», если не знать сути.

Гидравлические «ноги». С их помощью модуль может встать на землю, машина выезжает из-под него и отъезжает метров на 30-100 в сторону. Например, в ближайший овражек. Неприятный сюрприз для потенциального противника, если тот намерен запустить ракету, ориентируясь на остаточное тепло двигателя.

А если принять во внимание тот факт, что «Москва» работает пассивно, то есть, по принятому сигналу, либо по данным, полученным с других станций, то можно сказать, что это вполне себе пункт управления-невидимка.

Идем внутрь. Там тоже много чего не хватало из комплекта, и прекрасно, иначе бы нас внутрь просто не пустили. Сопровождающий нас офицер внимательно прошелся взглядом по «потрохам», и съемку разрешил. Но недолго, ибо в итоге нас надо будет с полигона того, а недостающее все-таки ставить.

Мини-хозблок.

Секция связи. Не удивляйтесь наличию автомагнитолы, она здесь не для развлечения расчета. Хотя музыку можно послушать, но принципиальное назначение радиоприемника ФМ-диапазона несколько иное.

Так выглядят рабочие места операторов. Кресла, кстати, очень удобные, с регулируемыми спинками и подлокотниками, мягкие. Я опробовал. Только сфотографировать не смог, не залезали в объектив, потому как были приварены к полу. Но — вращаются вокруг своей оси.

Вообще сделано все довольно симпатично, без привычного армейского минимализма. Сглаженные углы, ровные поверхности. Хотя есть обо что садануться головой с непривычки.

Товарищ капитан сообщил, что все, от винтика до монитора отечественного производства. Моники вырастили в Питере. В качестве операционной системы, понятно, не «виндоус». Кое-что попроще и не боящееся вирусов и прочих неприятностей.

Вот такая небольшая экскурсия. И приятно осознавать, что «Москва» — это не завтра наших войск РЭБ. Это уже сегодня.

/Роман Скоморохов, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Доброжил

    На фоне безнадёжной отсталости отечественной радиоэлектроники общего назначения развитие военных радиотехнических средств, конечно радует, но оставляет неприятный осадок. На Западе эти отрасли идут нога в ногу, а у нас «гражданка» очень сильно отстаёт. В прочем, эта тенденция сохранилась с советских времён, так что ничего нового.

  2. Аноним

    да ну уж нога в ногу) американцы покупают всю бытовую электронику у тех же корейцев и японцев, сами не делают. Те же корейцы и японцы покупают всю боевую электронику у американцев и европейцев, на свои корабли и самолеты и так же европейцы. Сила западного мира в кооперации, никто ничего один не разрабатывает, все пользуются плодами разработок своих партнеров.