В начале 1978 года в Бразилии на фирме Embraer началось проектирование самолёта, ставшего впоследствии известным как EMB-312 Tucano. По замыслу разработчиков, основным назначением «Тукано» должны были стать подготовка пилотов, а также применение в качестве легкого штурмовика и патрульного самолёта в «противопартизанских» операциях при отсутствии противодействия со стороны истребителей и современных средств ПВО.
Изначально, на стадии проектирования, была поставлена задача минимизации расходов в ходе эксплуатации и обслуживания самолёта. Впоследствии «Тукано» стал визитной карточкой бразильского авиапрома. Будучи одним из наиболее удачных и коммерчески успешных современных учебно-боевых самолетов, получил заслуженное признание, как в Бразилии, так и за рубежом. Именно этот самолёт во многом стал своеобразным эталоном для создателей других УТС и легких многоцелевых боевых самолётов с турбовинтовым двигателем.
«Тукано» построен по нормальной аэродинамической схеме с низкорасположенным прямым крылом и внешне напоминает поршневые истребители Второй мировой войны. Его «сердцем» является турбовинтовой двигатель «Пратт-Уитни Канада» РТ6А-25С мощностью 750 л.с. с трехлопастным реверсивным воздушным винтом автоматически изменяемого шага. Топливные баки с внутренним антидетонационным покрытием общей ёмкостью 694 литров размещены в крыле.
Вооружение размещалось на четырех подкрыльевых пилонах (до 250 кг на один пилон). Это могут быть четыре подвесных контейнера с 7,62-мм пулеметами (боекомплект — 500 патронов на ствол), бомбы, блоки 70-мм НАР.
Рациональная компоновка предопределила успех «Тукано», самолет получился довольно легким – его сухой вес не превышает 1870 кг. Нормальная взлётная масса составляет 2550 кг, максимальная — 3195 кг. Самолёт без внешних подвесок развивал максимальную скорость 448 км/ч, крейсерская скорость – 411 км/ч. Практическая дальность полёта 1840 км. Ресурс планера модификации EMB-312F составляет 10 000 часов.
Первый полёт «Тукано» состоялся в августе 1980 года, а в сентябре 1983 года серийные самолёты начали поступать в строевые части ВВС Бразилии. Первоначально бразильские ВВС заказали 133 машины самолёта. Интерес к турбовинтовому УТС проявили ближневосточные страны – Египет и Ирак. Согласно заключённым контрактам, в Египет поставили 54, а в Ирак 80 самолётов. Сборка «Тукано» для покупателей с Ближнего Востока велась в Египте на фирме «AOI».
Вслед за Египтом и Ираком EMB-312 для своих ВВС закупили: Аргентина (30 самолетов), Венесуэла (31), Гондурас (12), Иран (25), Колумбия (14), Парагвай (6), Перу (30). В 1993 году ВВС Франции закупили 50 самолетов EMB-312F. УТС для ВВС Франции имеет планер с усталостным ресурсом, увеличенным до 10 000 часов, французское БРЭО, а также измененную систему заправки топлива, противообледенительную систему винта и фонаря кабины.
Во второй половине 80-х лицензию на сборку «Тукано» приобрела британская фирма «Шорт», это стало крупным успехом бразильской фирмы «Эмбраер». Модификация для Королевских ВВС отличается более мощным двигателем «Эллайд Сигнал» ТРЕ331 (1 х 1100 л. с). Всего с июля 1987 года «Шорт» построила 130 «Тукано», получивших в Великобритании обозначение S312.
Некоторые покупатели, такие как Венесуэла, приобретали самолёты в двух модификациях: УТС Т-27 и лёгкие двухместные штурмовики АТ-27. В отличие от учебно-тренировочных машин, штурмовая модификация направлялась в боевые эскадрильи и имела более совершенные прицелы и лёгкую броневую защиту кабины.
В общей сложности до 1996 года было построено более 600 самолётов. В ряде стран помимо подготовки пилотов и тренировочных полётов «Тукано» принимали активное участие в боевых действиях. Самолёт привлекался для нанесения бомбово-штурмовых ударов в локальных межгосударственных конфликтах, боролся с нерегулярными повстанческими формированиями, совершал патрульно-разведывательные полёты и пресекал наркотрафик. «Tукано» оказался неплох в роли истребителя-перехватчика в деле борьбы с доставкой кокаина, на его счету не один принудительно посаженный и сбитый легкомоторный самолет с грузом наркотиков.
Во время ирано-иракской войны действующие на малых высотах «Тукано» наносили бомбово-штурмовые удары и использовались в качестве разведчиков-корректировщиков. Отмечались достаточно результативные действия этих лёгких турбовинтовых штурмовиков во время пограничного конфликта между Перу и Эквадором в 1995 году на реке Сенепа. Точными ударами НАР «Тукано» поддерживали продвижение перуанских «коммандос» в джунглях. Используя фосфорные боеприпасы, дающие хорошо заметный с воздуха белый дым, они «помечали» цели для других, более скоростных и тяжелых боевых самолётов. Благодаря превосходству в воздухе в этой войне Перу удалось взять вверх над Эквадором.
Больше всего «Тукано» в бою потеряли ВВС Венесуэлы. Во время антиправительственного военного мятежа в ноябре 1992 года АТ-27 мятежников бомбили и обстреливали неуправляемыми ракетами оставшиеся верными президенту войска. При этом несколько лёгких штурмовиков были сбиты над Каракасом огнём зенитных 12,7-мм пулемётов и истребителями F-16А.
В 2003 году началось серийное строительство EMB-314 Super Tucano. Самолёт получил двигатель «Пратт-Уитни Канада» PT6A-68C мощностью 1600 л.с. и усиленный планер. Вес пустого самолёта увеличился до 2420 кг, а длина почти на полтора метра. Нормальная взлётная масса составляет 2890 кг, а максимальная – 3210 кг. Максимальная скорость возросла до 557 км/ч. Ресурс планера составляет 18 000 часов.
Самолёт предназначен для работы в условиях высокой температуры и влажности, имеет хорошие взлётно-посадочные характеристики, что позволяет ему базироваться на ограниченных по протяженности грунтовых ВПП. Кабина экипажа прикрыта кевларовой бронёй, обеспечивающей защиту от бронебойных винтовочных пуль с дистанции 300 метров.
Вооружение «Супер Тукано» стало мощней, в корневой части крыльев появились встроенные 12,7-мм пулемёты с боезапасом по 200 патронов на ствол. Боевая нагрузка общим весом до 1550 кг размещается на пяти узлах подвески, на них могут быть размещены пушечные и пулемётные контейнеры, неуправляемое и управляемое ракетное и бомбовое вооружение. Для применения управляемого вооружения установлена система отображения данных на шлеме пилота, интегрированная в аппаратуру управления средствами поражения самолёта. Система создана на базе цифровой шины MIL-STD-553B и работает по стандарту HOTAS (Hand On Throttle and Stick).
12,7-мм пулемёт «Супер Тукано»
Во время патрульных полётов первых вариантов «Тукано» над джунглями Амазонии выявилась необходимость в специальной инфракрасной разведывательно-обзорной аппаратуре, способной выявлять базы и лагеря повстанцев и наркобаронов и фиксировать их координаты. Для «Супер Тукано» предусмотрено несколько вариантов разведконтейнеров американского и французского производства, в том числе и компактная РЛС бокового обзора. В общей сложности ВВС Бразилии заказали 99 самолетов. В двухместной модификации А-29В заказано 66 самолетов, оставшиеся 33 самолета – это одноместные A-29А.
Лёгкий одноместный штурмовик А-29А Super Tucano
Помимо учебно-боевого двухместного создан чисто ударный одноместный вариант, получивший обозначение А-29А. На месте второго пилота установлен дополнительный 400-литровый протектированный топливный бак, значительно увеличивший время нахождения в воздухе. По информации, представленной фирмой «Эмбраер», одноместный «Супер Тукано» с поисковым подвесным контейнером, фиксирующим тепловое излучение, благодаря увеличенной дальности полёта прекрасно зарекомендовал себя в роли ночного истребителя при перехвате лёгких самолётов контрабандистов. Испытания показали, что он также может эффективно бороться с боевыми вертолётами.
3 июня 2009 года произошел случай принудительной посадки самолёта, перевозившего наркотики, получивший широкую огласку. Два бразильских «Супер Tукано» перехватили Cessna U206G, на котором транспортировались наркотики из Боливии. «Сессна» контрабандистов была перехвачена в районе Мори d’Oeste, но её пилот не подчинился требованию следовать за самолётами бразильских ВВС. Лишь только после предупредительных очередей по курсу самолёта-нарушителя из 12,7-мм, пулеметов, «Сессна» совершила посадку в аэропорту Cacoal. На её борту было обнаружено 176 кг кокаина.
Двухместная модификация A-29B оснащается различным БРЭО и подвесными контейнерами, необходимыми для контроля за полем боя и применения управляемого вооружения. Двухместный лёгкий штурмовик благодаря наличию второго члена экипажа, выполняющего обязанности оператора вооружения, и лётчика-наблюдателя оказался оптимальным для использования в операциях, где требуется патрулирование, переходящее в ударную фазу. В качестве носителя оружия «Супер Тукано» используется как часть системы контроля Амазонки SIVAM (Sistema para Vigilancia de Amazonas), в паре с разведывательными самолетами ЕМВ-145.
По состоянию на 2014 год, более 150 штурмовиков EMB-314 Super Tucano налетали более 130 000 часов, в том числе 18 000 часов в боевых вылетах. По заявлению фирмы «Эмбраер», благодаря высокой манёвренности, низкой тепловой заметности и хорошей живучести, самолёты прекрасно зарекомендовали себя во время выполнения боевых задач, и ни один А-29 не потерян от зенитного огня. Впрочем, в зоне боевых действий «Супер Тукано» не всегда выполняют ударные функции, зачастую они используются как самолёты разведки и наблюдения.
5 августа 2011 года вооруженные силы Бразилии начали на границе с Колумбией операцию «Агата». В ней приняли участие более 3000 военнослужащих и полицейских, а также 35 самолётов и вертолётов. Целью операции было пресечение незаконной добычи древесины, торговли дикими животными, добычи полезных ископаемых и наркотрафика. В ходе операции «Супер Тукано» разбомбили 500-фунтовыми бомбами несколько нелегальных ВПП, сделав их непригодными к использованию.
15 сентября 2011 года в Бразилии на границе с Уругваем, Аргентиной и Парагваем началась операция «Агата-2». В ходе её «Супер Тукано» уничтожили три аэродрома в джунглях и совместно с истребителями F-5Tiger II перехватили 33 самолета, перевозившие наркотики. Бразильские силовики захватили 62 тонны наркотических средств, совершили 3000 арестов и изъяли более 650 тонн оружия и взрывчатых веществ.
2 ноября 2011 года стартовала операция «Агата-3». Её целью было наведение порядка на границе с Боливией, Перу и Парагваем. В спецоперации приняли участие 6500 военнослужащих и сотрудников полиции,10 катеров, 200 автомобилей и 70 самолетов. «Агата-3» стала самой крупной бразильской спецоперацией с участием армии, флота и ВВС по борьбе с незаконной торговлей людьми и организованной преступностью в приграничной зоне. Помимо «Супер Тукано» в операции от ВВС принимали участие боевые самолёты АМХ, F-5 Tiger II, самолёты ДРЛО и БПЛА. 7 декабря 2011 года представитель Министерства обороны Бразилии сообщил, что изъятие наркотиков за последние шесть месяцев увеличилось на 1319% по сравнению с предыдущими периодом.
Очень активно двухместные лёгкие штурмовики А-29В применялись в Колумбии. В январе 2007 года самолеты колумбийских ВВС нанесли ракетно-бомбовый удар по лагерю повстанческого движения «Революционные вооруженные силы Колумбии». В 2011 году, действуя разведывательно-боевыми парами по опорным пунктам левацких повстанцев, «Супер Тукано» впервые применили высокоточные боеприпасы Griffin с лазерным наведением.
Благодаря совершенным разведывательно-ударным системам, поставленным США, результативность боевых вылетов против повстанцев и наркотрафика существенно возросла. В результате авиаударов с использованием высокоточных авиационных боеприпасов удалось ликвидировать ряд командиров повстанцев. В связи с этим, активность вооруженных отрядов, действующих в джунглях, существенно снизилась. Наблюдатели отмечают, что у колумбийских незаконных формирований уменьшилось количество тяжелого вооружения (миномёты, пулемёты и РПГ), а также сократилась численность.
Доминиканская республика также применяет свои «Супер Тукано» для борьбы с наркотрафиком. После того как эта страна получила в конце 2009 года первые турбовинтовые самолёты и успешно перехватила несколько лёгких самолётов с грузом наркотиков, контрабандисты стали избегать залетать в воздушное пространство Доминиканской республики. Сообщалось, что доминиканские А-29В также патрулируют над Гаити.
Заинтересованность в приобретении А-29В Super Tucano высказывало Командование специальных операций США. В феврале 2013 года США и бразильская «Эмбраер» заключили соглашение, в соответствии с которым «Супер Тукано» в несколько видоизменённом виде будут строиться в США на заводе «Эмбраер» в Джексонвилле, штат Флорида. Задачей этих машин, оснащённых совершенным радиоэлектронным оборудованием, будет авиационная поддержка специальных подразделений, разведка и наблюдение в ходе антитеррористических операций. Часть самолётов, построенных в США, предназначена в качестве военной помощи Ираку и Афганистану. В январе 2016 года первые четыре А-29В прибыли в Афганистан. До этого афганские пилоты прошли обучение в США на базе ВВС Муди в Джорджии.
В 1978 году, на пять лет раньше бразильского «Тукано», началось серийное производство швейцарского Рilatus PC-7. В том же году начались первые поставки в Боливию и Бирму. Двухместный учебно-тренировочный моноплан c низкорасположенным крылом и убираемым трёхопорным шасси пользовался успехом у лётного и технического состава, в общей сложности построено более 600 самолётов. Конструкция Рilatus PC-7 имеет много общего с поршневым Рilatus PC-3. Символично, что на «Тукано» и «Пилатусе» использовался очень удачный турбовинтовой двигатель одной и той же модели Pratt Whitney Canada PT6A-25С мощностью 750 л.с
РС-7 изначально имел сугубо гражданское назначение. Швейцарское законодательство имеет серьёзные ограничения в части поставок вооружения за границу. Поэтому «Пилатусы», полученные иностранными заказчиками, дорабатывались уже на месте в соответствии с собственными предпочтениями и возможностями. Вооруженный РС-7 может нести до тонны боевой нагрузки на 6 узлах внешней подвески. Это могут быть пулемётные контейнеры, НАР, бомбы и зажигательные баки. До появления EMB-312 Tucano у Рilatus PC-7 практически не было конкурентов и он пользовался огромным успехом на мировом рынке вооружения. Все были довольны, швейцарцы продавали его как сугубо мирный УТС, а заказчики после небольшой доработки получали эффективный и недорогой противопартизанский штурмовик.
В отличие от бразильской фирмы Embraer, которая рекламирует свои машины в качестве лёгких противопартизанских штурмовиков, швейцарская Pilatus Aircraft продаёт свои самолёты как учебно-тренировочные, и избегает упоминания об участии их в боевых действиях. По этой причине, несмотря на то, что карьера «Пилатусов» насыщена боевыми эпизодами, информации в открытых источниках об этом немного. Наиболее масштабным вооруженным конфликтом, где они воевали, стала Ирано-Иракская война. Турбовинтовые «Пилатусы» ВВС Ирака оказывали непосредственную авиационную поддержку небольшим подразделениям и корректировали огонь артиллерии. Известно, что с нескольких машин распылялся иприт в районах компактного проживания курдов. Применение химического оружия с PC-7 стало причиной ужесточения контроля швейцарским правительством за экспортом УТС, что во многом открыло дорогу бразильскому «Тукано».
Начиная с 1982 года, PC-7 ВВС Гватемалы наносили удары по лагерям повстанцев в джунглях. Ответным огнём с земли один самолёт был сбит, а ещё, как минимум, один, получивший серьёзные повреждения, пришлось списать. Гватемальские «Пилатусы» активно использовались в боевых вылетах до прекращения конфликта в 1996 году.
РС-7 ВВС Анголы сыграли едва ли не ключевую роль в ликвидации ангольского оппозиционного движения УНИТА. Вооруженные лёгкими фосфорными бомбами и НАР турбовинтовые штурмовики пилотировали лётчики-наёмники южноафриканской фирмы «Экзекьютив Ауткомс», приглашенные ангольским правительством. Пилоты «Пилатусов», летая над джунглями на малых высотах, вскрывали объекты, и передовые позиции УНИТА обстреливали их НАР и помечали фосфорными боеприпасами. После чего в дело вступали МиГ-23 и «бомбардировщики» Ан-26 и Ан-12. Такая тактика многократно повысила точность и результативность бомбардировок.
В 1994 году РС-7 ВВС Мексики наносили ракетные удары по лагерям Армии Сапатистского национального освобождения (САНО). Правозащитные организации приводили свидетельства, что при этом пострадало немало мирных жителей, это в итоге стало причиной запрета, наложенного правительством Швейцарии, на продажу учебно-тренировочных самолётов в Мексику.
Во второй половине 90-х частная военная компания Executive Outcomes использовала несколько РС-7 для оказания непосредственной авиационной поддержки в боевых действиях в Сьерра-Леоне.
Эволюционными вариантами развития Pilatus РС-7 стали УТС Pilatus PC-9 и Pilatus PC-21. Серийное производство PC-9 началось в 1985 году, первым заказчиком были ВВС Саудовской Аравии. От РС-7 УТС PC-9 отличался двигателем «Пратт-Уитни Канада» РТ6А-62 мощностью 1150 л.с., более прочным планером, улучшенной аэродинамикой и катапультируемыми креслами. Боевая нагрузка осталась прежней.
РС-9 заказывали в основном страны, имевшие опыт эксплуатации РС-7. Из-за ограничений на продажу в страны, вовлечённые в вооруженные конфликты или имеющие проблемы с сепаратистами, а также конкуренции с Embraer EMB-312 Tucano, объемы продаж Pilatus PC-9 не превысили 250 единиц.
Известно, что PC-9 ВВС Чада участвовали в боевых действиях на границе с Суданом, а ВВС Мьянмы использовали их для борьбы с повстанцами. Самолёты этого типа имелись также в Анголе, Омане и в Саудовской Аравии. Эти страны с большой долей вероятности могли применять самолёты в боевых действиях в качестве разведчиков и лёгких штурмовиков, но достоверных подробностей нет.
РС-9 выпускается в США по лицензии Beechcraft Corporation под обозначением T-6A Texan II. Американский вариант отличается от РС-9 формой фонаря кабины. Количество построенных в США УТС многократно превзошло швейцарский оригинал и превысило 700 единиц.
На базе УТС T-6A создано несколько боевых вариантов. T-6A Texan II NTA предназначен для использования неуправляемого вооружения – пулемётных контейнеров и НАР. Самолёт отличается от базового УТС наличием узлов подвески и простейшим прицелом. На модернизированном T-6B Texan II при том же составе вооружения установлена «стеклянная кабина» с ЖК-дисплеями и более совершенным прицельным оборудованием. На T-6C Texan II добавлены дополнительные узлы подвески вооружения, он предназначен для экспортных продаж. T-6D Texan II на базе T-6B и T-6C последняя модификация многоцелевого УТС для ВВС США.
Созданный специально для выполнения ударных функций AT-6B Wolverine способен нести на семи узлах подвески широкий спектр управляемого авиационного оружия и различного разведывательного оборудования. AT-6B может привлекаться для решения различных задач: непосредственной авиационной поддержки, передового авиационного наведения, нанесения точечных ударов управляемыми боеприпасами, наблюдения и разведки с возможностью высокоточной регистрации координат, передачи потокового видео и данных.
По сравнению с ранними вариантами, на AT-6B усилена конструкция планера и внедрён ряд дополнительных технических решений по повышению живучести. На самолёте установлена система предупреждения о ракетном нападении, система управления средствами РЭБ ALQ-213, аппаратура защищенной радиосвязи ARC-210. Мощность двигателя увеличена до 1600 л.с.
Сообщается, что в ходе «тестирования» в ряде миссий при оказании непосредственной поддержки Силам специального назначения AT-6B проявил себя лучше, чем штурмовики А-10.
Турбовинтовые самолёты Т-6 различных модификаций поставлялись в Канаду, Грецию, Ирак, Израиль, Мексику, Марокко, Новую Зеландию и Великобританию. Широкому распространению Т-6 в качестве лёгкого штурмовика препятствует его высокая цена. Так, без вооружения, брони и аппаратуры разведки и наведения стоимость T-6 составляет около 500 000$. EMB-314 Super Tucano стоит примерно столько же, но уже с вооружением. Кроме того, в ряде источников упоминалось, что «Супер Тукано» проще и дешевле в обслуживании. Косвенным подтверждением этому является то, что Силы специальных операций США и ВВС Афганистана выбрали именно бразильский самолёт в качестве лёгкого штурмовика.
С 2008 года заказчикам поставляется Pilatus PC-21. При создании нового УТС конструкторы «Pilatus» опирались на опыт, наработанный по машинам семейства PC. Руководство швейцарской Pilatus Aircraft объявило, что PC-21 создан для того, чтобы захватить не менее 50% мирового рынка УТС. В реальности же, на сегодняшний день продано немногим более 130 самолётов.
Лучшие аэродинамические характеристики, двигатель Pratt & Whitney Canada PT6A-68B мощностью 1600 л.с. и новое крыло обеспечивают PC-21 более высокие скорость крена и максимальную скорость полета по сравнению с PC-9. Самолёт оснащён весьма совершенным БРЭО и имеет возможность адаптировать лётные данные под конкретные требования.
PC-21 помимо ВВС Швейцарии поставлялся в Австралию, Катар, Саудовскую Аравию, Сингапур и ОАЭ. В качестве опции на самолёте возможно размещение пяти узлов внешней подвески, общей грузоподъёмностью 1150 кг. Впрочем, в сложившейся ситуации РС-21 составить конкуренцию в качестве лёгкого «противопартизанского» штурмовика бразильским и американским машинам не может.
Общим для всех упоминаемых в данной публикации самолётов является использование на них очень удачных турбовинтовых двигателей различных модификаций семейства Pratt & Whitney Canada PT6A. Данные ТВД по своим массогабаритным характеристикам, мощности и удельному расходу топлива как нельзя лучше подходят для учебно-тренировочных самолётов и лёгких штурмовиков.
Исторически сложилось, что турбовинтовые УТС оказались весьма востребованы в качестве «антиповстанческих» самолётов. Первоначально они несли только неуправляемые средства поражения: пулемёты, НАР, свободнопадающие бомбы и зажигательные баки. Однако желание повысить точность наносимых авиаударов, снизить уязвимость от огня с земли и сделать лёгкие штурмовики всесуточными привело к тому, что эти машины стали нести весьма совершенные и сложные поисково-прицельные системы и высокоточные управляемые авиационные боеприпасы. Так, стоимость прицельно-навигационного оборудования и вооружения американского AT-6B Wolverine сравнима со стоимостью самого самолёта.
Опыт боевых действий, полученный в ряде локальных конфликтов и антитеррористических компаний показал, что современный «антипартизанский» самолет должен обладать следующими характеристиками:
1. Максимальная скоростью не более 700 км/ч, а рабочая не более 300-400 км/ч. В противном случае пилот будет испытывать нехватку времени для прицеливания, что в общем-то выяснилось ещё в годы Второй мировой и было подтверждено в Корее и во Вьетнаме.
2. «Антипартизанский» самолёт должен иметь бронезащиту кабины пилотов и наиболее важных частей от стрелкового оружия и современные средства противодействия ПЗРК.
3. В зависимости от поставленной задачи самолёт должен иметь возможность применять широкий спектр управляемого и неуправляемого оружия, действовать днём и ночью, для чего необходим набор оптоэлектронных и радиолокационных подвесных и встроенных систем. При выполнении «антитеррористических» задач и оказания непосредственной авиационной поддержки боевой нагрузки массой 1000-1500 кг вполне достаточно.
Сравнивая самолёты «туканокласса» с состоящими на вооружении в ВВС реактивными штурмовиками Су-25 и А-10, можно отметить, что при «рабочей» скорости 500-600 км/ч времени для визуального обнаружения цели с учётом реакции пилота зачастую не хватает. Способные нести большую «полезную нагрузку» реактивные штурмовики, созданные для борьбы с бронетехникой в «большой войне», действуя против разного рода инсургентов, зачастую расходуют её нерационально.
Боевые вертолеты лучше подходят для выполнения «специальных задач», их боевая нагрузка сравнима с той, что способны нести турбовинтовые штурмовики. Но следует признать, что в силу конструктивных особенностей и при меньшей скорости, и при большей стоимости вертолёт является более лёгкой целью для зенитного огня, чем боевой самолёт «туканокласса». Кроме того, время нахождения турбовинтового штурмовика в районе цели ввиду существенно меньшего удельного расхода топлива может быть в разы больше, чем у вертолёта.
Немаловажным фактором, особенно для стран «третьего мира», является то, что стоимость полётного часа турбовинтового «антиповстанческого» штурмовика может быть в несколько раз меньше, чем у боевого вертолёта или реактивного боевого самолёта, при выполнении одной и той же задачи.
В различных «горячих точках» по всему миру в последнее десятилетие широко применялись БПЛА, породив настоящий «беспилотный бум». На «Военном обозрении» в ряде комментариев неоднократно высказывалось мнение, что лёгкие штурмовики, или как их даже называли «недосамолёты» в ближайшем будущем будут вытеснены дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами. Но реальность демонстрирует прямо противоположную тенденцию – интерес к лёгким универсальным турбовинтовым боевым самолётам только растёт. При всех своих достоинствах ДПЛА больше являются средствами разведки и наблюдения и по своему ударному потенциалу пока не могут сравниться с пилотируемой авиацией.
Опыт использования американских вооруженных беспилотников среднего класса MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper продемонстрировал, что эти аппараты, способные часами висеть в воздухе, отлично подходят для разовых точечных ударов, таких, например, как ликвидация главарей боевиков. Но в силу ограниченной грузоподъёмности, беспилотники, как правило, не способны оказать эффективную огневую поддержку при проведении спецопераций или «прижать огнём» атакующих боевиков.
Неоспоримыми плюсами ДПЛА по сравнению с пилотируемыми летательными аппаратами являются меньшие эксплуатационные расходы и отсутствие риска гибели или пленения пилотов в случае отказа техники или поражения зенитными средствами самолёта или вертолёта. Однако в целом ситуация с беспилотниками из-за их высокой аварийности не столь благостная. Согласно данным, опубликованным в американских СМИ, во время кампаний в Афганистане и Ираке по состоянию на 2010 год было потеряно более 70 ДПЛА. Стоимость разбившихся и сбитых дронов составила почти 300 млн. долларов. В итоге деньги, сэкономленные на меньших эксплуатационных расходах, пошли на пополнение парка БПЛА.
Выяснилось, что каналы связи и передачи данных беспилотников оказались уязвимы для помех и перехвата транслируемой ими информации. Предельно облегчённая конструкция и неспособность ударно-разведывательных БПЛА выполнять резкие противозенитные манёвры в сочетании с узким полем зрения камеры и значительным временем реакции на команды делает их весьма уязвимыми даже в случае небольших повреждений. Кроме того, современные дроны и пункты управления содержат «критические технологии» и программное обеспечение, которым американцы делятся крайне не охотно. В связи с этим США предлагает своим союзникам по «антитеррористической войне» более гибкие в применении турбовинтовые «противопартизанские» ударные самолёты с широким спектром управляемого и неуправляемого вооружения.
На сегодняшний день у самолётов «туканокласса» появились конкуренты в лице лёгких боевых самолётов, созданных на базе машин сельхозавиации. Это лишний раз подтверждает возросший интерес к легким ударным самолётам. Но по комплексу выполняемых задач и лётным данным «сельскохозяйственные штурмовики» не могут конкурировать с самолётами «туканокласса».
/Сергей Линник, topwar.ru/
А нашему МО аналогичный вариант какого-нибудь яка не нужен? Не всегда на басурманина стоит тратить вертушки или су-25.
Как вашему МО хрен его знает, А Российскому МО, подобный аппарат не упирался.
На экспорт поклепать почему бы нет. Як-152 неплохая платформа.
Сей летаг будем работать в зоне эффективной работы ДШК,ПЗРК,и другого стрелкового оружия.
Як 152 не сможет составить альтернативу, он просто для гораздо более узкого спектра задач — только для летной подготовки. Двигатель в 500 лошадей, как бы намекает, что о какой-либо нагрузке стоит забыть. Для того, чтобы составить конкуренцию пилатусам и туканам нужен совершенно другой самолет, да и даже в этом случае рынок наводнен и поделен уже.
Российским ВВС подобное нафиг не надо, по причине отсутствия повстанцев-негров в тайге, там достаточно дождаться зимы. В тех регионах где мы воюем вертолеты себя оправдывают гораздо больше. К тому же при сложном рельефе местности такой штурмовик более уязвим для зенитного огня чем вертолет (без условно в случае насыщения противника пзрк и большим количеством легким зенитным вооружением).
Если мы собираемся и дальше участвовать в локальных конфликтах таких как в Сирии, то такой самолет несомненно нужен. Дешевизна, универсальность применения, неприхотливость к аэродромам простота в обслуживании и пр. делают подобные машины наиболее оптимальными для локальных войн и стычек. Если обобщить ТТХ всех подобных машин — то получается в среднем: потолок около 10 км, дальность не перегоночная 1500 км, скорость 500-600 км/ч, + любое вооружение которое подвесишь, +комплекс оптико радиолокационного наведения/наблюдения. Самолеты тукано-класса могут выполнять функции вертолетов(кроме транспортно/десантной), а характеристики делают их менее уязвимыми для поражения от ПЗРК и крупнокалиберных пулеметов и автоматических пушек(все выше перечисленное не стреляет выше 3-4 км, да и скорость в 500-600 км/ч для эффективного поражения слишком велика). Вертолеты же со своими 300 км/ч и дальностью в 400-500 км более уязвимы в этом плане. Самолеты тукано-класса могут долететь до самой отдаленной точки в Сирии за час при этом могут бороться с танками, колоннами, дотами, рушить здания, наносить точечные удары , вести разведку и все это в разы дешевле чем все остальные летательные аппараты — не говоря уже о стратегических бомбардировщиках и крылатых ракетах (донести ФАБ-500 до какого нибудь склада намного дешевле чем пустить по нему «Калибром»(не исключая естественно тренировочно-испытательные пуски оных ракет)).
В СССР создавался Як-52Б для войны в Афганистане. Однако испытания затянулись, война подходила к концу и военные решили что обойдутся обычными вертолётами и штурмовиками.