Сегодня в нашей стране отмечается один из тех праздников, который подчёркивает роль народа в освободительных войнах, развязанных когда-либо противником против российской (советской) государственности. Речь идёт о таком празднике как День партизан и подпольщиков.

Это относительная новая дата в календаре воинских праздников. Появилась она в 2009 году на основании президентского указа «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Именно это изменение в ФЗ и придало Дню партизан и подпольщиков, сделавших огромный вклад в дело Победы как в Великой Отечественной войне, так и в Отечественной войне 1812 года, официальный статус.

Официальное же вступление в силу закона произошло 1 января 2010 года.

den_partizan_i_podpolschikov_1

И сегодня День партизан и подпольщиков в России отмечается в седьмой раз. Торжественные и памятные мероприятия в первую очередь проходят в тех регионах России, в которых было наиболее развито партизанское движение, и на территориях которых, в своё время оккупированных врагом. Это Брянская, Смоленская, Курская области, другие регионы страны.

В Брянской области сегодня собираются представители делегаций не только из других областей, краёв и республик страны, но также из Белоруссии, Молдавии, Украины, чтобы вспомнить о том неоценимом подвиге, который совершён партизанским движением и всем советским народом.

den_partizan_i_podpolschikov_2

Информационное агентство ТАСС приводит заявление заместителя губернатора Брянской области Александра Коробко:

«Торжества в честь Дня партизан и подпольщиков посетят делегации из регионов России, а также славянских государств — Белоруссии, Украины, Гагаузии и Приднестровья Республики Молдова. На совместном празднике, который развернется на площади Партизан в центре Брянска, мы в очередной раз вспомним, что вместе победили фашизм, отдадим дань памяти подвигу наших предков.»

В числе торжественных и памятных мероприятий – историческая реконструкция на Партизанской поляне. Это мемориальный комплекс, расположенный в нескольких километрах от Брянска на реке Снежеть. На этом месте в сентябре 1941 года проводился общий сбор партизанских отрядов Брянщины. Мемориал был открыт в 1969 году и сегодня состоит из множества архитектурно-исторических объектов, повествующих о ратном подвиге партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.

Центральный монумент мемориала – Стена памяти. Была открыта ровно 30 лет назад – в 1986 году Её авторы – А.Кобилинец и А.Виноградов. На стене из красного гранита высечены более 8 тысяч имён павших в боях за Родину партизан.

Читайте также  22 июня - День памяти и скорби

den_partizan_i_podpolschikov_3

Из стихотворения пулемётчика партизанской бригады им.Е.Кравцова Фёдора Костина:

Есть лесная поляна под Брянском,
Каких тысячи в нашем краю,
Но лишь эту зовут Партизанской
В память павших за землю свою.

В ходе исторической реконструкции её участники расскажут гостям мероприятия о деятельности брянских партизан, а затем, как сообщают местные СМИ, стартует автопробег, в ходе которого участники посетят стоянку одного из партизанских отрядов.

den_partizan_i_podpolschikov_4

С 2007 года на Партизанской поляне открыта экспозиция военной техники.

den_partizan_i_podpolschikov_5

Почему День партизан и подпольщиков отмечается в нашей стране именно 29 июня? Причина в том, что именно в этот день 75 лет назад вышла директива Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б). В этой директиве предписывалось создавать партизанские отряды, которые будут бороться в врагом на оккупированных им территориях. Из текста директивы (ф. 4, оп. 11, д. 68):

В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии( …) создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

Директива определяла основные задачи партизанского движения:
Основные задачи партизанских действий: разрушение тыла противника, уничтожение его штабов и других военных учреждений, разрушение железных дорог и мостов, поджог и взрыв складов и казарм, уничтожение живой силы противника, захват в плен или уничтожение представителей немецких властей.

Из 10 пункта директивы:
Руководящим органам партизанского движения, командирам и комиссарам партизанских отрядов, наряду с боевой работой, развернуть и вести среди населения постоянную политическую работу, разъяснять правду о Советском Союзе, о беспощадной борьбе Красной Армии и всего советского народа против фашистских захватчиков, о неизбежной гибели кровожадных оккупантов. Разоблачать на фактах лживую немецкую пропаганду, воспитывать ненависть и озлобление к немецким захватчикам. В этих целях организовать издание газет, листовок и других печатных материалов на оккупированной территории.

Верховное Главнокомандование Красной Армии требует от всех руководящих органов, командиров, политработников и бойцов партизанского движения развернуть борьбу против врага в его тылу (…), бить фашистских захватчиков непрерывно и беспощадно, не давая им передышки. Это лучшая и ценнейшая помощь Красной Армии.

Совместными действиями Красной Армии и партизанского движения враг будет уничтожен.

Народный комиссар обороны СССР И.Сталин

В той же Брянской области Дню партизан и подпольщиков придаётся столь большое значение (и с исторической точки зрения это более чем оправдано), что по решению местных властей на территории региона 29 июня объявлено выходным днём. На территории одной только Брянщины в годы Великой Отечественной войны действовали 27 партизанских бригад, 139 партизанских отрядов, общая численность которых превышала 60 тысяч человек. Партизаны наводили настоящий ужас на оккупантов, о чём свидетельствуют многочисленные воспоминания немецких солдат и офицеров, опубликованные в том числе и в западной прессе.

Читайте также  Приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад!»

Для противодействия партизанам командование немецкой армией решило создать так называемые ягдкоманды (буквально «Охотники»), которые фактически применяли ту же партизанскую тактику. Они выслеживали перемещение партизанских обозов и колонн, наносили удары по партизанским стоянкам.

В марте 1942 года немецкое командование ввиду больших потерь как в живой силе, так и в военной технике (не говоря уже об инфраструктурных объектах) приняло решение создать особый антипартизанский орган. Речь идёт об Особом штабе «Р» — Зондерштаб «Россия», в задачи которого входили: сбор данных о партизанах и контактирующих с ними местных жителях, совершение террористических актов против командного состава партизанского движения и его основных активистов. К работе Особого штаба «Р» активно привлекались полицейские структуры (полицаи) из местного населения. Именно на полицаев возлагалась основная карательная работа в отношении своих же земляков, которые оказывали помощь партизанам в деле борьбы против врага.

В итоге ни ягдкоманды, ни особые штабы не помогли немецко-фашистской своре покорить советский народ. Благодаря налаженному сотрудничеству партизанских отрядов и подпольных организаций с частями Красной Армии нацистский хребет был переломлен. После выхода к границам СССР подавляющее большинство представителей партизанских бригад влились в ряды регулярной армии и гнали врага до самого Берлина.

/По материалам topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А ведь в первые дни войны многочисленные воинские части, подразделения, мелкие группы и отдельные бойцы, оказавшиеся в тылу стремительно наступавших на восток немецких войск, по уставу того времени должны были во что бы то ни стало прорваться за линию фронта к своим, при чём обязательно с оружием в руках. Директива о создании партизанского движения вышла очень своевременно. В статье забыли упомянуть о Павле Судоплатове, по сути, стоявшем за партизанским движением и диверсионной деятельностью в тылу противника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя