Китайские беспилотные аппараты удерживают свои позиции на Ближнем Востоке. Как пишет известный британский военно-аналитический центр Jane ‘s Information Group, китайским дронам в последнее время удалось добиться значительных успехов в этом регионе, о чем свидетельствует принятие некоторыми странами на вооружение разведывательно-ударных аппаратов CH-4В, разработанных китайской Академией аэрокосмической аэродинамики CAAA (China Academy of Aerospace Aerodynamics) и производящихся аэрокосмической научно-технической госкорпорацией CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation).
Так, CH-4В находятся на вооружении иракской авиации. Так, в октябре 2015 года министерство обороны Ирака выпустило видеоролик, в котором запечатлен запуск CH-4В с авиабазы Аль-Кут, расположенной к юго-востоку от иракской столицы Багдад. В видео была включена запись интервью с министром обороны Ирака Халедом аль-Обейди, который сообщил, что CH-4B «Радуга» отправился на выполнение своего первого боевого задания против объектов «Исламского государства» * в провинции Анбар.
Известно также, что такие аппараты экспортировались еще в две ближневосточные страны — Египет и Саудовскую Аравию, которые приобрели их для удовлетворения срочных потребностей в рамках проведения военной операции в Йемене, поскольку возникли задержки с покупкой сопоставимых систем из США.
БЛА серии CH-4 (Cai Hong 4 — «Радуга-4») считаются своего рода аналогами американских БЛА MQ-1 Predator. По данным газеты South China Morning Post, размах крыла беспилотника CH-4А составляет 18 метров, масса — 1260 кг, продолжительность полета — около 30 часов, дальность — 3500 км. Версия CH-4B может находиться в воздухе 14 часов с учетом ракетно-бомбовой нагрузки до 345 кг. На эту модификацию могут устанавливаться управляемые ракеты класса «воздух-поверхность» AR-1 с лазерным наведением и малокалиберные высокоточные бомбы FT-5.
Смогут ли китайские БЛА если не составить конкуренцию американским дронам, то подорвать их авторитет на рынке как единственных систем «проверенных в боях»? Об основных типах БЛА, которые стоят на вооружении Китай и которые он поставляет на экспорт, рассказывает эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.
— В КНР в настоящее время разработаны и разрабатываются не менее 20 моделей БЛА самолетного и вертолетного типов различного класса. Сюда же включены ударные аппараты. Среди достаточно тяжелых БЛА, стоит отметить системы CH-3, CH-4, CH-5. Последняя модель в прошлом году выполнила первый полет. Поэтому, о ее экспорте пока говорить преждевременно. Модели CH-3 и CH-4 (в разведывательном варианте A и в разведывательно-ударном варианте B) использовались не только национальными вооруженными силами, но и поставлялись на экспорт. Среди заказчиков китайских систем БЛА такие государства, как Ирак, Египет, Саудовская Аравия, Нигерия, а также ряд стран, ранее являвшихся республиками бывшего СССР.
По имеющимся открытым данным, БЛА CH-B Rainbow в Ираке были использованы в операциях против ИГИЛ, Саудовская Аравия применяла их в действиях против хуситов в Йемене, а Египет — в рамках антитеррористических операций на Синайском полуострове.
«СП»: — Были сообщения, что в Ираке первое время функцию управления CH-4B выполняли сами китайцы…
— Подобный подход возможен и временами применяется в мировой практике. Специалисты компании-разработчика или представители вооруженных сил той или иной страны, имеющие опыт применения определенных систем БЛА, иногда задействуются в период обучения местного персонала. К примеру, таким же образом организован процесс эксплуатации БЛА ScanEagle, поставляемых американской стороной в Афганистан.
«СП»: — Какое место на рынке в этом сегменте занимает Пекин? Сможет ли дальше Китай теснить США на рынке, в том числе Ближнего Востока?
— Полагаю, что в части экспорта беспилотных авиационных систем КНР в настоящее время занимает третье место после США и Израиля. Беспилотные системы США и Израиля на настоящий момент обладают существенными техническими преимуществами над китайскими системами, благодаря отработанности технологий.
Между тем, далеко не каждое государство, имеющее желание оснастить свои вооруженные силы беспилотниками, имеет возможность сделать это за счет решений, предлагаемых США и Израилем. Часто это бывает не возможно либо по политическим, либо по финансовым причинам. Китайские разработки являются возможным и доступным вариантом для таких потенциальных покупателей.
«СП»: — CH-4A внешне похож на БЛА Predator — случайно ли такое сходство?
— CH-4A действительно внешне напоминает БЛА семейства Predator. Точнее, Predator B Reaper. С одной стороны, известно, что специалисты КНР нередко заимствовали известные технические решения. С другой стороны, в мире известны несколько систем класса MALE (средневысотные беспилотники большой продолжительности полета), которые используют принципиально одну и ту же схему, что и американский аппарат Predator B. В частности, это израильский БЛА Hermes 900, турецкий БЛА Anka, китайские БЛА CH-4, CH-5.
При этом в случае с каждым из указанных беспилотных аппаратов, нельзя говорить о прямом копировании, так как помимо определенного внешнего сходства, присутствуют и явные конструктивные отличия. Возвращаясь к CH-4, полагаю, здесь можно говорить о том, что китайские разработчики, придерживались позиции не изобретать велосипед с нуля, а применили изученные технические решения.
————————————————————-
* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
/Антон Мардасов, svpressa.ru/