Главная Иностранные армии

Великобритания собирается обновить свой ядерный флот

0
522

В 2015 году контуры обновления английских ядерных сил сдерживания стали более четкими и определенными. На смену четырем атомным подводным лодкам с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) второго поколения, которые станут покидать строй в конце второго и в начале третьего десятилетия нашего века, придут четыре ПЛАРБ следующего поколения, которые будут крупнее, но с прежним типом вооружения. Первая из них войдет в строй в начале 2030-х годов. Таково решение правительства, подлежащее скорому утверждению парламентом.

Облик ракетоносца

Анализ информации из открытых источников позволяет предположить, что новая ПЛАРБ будет иметь подводное водоизмещение 17 000 т и 12 пусковых установок БРПЛ (действующих только 8). Ракеты – сначала 8 ракет старого, а затем нового типа с боекомплектом в 40 ядерных боезарядов (ЯБЗ) для стратегического и субстратегического реагирования и мощностью каждого в 80–100 и 5–10 килотонн (кт) соответственно.

Создаваемые по проекту «Преемник» (Successor) субмарины продолжат проведение операции «Безжалостный» (Relentless), имеющей целью ядерное сдерживание устрашением посредством непрерывного патрулирования в море не менее одной ПЛАРБ.

Бывшая владычица морей и сегодня старается держать под контролем океаны.

Предварительные работы над проектом стартовали еще в 2007 году. В 2011–2015 годах осуществлялась «фаза оценки», а с 2016 года выполняется «фаза строительства» с соответствующим финансированием создания строительного оборудования и отдельных компонентов и элементов корабля и с завершением второго этапа проектных работ. Окончательный срок закладки головной ПЛАРБ пока не объявлен.

Необходимость ПЛАРБ сейчас и в неопределенном будущем обосновывается существованием ядерных арсеналов у других стран, возможностью дальнейшего распространения ядерного оружия в мире, а также наличием риска ядерного шантажа, поощрения ядерного терроризма, воздействия на принятие Великобританией решений во время кризиса со стороны имеющих ядерное оружие стран.

В правительственном документе «Национальная стратегия безопасности и стратегическая оборона и безопасность» от ноября 2015 года подчеркивается: «Мы не можем исключать дальнейших подвижек, которые поставили бы нас или наших союзников по НАТО перед серьезной опасностью». Судя по этому и другим документам по ядерной политике страны, Великобритания намерена иметь:

– минимальный по числу ЯБЗ и их суммарной мощности ядерный боезапас и минимальное количество носителей и средств доставки ядерного оружия для сдерживания устрашением любого агрессора, гарантирующие безопасность и оборону страны и ее союзников;

– гарантированные силы ядерного сдерживания устрашением (по крайней мере одна ПЛАРБ будет всегда находиться в море, будучи необнаруживаемой и тем самым неуязвимой от превентивного или упреждающего удара агрессора);

– убедительные силы ядерного сдерживания устрашением, способные причинить любому противнику такой ущерб, который перевешивал бы выгоды противника от его нападения.

Ядерное оружие (ЯО) Великобритании может быть применено только по приказу премьер-министра страны (здесь следует иметь в виду, что монарх обладает властью в особых случаях смещать премьер-министра и распускать нижнюю палату парламента). Формальным условием перехода к применению ЯО является создание чрезвычайной обстановки, в которой требуется использование британского ЯО для самообороны и обороны союзников по НАТО. Великобритания не отказывается от применения ЯО первой и намерена поддерживать неопределенность в отношении конкретных условий перехода к его применению (времени, способов и размаха).

При возникновении для Великобритании и ее жизненных интересов, круг коих намеренно не очерчивается, прямой угрозы применения, разработки и распространения химического и биологического оружия со стороны государств, разрабатывающих эти виды оружия массового поражения, Великобритания сохраняет за собой право использовать свое ЯО по таким государствам. Великобритания не применит своего ЯО по не имеющим ЯО странам – участницам Договора о нераспространении ядерного оружия, соблюдающим его.

Уроки истории

В конце 50-х годов англичане не думали о минимальном ядерном сдерживании устрашением, они стремились к наращиванию своего ядерного боезапаса за счет создания национальных ЯБЗ и «аренды» американских ЯБЗ. В те годы в английском перечне объектов для поражения ЯО насчитывалось около 500 гражданских и военных объектов, преимущественно в европейской части СССР. Тогда в планах нанесения массированных ядерных ударов основная роль предназначалась английским средним бомбардировщикам типа «V» и предоставленным англичанам американским БСРД наземного базирования «Тор». Основная цель массированных ядерных ударов заключалась в нанесении Советскому Союзу максимально возможного урона. Например, в начале 60-х годов прозвучало заявление о нацеливании на 230 объектов в СССР 230 Мт ядерного оружия британских ВВС.

После окончания холодной войны расчетливые англичане, к тому же находящиеся в НАТО под прикрытием «ядерного зонтика» США, полностью отказались от ядерного оружия ВВС и тактического ЯО сухопутных войск и ВМС, сосредоточив с начала 1998 года ядерную мощь страны в виде стратегических и нестратегических ЯБЗ на БРПЛ «Трайдент-2» атомных подлодок типа «V» («Вэнгард»). По плану, объявленному в середине 90-х годов министром обороны, после снятия с вооружения ядерных авиабомб Великобритания должна была иметь на 21% меньше ЯБЗ и на 59% меньшую мощность ядерного боезапаса, чем в 70-е годы.

В 1998 году было объявлено о намерении иметь на одну треть меньше развернутых ЯБЗ в ядерном боезапасе страны, чем это было запланировано ранее. Англичане заговорили о намерении обладать минимальными силами ядерного сдерживания устрашением. При этом главной единицей измерения минимальности стала находящаяся на патрулировании необнаруживаемая и поэтому неуязвимая ПЛАРБ с ее наименьшим боекомплектом ракет и ядерных боезарядов. Производными величинами от этой единицы измерения стали развернутые ЯБЗ для трех ПЛАРБ и общий ядерный боезапас страны, включавший в себя развернутые и неразвернутые ЯБЗ. Так произошел переход от сдерживания противника угрозой нанесения ему максимального ущерба с применением 230 Мт к возможности делать это угрозой использования боекомплекта одной патрулирующей ПЛАРБ мощностью до 4 Мт и тремя – до 12 Мт.

О количестве поражаемых объектов можно судить по официально приводимому ныне соотношению: каждый английский ЯБЗ большой мощности, доставляемый к точке прицеливания (намеченному эпицентру взрыва), должен в среднем нейтрализовать по полтора объекта.

Ракетный боекомплект

В 60–70-е годы на каждой патрулировавшей ПЛАРБ типа «R» («Резолюшн») в 16 ПУ находились 16 БРПЛ «Поларис» с 48 ЯБЗ (по три ЯБЗ на ракете) суммарной мощностью 9,6 Мт. С приходом в 90-е годы ПЛАРБ второго поколения типа «Вэнгард» с 16 ПУ для БРПЛ «Трайдент-2», каждая из которых была способна нести по восемь ЯБЗ, у англичан появилась теоретическая возможность иметь на каждой ПЛАРБ 128, 96, 64 или 48 ЯБЗ.

С учетом появившейся с 1996 года способности размещать на одной или нескольких ракетах каждой ПЛАРБ по одному субстратегическому ЯБЗ малой мощности боекомплект становился бы ниже приведенных показателей. Боекомплект в 128 ЯБЗ на каждой ПЛАРБ (так предполагали в 1982–1985 годах) был явно недосягаемым, «до 128 ЯБЗ» (так думали в 1987–1992 годах) оказался умозрительным, «до 96 ЯБЗ» (так говорили в 1993–1997 годах) стал более близким к действительности, хотя в СМИ и появлялись сообщения, что при объявленном потолке «до 96 ЯБЗ» на подводной лодке находилось иногда 60 ЯБЗ.

В обзоре «Стратегическая оборона» 1998 года сообщалось, что каждая патрулирующая ПЛАРБ будет нести 48 ЯБЗ в отличие от решения прежнего правительства иметь «не более 96 ЯБЗ». Там же указывалось: «48 ЯБЗ, развернутых на каждой ПЛАРБ с БРПЛ «Трайдент» для решения как стратегических, так и субстратегических задач, будут обладать мощностью на одну треть меньше, чем 32 ЯБЗ «Шевалин», устанавливавшихся на каждой ПЛАРБ с БРПЛ «Поларис». Как известно, ЯБЗ на головной части «Шевалин» имел мощность в 200 кт.

В соответствии с объявленным в обзоре «Стратегическая оборона и безопасность» 2010 года решением, подлежало уменьшению: число ЯБЗ на каждой патрулирующей ПЛАРБ с 48 до 40 и число развернутых ЯБЗ с «менее 160» до «не более 120» в ближайшие годы, а количество ЯБЗ в общем ядерном боезапасе с «не более 225» до «не более 180» к середине 20-х годов. Сокращение числа ЯБЗ на каждой патрулирующей ПЛАРБ до 40 и количества развернутых ЯБЗ до 120 было выполнено в 2011–2015 годах. Время покажет, будут ли новые ПЛАРБ иметь 120 развернутых ЯБЗ и не станет ли общий ядерный боезапас страны к 2025 году превышать 180 ЯБЗ, ибо все в мире изменчиво и случается непредвиденное.

Следует напомнить, что ПЛАРБ типа «Резолюшн» имели сначала БРПЛ «Поларис» А3Т, на каждой из которых размещалась головная часть (ГЧ) рассеивающего типа с одновременным разведением трех боевых блоков. Боевой блок (боеголовка) нес один ЯБЗ мощностью 200 кт. Все три ЯБЗ должны были взрываться на удалении 800 м друг от друга. Затем наступила очередь БРПЛ «Поларис» А3ТК с ГЧ типа «Шевалин», отличавшейся от предыдущей комплектацией (два ЯБЗ по 200 кт и несколько единиц средств преодоления противоракетной обороны) и способностью осуществлять подрыв ЯБЗ на значительно большем расстоянии друг от друга.

ПЛАРБ типа «Вэнгард» вооружены БРПЛ «Трайдент-2». Ракета оснащена ГЧ, которая может нести до восьми боевых блоков индивидуального наведения с последовательным их разведением. Они способны поражать объекты в круге диаметром в несколько сот километров. Ракета может иметь и моноблочное оснащение – нести один боевой блок с одним ЯБЗ. Конструкция ЯБЗ была проверена в ходе пяти ядерных испытаний в 1986–1991 годах. Многозарядные БРПЛ несут ЯБЗ с фиксированной мощностью в 100 кт, моноблочные – с фиксированной мощностью где-то между 5–10 кт.

К оценкам мощности английских ЯБЗ, являющихся копией американских ЯБЗ W76/ W76-1, нужно относиться осторожно, так как точная мощность существующих ЯБЗ относится к числу сведений, не подлежащих оглашению. Какой будет мощность новых английских ЯБЗ, станут ли они обладать изменяемой мощностью взрыва, пока неизвестно. Ясно только, что от начала разработки нового ЯБЗ до поступления на флот первого серийного изделия понадобится 17 лет. А пока, судя по официальному заявлению, «новые ЯБЗ на замену не требуются, по крайней мере до конца 30-х годов, возможно, и позже».

Роль и место

Британские ПЛАРБ, как и американские, создавались для ответного ядерного удара во всеобщей ядерной войне. Сначала их предназначением было уничтожение городов нападавшей страны. Судя по обоснованиям необходимости ПЛАРБ, выполненным в конце 50-х годов, будущие английские ПЛАРБ должны были на 50% разрушить 44 крупнейших города СССР при внезапном начале ядерной войны и 87 – при наличии угрожаемого периода. По оценке американцев, две ПЛАРБ типа «Резолюшн» были способны уничтожить до 15% населения и до 24% промышленности Советского Союза. Время шло быстро, и в планах ядерной войны для ПЛАРБ был уготовлен удел наносить не только ответные, но и упреждающие удары. Важное место в планах 80-х годов занимало уничтожение органов государственного и военного управления.

Во второй половине 90-х годов произошло разделение ядерного оружия ПЛАРБ Великобритании на стратегическое (многозарядные ракеты с ЯБЗ по 100 кт) и субстратегическое (моноблочные ракеты с одним ЯБЗ мощностью 5–10 кт). Каждая ПЛАРБ, находившаяся в море или в базе в готовности к выходу в море, могла нести смешанный боекомплект, состоявший из подавляющего числа стратегических ракет с ЯБЗ большой мощности и одной-двух или более субстратегических ракет «Трайдент-2» с одним ЯБЗ малой мощности.

Баллистическая ракета «Трайдент» во время испытательного пуска с британской подводной лодки «Вэнгард».

По взглядам того времени, субстратегическое ядерное оружие предназначалось для упреждающих и ответных действий. Предполагалось, что оно будет применяться в виде демонстративных превентивных ядерных ударов для предотвращения крупномасштабного конфликта и в ответ на применение оружия массового поражения (например, химического или биологического оружия) в качестве наказания для тех стран, которые не вняли предупреждению о возможном применении по ним ЯО. Вот что говорилось в «Британской морской доктрине» издания 1999 года:

«ПЛАРБ несут ракетную систему «Трайдент», которая выполняет для Великобритании и НАТО стратегическое и субстратегическое ядерное сдерживание устрашением». «Стратегическое ядерное сдерживание устрашением – это сдерживание агрессии, осуществляемое существованием дальнобойного ядерного оружия, способного держать под риском уничтожения важные объекты на территории любого возможного агрессора».

Субстратегическое ядерное сдерживание устрашением – это способность «осуществлять более ограниченные ядерные атаки по сравнению с теми, которые предусмотрены для стратегического ядерного сдерживания, чтобы осуществлять ядерное сдерживание устрашением при обстоятельствах, когда угроза стратегического ядерного нападения может стать неубедительной».

Отсутствие субстратегического ЯО большой дальности Великобритания остро ощутила в Фолклендской войне 1982 года. Направленная в центральную часть Атлантики ПЛАРБ «Резолюшн» могла бы использовать против Аргентины хотя бы одну БРПЛ «Поларис», но это стало бы применением чрезмерной силы (суммарная мощность трех ЯБЗ на одной ракете составляла 0,6 Мт). Получение возможности использовать быстрое и дальнобойное субстратегическое ЯО развязало англичанам руки.

Уже в 1998 году в минобороны обсуждался вопрос о целесообразности включения объектов Ирака, Ливии и КНДР в перечень объектов для ПЛАРБ в ответ на ожидавшееся использование биологического оружия Ираком, на продолжение создания химического оружия Ливией и на испытания в КНДР баллистических ракет большой дальности. А перед самой войной с Ираком в 2003 году министр обороны заявил, что его страна «готова применить ядерное оружие против Ирака в том случае, если во время операции в Ираке против британцев будет применено оружие массового поражения».

Со второй половины 90-х годов Великобритания явно придерживается доктрины минимального ядерного сдерживания устрашением, которая, как известно, держит в качестве заложников города. До этого во время холодной войны английские ПЛАРБ предназначались для выполнения как национальных, так и блоковых (например, план SSP НАТО) скоординированных с США планов ядерной войны против СССР. Надо быть очень наивным человеком, чтобы верить, что планы применения ядерного оружия США, Франции и Великобритании против РФ, действовавшие в ХХ веке, перестали существовать в ХХI.

Споры о численности

Сколько ПЛАРБ должна иметь Великобритания и сколько ПЛАРБ она может позволить себе иметь для поддержания непрерывности ядерного сдерживания устрашением? В 1959 году британские адмиралы мечтали о 16 ПЛАРБ, но были бы согласны и на девять. В 1963 году им удалось добиться решения правительства строить только пять ПЛАРБ.

Наличие пяти ПЛАРБ позволяло непрерывно находиться в море двум, а при выходе из строя одной из двух иметь гарантированную способность оставшейся ПЛАРБ произвести пуск ракет. Но уже в 1965 году правительство сочло такое количество ПЛАРБ роскошью и отменило заказ на строительство пятой подлодки. В итоге сначала в море постоянно находилась 1,87 ПЛАРБ, а в целом 1,46 ПЛАРБ типа «Резолюшн» (непрерывное патрулирование осуществляется с апреля 1969 года).

При принятии решения о строительстве ПЛАРБ типа «Вэнгард» необходимость пяти подлодок не была принята во внимание. Четыре ПЛАРБ этого типа были переданы флоту в 1993-м, 1995-м, 1996-м и 1999 годах. На первых порах непрерывность патрулирования обеспечивали две ПЛАРБ («Вэнгард» с 16 БРПЛ и «Викториес» с 12 БРПЛ), сменявшие друг друга в море. Такое же положение нередко складывалось позже, сложилось и сейчас. В конце 2015 года из капитального ремонта вышла ПЛАРБ «Вендженс» и начала капитальный ремонт ПЛАРБ «Вэнгард», в течение длительного времени они останутся небоеготовыми. Поочередно патрулируют «Викториес» и «Виджилент».

После каждого патрулирования подводной лодки, длящегося 60–98 суток, в течение нескольких недель, а иногда и месяцев осуществляется ее ремонт, когда она временно небоеготова. Может случиться, что находящаяся на патрулировании ПЛАРБ вследствие чрезвычайного происшествия окажется не в состоянии осуществлять пуск ракет, а ее сменщица из-за ремонта не сможет быстро выйти в море на замену. Тогда уже не будет речи о хваленом непрерывном ядерном сдерживании устрашением, но придется признать, что пять ПЛАРБ лучше четырех.

Но вернемся в 2006 год, когда премьер-министр убеждал парламентариев, что альтернатив ПЛАРБ – в виде крылатых ракет на переоборудованных гражданских самолетах и ракет «Трайдент» на надводных кораблях или на суше в шахтных ПУ – не существует из-за дороговизны, уязвимости и опасности этих альтернатив. Он высказал мнение о достаточности трех новых ПЛАРБ. Точка в споре была поставлена в правительственном обзоре «Стратегия национальной безопасности и стратегическая оборона и безопасность» в конце 2015 года – нужно строить четыре ПЛАРБ.

Здесь надо отметить, что англичане не считаются с возможностью создания вероятными противниками космических средств обнаружения субмарин на глубинах более 50 м, полагая, что «преемников» нельзя будет отыскать в океанских просторах в любых условиях плавания.

Интересен один эпизод, связанный с трудностями в осуществлении непрерывного патрулирования. В 2010 году Франция обратилась к Великобритании с предложением о попеременном патрулировании ПЛАРБ обеих стран в рамках совместного сдерживания устрашением (чтобы в море всегда была только одна подводная лодка – английская или французская попеременно). Подоплека этого предложения состояла в том, чтобы уменьшить расходы на ремонт и эксплуатацию и сохранить существовавший состав сил возможно дольше. Но англичане отвергли такое начинание и приняли решение о втором капитальном ремонте своих ПЛАРБ для увеличения срока их службы именно в интересах поддержания национальной непрерывности патрулирования.

Оперативное напряжение и особенности эксплуатации

При финансировании стратегических вооружений важное значение имеет правильное определение сроков их эксплуатации, особенно это касается таких дорогостоящих носителей ядерного оружия, как ПЛАРБ. Английские ПЛАРБ первого поколения выполняли в среднем 57 патрулирований – со средним темпом 2,3 похода в год на одну подлодку – в течение 22–27 лет. ПЛАРБ второго поколения к началу весны 2013 года действовали со средним темпом 1,6 патрулирований в год на одну подлодку. С таким темпом каждая ПЛАРБ за 30 лет могла бы выполнить 48, а за 35 лет – 56 патрулирований, что стало бы вполне достижимым с учетом опыта эксплуатации ПЛ предыдущего поколения.

Видимо, на этой основе и зиждились решения о переносах начала вывода из строя ПЛАРБ типа «Вэнгард» с 2017 года на 2022-й, затем на 2028 год, а теперь «на начало 30-х годов». Это значит, что правительство рассчитывает на их пребывание в составе флота не менее 35 лет. Срок службы новой ПЛАРБ осторожно определен в 30 лет. В какой-то степени он связан с надеждой, что новый реактор PWR-3 без перезарядки активной зоны будет способен проработать гарантированно 25 лет, а при продлении срока службы – и все 30 лет.

Подражая американцам, англичане на своих ПЛАРБ первого поколения типа «Резолюшн» водоизмещением в 8500 т разместили столько же ПУ, сколько их было на американских ПЛАРБ типа «Вашингтон» почти такого же водоизмещения – 16. При решении вопроса о числе ПУ на ПЛАРБ второго поколения англичане считали так: восемь ПУ – слишком мало, 24 ПУ – многовато, 12 ПУ – вроде бы в самый раз, но 16 ПУ лучше, поскольку это дает гибкость в размещении большего числа ракет в случае совершенствования противоракетной обороны в СССР. Так на ПЛАРБ второго поколения типа «Вэнгард» с подводным водоизмещением в 16 тыс. т было размещено по 16 ПУ, хотя американские ПЛАРБ второго поколения типа «Огайо» с водоизмещением около 18 тыс. т несли по 24 ПУ. Как известно, четыре ПУ объединяются в один модуль, поэтому на одной ПЛАРБ США и Великобритании может быть 8, 12, 16, 20 или 24 ПУ.

На ПЛАРБ третьего поколения, которые станут «самыми большими из когда-либо построенных в Великобритании подводных лодок» (так утверждалось в документе 2014 года), предусматривалось иметь до 2010 года «по 12 действующих ПУ», в 2010 году – «только по восемь действующих ПУ» и в 2015 году – иметь ПУ для «не более чем восьми действующих ракет» (новые американские ПЛАРБ, которые будут иметь подводное водоизмещение, как говорят, на 2 тыс. т больше прежних, ограничатся 16 пусковыми установками вместо планировавшихся 20). Учитывая прошлый подход англичан к определению числа ПУ на существующих ныне подводных лодках (12 действовавших, четыре пустых, всего 16 ПУ), можно предположить, что на их новых ПЛАРБ будет по 12 ПУ (восемь действующих и четыре бездействующих).

Интересен и еще один вопрос по ПУ. Насколько известно, американцы отказались в 2010 году от проектирования ПУ для новой ПЛАРБ диаметром 305 см, вернулись к прежнему стандарту в 221 см, а теперь намерены размещать МБР и БРПЛ нового поколения в ПУ существующих типов «без значительной их переделки». Тем не менее затратная совместная американо-британская работа по созданию нового ракетного модуля (в 2010 году англичане согласовали с американцами размеры ПУ) продолжается. Спрашивается, если есть изделие, конструкция которого годится для существующих и перспективных БРПЛ до и после 2042 года, то почему городят огород и изобретают новое?

Для четырех ПЛАРБ первого поколения с 64 ПУ было закуплено 133 БРПЛ «Поларис», из которых 49 затрачены на учебно-боевые пуски. Для четырех ПЛАРБ второго поколения план закупки БРПЛ «Трайдент-2» предусматривал приобретение 100 ракет, затем последовательно снизился до 58 ракет, 10 из которых предназначались для проведения учебно-боевых пусков в течение 25 лет службы ПЛАРБ и БРПЛ и к 2013 году уже были израсходованы. В связи с продлением срока эксплуатации американских БРПЛ «Трайдент-2» на американских и английских ПЛАРБ по начало 40-х годов возрастает расход ракет на учебно-боевые пуски английских ПЛАРБ второго и третьего поколений. А это приводит к уменьшению боекомплекта на боеготовых ПЛАРБ.

Если в 90-е годы подводная лодка несла 16, 14 или 12 ракет, то с 2011–2015 годов несет только восемь (в восьми действующих ПУ). В 30-е годы патрулирующая английская ПЛАРБ третьего поколения при номинальном боекомплекте в восемь БРПЛ в восьми действующих ПУ явно будет иметь способность нести 12 ракет в действующих и бездействующих ПУ. Благо, всегда можно позаимствовать у имеющего избыток БРПЛ «Трайдент-2» «большого брата» толику таких ракет.

На особом счету

Ракетные подводные лодки стратегического назначения всегда поддерживались в высокой степени готовности к применению ЯО. В годы холодной войны боеготовые американские и английские ПЛАРБ первого поколения были способны приступить к пуску ракет через 15 мин. после получения приказа во время патрулирования в море и через 25 мин. – при нахождении в надводном положении в базе. Технические возможности современных ПЛАРБ позволяют уже завершить пуск ракет с находящейся в море ПЛАРБ через 30 мин. после получения приказа. У англичан в море на патрулировании постоянно находится не менее одной ПЛАРБ, в период замены патрулирующей подводной лодки в море находятся две субмарины – сменяемая и сменяющая.

В Великобритании дают понять, что ее независимые ядерные силы сдерживания устрашением используют чисто национальные системы, средства и способы управления, связи, навигации и шифрования, имеют собственную базу данных по объектам поражения и свои планы применения ядерного оружия (хотя на самом деле планы применения ЯО согласовываются с американскими). Англичане повторяют, что с 1994 года их ракеты не нацелены ни на одну страну и что подводные лодки содержатся в низкой степени готовности к пуску ракет. Как бы в подтверждение этому англичане утверждают, что координаты объектов поражения передаются на ПЛАРБ береговым штабом по радио, что на британском ядерном оружии нет специальных предохранительных устройств, требующих ввода передаваемого с берега кода для разблокировки, что в сейфе командира ПЛАРБ находится написанное от руки и адресованное лично командиру письмо-завещание премьер-министра с инструкцией, как поступать, когда в результате ядерного удара противника Великобритания перестанет существовать. Однако о том, какие данные должны быть всегда на борту ПЛАРБ на случай необходимости быстрого перехода в высокую степень готовности, в стране говорить не принято.

Примечательно, что в официальных документах 1998–2015 годов настойчиво повторяется положение о том, что патрулирующие в море силы ядерного сдерживания устрашением находятся в готовности к пуску ракет, исчисляемой несколькими сутками, но способны длительное время поддерживать и «высокую готовность».

Невольно вспоминается одно американское исследование о нанесении внезапного обезоруживающего удара по РФ ракетами «Трайдент-2». Внезапность обеспечивалась максимальным приближением ПЛАРБ к намеченным объектам поражения и сокращением до минимума времени подлета ракет к объектам поражения за счет использования настильной траектории (2225 км за 9,5 мин. полета). Но ведь для выхода американских и английских ПЛАРБ из их обычных районов патрулирования и занятия ими рубежей пуска при максимальном приближении к объектам в РФ как раз и требуются именно несколько суток. Это приходится учитывать теперь, когда на фоне усиливающейся военной деятельности США и НАТО в Восточной Атлантике и в Европе, в том числе с участием стратегической авиации, американцы дают знать о возобновлении патрулирования в этих районах подводными лодками 144-го оперативного соединения Объединенного стратегического командования демонстративным заходом ПЛАРБ США в базу 345-го оперативного соединения английских ПЛАРБ.

Но вернемся к будущим британским силам ядерного сдерживания устрашением. Англичане откладывали замену ПЛАРБ второго поколения с намерением выжать из них все заложенные ресурсы и как можно дальше перенести начало дорогостоящего обновления. Растягиванием программы закупок, строительства, испытаний и ввода в строй ПЛАРБ на десятилетия они стремятся распределять ежегодные расходы на ядерные силы так, чтобы не ущемить развития сил общего назначения. Используя отечественный и американский опыт и наработки, страна вслед за США увеличивает водоизмещение новой ПЛАРБ, сокращает число ПУ на новой ПЛАРБ, уменьшает на ней боекомплект БРПЛ и почти одновременно с США введет ее в строй.

Разумеется, новая британская ПЛАРБ вберет в себя все достижения науки и техники в области движения, управления, незаметности, наблюдения и безопасности, оставив достаточно пространства для последующего совершенствования вооружения и техники. «Минимальные убедительные ядерные силы сдерживания устрашением» с их «минимальной разрушительной мощью» обеспечивают Великобританию оптимальными возможностями сохранения своей безопасности и в будущем.

/Маркелл Бойцов, nvo.ng.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ