Главная Армия России

ПТРК «Хризантема» вслепую может подбить колонну танков

0
2426

Одной из уникальных российских боевых машин, не имеющих аналогов в мире, является противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Хризантема-С». Всего за несколько минут он может уничтожить несколько танков, невзирая на динамическую защиту, а затем скрыться от ответного удара. ПТРК, по западной классификации называемый «Прыгуном» (AT-15 «Springer»), создали в Коломенском конструкторском бюро машиностроения.

Базой для «Хризантемы-С» стало гусеничное шасси БМП-3. По словам разработчиков, на которых ссылается ресурс vpk.name, за счет унификации узлов и агрегатов была существенно снижена себестоимость производства и дальнейшая эксплуатация машины. Кроме того, была обеспечена высокая маневренность, проходимость, подвижность и способность преодоления вплавь водных преград. Так, запас хода ПТРК без дозаправки — 600 км. Его максимальная скорость составляет 45 км/ ч по пересеченной местности и 70 км/ч по трассе. Приведение техники в боевое состояние занимает всего 20 секунд.

Создавалась «Хризантема-С» под руководством генерального конструктора Сергея Непобедимого. Он хорошо известен по легендарным ПЗРК «Стрела» и «Игла», тактическим ракетным комплексам «Точка» (1975), оперативно-тактическому комплексу «Ока» и оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер».

Необходимость в машине с уникальными возможностями озвучил министр обороны СССР Дмитрий Устинов во время масштабных военных учений «Запад-81». В одном из эпизодов танки смогли незаметно подойти к позициям условного противника под прикрытием дыма и пыли от артиллерийской подготовки и гусениц. Выставленные «навстречу» им орудия и противотанковые комплексы оказались не у дел.

Именно этим и была продиктована главная особенность «Хризантемы-С». На сегодняшний день российский противотанковый комплекс является единственным в мире, способным действовать практически в «слепых» условиях: при дыме, тумане, снегопаде, в любое время суток. Такая возможность обеспечивается радиолокационным и оптико-лазерным каналам. Их одновременная работа позволяет вести две цели и пускать ракеты автоматически.

Комплекс оснащен уникальной РЛС. Когда ее луч находит цель, а ракета стартует, попадание неизбежно. Наведение по радиолучу ведется без участия оператора.

Основным боевым элементом системы является реактивный управляемый снаряд с тандемным зарядом. Головная часть ракеты последовательно производит два взрыва: первый нейтрализует динамическую защиту, второй разрушает броню.

На вооружении «Хризантемы-С» противотанковые управляемые ракеты четырех типов:
9М123 — тандемно-кумулятивная с лазерным наведением;
9М123Ф — с боевой частью фугасно-термобарического поражения и лазерным наведением;
9М123-2 — с радиолучевым наведением, с надкалиберной боевой частью тандемно-кумулятивного действия;
9М123Ф2 — фугасно-термобарического поражения и с радионаведением.
Все они обладают высокой разрушительной мощностью.

В боекомплекте ПТРК 15 ракет, находящихся в транспортно-пусковых контейнерах. Выдвижная пусковая установка рассчитана на 2 транспортно-пусковых контейнера. Абсолютно все процессы, связанные с переводом пускового устройства из походного положения в боевое и обратно, выбор необходимых для решения конкретной боевой задачи ракет из боеукладки, зарядка и перезарядка полностью автоматизированы и производятся со специального пульта на рабочем месте оператора.

По оценкам специалистов, батарея из трех «Хризантем-С» способен отразить атаку танковой роты из 14 машин, уничтожив при этом не менее 60 процентов бронетехники.

Помимо бронированной техники ПТРК способен вести огонь по низколетящим малоскоростным воздушным объектам, катерам и малотоннажным кораблям, живой силе противника в укрытиях и на открытой местности на расстоянии до 6 км.

Комплекс может размещаться не только на шасси БМП-3, но и на иных носителях с грузоподъемностью не менее трех тонн. Есть возможность использования комплекса и в роли противокорабельного оружия на катерах.

Впоследствии боевые возможности ПТРК были увеличены за счет введения в его состав машины командира взвода и машины командира батареи. Последняя оснащается визиром кругового обзора, тепло- телевизионным прибором разведки, радиолокационной станцией, системой топографической привязки и ориентирования на местности, средствами связи, постановки помех и т.д. В роли оружия самообороны предусмотрен пулемет.

Эксперты уверены, что возможности по модернизации «Хризантемы-С» не исчерпаны. В частности, ведутся работы по автоматизации процессов распределения целей и выдачи целеуказаний командиром батареи на боевые машины, что позволит сократить время от момента обнаружения цели до ее поражения ракетой комплекса.

/Тимур Алимов, rg.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ