Главная Вооружение и техника

Легкие и средние дистанционно управляемые боевые модули

0
2597

Дистанционно управляемые боевые модули (ДУБМ), вооруженные легкими и средними системами вооружения, становятся все более популярными, поскольку оператор при ведении огня не подвергается опасности ответного огневого воздействия. По сравнению с турельными пулеметами большая часть ДУБМ в настоящее время стабилизирована и, следовательно, позволяет вести высокоточный огонь в движении.

Последние тенденции развития в сфере дистанционно управляемых боевых модулей указывают на все большую популярность конфигурации «модуль на башне», которая позволяет обеспечить основные боевые танки (ОБТ) средствами пропорционального реагирования, ведущими круговой ответный огонь. Как в морских, так и в воздушных приложениях наряду с простой установкой стабилизация является обязательной функцией.

В данной статье описываются наземные и морские системы калибра до 20 мм западных производителей.

Предложение компании Konsberg для американского рынка по усовершенствованному варианту модуля M151 включает новые сенсоры и ракеты Javelin

Имея на своем счету более чем 3200 модулей M151, установленных на бронемашины Stryker американской армии (первый был поставлен в 2001 году; свыше 11000 штук заказано как часть контракта по модулю Crows), компания Kongsberg является основным поставщиком ДУБМ на американском рынке. Этот модуль стал эталоном в легкой категории, хотя его среднекалиберный вариант в настоящее время также набирает обороты на рынке.

Рассматривая возможную замену предыдущим моделям M151, установленным на Stryker (также он является основным вооружением этих машин 8×8 и их многочисленных вариантов), компания Kongsberg представила на выставке AUSA 2015 демонстрационный образец. Он заимствовал многочисленные компоненты у модуля Protector Nordic, который на данный момент является самой продвинутой версией. Среди этих компонентов можно назвать устанавливаемую справа систему наблюдения KPS VIS 95, в которую входят три камеры, центральная из них имеет достаточно широкое поле зрения 95°.

Лазерный дальномер Kongsberg Batram 1550 установлен слева, тогда как тепловизор установлен под пулеметом. Предлагаемый в этом варианте тепловизор Flir 4000, имеет дальности обнаружения, распознавания и идентификации, соответствующие дальностям противотанковой ракеты Javelin, установленной справа от пулемета. Ящик с патронами установлен естественно слева. Демонстрационный образец Kongsberg отличается модернизированной системой управления огнем, а также тонким ЖК-дисплеем со значительно большим разрешением. Компания Kongsberg US внимательно следит за всеми предложениями по замене вооружения в американской армии.

Базовый вариант норвежского модуля M151

Хотя Соединенные Штаты остаются единственным крупным заказчиком компании Kongsberg Protech Systems, тем не менее, модуль Protector был продан еще в 16 стран. Компания в настоящее время предлагает свою продукцию многим странам, при этом постоянно обновляя свой ассортимент. В последние пару-тройку лет к продуктовой линейке компании были добавлены новые варианты, например Protector Nordic и Protector Dual RWS . К ДУБМ Nordic можно добавить спаренный пулемет, и работать с ним могут два оператора.

Корабельный вариант Sea Protector также привлекает интерес: поставки американскому флоту были завершены в начале 2014 года, после чего начались поставки норвежскому флоту. У этого корабельного варианта улучшена стабилизация, он легко подключается к существующим консолям управления операторов, кроме того, в него интегрированы морские правила ведения боевых действий.

С целью удовлетворения запросов некоторых заказчиков по работе с ДУБМ с нескольких рабочих мест компания Kongsberg разработала продвинутое решение управления огнем, которое позволяет нескольким операторам управлять одним модулем вооружения в рамках определенного набора правил ведения боевых действий (подобное решение является также частью модернизации норвежских бронемашин CV90). Модуль Protector также предлагается для стационарной установки и в этом случае может быть реализовано вышеупомянутое решение для того, чтобы с несколькими ДУБМ Protector могли работать несколько операторов. Это многопользовательское решение по управлению огнем, разработанное в соответствии со стандартом Generic Vehicle Architecture, может входить в модернизацию существующих систем или интегрироваться в новые системы.

Если существующий Protector обеспечивает возможность установки дополнительных систем вооружения, а также превосходный сектор обстрела, близкий к сектору обстрела машины (поскольку этот модуль имеет угол склонения 20°), габаритная высота системы в сочетании с высотой машины может создавать сложности при транспортировке или в некоторых случаях частично закрывать обзор экипажу. Именно поэтому разрабатывается новый вариант с целью минимизации и даже исключения этих недостатков.

Компания Kongsberg также активно интегрирует новые исполнительные системы и новые сенсоры, в том числе добавляются новые системы временного поражения. В последние годы Kongsberg интегрировала и поставила нелетальные системы двух типов разным заказчикам, которым были необходимы лазерные и световые ослепляющие устройства. С целью повышения эффективности поражения к ДУБМ Protector был добавлен 40-мм автоматический гранатомет, что позволило расширить доступный для этого типа оружия диапазон режимов стрельбы, включая режимы навесного огня и воздушного подрыва. В сочетании с высокой вероятностью поражения с первого выстрела модуль Protector дает значительное превосходство при стрельбе по легким машинам и живой силе в укрытиях.

Была также разработана и продемонстрирована пусковая установка ракет Javelin, полностью интегрированная с боевым модулем; в настоящее время она поставляется некоторым заказчикам Protector. Ракета обеспечивает быстрое поражение целей на ближних и дальних дистанциях. Также возможна установка пусковых установок ракет других типов в случае рыночной изменения конъюнктуры и требований заказчика. Сенсорный комплект модуля Protector может варьироваться при установке других ракет. Дневная камера Nordic VIS95, например, обеспечивает идентификацию транспортного средства на дальности более трех километров.

Компания Kongsberg поставляет также системы с высокоэффективными тепловизорами, имеющими подобные характеристики идентификации, и интегрированными с ними лазерными дальномерами и инфракрасными указателями.

Норвежский флот получает свой первый модуль Sea Protector, представляющий собой корабельный вариант «сухопутных» модулей компании Konsberg

Компания FN Herstal перенесла свою концепцию FNder с земли на море, создав модуль Sea deFNder, который был показан на выставке Euronaval. Он может быть вооружен 12,7-мм пулеметами и уже имеет заказчика (пока нераскрываемого)

Бельгия

Использовав опыт, полученный с двумя своими ДУБМ для наземных машин deFNder Light и deFNder Medium, бельгийская компания FN Herstal представила на выставке Euronaval 2014 новый модуль. Система, получившая обозначение Sea deFNder, предназначена для установки на суда, но во многом базируется на наземном варианте и сохраняет универсальную люльку, которая может принять различное вооружение, варьирующееся от 5,56-мм FN Minimi до 12,7-мм M2HB-QCB или M3R, не говоря уже о 40-мм автоматических гранатометах. Понятно, что Sea deFNder оптимизирован для работы в соленой водной среде: его поверхности имеют специальное покрытие, все уязвимые места уплотнены и герметизированы, кроме того, установлены специальные корабельные двухосные гироскопы.

Башенка уже прошла квалификационные испытания в вероятной среде боевого применения. Модуль вооружен пулеметом M2HB-QCB, имеет боевую массу менее 205 кг с 200 патронами. Sea deFNder не проникает под палубу, хотя модуль может иметь разную высоту в зависимости от желаемого сектора обстрела. Углы вертикального наведения составляют -40°/+70°, максимальная скорость переброса по вертикали 60°/с, а максимальная скорость вращения 90°/с.

Прицельный модуль включает дневную ПЗС-камеру, тогда как тепловизионный канал может обеспечивать как охлаждаемый, так и неохлаждаемый тепловизор. Модуль Sea deFNder уже нашел своего первого заказчика (не раскрывается, как и стоимость контракта), что довело количество заказанных ДУБМ семейства deFNder до более чем 1300 штук.

Для нынешнего заказчика с Ближнего Востока компания Nexter выполнила в своем модуле ARX20 ряд доработок, среди которых более глубокий снарядный контейнер, вмещающий большее количество выстрелов

Модуль Narwahl, который может быть вооружен 20-мм пушками двух разных типов, будет состоять на вооружении Франции, Габона и Ливана

Франция

Модуль компании Nexter ARX20 был разработан для удовлетворения потребности в более мощной останавливающей силе, ведь общеизвестно, что пара 20-мм снарядов нанесут транспортному средству гораздо больше ущерба, чем целая очередь 12,7-мм пуль. Демонстрация этого была проведена на полигоне Canjuers в 2011 году, где проходили испытания два модуля ARX, один вооруженный M621 с каморой под натовский снаряд 20×102 мм, установленный на машину Aravis, а второй с пушкой M693 под 20×139 мм снаряд, установленный на бронетранспортер VAB.

В связи с финансовыми трудностями Франция не смогла приобрести ARX20 и развернуть их в Афганистане, и в связи с этим некоторые машины VAB оборудованы одноместной башней T20/13, вооруженной пушкой M693. Первый коммерческий успех модуля ARX20 пришел с Ближнего Востока в рамках заказа на машины Aravis.

Хотя компания Nexter никогда не называла заказчика, секретом полишинеля является то, что это Саудовская Аравия. Контракт включал 50 боевых модулей, которые получили ряд усовершенствований по сравнению со стандартным ARX20. Прежде всего, был увеличен боекомплект 20-мм и 7,62-мм патронов соответственно с 100 до 200 и с 200 до 300. Также покупатель заказал систему для сбора стреляных латунных гильз и патронных лент и плюс усовершенствованный тепловизор французской компании Exavision, который соответствует дальнобойности основного вооружения. Эти усовершенствования повысили массу боевого модуля, которая теперь над крышей составляет 330 кг и к которой еще нужно добавить 20 кг на консоль управления, установленную внутри машины.

В конце октября 2014 года Габон выдал контракт на 12 машин Aravis в качестве национального вклада в миссию по стабилизации ООН в Центральноафриканской республике (MINUSCA). Башни будут иметь точно такую же конфигурацию, как сказано выше, за исключением ооновской белой расцветки. Стрельбовые испытания ДУБМ ARX20, установленного на бронетранспортер Titus 6×6, были проведены в ноябре 2014 года.

Габон также заказал у компании Nexter установку Narwahl 20A. Это корабельный ДУБМ, вооруженный пушкой M621, будет установлен на катер береговой охраны OPV50, заказанный в конце октября 2014 года на верфи Piriou. Катер длиной 58 метров будет поставлен в середине 2016 года.

Первым зарубежным заказчиком модуля Narwahl стал Ливан, хотя количество систем и корабль на который они будут установлены, не разглашается.

Такой же боевой модуль, но в конфигурации Narwahl 20B, вооруженный 20-мм пушкой M693, был принят на вооружение французской морской пехоты. По сравнению с версией «A» версия «B» тяжелее (470 кг против 390 кг) из-за более тяжелого вооружения и боеприпасов. Первые модули Narwahl 20B были установлены на борт Normandie (второй французский фрегат класса FREMM) и в будущем будут установлены на следующий корабль. Первый корабль этого класса, Aquitaine, должен получить два орудийные башни Narwahl в 2017 году во время своего первого ремонта. Narwahl 20B обеспечит защиту от скоростных лодок и катеров. Две башни будут установлены слева и справа наверху вертолетного ангара.

Недавно Франция приняла решение модернизировать свои десантные корабли класса Mistral. На кораблях Mistral, Tonnerre и Dixmude нынешние ручные пушки будут заменены дистанционно управляемыми модулями, которые займут те же позиции, в корме справа и слева на носу. Национальными и зарубежными заказчиками у компании Nexter было заказано свыше 30 корабельных установок Narwahl.

Италия

Итальянская армия заказала боевые модули Hitrole Light у компании Oto Melara. После поставки 81 системы, которые были установлены на легкие бронеавтомобили Iveco DV Lince 4×4, итальянская армия заказала опцион еще из 20 систем в этой же конфигурации. В скором времени должен быть окончательно оформлен заказ еще на 80 модулей, детали которого в настоящее время обсуждаются.

Итальянская армия также рассматривает возможность установки Hitrole Light на машину Iveco Orso 4×4, которая поступает на вооружение инженерных подразделений как часть комплекта разминирования маршрутов Route Clearing Package (уже было принято решение устанавливать эти комплекты на минометные транспортеры Freccia). Hitrole Light будет установлен на новые бронемашины Centauro в конфигурации «модуль на башне».

Также разработан морской вариант Hitrole Light. В этой конфигурации более тяжелый Hitrole N достиг определенного успеха благодаря своей конфигурации перезаряжания под палубой (для наземных приложений такая конфигурация не считается обязательной, хотя может быть реализована, если потребуется дистанционное управление основного вооружения. Несколько дистанционно управляемых боевых модулей Hitrole были проданы итальянской армии и установлены на бронемашины Puma 6×6).

На выставке Euronaval 2014 компания Oto Melara объявила о подписании меморандума о взаимопонимании с эмиратской фирмой Siham Al Khaleej Technology (SAKT) на разработку, маркетинг и совместное производство нового варианта Hitrole, вооруженного более мощной и дальнобойной трехствольной 20-мм пушкой системы Гатлинга M197 от General Dynamics (также устанавливается на боевой вертолет итальянской армии Aviation AW129 Mangusta). Целью компании Oto Melara является создание системы с увеличенными дальнобойностью и летальным воздействием, которая могла бы справляться с повышенным огневым могуществом противника, при этом стандартный ДУБМ Hitrole остается в полиции и береговой охране.

Переход с 12,7 мм на 20 мм гарантирует дальнобойность два километра, при этом масса взрывчатого вещества, доставляемого до цели, в двухсекундной очереди увеличивается почти втрое, а кинетическое воздействие на дистанции один километр – примерно вдвое. Учитывая, что часто возникает проблема с подпалубным пространством, компания Oto Melara создала боевой модуль непроникающего типа с промежуточным элементом для того, чтобы конструктивно соединить установленный сзади магазин, содержащий 750 20×102 мм выстрелов, с самой пушкой. Кроме того, что в этом промежуточном элементе можно установить источник питания на 24 вольта, он также служит в качестве элемента, увеличивающего высоту, что позволило получить угол склонения 30° (максимальный угол вертикального наведения составляет 75°). Этот вариант весит 600 кг без боеприпасов и блока питания, они добавляют соответственно 250 кг и 70 кг.

Впрочем, конструкция модуля позволяет получить другую конфигурацию с погребом боеприпасов, размещенным под палубой. Магазин боеприпасов, что интересно, имеет поджимающее устройство, что позволяет поддерживать тяговую силу пушки на одном уровне, какое бы количество выстрелов не оставалось. Орудийная установка полностью стабилизирована; максимальное ускорение переброса по азимуту и углу места составляет 250°/с, максимальная скорость переброса по углу места 110°/с, тогда как в секторе ±155° максимальная скорость поворота составляет 75°/с.

Оптико-электронный комплект настраивается под требования заказчика, но базовая конфигурация такая же как у модуля Hitrole. Дневной канал обеспечивается телекамерой местного производства с полем зрения 23,6° и увеличением x34, с выходами PAL и HD-SDI, также установлены 1,55-мкм лазерный дальномер Vectronix LRF 3000 с дальностью действия 6 км и тепловизор Sagem Matis SP. Модуль Hitrole 20 с цифровой архитектурой и системой сопровождения целей может управляться с отдельной консоли или интегрироваться в корабельную систему управления боем по запросу заказчика.

Рассматривается также установка альтернативного вооружения, включая пушку M61A1 Vulcan от General Dynamics, которую Oto Melara испытала с целью возможной установки на самолет C-27J Spartan. Эта шестиствольная пушка имеет скорострельность 4000 выстрелов в минуту по сравнению с 750 выстрелами в минуту пушек M197 или ATK M230 LF с цепным приводом. Компании Oto Melara и SAKT будут продвигать новую систему исходя из своих рыночных сфер влияния; производство будет вестись как в Италии, так и в Объединенных Арабских Эмиратах.

На ДУБМ Hitrole Light (на фото установлен на бронеавтомобиль Lince итальянской армии) вскоре должны быть оформлены новые заказы

Показанная на выставке Eurosatory корабельная установка Hitrole 20 с пушкой Gatling, разработана компанией Oto Melara в сотрудничестве с Siham Al Khaleej Technology из ОАЭ

Модуль ZSMU-1276, разработанный польской компанией ZM Tarnow, доступен в двух вариантах: с внешним патронным ящиком (внизу) и с внутренней подачей, позволяющей производить перезаряжание внутри машины

Польша и Румыния

Польская компания Zakłady Mechaniczne Tarnow, в настоящее время часть нового холдинга PGZ (Polska Grupa Zbrojeniowa – польская группа вооружений), разработала ДУБМ ZSMU-1276 (Zdalnie Sterowany Moduł Uzbrojenia), который может быть вооружен пулеметами WKM-Bm 12,7×99 мм или UKM-2000C 7,62×51 мм производства самой ZM Tarnуw; оба модуля имеют подачу ленты с правой стороны.

Выпускаются два варианта: ZSMU-1276 A3 с внешним патронным ящиком на 150 12,7-мм патронов или 250 7,62-мм патронов и ZSMU-1276 C1, оборудованный лотком подачи боеприпасов, который уходит под бронированную крышу, что позволяет производить безопасное перезаряжание внутри машины. Модель A3 непроникающего в корпус типа на 28 кг легче варианта с внешним боепитанием. Модель C1 весит с 12,7-мм пулеметом 169 кг или с 7,62-мм пулеметом 152 кг.

Оптронный комплект установлен посередине и состоит из дневной камеры, тепловизора и лазерного дальномера. То, что у пулеметов компании ZM Tarnуw подача патронов осуществляется справа (в стиле пулеметов советской эпохи, а не слева по стандартам НАТО), позволяет компании предлагать боевые модули, совместимые с автоматическим вооружением советских времен коего еще немало. На модуль может быть установлено до шести пусковых установок 81-мм дымовых гранат. Модуль ZSMU-1276, разработка которого началась в 2005 году, добился определенных успехов, поскольку польская армия выбрала вариант A3, вооруженный пулеметом UKM-2000, C, для установки на инженерный вариант бронемашины Rosomak 8×8.

Показанный впервые на выставке DSEI 2013, модуль Anubis румынской компании Pro-Optica с тех пор был сертифицирован румынским министерством обороны. Этот ДУБМ может принять 12,7-мм и 7,62-мм пулеметы с левой подачей боеприпасов в соответствии со стандартом НАТО; углы места составляют +60°/-20°. Стабилизированный по двум осям Anubis весит 135 кг без вооружения и боекомплекта.

Anubis также может служить в качестве системы наблюдения, поскольку оборудован сенсорным комплектом, который включает дневную камеру на 0,4 мегапикселей с увеличением x30, тепловизор с шагом 17 мкм, матрицей 640×480 и увеличением x6 и лазерный дальномер с дальностью 5 км. Опции включают баллистическую защиту, функцию сопровождения целей, счетчик выстрелов, стабилизацию изображения, вычисление координат целей и интеграцию в систему управления боем. Также может быть добавлен 40-мм автоматический гранатомет. Компания Pro-Optica находится на последних этапах переговоров с неназываемым заказчиком, который должен заказать 50 модулей с поставками в 2016 году.

Разработанный румынской компанией Pro-Optica модуль Anubis предназначен для западных пулеметов, имеющих подачу боеприпасов слева

Компания IMI не раскрывает, какая из ее моделей Wave выбрана для проекта по охране границ

Модуль Wave 300 компании IMI предназначен для пулеметов типичной советской конструкции, с правой подачей боеприпасов. На этот ДУБМ получен контракт, компания будет поставлять свои системы неназываемому заказчику

Израиль

Компания Israel Military Industries имеет в своем портфолио два легких модуля под обозначением Wave, третий же на этапе опытного образца ждет своего первого заказчика. Обе модели могут принять 7,62 или 12,7-мм пулеметы, при этом вариант Wave 200 предназначен для западного вооружения, а вариант Wave 300 предназначен для установки пулеметов восточного типа, например ПКТ или НСВТ.

Одна из моделей Wave была выбрана неназываемой страной для охраны границ (по данным IMI контракт включает «приличное количество» систем для командных и пограничных контрольно-пропускных пунктов). Несмотря на то, что в последние годы многочисленные компании продвигают свои ДУБМ для подобных целей, это, пожалуй, первое система, предназначенная для обеспечения безопасности границ. Компания IMI также получила второй заказ, но на этот раз, на корабельный вариант Wave 300N для установки вооружения с правой подачей. И здесь покупатель остается неизвестным, хотя авансовый платеж получен, и поэтому можно надеяться на успешное изготовление опытного образца.

Используя последние разработки в этой области, компания Rafael добавила еще один вариант в свое портфолио, который получил обозначение Samson Mini MLS. В модуль устанавливается одна автоматическая система вооружения, а компания рассматривает его как часть семейства Samson Mini, хотя он базируется на внешней опоре Samson Dual. Этот ДУБМ, впрочем, может принять вторую систему вооружения в виде ракетной пусковой установки (missile launch system – MLS, отсюда этот буквы в обозначении). Сам модуль и его мультисенсорный комплект стабилизированы.

Модуль может устанавливаться на любую легкобронированную боевую машину, новую или модернизируемую, без каких-либо модификаций. Модуль, разработанный компанией Rafael, может принять вооружение с подачей с любой стороны, поскольку ящик с патронами устанавливается в нижней части модуля, например в модуль можно установить либо 12,7-мм M2HB, либо 14,5-мм КПВТ. Также могут устанавливаться 40-мм автоматические гранатометы, а также пулеметы меньших калибров.

Пусковая установка с двумя многоцелевыми ракетами Spike LR (Long Range) устанавливается справа. Головка самонаведения ракеты гарантирует максимальную точность на конечном участке траектории, а наведение по оптоволокну обеспечивает двухстороннюю связь, что позволяет стрелку видеть цель до самого последнего момента, а также перенацеливать ракету в случае изменения ситуации.

Прицел независим от углов места обоих систем вооружения, что позволяет вести наблюдение даже когда пулемет поднят на максимальный угол (углы места пулемета+50°/-20°; ракетной пусковой установки +45°/-5°). Samson Mini MLS в настоящее время включает различные дополнительные системы и функции, например лазерный дальномер, сопровождение целей, продвинутую систему управления боем, дистанционное взведение и счетчик патронов. С ДУБМ может работать как командир, так и стрелок, которые также могут определять зоны запрета стрельбы. В случае нарушения энергоснабжения возможна работа в ручном режиме.

Модуль работает на напряжении 24 вольта, среднее потребление тока составляет 20A с пиковым значением 40A. Нижняя часть башни имеет баллистическую защиту, которая также закрывает боекомплект. ДУБМ весит 440 кг с двумя ракетами по 9 кг и 150 патронами (их количество может быть увеличено, если машина может принять дополнительную массу). На модуль можно установить до восьми пусковых установок дымовых гранат. Компания Rafael готова также интегрировать другие типы противотанковых ракет. На модуль Samson Mini MLS получены заказы от неназванного покупателя и в настоящее время ведется его серийное производство.

Последние пополнение семейства Samson – модуль Samson Mini MLS, который может принять две ракеты Spike-LR

Корабельная установка Corced, разработанная бразильской компанией Emgeprom, готова к производству

Бразилия

В Бразилии государственное предприятие Empresa Gerencial de Projetos Navais (Emgepron), тесно сотрудничающее с командованием бразильских ВМС, разработало корабельную орудийную установку Corced, вооруженную 12,7-мм пулеметом M2 или 7,62-мм пулеметом FN MAG. Стабилизированный модуль весит 170 кг.

Патронный ящик, установленный с левой стороны, вмещает 300 12,7-мм патронов или 460 7,62-мм патронов. Справа установлен контейнер с оптико-электронной дневной камерой с увеличением x23, тепловизионная камера предлагается опционально. ДУБМ Corced, работающий на 115 вольтах переменного тока или на 24 вольтах постоянного тока (максимум 60 ампер на 24 вольтах), разработан и готов к серийному производству.

/Alex Alexeev, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ