Главная Вооружение и техника

Защита бронетехники: угрозы и решения

1
3024

Появление и развитие бронетехники, способной защитить экипаж и поддержать огнем дружественные подразделения, привело к созданию и совершенствованию противотанковых средств и другого подобного вооружения. Такая «гонка» защиты и оружия продолжается до сих пор и, по-видимому, никогда не закончится.

Как следствие, за прошедшие десятилетия появилась масса новых средств защиты. Так, ранним танкам было достаточно лишь брони, защищающей от пуль и осколков, а современная военная техника далеко не всегда может обойтись только броневым корпусом и нуждается в дополнительных средствах защиты. Рассмотрим основные тенденции и достижения в области средств защиты бронетехники.

Теория защиты

Достаточно давно специалисты промышленности и военные поняли, что одна только броня вряд ли сможет обеспечить правильную защиту от всех угроз. Следствием этого стало появление новых дополнительных систем. В последние десятилетий проводились многочисленные теоретические исследования. В качестве примеров последних можно привести некоторые результаты американской программы FCS (Future Combat Systems – «Боевые системы будущего»). Сама программа обошлась налогоплательщикам в несколько миллиардов долларов и была закрыта за отсутствием перспектив, но некоторые наработки по ней представляют большой интерес.

Результатом одного из исследований в рамках программы FCS стала концепция Survivability Onion («Выживаемость лука») или Onion Skin («Луковая шелуха»). Эта концепция подразумевает разделение защиты бронемашины на шесть условных «слоев»: Avoid Encounter («Избежать встречи»), Avoid Detection («Избежать обнаружения»), Avoid Acquisition («Избежать сопровождения»), Avoid Hit («Избежать попадания»), Avoid Penetration («Избежать пробития») и Avoid Kill («Избежать гибели»). Каждый из них касается различных моментов атаки противника и связан с использованием определенных систем, предназначенных для предотвращения тех или иных вражеских действий.

Наглядная демонстрация концепции Survivability Onion / Onion Skin.

Концепция «Луковой шелухи» подразумевает избегание встречи с противником, предотвращение обнаружения им своей техники и, если понадобится, срыв его атаки, как до стрельбы, так и в момент попадания вражеского боеприпаса. Наконец, предусматриваются меры, направленные на повышение живучести бронетехники даже в случае поражения. Предложенное разделение защиты на шесть уровней-слоев представляет большой интерес, поскольку рассматривает различные процессы, с которыми приходится сталкиваться бронетехники, а также может предлагать решения стоящих задач. Рассмотрим современные и перспективные средства защиты бронетехники в свете концепции Onion Skin.

Защита от обнаружения

Первые два уровня концепции – избежать встречи и избежать обнаружения. С точки зрения аппаратуры, устанавливаемой на бронетехнике, их можно рассматривать вместе, поскольку исключение встречи с противником, скорее, является задачей системы управления войсками. Снижение вероятности обнаружения, в свою очередь, оказывается целью аппаратуры, установленной на танке или бронемашине другого класса.

«Слой» Avoid Detection подразумевает использование систем, противодействующих обнаружению техники с больших расстояний, которое производится, прежде всего, при помощи радиолокационных систем. Традиционно для маскировки техники на позициях использовались окопы с маскировочными сетками и т.п. оснащением. Тем не менее, такая маскировка уже не в состоянии обмануть современные средства обнаружения. Кроме того, она не может скрывать технику во время движения. Требуется новое решение имеющейся задачи.

Танк Т-90МС с комплектом «Накидка».

Для защиты техники и вооружений от обнаружения РЛС или тепловизионными средствами противника несколько лет назад в московском НИИ Стали был разработан комплект «Накидка». Основной его элемент – специальный многослойный материал, в составе которого присутствуют теплоизолятор и радиопоглощающий слой. Кроме того, верхний слой выполняется из текстильного материала с камуфляжной окраской. Листы из такого материала предлагается раскраивать по форме деталей защищаемой техники и соединять в единый чехол.

Применение комплекта «Накидка» позволяет скрыть любую технику от визуального наведения, а также защитить от обнаружения тепловизионными или радиолокационными средствами. При защите объекта типа «танк» вероятность обнаружения ИК-системами снижена в 2-3 раза. Для РЛС заметность сокращается в 6 и более раз. Таким образом, дальность обнаружения и точного опознавания бронемашины сокращается в несколько раз, что соответствующим образом сказывается на возможностях противника и живучести техники.

Сравнительно недавно было объявлено о создании новой версии «Накидки» под названием «Мантия». От базового изделия такой комплект отличается наличием прошивки, образующей клетчатую структуру, а также дискретных защитных элементов в центре клеток. Попадая в любой участок «Мантии», кумулятивное противотанковое средство проминает ткань и ударяется по одному или нескольким защитным элементам. Вследствие этого происходит повреждение и выведение из строя кумулятивной боевой части. Таким образом, после небольшой доработки исходная «Накидка» может защитить бронемашину не только от обнаружения, но и от атаки с использованием некоторых вооружений.

Защита от сопровождения

На стыке слоев «избежать обнаружения» и «избежать сопровождения» располагаются несколько различных классов систем дополнительной защиты. Они могут применяться как сразу после встречи противника для исключения возможной атаки, так и при непосредственном риске удара.

Танк Т-80У применяет дымовые гранатометы 902Б «Туча».

Системы управления огнем современной бронетехники используют аппаратуру сопровождения целей на основе оптического оборудования и лазерных дальномеров. Таким образом, для защиты от сопровождения танком или другой техникой противника бронемашина должна применять средства оптического противодействия. Самые простые и освоенные системы этого класса – термодымовая аппаратура и дымовые гранатометы. Их задачей является создание аэрозольного облака, в том числе с включением металлических микрочастиц, которое мешает визуальному наблюдению, а также затрудняет или делает невозможным использование иных систем обнаружения, дальномеров и т.д.

Необходимо отметить, что бронетехнике на поле боя угрожают не только сухопутные боевые машины различных типов, но и авиация противника. Самолеты и вертолеты могут производить обнаружение целей как с помощью оптико-электронных систем, так и с использованием РЛС. В первом случае защита от сопровождения и атаки может осуществляться дымовыми завесами и т.п., но в случае с радиолокационным обнаружением защитные возможности бронетехники гораздо ниже. Можно предположить, что в будущем танки, БМП и т.д. станут оснащать собственными системами радиоэлектронной борьбы, но пока от подобных угроз приходится защищаться иначе.

Защита от попадания

Во времена главенства артиллерии с неуправляемыми боеприпасами главной защитой от попадания снаряда были скорость и маневр. Кроме того, живучести техники способствовало недостаточное совершенство систем наведения орудий. К настоящему времени появились высокоточные средства поражения, а также аппаратура наведения с высокими характеристиками, из-за чего бронемашинам теперь нужны новые средства защиты от попаданий.

Дымовые гранатометы танка Т-90А.

Большую опасность для бронетехники представляют противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), значительное число которых оснащается системами наведения на основе лазера или радиокомандными системами со слежением за ракетой при помощи оптико-электронной аппаратуры. Для защиты от такого оружия могут применяться дымовые завесы, а также специальное оборудование. К примеру, характерной чертой российского основного танка Т-90 являются два крупных прожектора на лобовой части башни, входящие в состав комплекса оптико-электронного подавления (КОЭП) «Штора-1».

Помимо прожекторов в КОЭП «Штора-1» включены несколько датчиков лазерного излучения, аппаратура управления и системы контроля за дымовыми гранатометами. При обнаружении лазерного подсвета базовой машины или сигнала управления ракетой комплекс «Штора-1» производит отстрел дымовой гранаты, либо доворачивает башню и использует два прожектора. В первом случае машину систем управления ракетой закрывает облако аэрозоля, а во втором система управления на пусковой установке ПТРК начинает отслеживать более мощный сигнал прожектора и теряет ракету с менее мощной лампой, после чего та пролетает мимо цели.

Примечательно, что КОЭП производятся не только силами промышленности, но и в кустарных условиях. Так, на полях сражений войны в Сирии замечено множество единиц бронетехники с оптико-электронными системами для противодействия противотанковым ракетам некоторых типов, имеющих большое распространение в регионе.

Один из прожекторов КОЭП «Штора-1» на танке Т-90А.

Следует отметить, что комплекс «Штора-1» может противодействовать только сравнительно старым ПТРК зарубежного производства. В конструкции новых противотанковых ракет присутствуют некоторые изменения, направленные на защиту систем управления от КОЭП. Как следствие, последние версии танка Т-90 уже не оснащаются «Шторой». Так же, по-видимому, КОЭП не будут применяться и на танке Т-14 «Армата».

На случай, если ракете или снаряду противника удастся прорваться через системы, мешающие поиску цели или срывающие наведение, бронетехника оснащается соответствующими системами. Задачей подобных средств является физическое уничтожение боеприпасов противника на небольшом расстоянии от базовой машины, но до контакта с броней. Подобные средства именуются комплексами активной защиты (КАЗ).

Танк Т-80У с КАЗ «Дрозд». Видны красные заглушки на пусковых установках.

Принципы действия всех современных КАЗ одинаковы. Специальная РЛС на базовой боевой машине отслеживает обстановку в окружающем пространстве. При обнаружении потенциально опасного объекта, приближающегося к машине с определенной скоростью, автоматически производится отстрел защитного боеприпаса. Его задачей является подрыв в определенное время и образование поля осколков, поражающего подлетающий боеприпас. Таким образом, даже в случае успешного наведения средство поражения в самый последний момент теряет возможность поразить цель и разваливается на множество осколков.

Первый отечественный КАЗ под названием «Дрозд» был принят на вооружение в начале восьмидесятых годов и предназначался для танка Т-55АД. В дальнейшем развитие подобного оборудования продолжилось и, в частности, привело к появлению системы «Арена» для современных отечественных танков. Также разработан вариант «Арены» для монтажа на боевые машины пехоты БМП-3. Самым новым образцом КАЗ российской разработки является комплекс «Афганит», предназначенный для использования на бронетехнике семейства «Армата». Интересной особенностью КАЗ «Афганит» является размещение пусковых установок с защитными боеприпасами на нижней части башни, параллельно крыше корпуса.

БМП-3 с КАЗ «Арена».

Комплексы активной защиты представляют большой интерес для военных различных стран, что способствует появлению новых систем этого класса. В настоящее время КАЗ разных типов состоят на вооружении нескольких стран. Кроме того, продолжается разработка новых образцов подобных систем. Опыт их применения и сам факт создания новых проектов говорят о больших перспективах КАЗ. Фактически, КАЗ оказывается одним из самых надежных способов повышения защиты бронетехники в условиях современных вооруженных конфликтов, для которых характерны городские бои и широкое распространение легких противотанковых средств.

Защита от пробития

Средства защиты бронемашины могут быть сколь угодно совершенными, однако нельзя полностью исключать возможность преодоления ракетой или снарядом всех внешних «слоев». В таком случае в работу вступают системы защиты, призванные предотвратить поражение экипажа или внутренних агрегатов бронетехники. Прежде всего, это броня различных типов, а также дополнительное оборудование, повышающее живучесть машины.

Танк Т-14 «Армата». Обращают на себя внимание блоки ДЗ на лобовой части корпуса и на бортовых экранах. Корма прикрыта решетчатыми экранами.

Современные отечественные основные танки в качестве первой преграды на пути снаряда используют системы динамической защиты (ДЗ). Общий принцип работы таких средств достаточно прост: при попадании в блок ДЗ происходит подрыв имеющегося заряда взрывчатого вещества, приводящий к разрушению противотанкового средства. За счет правильного подбора параметров заряда, введения дополнительных деталей и т.д. возможно повышение уровня защиты бронетехники (в сравнении с только броней корпуса) в несколько раз.

Блоки ДЗ могут монтироваться снаружи техники на специальных креплениях или интегрироваться в лобовые детали корпуса, как это делается на танках Т-72 поздних модификаций или Т-90. Вне зависимости от способа монтажа подобные системы значительно повышают стойкость техники к поражению. К примеру, комплекс ДЗ «Реликт» при установке на танк Т-72Б увеличивает защиту лобовой проекции корпуса (эквивалентную) от бронебойных подкалиберных снарядов с 480 до 730 мм. Для башни этот параметр вырастает с 540 до 800 мм.

Еще одним средством дополнительной защиты являются экраны различной конструкции. Это могут быть как резиновые экраны, прикрывающие ходовую часть (в том числе оснащенные блоками ДЗ), так и решетчатые блоки, расположенные на других частях корпуса. Задачей экранов всех типов является инициация срабатывания боеприпаса на значительном расстоянии от брони, результатом чего является сокращение пробивной способности, либо деформация противотанкового средства с приведением его в негодность.

Лобовая часть корпуса танка Т-90А с интегрированной динамической защитой.

В последние годы большую популярность завоевали дополнительные модули бронирования. Для установки на бронетехнику предлагаются специальные модули, состоящие из брони той или иной конструкции. Их предлагается монтировать поверх имеющегося корпуса машины, в результате чего значительно повышается ее стойкость к средствам поражения.

При выборе класса и типа дополнительных средств защиты следует учитывать характеристики базовой машины. Так, легкая бронетехника (например, боевые машины пехоты старых моделей) не может оснащаться полноценными средствами динамической защиты. Опыты показывают, что некоторые виды ДЗ, не приспособленные для монтажа на легкой технике, уничтожают подлетающий снаряд, но при этом серьезно повреждают конструкцию защищаемой машины. Как следствие, более эффективным средством защиты легкий бронетехники оказываются экраны и навесные модули бронирования. В случае с танками появляется возможность использовать любые доступные средства, поскольку их конструкция менее чувствительна к внешним воздействиям.

Только преодолев дополнительную защиту, снаряд или ракета смогут столкнуться с броней боевой машины. В этой области так же достигнуты большие успехи, положительным образом сказавшиеся на уровне защиты техники. Так, современные основные танки имеют комбинированную защиту лобовой проекции, при помощи которой они способны выдержать попадание существующих средств поражения, кумулятивных или подкалиберных бронебойных. Бортовые или кормовые листы, а также крыша современных танков имеют менее серьезную защиту, что накладывает определенные ограничения на их боевое применение, однако все равно позволяет решать достаточно широкий круг задач.

Немецкий бронетранспортер GKT Boxer с установленным дополнительным бронированием системы AMAP.

Легкая бронетехника в настоящее время оснащается гомогенной, комбинированной или разнесенной броней, строящейся на основе металлов и керамики. Это позволяет сократить вес конструкции при обеспечении защиты от различного стрелкового оружия или взрывных устройств. Кроме того, в ряде современных проектов изначально предусматривается монтаж дополнительных средств защиты, повышающих безопасность экипажа.

Защита от гибели

Очевидно, что пробитие корпуса не должно приводить гибели боевой машины и ее экипажа. Для этого еще на стадии разработки проекта следует решить ряд важнейших конструкторских задач, связанных с компоновкой внутренних объемов и применением дополнительных средств защиты. Следует отметить, что некоторые средства защиты от гибели при поражении появились очень давно: примером этого можно считать системы пожаротушения, предотвращающие развитие возгорания и полное уничтожение машины огнем. К настоящему времени появились и реализованы другие способы повышения живучести даже при успешном поражении.

Пожалуй, самым многообещающим средством повышения живучести в настоящее время является т.н. бронекапсула. Защита экипажа должна обеспечиваться не только броней корпуса и дополнительными средствами, но и размещением людей внутри обитаемого объема с собственным бронированием. Подобная капсула, усиливающая существующее бронирование корпуса, уже используется на бронетехнике семейства «Армата» и обещает значительный рост уровня защиты, а также соответствующее снижение рисков для танкистов.

Кормовая башенная укладка немецкого танка Leopard 2A4, отделенная от обитаемого боевого отделения.

В рамках проекта танка Т-14 на базе платформы «Армата» также была решена задача отделения экипажа от боекомплекта. Все процессы, связанные с боеприпасами, осуществляются автоматикой, размещенной в изолированном необитаемом боевом отделении. Таким образом, даже при поражении укладки боекомплекта экипаж сохраняет возможность продолжать работу, хотя и не способен более выполнять поставленную боевую задачу с применением башенного вооружения.

Вопрос отделения боекомплекта от экипажа давно стоит на повестке дня. Так, в последних отечественных проектах танков и другой бронетехники использовалось размещение боекомплекта внутри корпуса машины, что в определенной мере снижало вероятность его поражения. За рубежом такая задача, в случае с танками, решалась путем выноса большей части боекомплекта в развитую кормовую нишу башни, отделенную от людей подвижной броневой дверью. В прочих случаях боекомплект помещают внутри корпуса. Все подобные меры позволяют сократить риски, связанные с поражением боекомплекта, хотя и не решают эту проблему полностью. Известно большое число случаев, когда, несмотря на все принятые меры, происходила детонация боекомплекта с гибелью экипажа и бронемашины.

*****

К настоящему времени отечественными и зарубежными специалистами изучено большое количество проблем, связанных с защитой бронетехники различных типов от разных угроз. Эти исследования привели к появлению массы различных концепций, идей и решений, реализованных в тех или иных проектах. Как следствие, с точки зрения уровня защиты любой современный танк или другая боевая машина превосходят свои аналоги более ранних моделей. Работы в этой области продолжаются, что приводит к появлению новых систем защиты.

Существующие наработки в области защиты бронетехники не используются поодиночке, а всегнда комбинируются между собой. Так, почти вся отечественная бронетехника, за редким исключением, помимо брони различных типов получает дымовые гранатометы 902Б «Туча». Это позволяет выдерживать обстрел из стрелкового оружия, а при необходимости уклоняться от боя с тяжелой техникой под прикрытием дымовой завесы. Привычным элементом советских и российских танков давно стали блоки динамической защиты, установленные поверх комбинированной брони. В новых проектах применяются и другие методы повышения уровня защиты.

Похожим образом обстоит дело и за рубежом. В новых проектах применяются те или иные методики, в том числе в разных комбинациях. В частности, большую популярность в последние годы завоевали накладные модули дополнительного бронирования. Давно были внедрены компоновочные решения, направленные на повышение уровня защиты экипажа. Также получают распространение комплексы активной защиты.

Существующие системы защиты боевых машин от различных угроз позволили значительно повысить их живучесть на поле боя, а также повлияли на развитие средств поражения. Таким образом, традиционная «гонка» брони и снаряда продолжается, причем в нее постоянно включаются все новые участники – ракеты, КАЗ, бронекапсулы экипажа и т.д. Вряд ли можно угадать, когда закончится такое своеобразное соревнование. Тем не менее, уже сейчас понятно, что его продолжение обязательно приведет к появлению новых систем защиты, которое положительно скажется на безопасности экипажей и живучести техники.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Аноним

    Комментарий:Но её величество броня (на основе железа)-живее всех живых,как её не хоронили.Разработки ещё советских времен-сверхвысокоуглеродистые стали восстановительной электроплавки-(с легированием медью,алюминием,никелем и кобальтом- твёрдость до78 HRC)и сталесплавы с карбонитридами-в данном случае можно лобовой слой бронедеталей получать литьем,-вообще улет-дали бы немало плюсов,особенно против ОБПС.