Главная Обзоры Военная экипировка

Современные камуфляжи. Часть 3

5
14465

Часть 3. Камуфляжи армий мира

Современные камуфляжи Германии

Из всех западных стран Германия имеет наибольший опыт создания собственных камуфляжных расцветок. Собственно, первый камуфляж у немцев появился еще в Первую мировую. В 1930-х годах в Германии появился камуфляж Splitter («Осколочный») в нескольких модификациях, активно применявшийся в ходе ВМВ — правда, ткань такой окраски применялась в основном для пошива плащей, палаток и спецснаряжения вроде парашютных прыжковых костюмов.

При этом Германию можно считать родиной камуфлированной полевой формы — именно там с 1943 г. была принята на снабжение полевых частей СС полностью камуфлированная форма. Текстурой и цветами она была схожа с современным российским «Партизаном».

После окончания ВМВ в ФРГ было разработано несколько вариантов камуфлированной формы, однако до 1980-х годов ни один из них не состоял на снабжении достаточно серьезное время. В то же время в ГДР был разработан камуфляж «Дождь» (Rain), который применялся для окраски полевой формы военнослужащих, как армии ГДР, так и ряда других армий Варшавского Договора (в частности, армии ПНР и ЧССР). Этот камуфляж был создан на опыте камуфляжей 1930-х годов, но в полноценном смысле камуфляжем не являлся, представляя собой серо-оливковый фон с множеством коротких вертикальных коричневых полосок, создающих как бы картину идущего дождя.

Лишь в конце 1970-х годов в ФРГ был разработан удачный вариант камуфляжа — Флектарн.

Flektarn (Флектарн)

Данный камуфляж разработан в 1970-х годах, впервые продемонстрирован на совместных франко-немецких учениях в 1976 г. Тем не менее, на снабжение он был принят лишь в 1989 году.

Разработчики Флектарна совместили несовместимое: им удалось решить противоречие между деформирующей и имитационной функцией, объединив мелкие (имитационная функция) пятна в крупные группы пятен (деформирующая функция).

Рис. 1. Немецкий Флектарн

С одной стороны, разработчики Флектарна использовали опыт 1940-х годов — отдельные элементы Флектарна напоминают немецкие камуфляжи того времени. С другой же стороны, Флектарн стал существенным шагом вперед в развитии камуфляжей, т.к. до столь простого решения по совмещению функций до Флектарна отчего-то никто не догадался.

Некоторое время (до появления Мультикама) Флектарн считался самым эффективным из существующих камуфляжей, да и сейчас входит в неофициальный топ камуфляжных текстур. При этом считается, что Флектарн наиболее эффективен в западноевропейских условиях, а в условиях восточноевропейских хвойных лесов и березовых рощ его эффективность (особенно в имитационной функции) снижается.

Флектарн существует в нескольких цветовых исполнениях, в частности, пустынном и тропическом (последний называется «Тропетарн»).

Состоит на снабжении Бундесвера. Помимо Германии, очень распространен на Украине — как в ВСУ, так и в «добровольческих подразделениях». Украинцы считают, что ношение Флектарна подчеркивает их европейскость, отчего зачастую носят его с нашивками Бундесвера (что не всегда приводит немцев в восторг).

Современные камуфляжи Франции

Франция, «отличившаяся» во Второй мировой быстрым выходом из активной войны, практически сразу после ВМВ столкнулась с необходимостью ведения множества колониальных войн. По этой причине ей пришлось задуматься о повышении эффективности своих вооруженных сил, и, в частности, о принятии на снабжения камуфлированной полевой формы.

Lizard (Лизард)

Первый послевоенный французский камуфляж, Lizard, был создан в 1950-е годы. Изначально им оснащались военнослужащие специальных подразделений, однако затем он стал общеармейским.

Рис. 2. Одна из ранних модификаций Лизарда

Существуют утверждения, что Лизард создан с учетом опыта немецких камуфляжестроителей, однако данный вопрос я оставляю на рассмотрение читателя (на мое ИМХО, от немецких камуфляжей времен ВМВ в Лизарде как-то маловато).

На основе Лизарда были разработаны все камуфляжи «тигровой» окраски, начиная от знаменитого филиппинского Tiger Stripes и заканчивая российским «Тигром».

Лизард до сих пор состоит на снабжении ВС значительного количества стран, от Португалии и Греции до Сенегала, в самой же Франции он снят со снабжения, уступив место ССЕ. Официальный турецкий камуфляж — это тоже разновидность Лизарда.

ССЕ (Camouflage Centrale Europe)

Создан в 90-х годах. На первый взгляд, ССЕ — это французская копия Вудланда. Однако существует несколько отличий.

Рис. 3. ССЕ

Во-первых, в ССЕ фоновые пятна имеют не зеленый (как в Вудланде), а серый цвет. Во-вторых, сами пятна крупнее, чем в Вудланде. А в-третьих, пятна «расплющены» по сравнению с Вудландом в горизонтальной плоскости, ибо французы учли правило «при перемещениях горизонтальные пятна сохраняют маскирующие свойства».

Кстати, понятие «Центральная Европа» в названии камуфляжа — это не про долготу, а про широту. Имеется в виду не «Центральгная Европа» в смысле от Германии до Болгарии, а «Центральная Европа» как зона широколиственных лесов (то есть не южная и не северная Европа).

Официально состоит на снабжении в ВС и Иностранном Легионе Франции, по миру распространен мало. Имеет «пустынный» вариант под названием DDP.

Современный камуфляж Италии

Итальянская армия имеет свои традиции использования камуфляжа. По некоторым данным, камуфлированная форма появилась на снабжении в ВС Италии еще в 1920-х годах.

В настоящее время итальянская армия носит расцветку Vegetata.

Vegetata (Вегетата)

Камуфляж разработан в 2000-х, на снабжении состоит с 2007 г.

Рис. 4. Вегетата

Основой для разработки послужил Вудланд, пятнам которого итальянцы придали более «ломаную», приближенную к пиксельной форму. Поэтому иногда Вегетату ошибочно именуют «цифровым Вудландом», хотя на самом деле это «не цифровой и не Вудланд».

Современные камуфляжи Китая

С учетом того, что Китай — это промышленная фабрика планеты, в номенклатуре китайских камуфляжей до 2007г. черт ногу сломит. Китайцы выпускали и выпускают огромное количество как коммерческих камуфляжей, так и камуфляжей для собственной армии.

Тем не менее, можно выделить несколько камуфляжей, характерный именно для НОАК.

Долгое время китайцы носили свою версию Вудланда, более похожую на советскую «Амёбу». Интересно, что для военнослужащих морской пехоты одним из цветов, используемых в таком камуфляже, был синий.

Рис. 5. Один из многочисленных китайских вариантов переделки Вудланда с использованием синего цвета.

Сами же пятна были немного изменены по сравнению с оригинальным Вудландом.

Тибетский Флектарн

Одной из интересных китайских наработок был камуфляж, называемый «Тибетский Флектарн». По рисунку он практически идентичен немецкому Флектарну, однако имеет другую цветовую палитру.

Рис. 6. Тибетский Флектарн

Этот камуфляж показывает очень высокую эффективность в высокогорьях, где доминирует серо-коричневая гамма. Благодаря этому, он выпускается во многих странах, в том числе и в РФ, однако на снабжении официально не состоит нигде. При этом его активно носят военнослужащие НОАК на Тибете.

Только в 2007 г. китайцы ввели единый камуфляж для своих вооруженных сил.

Тип 07

При разработке камуфляжа для НОАК учитывалось несколько основных принципов.

Рис. 7. Камуфляж «Тип 07»

Принцип универсальности был реализован за счет выбора фоновым цветом серого — который распространен как в природе, так и в урбанизированной местности. Форма пятен в виде пикселей была характерна для всех камуфляжей того времени — как уже упоминалось, пиксельные пятна лучше «ведут себя» при движении объекта.

Деформирующая функция реализована за счет доминирования фона по площади (т.е. пятна переднего плана сделаны достаточно узкими), имитационная функция — за счет подбора и комбинации цветов.

Тип 07 существует в нескольких цветовых модификациях. Например, традиционно для морской пехоты НОАК используются элементы синего цвета.

Рис. 8. Полевая форма военнослужащих различных родов войск НОАК. Камуфляж Тип 07 в различных цветовых модификациях

Тип 07 является официально состоит на снабжении НОАК, в остальном мире распространен мало.

Современный камуфляж Дании

При разработке современного камуфляжа датчане не стали особо «заморачиваться», а адаптировали немецкий Флектарн под свои условия.

Датский Флектарн

Рис. 9. Датский Флектарн датского (вверху) и российского (внизу) производства

Число цветов датчане сократили до трех, а сами цвета сделали более блеклыми — вместо светло-зеленого использовали серый, вместо темно-зеленого — оливковый, а коричневый исключили. Камуфляж оказался идеально подходящим под северные леса Дании и… России.

Датский Флектарн — это тот случай, когда камуфляж официально состоит на снабжении в одной стране, а наибольшее распространение получил в другой — а конкретно в РФ. Хоть он не состоит на снабжении ВС РФ, он, тем не менее, весьма здесь распространен и выпускается несколькими производителями.

Современный камуфляж Швеции

Современный шведский камуфляж разработан в 1990 г.

М90

При разработке камуфляжа шведы использовали старые немецкие наработки: форма пятен М90 очень похожа на форму пятен Splitttr’a 1940-х годов.

Рис. 10. Шведский М90

Деформирующая функция достигается цветовым контрастом (как в КЗС) а также тем, что соединение граней многоугольников способствуют образованию своего рода 3D-эффекта; имитационная — подбором оттенков. Состоит на снабжении в ВС Швеции. Имеет «пустынный» вариант.

Современный камуфляж Норвегии

От шведского отличается чуть меньшим количеством цветов и «закругленностью» пятен.

Рис. 11. Норвежский камуфляж

По сравнению со шведским также слегка изменена цветовая гамма в сторону осветления.

Современный камуфляж Швейцарии

Швейцария последний раз активно воевала (как государство) еще с Карлом Бургундским, а оттого реального опыта БД у нее мало, а национальной гордости — выше Монблана. Поэтому самая невоюющая армия Европы никак не могла обойтись без собственного камуфляжа.

Alpenflage (Альпенфляж)

Швейцарцы настолько восхищаются красотой гор весной, когда на альпийских лугах начинается цветение всей флоры, что не могли не отразить данный факт на форме своих солдат.

Рис. 12. Альпенфляж

Собственно, если китайцы единственные, у кого в камуфляже используется синий цвет, то швейцарцы — единственные, у кого используется красный. Красные элементы рисунка как раз символизируют красные весенние цветы, коими покрыты Альпы в соответствующий период. Помимо Швейцарии, данный камуфляж нигде не распространен.

Современный камуфляж Японии

Если не особо вдаваться в подробности, то японцы носят гибрид Флектарна (от него там черные пятна) со сжатым по вертикали ВСР-93.

Рис. 13. Японский камуфляж

Такой камуфляж распространен в Японии, иногда встречается на Тайване.

Современные камуфляжи Украины

Для современной Украины характерна ситуация, при которой количество разнообразных военизированных формирований столь велико, что неизбежно создает ситуацию «формы №8» (что украли, то и носим).

Официально на снабжении ВСУ состоит советский «Бутан», однако доминирование психологической парадигмы «але не як у москалiв» заставляет украинских вояк различных банд и калибров носить нечто другое.

Учитывая, что кому война — а кому мать родна, многие предприятия, оставшиеся от украинского ВПК, с появлением необходимости в собственно украинском камуфляже активно начали разработку и продвижение его самого, собственно украинского камуфляжа.

Несмотря на множество разработок, интерес представляет, наверное, только один из украинских камуфляжей, имеющий поэтичное название «Жаба».

Жаба

Данный камуфляж разработан под доминирующий украинский ландшафт — лесостепь с разреженными лиственными рощами.

Рис. 14. Жаба украинская

Интересно, что деформирующая функция достигается за счет цветового контраста (как в КЗС), а имитационная — как за счет формы и размера пятен, имитирующих листву, так и за счет подбора оттенков. Также интересно, что Жаба — единственный камуфляж, использующий ярко-салатовый цвет.

Видимо, разработчики Жабы хотели в какой-то степени повторить удачную схему Мультикама (о чем говорит форма пятен заднего плана и наличие диффузных переходов), однако у них это не особо получилось. Секрет Мультикама заключается в том, что пятна переднего плана у него четко очерчены, что в сочетании с нечетко разграниченными пятнами заднего плана и создает иллюзию объема. Разработчики Жабы в этом плане похожи на адептов карго-культа, которые пытаются имитировать нечто внешнее, не понимая сути внутреннего — пятна переднего плана в Жабе мало того, что малоконтрастны относительно заднего, так еще и имеют выраженные диффузные переходы (что на корню убивает 3D-эффект).

Тем не менее, для украинских условий Жаба достаточно удовлетворительна. Во всяком случае, похоже на английский Пенкотт до степени смешения.

Рис. 15. Обладатель Жабы целится мимо фотографа

В настоящее время украинцы в основном носят Мультикам, немецкий Флектарн и донашивают остатки Бутана; также распространена форма №8. Жаба, хоть объективно и несколько превосходит Флектарн, на снабжении официально не состоит.

Современные камуфляжи Восточной Европы

Камуфляжи Польши, Чехии и ряда других восточноевропейских стран различаются по названиям, но на самом деле представляют собой приблизительно одну схему с незначительными различиями в группировке пятен и подборе оттенков.

Все эти камуфляжи имеют общего предка, созданного в СССР по теме «Амёба».

Амёба

Общий смысл камуфляжа «Амёба» — примерно равные по размеру черные, темно-зеленые и коричневые амебообразные пятна на светлом фоне.

Рис. 16. Польский вариант Амебы — wz93 «Пантера»

Чешский вариант Амебы, vz95, больше похож на Вудланд, к которому применили инверсию цвета.

Рис. 17. Чешский вариант Амебы — vz95

Разновидности Амёбы состоят на снабжении ВС некоторых восточноевропейских стран.

Также эти страны пытаются разработать свои камуфляжи, но в настоящее время ни один из них на снабжении не состоит.

Современные прибалтийские камуфляжи.

Литва

Рис. 17. Военнослужащие ВС Литвы

Как видим, литовский камуфляж — это некий гибрид КЗС и ВСР-93.

Латвия

Латвийский камуфляж даже имеет собственное название — Латпат. Однако цвета данного камуфляжа нагло позаимствованы разработчиками у китайцев, причем не с Типа-07.

Рис. 18. Латпат

Я не знаю, где латвийские разработчики нашли Тибет на балтийских берегах, а также почему они так странно интерпретируют пиксельную схему, но камуфляж у них вот такой…

Эстония

Эстонские военнослужащие носят два варианта камуфляжа, один из которых — Бутан, в котором коричневый цвет заменен на зеленый, а другой — это немного измененный Кадпат (с чуть более крупными пятнами).

Рис. 19. Эстонские военнослужащие в Бутане

Рис. 20. Эстонские военнослужащие в измененном Кадпате

Подводя итог обзору основных современных камуфляжей, можно сказать следующее.

1. Можно выделить 3 поколения современных камуфляжей:
a. Камуфляжи с большими по площади пятнами округлых форм — 1-е поколение (1970-е — 1990-е).
b. Камуфляжи с пиксельными пятнами, сгруппированными в группы — 2-е поколение (1990-е — 2005).
c. Камуфляжи с элементами 3D эффекта — 3-е поколение (2005 — н.в.).

2. Чем больше страна ведет боевых действий, тем больше у нее номенклатура камуфляжей.

3. Не существует «лучшего» камуфляжа — все хороши для определенных условий, однако у камуфляжей последующих поколений есть очевидные преимущества перед камуфляжами предыдущих поколений.

4. Все попытки разработать универсальный камуфляж пока не увенчались вменяемым успехом (разве что Мультикам можно считать таковым).

Если же говорить о создании некоего «идеального» камуфляжа, то, на мой взгляд, он должен выглядеть следующим образом:

1. Фон — размытые пятна среднего размера и неярких цветов с плавными цветовыми переходами (диффузными или градиентными).

2. Пятна переднего плана — пиксельные, с ярко выраженными границами, более темных оттенков, нежели фон.

3. Форма и размер пятен переднего плана должны имитировать элементы того ландшафта, в котором предполагается использование камуфляжа.

4. Расположение пятен переднего плана должно быть ориентировано предпочтительно горизонтально; желательно использовать 3D-принцип по схеме, реализованной в Криптеке и Растре.

————————————

Современные камуфляжи. Часть 1. Общие принципы. Российские камуфляжи
Современные камуфляжи. Часть 2. Камуфляжи англосаксонских наций

/Lanista, topwar.ru/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Евгений

    У украинцев есть еще пустынный камуфляж, похожий на американский «pacific», но с бежевым фоном и коричневыми пятнами.
    Еще про Казахстан — был сначала камуфляж, еще называемый «буря в степи», то есть обычный Six-Color Desert Pattern, но с дополнительными большими зелеными пятнами. А сейчас перешли на собственный пиксельный камуфляж, похож на ACU, но расцветка под выгоревшую траву. Очень эффективный, надо сказать, не только в степи, но и в лесной полосе.

  2. Дмитрий

    В Украине основным камуфляжем, который пошёл в войска, стал «Пиксель» (официальное название не знаю). Жаба — как раз одна из многих других альтернативных разработок и в массы не пошла. Странно, что автор на ней именно остановился. Наверное, название понравилось. Но кроме «Пикселя», более перспективным и наиболее продвинутым считается всё-таки «Варан». Пока в нём официально только десантура, насколько мне известно. Но есть планы переодеть с «Пикселя» в «Варан» все ВСУ. Ну и хотелось бы узнать про британский DDPM. Зря его не упоминали.

  3. Алексей

    «В Украине основным камуфляжем, который пошёл в войска, стал «Пиксель» (официальное название не знаю). »
    — Называется ММ-14 (малюнок маскувальний — 14 року)

    Про флектарн: «Состоит на снабжении Бундесвера. Помимо Германии, очень распространен на Украине — как в ВСУ, так и в «добровольческих подразделениях». »
    — завезли много секонд-хенда со складов Генмании — качество неплохое — вот и носят…

    • Alex

      Флектарн был весьма популярен в армии Росии и до сих пор популярен у ВВшников, простите нацгвардейцев. Не раз видел оригинальное бундесверовское шмотьё с неспоротым немецким же триколором на «краповых беретах».