Настоящей сенсацией прошлого года стал ракетный комплекс «Калибр». Крылатые ракеты комплекса в корабельном и подводном исполнении несколько раз использовались для нанесения ударов по объектам террористов на территории Сирии. В ходе этих ударов ракеты показали уникально высокие характеристики дальности и точности стрельбы, чем весьма удивили как специалистов, так и широкую общественность. Несколько ракетных ударов позволили не только выполнить боевую задачу, но и провести демонстрацию возможностей новейшего российского оружия.
Необходимо отметить, что ракетный комплекс «Калибр» может существовать не только в виде вооружения корабля или подлодки. Разрабатывались и иные варианты этой системы с иным базированием, к настоящему времени незаслуженно забытые. К примеру, большой интерес в свое время представлял проект берегового ракетного комплекса «Калибр-М».
Крылатые ракеты семейства «Калибр» были разработаны специалистами ОКБ «Новатор», ныне входящего в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей». Характерной чертой проекта «Калибр» (экспортное обозначение Club) является возможность использования ракет на различных платформах, от кораблей и подлодок до наземных пусковых установок или даже специальных систем на базе стандартных контейнеров. Все эти возможности использовались в нескольких проектах, разработанных к настоящему времени. Среди прочего новые ракеты предлагалось использовать в качестве оружия для берегового мобильного ракетного комплекса «Калибр-М» или Club-M.
Целью проекта «Калибр-М» было создание перспективного берегового мобильного комплекса ракетного оружия с возможностью атаки различных надводных или наземных целей. Требовалось обеспечить возможность выдвижения средств комплекса в указанный район пуска, а также самостоятельный поиск цели с ее дальнейшим поражением. Разработка проекта велась несколькими организациями. ОКБ «Новатор», будучи создателем ракет «Калибр», отвечало за вооружение, а иные средства проектировались концерном «Моринформсистема-Агат». Кроме того, к проекту были привлечены некоторые другие смежные разработчики и поставщики необходимых комплектующих.
Разработка проекта «Калибр-М» стартовала в конце девяностых или в начале двухтысячных годов, что позволило к 2005 году начать продвижение этой системы на международном рынке. На нескольких международных выставках и салонах 2005 года организации-разработчики впервые раскрыли сведения о существовании нового берегового ракетного комплекса, а также огласили некоторые его возможности. Были названы основные характеристики комплекса и ракет, а также обозначены некоторые особенности экспортных поставок. В частности, уже тогда была объявлена возможность применения нескольких типов ракет.
Кроме того, тогда утверждалось, что средства комплекса Club-M могут базироваться на шасси различных типов, в том числе марок МАЗ, «Урал» или даже Tatra, в зависимости от пожеланий заказчика. При использовании того или иного шасси, однако, требовались некоторые доработки комплекса.
После «премьеры» проекта работы продолжились, результатом чего стало появление опытной техники. На салоне МАКС-2007 ОКБ «Новатор» и «Моринформсистема-Агат» впервые представили прототип самоходной пусковой установки нового ракетного комплекса. Это была четырехосная колесная машина на базе шасси МЗКТ-7930 белорусского производства, аналогичного применяемому в качестве основы для комплексов «Искандер». Более того, по некоторым данным, прототип «Калибра-М» был перестроен из имевшейся в наличии машины «Искандер», с чем были связаны некоторые особенности ее конструкции. Представленная боевая машина получила подъемную пусковую установку с креплениями для нескольких транспортно-пусковых контейнеров ракет. Показанный прототип получил четыре контейнера с ракетами.
В ходе выставки МАКС-2007 в виде полноразмерного образца была показана только самоходная пусковая установка. Прочие средства комплекса «Калибр-М» / Club-M в то время демонстрировались только в виде масштабных макетов, а также в виде рисунков в рекламных материалах. Из оглашенных данных следовало, что помимо пусковой установки в состав ракетного комплекса должна входить машина связи и управления, оснащенная радиолокационной станцией для поиска целей.
Полный состав мобильного берегового ракетного комплекса «Калибр-М» выглядит следующим образом:
— самоходная пусковая установка,
— транспортно-заряжающая машина,
— машина связи и управления,
— машина технического обеспечения,
— крылатые ракеты трех типов,
— оборудование для обслуживания и хранения ракет.
Все основные средства комплекса должны монтироваться на самоходных шасси, что обеспечит им требуемую мобильность и позволит своевременно прибывать в район пуска, а затем менять позицию и уходить из-под ответного удара.
Количество тех или иных средств в составе комплекса зависит от особенностей района работы, тактической обстановки и других факторов. В самой простой конфигурации комплекс «Калибр-М» может состоять из двух пусковых установок и одной машины связи и управления, а также из дополнительной техники для решения вспомогательных задач. При необходимости число пусковых установок, работающих совместно с одной машиной связи и управления, может быть увеличено. В типовой состав ракетного дивизиона планировалось включить три пусковые установки и одну машину управления, а также вспомогательную технику.
Самоходная машина связи и управления, отвечающая за поиск целей и целеуказание, представляет собой шасси подходящего типа (например, МЗКТ-7930), на котором монтируется кузов-фургон с набором специальной аппаратуры, в том числе подъемная антенна РЛС. На различных выставках утверждалось, что слежение за обстановкой может производиться при помощи активных и пассивных средств наблюдения: аппаратура способна как самостоятельно «осматривать» окружающее пространство, так и изучать ситуацию без излучения собственных сигналов. Дальность обнаружения в активном режиме задавалась на уровне 250 км, в пассивном – до 450 км.
Аппаратура связи, предложенная для монтажа на машине управления, позволяет передавать данные о целях на самоходные пусковые установки. Кроме того, она обеспечивает боевую работу по стороннему целеуказанию с приемом информации с командного пункта или от других разведывательных средств и последующей передачей данных на пусковые установки с ракетами. Управление стрельбой производится централизованно, что позволяет оптимизировать процесс атаки целей за счет выбора пусковой установки на наиболее удобной позиции, контроля за расходом ракет и т.д.
Самоходная пусковая установка достойна отдельного рассмотрения. Эта боевая машина может базироваться на шасси различных типов, от которых, однако, зависят некоторые характеристики комплекса. Так, применение шасси МЗКТ-7930 или БАЗ-6909 позволяет довести готовый к применению боекомплект до шести ракет. В случае разработки иных версий комплекса на базе менее тяжелых шасси боекомплект может быть сокращен в соответствии с возможностями имеющейся техники.
Представленный на выставке МАКС-2007 прототип самоходной пусковой установки являлся четырехосной полноприводной машиной со специальным кузовом-фургоном, вмещающим элементы пусковой установки. Характерней чертой, отличающей «Калибр-М» / Club-M от системы «Искандер» на аналогичном шасси, стал фургон большей высоты и увеличенного объема, вмещающий сравнительно крупный боекомплект. Из-за этого, в частности, на крыше кабины базовой машины появился характерный кожух.
Корпус пусковой установки должен защищать внутренние системы и ТПК с ракетами при движении и на стоянке, а также не мешать их запуску. Для этого крыша и задняя стенка фургона выполнены открывающимися. На бортах крепятся двойные складные устройства, способные расходиться в стороны и открывать путь ракетам. В походном положении они складываются и обеспечивают требуемую защиту внутренних агрегатов.
Прототип «Калибра-М», показанный в 2007 году, получил две независимые пусковые установки с собственными гидравлическими приводами, что, вероятно, связано с его «происхождением», а именно с переделкой из комплекса «Искандер». На двух отдельных подъемных устройствах предусматривались крепления для ТПК ракет. Каждое из устройств могло нести по два контейнера. В походном положении контейнеры опускались в горизонтальное положение и укладывались вдоль корпуса. В центре корпуса-фургона предусматривалась вертикальная перегородка.
Следует отметить, в рекламных материалах того времени фигурировал готовый к применению боекомплект в виде шести ракет. По некоторым данным, полноценные серийные самоходные пусковые установки должны были получать по три подъемных устройства с креплениями для двух ракет на каждом. При этом планировалось обеспечить как совместный, так и раздельный подъем пар ракет. Тем не менее, в рекламных материалах фигурировали изображения пусковой установки, выполненной в виде единого пакета с одним гидроцилиндром подъема. Независимо от конструкции подъемных устройств, можно предположить, что для реализации проекта «трехрядной» пусковой установки потребовалось бы переработать корпус машины, увеличив его ширину.
В рекламных материалах по проекту Club-M утверждалось, что самоходная пусковая установка на базе шасси МЗКТ-7930 с шестью ракетами сможет передвигаться по шоссе со скоростью до 70 км/ч и преодолевать на одной заправке до 1000 км. Боевая масса машины определялась на уровне 48 т, экипаж – 3 человека. После прибытия на позицию процедура развертывания должна была занимать порядка 3 минут. В течение 2 минут после пуска машина могла бы переходить в походное положение и покидать позицию.
В номенклатуру вооружений мобильного берегового комплекса «Калибр-М» предлагалось включить три типа ракет с разными характеристиками и различным кругом решаемых задач. Для уничтожения кораблей противника планировалось использовать ракеты 3М-54КЭ и 3М-54КЭ1 (в экспортной модификации комплекса). Кроме того, комплекс мог бы уничтожать и стационарные наземные цели с известными координатами, для чего предлагалось использовать ракеты 3М-14КЭ. Такая номенклатура ракетного вооружения позволяла расширить круг решаемых задач, обеспечив защиту побережья не только от нападения с моря, но и от других угроз.
Предложенные для использования в комплексе Club-M противокорабельные ракеты позволяют атаковать надводные цели на дальностях до 200-300 км, в зависимости от модификации. Ракеты оснащаются проникающими фугасными боевыми частями разного веса, от 200 до 400 кг и, как следствие, отличаются стартовой массой. Крылатая ракета 3М-14К (или экспортная 3М-14КЭ), в свою очередь, должна нести фугасную боевую часть весом 450 кг и доставлять ее на дальность до 300 км.
Заявленные радиусы обнаружения целей и дальности полета ракет позволяли комплексу «Калибр-М»/Club-M прикрыть достаточно большой участок побережья. По расчетам, обеспечивается возможность защиты участка шириной до 600 км по фронту и порядка 300 км глубиной, как в сторону моря, так и в направлении суши. Стартовые позиции пусковых установок, по данным разработчика, должны находиться на расстоянии не более 100 км от береговой линии. Путем правильной расстановки боевых позиций комплекс Club-M может стать надежным заслоном на пути противника и сорвать реализацию его планов.
Необходимо отметить, что приведенные цифры относятся только к экспортной версии комплекса и ракет. События осени и зимы прошлого года наглядно показали, что дальность 300 км является исключительно следствием международных соглашений, накладывающих ограничения на характеристики экспортируемых ракет. В случае с производством комплексов «Калибр-М» для вооруженных сил России радиус действия может достигать 1000-1500 км с соответствующими последствиями тактического характера. В то же время, для достижения подобных характеристик требуются соответствующие средства обнаружения и целеуказания.
Как российская, так и экспортная версии мобильного берегового ракетного комплекса должны иметь общее характерное преимущество, касающееся могущества ракет. Нетрудно подсчитать, что общий залп из шести ракет одной пусковой установки позволит доставить к кораблю противника боевые части общим весом 1200 кг. Для наземной цели этот параметр достигает 2700 кг. С точки зрения таких характеристик комплекс «Калибр-М» / Club-M оказывается одной из самых совершенных систем в мире.
Как видим, перспективный береговой мобильный комплекс ракетного оружия «Калибр-М» способен эффективно решать задачи обороны побережья от кораблей противника, а также наносить удары по стационарным объектам на удалении до нескольких сотен километров. Использование самоходных шасси в качестве основы для всех средств комплекса обеспечивает быструю переброску в заданный район, а также позволяют покинуть стартовую позицию во избежание ответного удара противника. При этом шасси высокой проходимости значительно расширяют размеры районов, где могут находиться ракетные комплексы.
Предлагаемые системы обнаружения и целеуказания обеспечивают поиск целей на дальностях до 250-450 км с последующим управлением стрельбой. Это в определенной мере упрощает и ускоряет проведение атаки кораблей противника, а также может положительно сказываться на живучести комплекса.
Пожалуй, самой важной и интересной особенностью комплекса Club-M является возможность применения крылатых ракет трех типов. Два из них обеспечивают эффективное поражение кораблей противника, как одиночных, так и в группе, а третий предназначается для атаки наземных целей с заранее установленными координатами. Таким образом, в зависимости от поставленной задачи, «Калибр-М» может быть и комплексом береговой обороны, и аналогом оперативно-тактических систем с баллистическими ракетами. Это значительно расширяет круг решаемых задач.
На выставках прошлых лет береговой комплекс фигурировал под названием Club-M, а в обозначениях предлагаемых ракет присутствовали литеры «Э». Все это свидетельствовало о желании организаций-разработчиков представить свой новый проект потенциальным зарубежным заказчикам, а также заинтересовать их и в дальнейшем подписать контракты на поставку новой техники. По имеющимся данным, в качестве потенциальных заказчиков рассматривались страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, определенный интерес к рекламным материалам проявляли страны Персидского залива. Все эти азиатские и ближневосточные государства нуждаются в современных системах для защиты морских рубежей, из-за чего проект Club-M мог представлять для них большой интерес.
Тем не менее, несмотря на присутствие материалов, макетов и прототипа на различных выставках, проект «Калибр-М» / Club-M пока не дошел до строительства и испытаний прототипов. Кроме того, пока отсутствуют какие-либо контракты на поставку такой военной техники. Новый российский проект привлекал внимание зарубежных военных, однако в этом случае дело не шло дальше простого интереса и обсуждений. Отечественные вооруженные силы так же не проявили к «Калибру-М» большого интереса, сосредоточив усилия на развитии аналогичного оружия для кораблей и подлодок.
Несмотря на ряд положительных черт, высокие характеристики и примечательный потенциал, береговой мобильный комплекс ракетного оружия «Калибр-М» / Club-M до сих пор не вышел из стадии проектирования и строительства прототипа-макета. Возможно, в дальнейшем ситуация изменится и новый ракетный комплекс сможет пойти в серию в интересах российских или зарубежных вооруженных сил. Тем не менее, пока будущее проекта является предметом споров.
Дополнительным фактором, который может сказаться на будущем берегового комплекса, способны оказаться результаты боевого применения ракет «Калибр» корабельного и подводного базирования. В прошлом году военно-морской флот выполнил несколько ударов по реальному противнику с использованием такого оружия. Результаты боевого применения продемонстрировали все преимущества таких ракет, а также произвели впечатление на специалистов и широкую общественность. Нельзя исключать, что результаты реального использования «морских» ракет семейства «Калибр» так или иначе повлияют на дальнейшую судьбу берегового комплекса «Калибр-М».
/Кирилл Рябов, topwar.ru/
Экспортные противокорабельные ракеты не очень хороши.
У одной неплохие летные характеристики, но небольшая дальность и слабая БЧ.
У другой все наоборот — дальность побольше и БЧ в 2 раза мощнее, но вряд ли она преодолеет ПКО современного корабля.
Надеюсь ракеты для наших ВС лишены этих недостатков.
Само собой экспортные образцы вооружений хуже тех, что поступают в собственные ВС. Например экспортный вариант «Искандера» имеет одну ракету в пусковой установке вместо двух, а дальность сокращена с 500 до 280 км.
Интересная разработка конечно. Но есть один нюанс. А именно — Калибр комплекс универсальный и впихнуть туда можно любую стандартизированную ракету, в том числе и ту что летит на 2000-2500 км. Как следствие нарушение договора о запрете на ракеты средней дальности, в самой явной форме. А помниться наше минобороны не перестает утверждать о том что они свято блюдут сей договор!) … незадача)))
Ну раз наш мин-обороны утверждает что он свято соблюдает сей договор, значит так оно и есть и спорить с этим будет только конченный подпиндосёнок.
Амеры периодически кладут на что ни попадя, так почему России нельзя делать то же самое.
Америкосы ставят в Европе ПРО с установками ракет СМ-3 пусковые к которым стандартизованы для использования сухопутной версии Томагавков. Если они уже нарушают договор, то почему Россия должна его выполнять? С волками жить — по волчьи выть.
300 км дальности — это несерьезно. Уже даже Белоруссия(!) начинает выпуск РЗСО «Полонез» с дальностью пуска свыше 200 км. Учитывая прогресс, 300 км рубеж РЗСО будет преодолен в ближайшие 5 лет, а кому нужна тогда дорогущая крылатая ракета с аналогичной дальностью???
Значит ближайшие 5 лет-следует более энергично продавать эти ракеты,пока есть спрос.
Вопрос;зачем выбрасывать на рынок ракеты большой дальности,если сами производители контролируют рынок.