Главная Немного из истории

Не только изобретатель миномета

0
1640

Имя замечательного отечественного артиллериста Леонида Николаевича Гобято обрело известность в связи с изобретением им в осажденном Порт-Артуре нового типа оружия – миномета. Обычно этим изобретением и ограничиваются заслуги Гобято в сознании широких масс. На самом деле вклад Леонида Николаевича в развитие отечественной артиллерии и военного искусства значительно больше.

В тяжелые дни осады Порт-Артура боевые заслуги и глубокие специальные знания выдвинули Гобято, тогда еще капитана, на должность помощника командира Квантунской крепостной артиллерии по наблюдению за техникой стрельбы. Ему поручалось по артиллерийской части «установление всего, что может потребоваться по обстоятельствам и обстановке».

Именно в это время Л.Н. Гобято создал миномет. Он сконструировал несколько образцов оригинальных шестовых надкалиберных крылатых мин и приспособил для их метания 47-мм морскую пушки. Таким образом, получился аппарат, способный стрелять минами под большими углами возвышения на ближние дистанции.

9 ноября 1904 г. над японскими окопами появилась первая мина, а всего в этот день произвели из нового оружия 6 выстрелов. При полете мина имела вид копья; крылья устраняли колебание шеста, что позволяло обеспечить ровную траекторию. Боковой ветер почти не отклонял подобный снаряд в сторону.

После возвращения из японского плена Леонид Николаевич опубликовал статью «Артиллерийская стрельба в крепости на дистанции ближе 1000 шагов», где осветил опыт артиллерийской стрельбы в Порт-Артуре на ближние дистанции. В статье впервые были сформулированы тактико-технические данные нового оружия.

Изобретатель считал, что аппараты для ведения артиллерийского огня на ближние дистанции должны удовлетворять следующим условиям: иметь достаточную меткость; быть легкими для удобства переноски; стрелять под углами возвышения от 45 ° и больше; бросать не менее 15 фунтов взрывчатого вещества сильного действия; наибольшая дистанция при стрельбе из аппаратов должна определяться их меткостью, которая должна быть наиболее высокой на дистанциях от 500 до 100 шагов и менее.

Гобято упорно стремился, чтобы русская армия была оснащена минометами, но из-за косности и инертности руководства военного ведомства вопрос не был решен положительно, и к началу первой мировой войны русская армия оказалась без этого вида оружия. Его начали производить уже во время войны.

Многие годы Л.Н. Гобято посвятил военно-научной деятельности, которая отличалась практической направленностью. Вместе с другими передовыми офицерами он возрождает созданный в 1902 году при Михайловской артиллерийской академии «кружок артиллеристов» и выступает от его имени с обращением «К участникам войны с Японией», призывая собирать материалы минувшей войны, анализировать их и немедленно применять к делу сделанные выводы. Гобято утверждал, что факты войны, свидетелями и участниками которых были офицеры, есть «общее достояние, добытое кровью десятков тысяч жертв и стоившее страшных денег»; каждый офицер обязан поделиться свои опытом на общее пользование. Леонид Николаевич считал, что чем больше удастся собрать фактов, тем больше будет гарантия в возможности избежать ошибок в новой войне.

«Кружок артиллеристов» оказал большую помощь в деле изучения опыта русско-японской войны. Многие офицеры, занимавшиеся военно-научной работой, выражали свою благодарность за ценную информацию членам кружка и лично Л.Н. Гобято. Обращение «К участникам войны с Японией» Гобято опубликовал в качестве предисловия к своему труду «Боевые принципы и нормы полевой артиллерии». По его мнению, вся сумма фактов, собранных участниками войны, позволила бы вывести нормы, а потом и принципы русской артиллерии, вполне согласные с духом и свойствами армии. «Эти принципы будут всем понятны, а тогда начальники будут доверять подчиненным, и будет проявляться та инициатива подчиненных, которая даст единство ведения боя».

Рассматривая вопрос об управлении войсками в бою, Гобято утверждал, что принцип ведения боя заключается в единстве действий всех его участников. Этот принцип неизменен. Гобято особо подчеркивал, что идея боя должна быть известна всем. Он приводил в пример Суворова, который говорил: «Каждый солдат должен знать свой маневр». Также, по мнению Леонида Николаевича, стоило перенять суворовский принцип обучения войска коротким и ясным принципам военного дела — «войска хорошо понимали его, а потому он всегда и побеждал».

Одним из главнейших вопросов, затронутых в труде, был вопрос о стрельбе артиллерии с закрытых позиций. Гобято не случайно уделил ему особое внимание. Среди общевойсковых и артиллерийских начальников, даже после русско-японской войны, было немало противников такого применения артиллерии. В своем труде автор остановился и на таком важном вопросе, как массирование огня и артиллерии.

Но эти идеи Гобято не нашли должного развития в русской артиллерии дореволюционного периода. Рассматривая вопрос массирования огня и артиллерии, и отмечая приоритет Л.Н. Гобято в его разработке, советские исследователи В.М. Иванов и М.Н. Катханов подчеркивали, что всестороннее теоретическое и практическое решение его было достигнуто только уже в советское время.

В обращении «К участникам войны с Японией» автор резко высказался против преклонения перед иностранными авторитетами, видя в этом одну из причин отставания русских в тактике артиллерии. «Мы, — писал он, — привыкли смотреть на себя с точки зрения иностранных авторитетов, даже свою кампанию 77—78 годов мы изучали по немецким источникам, боясь затронуть живых участников войны». Автор обращения считал, что тактические вопросы следует разрабатывать на основе собственного опыта.

Выступление Гобято против иностранных авторитетов вызвало бурю возмущения со стороны их поклонников. На страницах военной газеты «Русский Инвалид» развернулась острая полемика с представителями консервативного направления, которые не скрывали своей приверженности к иностранным авторитетам и были ярыми противниками введения в тактику артиллерии стрельбы с закрытых огневых позиций.

Дав достойную отповедь своим оппонентам, Гобято заключал, что все зло российской артиллерии в том, что армейское руководство не идет вперед, а живет исключительно тактическими приемами Наполеона. Сообщение Гобято было вскоре напечатано в журнале «Общества ревнителей военных знаний», а когда под давлением широких масс русской общественности начался судебный процесс над виновниками сдачи Порт-Артура, редакция журнала выпустила его отдельной книгой массовым тиражом. На этом процессе сообщение Гобято было использовано в качестве обвинительного материала.

Обращение «К участникам войны с Японией» и теоретический труд «Боевые принципы и нормы полевой артиллерии» принесли их автору известность в военных кругах, а также среди широкой русской общественности. Его привлекли, в частности, к сотрудничеству с издательством «Военной энциклопедии».

Как и другие передовые русские офицеры, Гобято настойчиво добивался создания специальной комиссии по изучению опыта русско-японской войны. В 1907 году такая комиссия приступила к работе. За три года она подготовила девятитомный труд, содержащий описание войны по официальным документам.

Автор и сам внес ценный вклад в изучение опыта прошедшей войны. 23 февраля 1907 года он выступил в «Обществе ревнителей военных знаний» с сообщением о бое под Цзиньчжоу 13 мая 1904 года. Основываясь на конкретных фактах, Гобято показал преступное отношение Стесселя, Фока, других генералов и царского наместника на Дальнем Востоке адмирала Алексеева к укреплению и обороне цзиньчжоуской позиции. Именно по вине бездарного командования русские войска, несмотря на проявленный героизм, вынуждены были оставить эту позицию, что позволило японцам беспрепятственно захватить города Дальний и Толиенван и блокировать порт-артурский гарнизон с суши.

В труде Гобято «Бой под Цзиньчжоу» были рассмотрены серьезные тактические вопросы: о применении в обороне траншей сложных фортификационных сооружений; наступлении редкими цепями с перебежками, переползанием и самоокапыванием; массировании артиллерийского огня в бою и порядке расположения артиллерии в обороне; более тесном взаимодействии между различными родами войск; использовании технических средств связи; роли в современном бою пулеметов и их применении. Гобято, например, настоятельно требовал отказаться от существовавшей порочной практики группового применения пулеметов; о широком применении огня с закрытых позиций; здесь же были рассмотрены и другие вопросы, имевшие актуальное значение для военного искусства того времени. Прошедшие две мировых войны позже полностью подтвердили правильность сделанных Леонидом Николаевичем выводов.

В июле 1908 году, после завершения курса Офицерской артиллерийской школы, Л.Н. Гобято перешел на службу в эту школу в качестве одного из ее руководителей. В том же году его пригласили преподавать тактику артиллерии в российскую Академию Генерального штаба. Опыт войны, занятия в школе и академии, поездки в Италию, Францию и Германию для ознакомления с артиллерийскими частями, участие в комиссиях по составлению учебных пособий и наставлений, дали богатый материал для его научной работы.

В 1908 года Л.Н. Гобято издал книгу «Свойство огня и боевая служба артиллерийского дивизиона», которая была принята в качестве официального пособия для войск и явилась продолжением его предыдущей работы «Боевые принципы и нормы полевой артиллерии». Труд был написан с целью разрешения одного весьма важного для русских артиллеристов вопроса. Уже более 12 лет в русской артиллерии существовала должность командира дивизиона, но, несмотря на столь долгий срок, никто конкретно не знал, чем он должен заниматься. Обязанности командира дивизиона не были установлены, и именно Гобято определил их.

Также в книге был охвачен целый ряд вопросов артиллерийской тактики (сравнение свойств и огня пушек и гаубиц, подготовка атаки, выбор позиций, организация разведки и связи, управление артиллерией в бою и др.), а также некоторые вопросы общевойскового характера.

Заслуживают внимания мысли Гобято об организации армии. «Чтобы извлечь из армии, — писал он, — всю ее мощь, нужно иметь ее гибкой». Леонид Николаевич считал, что гибкость армии зависит от правильной ее организации и обучения. Каждый театр военных действий требует своей организации, и даже на одном и том же театре, в зависимости от местных условий и задачи отряда, соотношение родов оружия в отрядах должно сильно меняться.

Не менее интересны и высказывания Гобято о некоторых способах ведения военных действий. По его словам, «современные массовые армии» будут базироваться на укрепленные позиции, борьба с которыми возможна только при совместном действии осадной и полевой артиллерии». Эти взгляды были, несомненно, передовыми для того времени и также свидетельствовали о прозорливости Л.Н. Гобято.

Военно-научная деятельность Леонида Николаевича продолжалась и в последующие годы. Он разрабатывал инструкции и наставления («Основания артиллерийской разведки и организация работы разведчиков», «Угловые планы на бумаге», «Сектор целлулоидный», «Наставление для летних топографических занятий офицеров Инженерной военной академии»), участвовал в составлении Строевого устава тяжелой артиллерии 1910 г., подготовил для слушателей Академии Генерального штаба конспект своего цикла лекций «Артиллерия полевых армий».

За два года до первой мировой войны, весной 1911 года, Главное артиллерийское управление издало «Пособие по стрельбе полевой артиллерии». Разделы «Управление огнем», «Организация разведки» и «Позиции» были разработаны Л.Н. Гобято. Это пособие сыграло весьма положительную роль в подготовке русской артиллерии накануне первой мировой войны. Последней, при жизни Л.Н. Гобято, вышла его работа «Конспект для практического ознакомления с материальной частью полевой артиллерии 1913 г.».

Все труды Л.Н. Гобято наполнены стремлением к усовершенствованию техники и тактики русской артиллерии. Для автора характерны глубокий анализ предмета исследования, умелый выбор и постановка отдельных вопросов в своей области, конкретный подход к их решению. Утверждая те или иные принципы и нормы, он вместе с тем указывал на необходимость гибкого их применения, строгого согласования действий с обстановкой. Его труды — яркое свидетельство достижений передовой русской военно-теоретической мысли начала XX в., не утратившие своего значения и в последующее время, в том числе и в годы Отечественной войны и даже в последующих конфликтах.

Патриот, талантливый исследователь и изобретатель, Л.Н. Гобято был вместе с тем и одаренным военным деятелем, в огне боев проявившим незаурядные командирские качества, мужество и отвагу, присущие лучшим представителям русского офицерского корпуса. К сожалению, Леонид Николаевич рано ушел из жизни.

Во время Первой мировой войны в ходе осады Перемышля Л.Н. Гобято был назначен командиром 35-й артиллерийской бригады. 19 мая 1915 года он лично повел пехотинцев в контратаку и в ходе боя был смертельно ранен. Было ему на тот момент всего 39 лет. Уже после смерти Гобято был присвоен чин генерал-лейтенанта, а на его могиле была установлена стела с изображением мины.

/Инженер-технарь, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ