Ohjusvene Pori.

Ракетные катера типа «Хамина» были построены в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Они представляют собой четвертое поколение финских ракетных катеров. Все катера названы в честь финских прибрежных городов. Первый катер был заказан в декабре 1996 года, а четвертый вошел в состав финского флота в июне 2006 года.

Корпус судна изготовлен из алюминия, а надстройки выполнены из усиленного композитного углеродного волокна. Форма судна была разработана специально для снижения радиолокационной заметности. Металлические детали покрыты абсорбирующим материалом.

Пятьдесят сопел вокруг палубы и надстроек используются для охлаждения судна с целью дополнительного снижения его заметности. Кроме того, сопла могут быть использованы для очистки судна, попавшего в зону химического или радиоактивного заражения.

В состав главной энергетической установки ракетных катеров типа «Хамина» входят два дизеля 16V 538 ТВ93 (суммарная мощность 7550 л.с.) немецкой фирмы MTU, каждый из которых работает через редукторную передачу на два реверсивных водометных движителя. Это позволяет использовать катера на мелководье, а также маневрировать в узких проливах.

Основу вооружения этих ракетных катеров составляют четыре контейнерные пусковые установки противокорабельных ракет МТО-85М. Эта ракета создана шведской фирмой СААБ на базе ПКР RBS-15 Мк2. Основным отличием от прототипа является усовершенствованный турбореактивный двигатель, благодаря которому максимальная дальность стрельбы повышена на 50 процентов — до 150 км.

Кроме того, катер оснащен 57-мм артустановкой фирмы «Бофорс», установкой вертикального пуска на восемь зенитных управляемых ракет ближнего действия «Умконто» южноафриканской фирмы «Денел», а также двумя 12,7-мм пулеметами. Решение противодиверсионных задач обеспечивает девятиствольный гранатомет «Элма».

В состав радиоэлектронных средств входят трехкоординатная РЛО обнаружения воздушных и надводных целей TRS-3D/I6-ES (максимальная дальность обнаружения воздушных целей 90 км), а также система управления огневых средств «Церос 200» с радиолокационной, телевизионной, тепловизионной станциями и лазерным дальномером. Катер оборудован также подкильной и опускаемой гидроакустическими станциями.

Читайте также  Унылое существование ВМФ РФ в ближайшее время вряд ли изменится

Обработка данных, поступающих от указанных радиотехнических средств или внешних источников, и выдача целеуказания системам оружия осуществляются с помощью автоматизированной системы боевого управления ANCS-2000.

/Alex Alexeev, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя