Главная Обзоры Огнестрельное оружие

Без шума и пыли. Часть 2

0
3365

Как было сказано в предыдущей части статьи, необходимость в создании автоматического самозарядного пистолета была очевидна, и в 1971-1972 гг. поиски технических решений продолжались конструкторами ЦНИИТОЧМАШ (отдел 46), параллельно со специалистами научно-исследовательских структур спецслужб. Было понятно, что придётся разработать как новый патрон, иной конструкции, так и пистолет нестандартной конструкции, поскольку известные схемы автоматики не годились. И новые, обнадёживающие своими результатами решения и конструктивные схемы оружия и патрона были найдены! Другими словами, такие результаты принято называть изобретениями.

Основываясь на этих результатах, в тематический план ЦИИТОЧМАШ на 1973 год была включена НИР «Вул», целевым назначением которой являлось исследование оптимальных параметров самозарядного стрелкового пистолетного комплекса для бесшумной стрельбы на базе патрона с отсечкой пороховых газов в гильзе.

Ответственными исполнителями работы были назначены Петров Виктор Алексеевич (по патрону) и Юрий Крылов (по оружию), Корнилова Елена Сергеевна – ответственной по отработке технологии изготовления гильзы.

Техническим заданием предусматривалось создание нового патрона калибра 5,6…7,62-мм с дульной энергией пули в 1,5 раза выше, чем у СП-3 и компактного самозарядного пистолета весом не более 600 грамм. С предъявлением более высоких требований по дальности, кучности стрельбы и пробивному действию, чем для имеющихся патронов. А в ноябре 1974 года ТЗ было ещё более «уточнено» – теперь ставилась задача пробивать бронежилет типа 6Б1 при стрельбе из пистолета на дальности 25 м. Не смотря на то, что предварительный анализ возможности пробития 6-мм пластин бронежилета 6Б1 показал, что ни один из пистолетных комплексов, состоявших в то время на вооружении в Советской и в иностранных армиях, были на это не способны.

Поскольку Заказчики сосредоточивали до этого свои исследования преимущественно в калибре 5…5,6-мм, то работы по НИР «Вул» содержали достаточно много исследований по отработке конструкций именно в этих калибрах, особенно на первых этапах. В одном из вариантов «накатная» пуля калибра 5,2-мм весом 5,78 грамм с сердечником из твёрдого сплава ВНМ и толстостенной оболочкой из стали 50, закалённой до твёрдости HRC 37…42, должна была обеспечить требуемый уровень пробития при начальной скорости 250 м/сек.

Название «накатная» пуля получила потому, что на её наружной поверхности методом накатки выполнялась очень частая отлогая винтовая «нарезка» треугольной формы. Перед сборкой патрона пуля впрессовывалась в цилиндрический латунный вкладыш, образуя на его внутренней поверхности соответствующие нарезы. Латунный вкладыш вместе с пулей вставлялся в дульце гильзы и при выстреле выполнял функции стволика, придающего пуле вращение. При этом ствол пистолета (или другого оружия) был бы гладким и предназначался лишь для направления пули.

Такие «изыски» конструкции патрона объяснялись, в первую очередь, желанием найти путь придания пуле требуемого вращения «в обход» нарезного ствола, поскольку от выталкивающего штока очень хотелось избавиться. А также стремлением максимально упростить конструкцию самозарядного пистолета, «отвязать» влияние пули на работу его автоматики при ведении пули по нарезному стволу, а также желанием создать «независимую» от оружия конструкцию патрона.

Однако в результате проведённых экспериментов было выяснено, что такая конструкция является не оптимальной. Кроме её очевидно высокой сложности и не технологичности, были получены серьёзные проблемы с кучностью, высоким остаточным давлением пороховых газов, затруднённой экстракцией стреляной гильзы. По результатам проведённых исследований был сделан вывод, что конструкция патрона с накатной пулей неприемлема для серийного производства и годится лишь для изготовления в небольших количествах.

Также, хотя и было обеспечено 100-% пробитие 6-мм пластины бронежилета 6Б1 и 25-мм сосновой доски за ней на дальности 25 м, убойное действие накатной пули в 1,3 – 1,6 раза уступало пулям патрона СП-3 (по площади полной зоны поражения) и в 2 раза – пулям 9-мм патрона для пистолета Макарова.

Детально отрабатывалась и исследовалась также конструкции патронов с двухэлементной 5,45-мм пулей с «оголёнными» стальным или тяжёлым вольфрамовым сердечниками. Интересен способ, с помощью которого компенсировался чрезвычайно малый (0,10 – 0,13 кгс·с) импульс отдачи такого патрона. В дульцевой части гильзы размещалась втулка (названная «втулка автоматики»), которая могла двигаться, точнее, выдвигаться наружу из дульца патрона под действием поддона при его торможении на величину около 2 мм за габарит патрона. Что должно было надёжно обеспечить подвижным частям автоматики пистолета необходимую для экстракции стреляной гильзы и перезарядки нового патрона энергию.

Активные исследования вариантов конструкции будущего нового патрона в малых калибрах (5…5,5-мм) продолжались до 1977 года. Однако полученные на практике результаты исследований и их объективный анализ привели Заказчиков к необходимости скорректировать техническое задание к будущему пистолетному комплексу. Межведомственная комиссия, принимавшая очередной этап НИР «Вул», рекомендовала продолжить исследования по разработке, уточнив требования по убойному действию пули и по пробитию различных преград (отказались от требования пробития бронежилета 6Б1), а также по массово-габаритным требованиям к пистолету (вес без магазина – не более 750 г; габариты – не более 165 х 115 х 32 мм). Калибр пули устанавливался как «не более 7,62-мм».

Не в последнюю очередь причиной корректировки требований являлось их упорядочение в связи с начавшимися в тот период исследованиями по разработке единой системы бесшумного стрелкового вооружения, которые позволили не только «навести порядок» среди разрозненных образцов специального вооружения и направлений их разработки, но и обосновать требования к каждому классу такого оружия. Немного далее мы ещё вернёмся к этой работе.

Исходя из уточнённых в 1977 году требований, будущий патрон был переконструирован с учётом всего накопленного опыта и результатов. Для повышения убойного действия пули было решено вернуться к калибру 7,62 мм – предельному по ТЗ. Вес и начальную скорость пули выбирали, в том числе, учитывая величину импульса отдачи патрона порядка 0,20 кгс·с, необходимого для обеспечения работы автоматики пистолета без использования втулки автоматики в патроне.

Внимательно рассматривая сегодня конструкцию патрона СП-4, созданного в итоге, не сразу очевидны его оригинальность и уникальность. Патрон значительно отличается по своей конструкции от предшественников и «навороченных» опытных вариантов. Команде конструкторов, в основном Петрову В.А., удалось решить множество больших и малых проблем, присущих боевому патрону с отсечкой пороховых газов в гильзе, уже описанных выше в предыстории создания и отработки таких патронов.

Использовав весь накопленный к этому моменту отечественными патронщиками опыт, Виктор Алексеевич пошёл намного дальше их практически в каждом элементе своего патрона.

Изменилась конструкция капсюльного узла – был применён доработанный по чувствительности самообтюрирующий капсюль-воспламенитель КВ-9-1, который крепился в корпусе гильзы с дополнительным кернением. На фото хорошо заметна его «работа». Пуля стала стальной и изменила свою форму. Для ведения по нарезам канала ствола на пуле появился латунный ведущий поясок спереди. При этом диаметр «тела» пули не превышает диаметра канала ствола по полям нарезов.

Изменилась как форма толкающего пулю поддона, так и процесс его торможения в дульце гильзы. Сама гильза стала заметно толстостеннее. Сравнивая внешний вид патрона до и после выстрела (на фото – крайние слева и справа соответственно), видно, что гильза патрона СП-4 не претерпевает таких кардинальных пластических деформаций, как у патронов СП-2 и СП-3.

При стрельбе по двум листам из стали 20 толщиной 1 мм, разнесённым на 35 мм, и 25-мм сухой сосновой доске за ними на расстоянии 10 см, патроны СП-4 обеспечивают 100-% пробитие обоих стальных листов на дистанции 50 м; 90-% пробитие и двух стальных листов и доски на 25 м и 60-% пробитие – на 50 м. Пуля СП-4 также обеспечивает 100-% пробитие на 25 метров 5-мм листа из алюминиевого сплава АМг6, а пули патронов СП-3 и 9х18 ПМ не пробивают данную преграду.

В ходе разработки нового патрона, конструкторами были найдены и отработаны до требуемой от боевого оружия надёжности как оригинальные технические, так и технологические решения. Поэтому совершенно заслуженно многие считают именно патрон СП-4 изюминкой бесшумного пистолетного комплекса.

В «обычной жизни» Виктор Алексеевич Петров всегда оставался простым, добрым и ненапыщенным человеком. На банальный вопрос «Как дела?», он неизменно отвечал словами В.С. Высоцкого «Гонит неудачников по миру с котомкою, жизнь текёт меж пальчиков паутинкой тонкою…». Наигранная им внешняя «простота» могла ввести в заблуждение лишь первое время. Коллеги и друзья хорошо знали его высочайшую грамотность, эрудированность и порядочность. Единственное, чего он не терпел, это были упрямство (особенно при отсутствии необходимых знаний по теме) и неумение адекватно оценивать объективную критику в спорах и обсуждениях.

«Алекссеич», как его называли в кругу друзей и на работе, никогда не жаловался на судьбу и всегда был готов помочь. Его трудовая деятельность полностью связана с городом Климовском Московской области и ЦНИИТОЧМАШ, куда он впервые пришёл на преддипломную практику в 1960 году и уже в 1961 году был принят на постоянную работу в патронный отдел №23, по окончании Ленинградского Военно-механического института. С образованием в ЦНИИТОЧМАШ специального отдела №46, он перешёл туда в группу патронщиков, где и проработал до своего выхода на заслуженный отдых.

На творческом счету Виктора Алексеевича не только патрон СП-4, хотя именно он является самой известной его работой, принятой на вооружение. За разработку этого патрона, Петрову В.А., в числе других, в 1993 году была присуждена Государственная премия Российской Федерации. Виктор Алексеевич Петров ушёл из жизни 2 января 2016 года. И сегодня, разбирая один из результатов его работы, мы с должным почтением можем оценить его конструкторский талант. Светлая память, Виктор Алексеевич!

Как уже было сказано выше, при проектировании патрона СП-4 и выборе его базовых технических характеристик, были учтены требования оружейников по импульсу отдачи для возможности создания ими автоматического (самозарядного) оружия. Стоит напомнить, что до этого момента самозарядных образцов под патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе так и не было создано.

Неправильно думать, что лишь обеспечение достаточного импульса отдачи (порядка 0,20 кгс·с) и отсутствие в конструкции нового патрона выдвигающегося за габарит гильзы штока-поддона решали все проблемы «автоматически». Оставались другие, очень неприятные «мелочи».

Поскольку других источников энергии кроме отдачи для автоматики взять неоткуда, для работы пистолета подходили лишь схемы с отдачей затвора, в общем говоря. В момент торможения поддона о дульце гильзы неизбежно получался динамический удар, тормозящий движение подвижных частей автоматики пистолета. Причём были неприятны как сам факт динамического ударного импульса, так и его не гарантированная одинаковость (стабильность) от выстрела к выстрелу, особенно в разных условиях эксплуатации.

Начало движения затворной группы одновременно с движением пули, согласно понятным законам физики, неизбежно приводило к началу извлечения гильзы из патронника «раньше времени». В этом случае торможение поддона приходится на момент, когда дульце гильзы уже отошло от торца патронника и дульце не имеет требуемой опоры. А без такой опоры гильза должна иметь значительно более толстые стенки для обеспечения своей прочности как в продольном (обрыв), так и радиальном (раздутие) направлениях. Что, естественно, не допустимо и может испортить всю идею из-за значительного увеличения веса и габаритов патрона.

Принудительная задержка (запирание) затворной группы для синхронизации по времени начала отката с моментом окончания торможения поддона также приводили к значительному усложнению конструкции и, в итоге, её общей неприменимости для боевого оружия. Именно эти загадки и не давали ранее возможности соорудить приемлемую конструкцию самозарядного пистолета под патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе.

Пистолет ПСС. Виды справа и слева.

Но талантливый конструктор-оружейник Юрий Крылов нашёл оригинальный выход! «Золотым ключиком» конструкции пистолета стали подвижные затвор и патронник, но конструктивно разделённые на две независимые детали, каждая из которых имеет свою возвратную пружину.

Такое решение позволило реализовать следующую схему работу пистолета ПСС: Перед выстрелом патрон дослан в патронник, фиксируясь в нём скатом гильзы. Патронник при этом плотно поджат к пеньку ствола своей возвратной пружиной. Затвор упирается своим зеркалом в донце гильзы, выбирая зеркальный зазор, а проточка гильзы находится под зубом экстрактора. При этом затвор не прилегает к патроннику, между ними остаётся гарантированный зазор.

При выстреле, одновременно с началом движения пули, начинается откат и патронника и затвора, как единого целого, поскольку гильза, «распираемая» в рамках упругой деформации давлением пороховых газов (Рmax. ср. = 2750 кгс/см2), защемляется в патроннике и остаётся неподвижной относительно него, то есть торец и скат гильзы не отходят от переднего торца патронника и имеют необходимую «поддержку» с его стороны. Пройдя свой путь в гильзе и разогнав пулю до требуемой скорости, поддон тормозится в дульцевой части гильзы, отсекая пороховые газы в её корпусе.

Динамический удар от торможения поддона передаётся через корпус гильзы патроннику, тормозя его движение назад. При этом патронник не полностью останавливается, но существенно тормозится и принимает «на себя» всё динамическое воздействие. Затвор же, не связанный в этот момент механически с патронником, по инерции продолжает своё движение назад с приобретённой к этому моменту скоростью (импульсом). Патронник, после прохождения определённого пути в 8 мм (чем гарантируется, что поддон уже затормозился), резко останавливается, упираясь в специальный стопор на рамке пистолета (отмечен красным цветом на рисунке ниже), после чего возвращается в своё исходное положение под действием собственной возвратной пружины.

Затвор, как уже было сказано, продолжает свой откат назад, удерживая стреляную гильзу экстрактором за проточку, в итоге извлекая её наружу из патронника. Давление пороховых газов в гильзе в этот момент уже значительно меньше максимального и гильза не защемляется в патроннике. Надо сказать, что при подробных исследованиях, внимательно рассматривая кадры высокоскоростной съёмки процесса выстрела при различных условиях эксплуатации выяснилось, что случаются отклонения от описанной выше «идеальной» модели функционирования пистолета. Иногда гильза не «застревает» в патроннике и начинает выходить из него вместе с затвором, а патронник остаётся на своём месте. Но это не приводит к каким-либо фатальным для патрона последствиям или к задержкам в работе пистолета.

В других случаях гильза настолько значительно «заседает» в патроннике, что патронник вместе с гильзой продолжает своё движение назад вместе с затвором вплоть до его остановки о стопор. В этом случае также происходит нормальная экстракция стреляной гильзы, как бы «с ударчиком», и задержек в работе пистолета или проблем с гильзой не наблюдается. Таким вот изящным техническим решением удалось решить стандартные «загадки» – обеспечить надёжную работу автоматики пистолета, чего никак не удавалось сделать до этого.

Самозарядный пистолет ПСС, неполная разборка.

Остальные элементы конструкции пистолета ПСС менее оригинальны, их функционирование и назначение похожи на конструкции других пистолетов. Ударно-спусковой механизм полностью заимствован от ПМ, магазин на 6 патронов отличается тем, что патроны в нём расположены под некоторым углом из-за большой длины патрона СП-4 и необходимости обеспечить удобный хват за рукоятку пистолета.

А вот подвижность патронника и наличие у него собственной возвратной пружины удалось использовать ещё раз в течение одного цикла выстрела: в конце отката затвора, патронник уже находится в своём первоначальном положении, прижатым к пеньку ствола, а гильза уже извлечена из патронника. Затвор, заканчивая свой откат, подхватывает соответствующим выступом патронник и вовлекает его опять в совместный откат, сжимая его возвратную пружину (второй раз за один и тот же выстрел) В результате, торможение затвора в конце отката происходит более мягко и безударно, чем могло бы.

Пистолет практически не издаёт звука «лязга» подвижных частей при выстреле и основным источником является, по прежнему, звук от расширяющихся пороховых газов вследствие их прорыва между стенками гильзы и поддоном. Об этом говорит также тот очевидный факт, что звук выстрела из ПСС и НРС-2 практически одинаковы, но НРС-2 совсем не имеет подвижных частей автоматики. Общее впечатление о «бесшумности» НРС-2 и СП4–ПСС обычно характеризуют как среднее между хлопком в ладоши и звуком выстрела из обычной, неизношенной пневматической винтовки.

Основные технические решения, заложенные в конструкцию ПСС были разработаны Ю.М. Крыловым, который, к сожалению, рано ушёл из жизни в расцвете творческих сил и не смог закончить работу над своим детищем. Отработку и доработку пистолета на этапе ОКР осуществлял Левченко Виктор Николаевич.

Почти во всех описаниях работы автоматики ПСС (также, как и в описании к патенту РФ на него) указывается, что подвижный патронник позволяет избежать образования вакуума за пулей и, соответственно, образования звука от хлопка при её выходе из канала ствола. По мнению некоторых «авторов», это является основной причиной наличия подвижного патронника в конструкции пистолета! Первоисточник таких заблуждений был указан выше и стоит лишь сожалеть, что это утверждение прочно обосновалось с тех пор в теории бесшумных боеприпасов и просочилось в заявки на изобретения и научно-популярную литературу. На самом деле, из-за неизбежного прорыва газов между двигающимся поддоном и стенками гильзы, за пулей патрона СП-4 в стволе ПСС всегда имеет место быть избыточное (повышенное) давление. Создать на практике абсолютно герметичную в этом смысле конструкцию не представляется возможным, особенно в условиях серийного производства.

Ещё одно расхожее и не совсем корректное утверждение говорит, что стреляные гильзы от СП-4 являются опасными сразу после применения и в течение какого-то времени после выстрела из-за высокого остаточного давления в гильзе. Это мнение берёт своё начало, скорее всего, из-за привычной осторожности, основанной на опыте использования предыдущих поколений патронов, СП-2 и СП-3. Поскольку те обладали тонкостенной гильзой, не самообтюрирующимся капсюлем и действительно могли преподнести сюрпризы при их немедленном удаления из патронника. Поэтому была намеренно указана такая опасность, хотя практически не наблюдалась из-за того, что для извлечения стреляной гильзы из НРС или МСП требовалось немалое время…

Патрон же СП-4 имеет значительно более толстостенную гильзу, капсюльный узел доработан и никаких самопроизвольных разрывов стреляных гильз или выпадения капсюлей не наблюдается и не допускается. После выбрасывания из пистолета стреляная гильза ощутимо горяча и это действительно является опасным фактором – можно элементарно обжечь руку, если хватать недавно стреляные гильзы голой рукой. Интересно, что здесь имеется маленький фокус-сюрприз. Непосредственно сразу после вылета пули и ещё несколько секунд после выстрела корпус гильзы остаётся холодным, поскольку для прогревания стенок гильзы раскалёнными пороховыми газами требуется определённое время. При этом, остаточное давление в гильзе сразу в момент окончании торможения поддона составляет около 1000 кгс/см2, но очень быстро спадает и стабилизируется на уровне 500-530 кг/см2 за счёт передачи тепла гильзе и стравливания пороховых газов.

Стреляные гильзы достаточно долго продолжают «шипеть», медленно стравливая оставшиеся пороховые газы, портя воздух и настроение складским работникам, если они приняли такие гильзы «под отчёт». Поэтому при проведении испытательных и учебных стрельб стреляные гильзы от СП-4 перед сдачей под отчёт прокалываются элементарным приспособлением, похожим на большой дырокол с острым шипом.

Возвращаясь к истории отработки всего комплекса, отметим, что комплекс РГ040, состоящий из 7,62-мм патрона РГ020 (СП-4) и самозарядного пистолета РГ021 (ПСС, индекс 6П24), был полностью отработан по ОКР «Вул» в 1979 – 83 гг и в 1984 году принят на вооружение спецподразделений КГБ СССР, а в 1985 году, под индексом 6П28, армейских спецподразделений. В дополнение к этому, в 1986 году на вооружение был принят нож разведчика НРС-2, модернизированный специалистами Тульского оружейного завода вариант НРС под патрон СП-4.

Самозарядный пистолет ПСС (слева) и нож разведчика стреляющий НРС-2 (справа).

Государственные испытания пистолетного комплекса, проведённые в 1983 году, показали, что он полностью соответствует требованиям ТЗ:

1. По кучности стрельбы из пистолета ПСС на 25 и 50 м (сидя с упора и стоя с руки) новый комплекс равноценен пистолету 6П9 под патрон 9х18-мм ПМ и пистолету МСП под патрон СП-3.

2. По пробивному действию – равноценен пистолету 6П9 и в 2 – 3 раза превосходит пистолет МСП.

3. По убойному действию пули при стрельбе на 25 м практически равноценен автомату АКМ с ПБС под патрон «УС» и в 1,8 раза превосходит пистолет МСП по наибольшей площади зоны поражения в мастичной мишени.

Основные ТТХ пистолета ПСС:
• Масса со снаряжённым магазином – 0,85 кг, с магазином без патронов – 0,7 кг;
• Длина – 165 мм;
• Прицельная дальность – 50 м;
• Начальная скорость пули – 200 м/с;
• Поперечник рассеивания пуль на дальности 25 м – не более 15 см.

Как видно, имея значительно меньшие габариты, большее удобство ношения и применения, чем бесшумный пистолет ПБ (6П9) с классическим глушителем расширительного типа под патрон 9х18-мм ПМ, новый комплекс не уступал ему по боевым характеристикам, превосходя по убойному действию пули. А также значительно превосходил других своих предшественников по всем параметрам. Он эффективен, надёжен и полностью удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям.

На требованиях к отечественному пистолетному комплексу для бесшумной стрельбы и его уникальности необходимо остановиться отдельно.

Как было сказано выше, в конце 70-х годов была проведена обширная научно-исследовательская и аналитическая НИР по разработке единой концепции отечественной системы бесшумного вооружения. Её целью было не только выработка и обоснование тактико-технических требований, предъявляемых к разным элементам системы, но и обоснование состава самой системы, то есть её элементов, поскольку до этого времени у разных специальных ведомств существовали разные точки зрения на сей счёт и, соответственно, разработки специального оружия и боеприпасов были разрознены и хаотичны.

Проведя комплексный анализ возможных вариантов применения специального оружия – от «очень своеобразных» задач до армейский операций и сценариев по защите правопорядка, были определены четыре элемента будущей системы – пистолет, снайперская винтовка, автомат и гранатомёт. Для каждого из них были выработаны и обоснованы свои требования исходя из решаемых задач, которые «не перекрывали» друг друга и не страдали извечным желанием получить сразу всё и в одной миниатюрной штуковине. Удалось упорядочить будущую систему, унифицировать патроны и уменьшить общую номенклатуру изделий, исключив дублирование и дорогостоящие эксклюзивы.

Кроме этого, исходя из опыта боевого применения и теоретически просчитанных сценариев, было показано, что применение специального оружия, обладающего предложенным уровнем технических характеристик по дальности и точности стрельбы, степени глушения звука выстрела, пробивному и убойному действию пуль позволит значительно повысить эффективность таких операций. Включая «работу» армейского спецназа, правоохранительных органов, разного рода специальных служб и подразделений.

К большому сожалению, современная действительность дала очень большое количество примеров практического подтверждения правильности сделанных тогда выводов и принятых решений. Многочисленные результаты реального применения отечественного специального оружия говорят сами за себя. Бесшумное оружие, которое по понятным кинематографическим и детективным причинам ранее ассоциировалось исключительно со шпионством и «очень специальными» операциями, сегодня нашло значительно более широкое применение. Большей популярностью и известностью пользуются, конечно, «Винторез» и «Вал».

Но и ПСС занимает в системе своё немаловажное место. Бесшумный пистолетный самозарядный комплекс, например, незаменим при охране общественного порядка. Потому что грохот стрельбы есть оружие злоумышленников, стремящихся посеять как можно больше паники и страха. А вот тихая и своевременная ликвидация такой угрозы, без привлечения лишнего внимания и паники – дело правоохранителей, спецслужб и специального вооружения.

Поэтому, отвечая на вопрос о причинах отсутствия у ПСС зарубежных аналогов, в первую очередь надо сказать об отсутствии в других странах такой концепции и комплексной системы специального вооружения с обоснованными техническими требованиями и методиками её применения. И лишь во вторую очередь – чисто технические и конструкторские причины.

Знающие предмет вопроса обычно возражают, что сегодня существует и известно множество иностранных патентов на сей счёт разных периодов, включая патроны с отсечкой пороховых газов в гильзе. В этой связи надо заметить, что наличие того или иного патента никак не равноценно законченному, всесторонне отработанному и принятому на вооружение изделию. Тем более, что многие красивые идеи, защищённые патентами не выдерживают, в итоге, проверки практикой и реальным производством. Более того, даже просто повторить известную конструкцию или принцип не всегда представляется возможным.
Очень наглядно такое утверждение иллюстрирует следующая история, которую очень любил Виктор Алексеевич Петров. С его слов, дело обстояло так: Примерно в 1991-92 году, скорее всего из района Приднестровья, израильские спецслужбы получили два пистолета ПСС и 24 патрона СП-4 к ним. В тот период эти образцы специального оружия ещё не были «раскрыты» и известны иностранным специалистам. Проведя подробное изучение боевых и тактических характеристик комплекса, знающие толк в своём деле израильские спецы были немало впечатлены ими и сделали вывод: комплекс настолько хорош, что весьма и весьма желательно иметь у себя на вооружении что-то подобное. Уникальный случай – было принято решение повторить конструкцию пистолета и патронов, освоив у себя их собственное производство, не считаясь с затратами.

Подключили конструкторов и производственников, выделили финансирование. Начали с пистолета. Изготовили как можно более точную копию ПСС и проверили несколькими выстрелами – вроде работает. Конечно, при малом количестве опытных стрельб было очевидно, что «всё не так просто» и основные проблемы ожидают их впереди, особенно в затруднённых условиях эксплуатации. Озаботились выпуском патронов. Местный производитель, ознакомившись с задачей и конструкцией, с энтузиазмом взялся за этот заказ, обозначив срок готовности примерно в 3 месяца. Однако не через 3, не через 9 месяцев результат не был достигнут. Что-то всё время не получалось и патроны отказывались функционировать стабильно и правильно даже в нормальных условиях, из «родного» пистолета. Тогда Заказчики обратились «к дружественной» фирме в Италии с такой же задачей – наладить выпуск аналога СП-4. Итальянцы обозначили срок готовности в 4-6 месяцев и уверили Заказчиков в положительном результате. Однако по прошествии двух лет им также не удалось выполнить задание…

С 1990 по 2000 год директором ЦНИИТОЧМАШ был А.В. Хиникадзе. То были очень тяжёлые времена для оборонки, особенно для НИИ. Александр Валерьянович, в том числе в поисках путей выживания института, стал одним из инициаторов беспрецедентной политики открытости. Именно при нём Мир узнал о существовании многих засекреченных до этого времени разработках. ЦНИИТОЧМАШ стал постоянным участником многих международных выставок, на стендах впервые появились уникальные образцы специального стрелкового оружия, созданные в Климовске. Включая ПСС и СП-4.

На одной из таких выставок к господину Хиникадзе пожаловала интересная делегация из Израиля с официальной письмом, содержащим просьбу о поставке (продаже) солидной партии патронов СП-4 и пистолетов ПСС. В разговорах с визитёрами и выяснилась предыстория вопроса. Откуда, собственно, и происходят знания Виктора Алексеевича Петрова. Визитёры с большим сожалением посетовали, что патрон, видимо, обладает какими-то скрытыми конструкторскими тонкостями и технологическими ноу-хау, разгадать и повторить которые им так и не удалось. Но, поскольку ЦНИИТОЧМАШ не имел право самостоятельно заключать внешнеторговые контракты и присутствовал на выставке для решения технических вопросов, консультаций и разъяснений, визитёры были переданы в заботливые руки государственных коммерсантов и больше их Хиникадзе не видел. Но письмо сохранилось и Виктор Алексеевич утверждал, что оно хранилось у него.

Нет никаких причин не доверять этому рассказу, поскольку В.А. Петров никогда не отличался дурной привычкой что-либо приукрасить или попросту наврать «с три короба» для поднятия собственного престижа.

Тут, конечно, напрашивается плоская шутка «отдали бы китайцам», но дело значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Надо вспомнить, например, что детальная отработка СП-3 по конструкции и технологичности, а также внедрение его в производство заняло около 12 лет. Немало «новых» проблем пришлось решить и при разработке ПСС – СП4, НИОКР по которым велись около 7 лет, если считать с 1977 года. Поэтому просто так, быстренько, а также учитывая принципиально другой подход и иную западную модель при проектировании и отработке изделий, значительную разницу в отработанных технологиях можно сказать, что результат был предрешён.

По тем же причинам, скорее всего, в своё время закончились неудачей попытки создания иностранных патронов с отсечкой пороховых газов в гильзе и оружия под него. Они просто не могли обеспечить и позволить себе фундаментальные, скрупулёзные и, по этому, длительные исследования по отработке и «доводке» как конструкции, так и технологии. Другая модель, другие принципы оценки эффективности результата. Разница в подходах между отечественными и зарубежными разработками (даже однотипными) становится хорошо понятна при их сравнении, например, по материалам Книги-2 «Современные зарубежные патроны» и Книг-3, 4 монографии «Боевые патроны стрелкового оружия» В.Н. Дворянинова.

Приведённая выше история наглядно показывает, что комплекс ПСС – СП4 является высоко эффективным и крайне необходимым оружием, которое не прочь были бы взять на вооружение специалисты многих стран. И утверждения о том, что отсутствие аналогов в мире объясняется лишь отсутствием крайней необходимости в нём или утверждения о невысоких боевых и тактических характеристиках комплекса являются некорректными.

Что касается боевых характеристик, то применительно к ПСС и СП-4 они приведены выше. Эти образцы были разработаны и приняты на вооружение уже более 30 лет назад. За прошедшее время многое изменилось, в том числе в области средств индивидуальной защиты. Бронежилеты стали более распространены и значительно улучшили свои защитные характеристики. Поэтому боевые возможности по пробитию подобных преград, обеспечиваемые СП-4, стали не полностью удовлетворять современным требованиям.

В этой связи, перед ЦНИИТОЧМАШ была поставлена задача по доработке бесшумного пистолетного комплекса с целью увеличения бронепробиваемости, а именно возможности поражения живой силы противника, защищённой бронежилетами 2-го класса (типа 6Б2) на дальности до 25 метров. Такая работа была успешно выполнена специалистами отдела №46 по НИОКР «Вестник» и новый комплекс был принят на вооружение специальных подразделений ФСБ России в 2011 году. Были разработаны как новый пистолет, получивший название ПСС-2, так и новый патрон СП-16 с отсечкой пороховых газов в гильзе.

Конструкция нового 7,62-мм патрона СП-16 была разработана Виктором Алексеевичем Петровым непосредственно перед самым выходом его на заслуженный отдых. Окончание работ по этому патрону, как и принятие всего комплекса на вооружение он встретил уже на пенсии. Окончательной доводкой и внедрением патрона в производство занимался Алексей Багров. Новый патрон СП-16 на один миллиметр длиннее своего предшественника и шире его по наружному диаметру гильзы.

Конструкция пули патрона изменена. Её головная часть, согласно патенту РФ 2459175, имеет форму зубила для более эффективного пробития защитных композиций из тканей типа «кевлар» (чтобы разрезать, а не пытаться промять их). На пуле сохранился ведущий поясок. При начальной скорости 300 м/сек. пуля уверенно пробивает бронежилет 2-го класса (типа 6Б2) и 25-мм доску за ним на дистанции в 25 метров. Очень значительно изменился капсюльный узел. В соответствии с новой «энергетикой» патрона изменились и поддон и сама гильза.

Таким образом, используя весь накопленный за многие годы опыт по разработке подобных патронов, а также за счёт новых технических и технологических решений, нашим патронщикам удалось создать бесшумный патрон (!), который по своим боевым характеристикам превосходит многие «обыкновенные» штатные пистолетные патроны.

Пистолет ПСС-2 (на рисунке – слева) построен по такой же принципиальной схеме, что и ПСС, имея подвижные затвор и патронник. Но пистолет подвергся значительной доработке, которую проводил В.М. Кабаев под непосредственным руководством Петра Ивановича Сердюкова. В новом пистолете использован ударно-спусковой механизм заимствованный, в основном, от пистолета Сердюкова СР-1М и построенный по принципу «ВСЕГДА готов к стрельбе». Такой механизм имеет два предохранителя (на тыльной стороне рукоятки и на спусковом крючке) и обеспечивает возможность открыть огонь немедленно, взяв пистолет в руку и нажав на спусковой крючок.

Применение такой схемы работы предохранителей позволяет обеспечить владельцу пистолета значительное преимущество перед противником в оперативности, особенно при скоротечных боевых столкновениях. При этом, конечно, обеспечивается полная безопасность пользования пистолетом вне боевого положения, то есть при ношении, хранении и т. д. Также конструкторам удалось ликвидировать один их небольших недостатков ПСС – более широкий, чем обычно хват рукоятки пистолета, вызывавший некоторый дискомфорт и замечания «пользователей». Новая конструкция подающего очередной патрон механизма и магазина (на 6 патронов) позволили сделать рукоятку ПСС-2 в привычных габаритах.

Новый пистолет весит 1 кг (с магазином, без патронов), имеет длину 195 мм, прицельная дальность стрельбы 50 метров.

Таким образом, нашими конструкторами создан и в 2011 году принят на вооружение значительно улучшенный пистолетный комплекс для бесшумной и беспламенной стрельбы, состоящий из пистолета ПСС-2 и патрона СП-16. Про который также абсолютно справедливо утверждение, что он является уникальным в своём роде и не имеет аналогов.

/Николай Дворянинов, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ