СОИ - блеф ценой в государство

Окончание. Первую часть статьи смотрите здесь, а вторую часть можете посмотреть здесь.

*****
«США, Грузия, Израиль и Украина проголосовали в ООН против резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве». В этом сообщении, «клоунов» типа Грузии и Украины, конечно, можно не учитывать (непонятно что и каким образом они «там» могут разместить?), а вот оставшиеся два других заявителя вполне способны «торпедировать» даже уже принятое решение. К сожалению, это только подтверждает актуальность поднятой темы даже в современных условиях.

13 сентября 1985 года F-15 ракетой «ASM-135 ASAT» сбил выведенный из эксплуатации спутник «Solwind P78-1» на высоте 555 км. Состоялось первое боевое испытание американской противоспутниковой системы АСАТ, предназначенной для поражения низкоорбитальных систем на высотах до 1000 км.

Предполагалось на базах Лэнгли (штат Вирджиния) и Мак-Корд (штат Вашингтон) разместить 56 самолетов-носителей со 112 ракетами. Проектировалось создание баз на Фолклендских островах, на атолле Диего-Гарсия, на острове Вознесения и в Австралии. Ракетами системы «АСАТ» планировалось оснастить самолёты палубной авиации F-14. Начались работы над боевыми космическими платформами, оснащёнными лазерным оружием, которых в соответствии с общим проектом должно было быть 14 штук.

СОИ - блеф ценой в государство

В начале 60-х КБ-1 вёл работы по трём направлениям. Ракетными комплексами и системами ПРО занимался Григорий Кисунько. ЗРК создавали под руководством академика Александра Расплетина. Авиационные и разведывательно–информационные системы разрабатывались под руководством Анатолия Савина. В НПО Лавочкина создавали спутник-истребитель. Весь этот комплекс позволил СССР уничтожить первый спутник в августе 1970 года, на ПЯТНАДЦАТЬ лет раньше американцев.

«Был создан уникальный и эффективный автоматизированный комплекс, — пишет А.Докучаев. — По крайней мере, американская АСАТ ни в какое сравнение с ним не идет. Его составляющие – наземный командно-вычислительный и измерительный пункт в Подмосковье, специальная стартовая площадка на Байконуре, ракета-носитель и космический перехватчик. Эти системы к концу 70-х были в полной готовности.

Военным руководством был определен спутник, обреченный на гибель. Боевому расчету поставили задачу: уничтожить цель за 45 минут. Первоначально в дело вступил Центр контроля космического пространства, определив координаты мишени. По ним на командно-вычислительном пункте рассчитали алгоритм наведения перехватчика. После чего с КП автоматически ушла команда на подъем «охотника»…

Компактная радиолокационная станция на земле продолжала давать координаты спутника-охотника и цели. На спутник-перехватчик ушло несколько команд по коррекции курса, и он, фигурально выражаясь, подтянулся к своей жертве. На последнем этапе включилась головка самонаведения. Взрыв! Осколочно-боевая часть разнесла на куски мишень. Полный успех. Космическая дуэль дала прекрасный результат. На КП Анатолий Савин по телефону доложил секретарю ЦК КПСС Дмитрию Устинову и министру обороны СССР маршалу Андрею Гречко. Последний сообщил Брежневу…

Затем были новые поражения спутников. Наши специалисты могли захватывать любой аппарат, что пролетал над СССР, могли работать по маневрирующим целям. В 1979 году комплекс противоракетной обороны был поставлен на боевое дежурство. Войска ракетно-космической обороны (РКО) официально были созданы и введены в состав войск ПВО страны со статусом войск особого назначения Директивой Генштаба Вооруженных сил СССР 30 марта 1967 года…».

(«Сломанный меч Империи» М. Калашников)

Войска РКО, созданные в 1967 году (а не в 2015), включали в себя систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), систему противоракетной обороны (ПРО), систему контроля космического пространства (СККП) и комплекс противокосмической обороны (ПКО). Их задачей было обеспечить руководство СССР сведениями о ракетно-космической обстановке, предупредить об угрозе нападения, защитить от удара и дать возможность Верховному Главнокомандующему принять решение на ответный удар.

Созданная и выведенная в космос система могла уничтожать разведывательные спутники США. Но для СССР это было средство защиты, а не нападения, поскольку аппаратов для похищения чужих ИСЗ Советский Союз никогда не создавал. Мы не нищие. Нам достаточно своего. Советские космические системы ещё с 1970 года были способны уничтожить любой космический объект земного производства.

13 апреля 1976 года в Советском Союзе был испытан новый способ перехвата. Аппарат «Космос-814» с более низкой орбиты совершил «подскок» к более высокой и прошел менее чем в километре от цели. Такой «выпрыгивающий» способ позволял уничтожать американские спутники в зонах отсутствия контроля наземных станций слежения, что исключало возможность избежать перехвата.

Пять стартовых площадок ракет ПСО было на Байконуре. В 1985 году АРКП (Авиационный Ракетный Комплекс Перехвата) МиГ-31 противоспутниковой ракетой 79М6 «Контакт» уничтожил спутник–мишень. После разработки в СССР самонаводящегося спутникового оружия для поражения целей на геостационарных орбитах развёртывание системы СОИ стало нецелесообразным. Тем более, что реально выполненный в июне 1984 года перехват боеголовки МБР «Минитмен» ракетой-перехватчиком стал возможен только после установления на цели радиомаяка. Но была достигнута основная цель: Конгресс продолжил финансирование программы.

К концу 70-х годов по указанию МО СССР маршала Устинова будущее НПО «Комета» в результате теоретических исследований пришло к выводу, что уничтожить весь ядерный потенциал США за 20-25 минут подлетного времени невозможно. Поэтому с апреля 1983 года Советский Союз не стал создавать в ответ на американскую «свою» СОИ, а направил усилия на создание ПКО и ПСО. Тем более что системами ПКО и ПСО, способными уничтожить ключевые объекты СОИ, СССР уже располагал.

Советскому Союзу было выгодно втягивание США в космическую гонку вооружений. На любой потенциально возможный шаг США СССР уже имел средства противодействия. Ни к чему, кроме развала собственной экономики, усилия Америки не привели бы.

Уже после распада СССР группа наших оборонщиков побывала на аэрокосмической фирме «Хьюз» в Калифорнии. После пары рюмок чая американцы разоткровенничались. Чего это вы, русские, миролюбивой ерундой занялись? И себе плохо сделали, и нам. У вас ВПК погиб, и мы своих оборонных заказов лишились. Наши опешили: у вас же в богатой Америке — конверсия будь здоров, нам же говорили, что вы двери от «Спейс Шаттла» для обычных домов приспособить можете и тем на рынке прибыли получите! На что в «Хьюзе» ответили: такие двери выйдут дороже самого дома. И вообще, не слушайте всю эту ерунду. Мы ведь работали точно так же, как и вы. Дает Конгресс нам одну сумму на один заказ – а мы ее истратим и едва треть сделаем. Конгресс шумит, возмущается: где денежки налогоплательщика? Пора приструнить молоха вооружений! А мы им спокойненько заявляем — не хотите платить, так не платите. Идите в другую фирму, давайте ей тот же заказ и пусть она начинает все сызнова – на народные же средства. После такого ультиматума нам, мол, тут же дают столько, сколько мы напишем. Вот и жили хорошо.

(«Сломанный меч Империи» М. Калашников)

Не правда ли, знакомая картина?

Читайте также  Пришествие турецких боевых лазеров

Окончательно основу мощи Советского Союза уничтожит Ельцин, который, оставив советскую оборонку без Госзаказа и финансирования, фактически выбросит на улицу лучших в мире инженеров и ученых.

В наши дни ВВС США планируют принять на вооружение семь «Боинг-747», оснащённых химическим лазером. Стоимость этой программы 5 млрд. долларов. Каждый самолет должен иметь на борту источник энергии накачки для 200 лучевых импульсов, поражающих МБР РФ на дальности до 450 км («Техника и оружие», №8, 1996 г.). В феврале 1996-го американцы заявили о уничтожении ракеты системы «Град» в течении 15 секунд. Таким образом, если для поражения НУР М-21 понадобилось 15 секунд лазерного воздействия, то шансов сбить хотя бы одну боеголовку наших МБР у этой системы нет.

СОИ - блеф ценой в государство

Даже просто развёртывание в космосе всей функционирующей системы СОИ в составе 14 боевых платформ с химическими лазерами, что составляет почти 2000 тонн конструкций, обойдётся не менее 150 млрд. долларов.

К 1983 году СССР уже имел системы ПКО, а США пришлось бы только начать её создание. Все наши базы ПКО и ПСО находились в глубине нашей территории и были надежно защищены от наземных действий противника и ударов с воздуха. Америке же пришлось бы использовать базы на легко уязвимых океанских островах.

Впервые советская РКО уничтожила МБР в полёте в 1961 году. Американцы смогли повторить то же самое только через 23 года, в 1984 году. И это факт.

Советские ракеты В-1000 с обычными (а не ядерными) боеголовками, входящие в уникальную систему «А», созданную выдающимся ученым Григорием Кисунько, были предназначены для уничтожения баллистических целей ещё в далёком 1961 году.

Размещение на ИСЗ пучкового оружия, использующего в качестве поражающего элемента поток энергии СВЧ, для США так же было не реально, как технически, так и финансово.

Рентгеновский лазер с ядерной накачкой, который в Ливерморской лаборатории пытались создать ещё с середины 70-х годов, США сделать так и не смогли. Во-первых, американцы не умеют делать ядерный заряд строго дозированной мощности. Во-вторых, способа необходимой фокусировки лучей не существует даже на сегодняшний лень. Целая серия ядерных испытаний, кроме потраченных астрономических сумм, другого результата не имела.

Даже если бы американцам удалось создать такое оружие (одноразового использования), то для его успешного, реального применения обязательным условием был одновременный, массовый старт советских МБР. Одиночные же запуски ставили США перед проблемой выбора: уничтожить ли её ценой своего боевого спутника, либо пропустить в надежде на перехват другими средствами. А если бы в каждом залпе их было несколько, да ещё с ложными целями? Не говоря уже о массированном старте МБР с болванками. К тому времени ещё наш «Южмаш» мог их, действительно, «клепать». В любом случае противодействия боевой спутник «погибнет» зря, только похоронив вместе с собой и миллиарды долларов.

Более дешевой могла бы стать программа «Прометей», предусматривающая поражение запущенных МБР за счёт дробления ядерным взрывом мощностью всего в несколько десятков тонн тротила стокилограммовой боеголовки примерно на сотню тысяч осколков, обладающих огромной разрушительной силой за счёт скорости в несколько километров в секунду. Но ядерный взрыв большую часть осколков испаряет, а направление полёта оставшихся практически непредсказуемо. Но самое главное, чтобы не допустить пропуска старта МБР во время полёта «Прометея» над самой Америкой, их количество в космосе должно быть таким, чтобы в любом случае гарантировать отражение ядерной атаки СССР.

СОИ - блеф ценой в государство

Но из-за невозможности эффективного использования на больших высотах спутники должны находиться на низких орбитах, что приводит к потери скорости, спуску в плотные слои атмосферы и однозначной гибели. Следовательно, для поддержания необходимого количественного состава космической группировки необходимо постоянно восполнять потери. Но, как уже упоминалось выше, у американцев были проблемы с ракетным двигателем, вплоть до покупки нашего РД-180 в 1996 году. Их «Шаттлы» не могли выводить массивные космические объекты, а вывод тех, которые могли, обходился Штатам раз в 5–6 дороже, чем запуск любого ИСЗ советской разовой РН. Кроме того, постоянное поступление в атмосферу Земли оружейного плутония грозило экологической катастрофой планетарного масштаба.

Читайте также  Российский боевой лазерный комплекс

Фантастический замысел «Овермун» (через Луну) предполагал нанесение ядерного удара по территории СССР после облёта МБР вокруг Луны, с последующим пикированием на цель, вне досягаемости средств советской РКО. Но как уже упоминалось, опять-таки проблемы с РН такого класса отодвигали осуществление этого плана на отдалённую перспективу, а космические ядерно-силовые установки у нас были ещё к концу 80-х. У американцев своих нет до сих пор.

Подведём итог «страшной сказки о СОИ». Даже во время «Карибского Кризиса», имея подавляющее преимущество, как по количественному, так и по качественному составу Оружия Массового Поражения, США не решились, не смотря на многолетнюю предварительную подготовку (с 1945 г.), на нападение на Советский Союз. В свою очередь, в последующие годы, даже при гарантии отражения американского ядерного удара (надеюсь, что после прочтения всего написанного о «звёздных войнах» сомнений в этом не осталось даже у самых «крепких» скептиков), СССР никогда не собирался нападать на «бедную Америку». Всё, что было нужно Советскому Союзу от «цивилизованного Запада» — оставить нас в покое.

Если бы не американский бред о «неминуемой коммунистической угрозе», СССР даже не понадобились бы «горы оружия», которые мы были вынуждены создавать в ответ. Всё-таки, неоспоримый факт: в 1945 году США сделали первую в мире атомную бомбу, а СССР – запустил первую в Мире атомную электростанцию.

Заканчивая тем, с чего мы начали ещё в первой части, а именно: «подорванная гонкой вооружений, космическими программами и даже войной в Афганистане экономика СССР» выглядела так (и это вынуждены признать даже антикоммунисты):

«Экономика СССР в 1985 году (Национальные счета)
ВВП СССР составил 8,1 % мирового ВВП.
СССР — вторая экономика мира — примерно четыре Китая и 60 % США по объёму ВВП.
Объём ВВП СССР составлял 3494 млрд. рублей и был в 2,9 раза больше, чем в 1964 году, и в 1,4 раза больше, чем в 1977 году.
Рост произведённого национального дохода СССР составил 1,6 %.
Промышленность СССР в 1985 году
СССР был на 2-ом месте в мире по объёму промышленной продукции и на 3-ем месте в мире по выпуску продукции машиностроения.
СССР выпускал промышленной продукции больше, чем весь мир в 1950 году
».
(http://newsruss.ru/doc/index.php/Экономика_СССР_в_1985_году)

На долю экономики СССР в 1985 году приходилось около 20 % мирового промышленного производства.

В ходе довоенных пятилеток в СССР был обеспечен стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности, что впоследствии позволило СССР использовать этот потенциал для победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции СССР в середине 1930-х гг. вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию. Огромное значение в дальнейшем развитии экономики государства имела и сама Великая Отечественная война.

Американский экономист Абрам Бергсон в своей основополагающей работе «Реальный национальный доход Советской России с 1928 г.», изданной в 1961 году, резюмирует, что с 1928 по 1940 г. Советский ВНП вырос более чем на 60 %. «Если иметь в виду, что за те же годы ВНП в США упал в целом на 33 %, то советские показатели (по Бергсону) предстанут одними из самых впечатляющих в XX в.», — отмечает американский проф. Мартин Малиа.

После войны был принят т. н. Сталинский план преобразования природы, и величайшими усилиями народа Советскому Союзу удалось уже меньше чем через 10 лет после окончания разрушительной войны восстановить свои позиции в мировой экономике и в последующем занять лидерские позиции по многим показателям.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_СССР)

То, что сейчас либерально-дерьмократы и иже с ними называют «развалом экономики СССР», было даже не «застоем», а замедлением темпов роста производства, т. к. возможности «традиционной экономики» были практически исчерпаны и момент прихода Горбачёва к власти, далеко неслучайно, пришёлся на «переходный период» закономерного перехода «количества в качество», т. е. перехода экономики СССР на принципиально новые технологии III тысячелетия, переход на которые навсегда исключил бы возможность Запада во главе с США, хотя бы сравниться с СССР. И для того, чтобы не допустить этого и нужен был и развал Советского Союза и последующие «перестройка» и «реформы».

Таким образом, уважаемые читатели, никогда, без горбачёвско-ельцинского предательства собственной страны, США не смогли бы ни одолеть Советский Союз, ни подорвать его экономику, ни даже сравниться с ним в области высших технологий.

Весь МИР должен быть благодарен великому гению Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА, который ещё в непредсказуемый 1942 год, во время Великой Сталинградской битвы, не только предвосхитил будущий расцвет фундаментальной науки, но и в разгар боёв на Волге нашёл возможность построить новый корпус МГУ. Это благодаря ему был заложен мощнейший научный фундамент могущества СССР. И это его детище – Советский Союз, преданный и проданный своим руководством, в последние годы своего существования успел «запустить ежа в штаны» мировому капитализму, приняв на вооружение и поставив на боевое дежурство систему «Периметр», которая НАВСЕГДА лишила Запад покоя и разрушила его опасную для всего человечества иллюзию возможности безответного ядерного удара по территории нашей Страны. Не что иное, как «тень Сталина» нас оберегает до сих пор.

/Сергей Кончаков/

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Коллос, на глиняных ногах, который развалил ОДИН человек? Терминатор отдыхает

    • Нет, СССР — это не «Колос, на глиняных ногах», это и горбачёв и ельцин, хоть и были самыми высокопоставленными разрушителями ВНУТРИ страны, но они были далеко не одиноки. Об этом я уже не раз упоминал в предыдущих статьях. В данный момент, в рассмотрении редакции, находится ещё одна статья, в которой опять, упоминаются те, кто внёс свою «лепту» в развал Советского Союза. И после её выхода (возможного) придёт время статьи, в данный момент, находящейся в стадии написания, в которой будет, что такое «пятая колонна», истоки её формирования и пополнения (в любой стране).

    • Гитлер так же говорил, и где он. А что касаемо одного человека, вам травмированным резиной сказали тявкнуть, так вот и тявкаете.
      Ну ничего, мы упали — поднялись и дальше пошли, а вот вы упадёте — то хрен подниметесь, что сейчас и наблюдается. Как вас Арабы имеют, а вы стоите как телята в загаженном стойле.

  2. «… перехода экономики СССР на принципиально новые технологии III тысячелетия, переход на которые навсегда исключил бы возможность Запада во главе с США, хотя бы сравниться с СССР. »

    Учитывая, что экономика СССР на 1985 год составляла 50%, пусть будет 60%, от экономики США, то возникает закономерный вопрос, кто с кем мог бы сравнится? Или США должны были урезать свою экономику наполовину:) … чтобы сравнитися с СССР? А ведь по населению СССР на тот момент уже обошел США. И совсем уж смешна цитата по поводу 60% роста экономики СССР с 1928 — 1940 т. е. в то время когда страна после гражданской войны востанавливала свою экономику.

    • Да причем тут ВВП, ВВП это обобщенный показатель, нужно сравнивать отдельно производственные отрасли. я в прошлом посте у автора статьи пытался добиться ответа, про какие он технологии 3 тысячелетия говорит ?? Конкретно, что такого было у нас, чего не было в корне у запада? Что это за такие технлогии? но ответа так и не услышал.
      Я не посыпаю СССР пеплом, просто хочется понять, что автор хочет донести такими речами?

      • Доброго времени суток. Артём, Вы спрашивали в комментариях ко второй части. Там же и ответ. А что касается развития по отраслям, есть сводная таблица, почти 400 наименований, посмотреть которую может любой желающий, по ссылкам, приведённым выше.

        • Спасибо, прочитал Ваш комментарий в другом статье.
          Да, знаю такую теорию, также много других знаю.
          Только не понял, причем здесь теория об эфире, СССР и ТЕХНОЛОГИИ 3го тысячелетия?
          ее придумали на западе….. и там же отказались от такого понятия.
          Придумали теорию струн ……

          » У меня потрясающая идея, предположим, что вся материя и энергия состоит из некого вещества под названием эфир!»
          «И что из этого следует?»
          «не знаю….»

          Как-то так у ученых получается.

          «Проведённые эксперименты доказали существование «эфира». »
          Какие?

          Вы меня не слышите Сергей. Я Вас пытаюсь убедить в том, что за бугром тоже есть такое понятие как «наука» и «ученые». Ваши утверждения, что еще-бы чуть-чуть и союз нагнул бы сша, какими-то мифическими технологиями, не корректны.Всегда в чем-то ссср было впереди, а в чем-то сша. Это 2 мощнейшие сверхдержавы, единственным источником развития для которых, была конкуренция между собой.
          Так или иначе СССР проиграл, итогом стал распад….. и по наклонной.
          А победу одержал…..Китай. Просто сумасшедшее развитие промышленности и экономики.

          Конечно, нефтяные компании своими способами стараются сдержать новые научные революции, но это естественный процесс. научный прогресс нельзя затормозить, скрыть, закопать под землю, тем более в 21 веке, в веке свободного доступа к информации. К примеру, медленно, но все же развиается направление перехода на электродвигатели. Это конечно плохой пример, но это так, к слову.

          • Эксперименты проводились в 1986 в США при участии ВВС США, но наш физик Алексей Золотарёв, не только точнее формулирует «теорию эфира», но и доказывает, что энергию можно бесконечно брать в любой точке пространства, т. е. основным энергоносителем является именно эфир.
            В СССР, ещё в 70-х годах на ТВ была передача «Это Вы Можете», в ней рассказали о получении электропроводного бетона (создание вечных дорог, домов, не требующих отопления), о получении эффекта «термопамяти металла». Представьте ситуацию: машина попала в ДТП, в результате которого — восстановлению не подлежит. Но это сейчас. А если она из металла с «термопамятью»? Её достаточно нагреть, до «порога памяти» и она сама восстанавливает свою форму. Остаётся только покрасить. Какая фирма выпускающая автомобили, станет выпускать «вечную» машину? Кто будет покупать новые?
            И так на каждом шагу. Монополисты владеющие определённым рынком, вложившие в него бешенные деньги, не допустят появления чего-то нового, угрожающего их «империям».

          • Кстати, проходила информация что оперение лимузинов марки ЗиЛ изготавливалось из листового металла с памятью, то есть — повреждённые детали машины достаточно нагреть, и повреждённые детали и они примут первоначальный вид, правда это можно было сделать один раз, но и этого достаточно.

          • Только этот металл достаточно дорогой, так как сам по себе это сплав железа с редкоземельными металлами, и чем выше степень памяти, тем он дороже.
            (Верхний коммент мой)

          • Сергей, я бы с удовольствием с Вами поспорил, но не обладаю столь глубокими познаниями в теории об эфире.
            Теория всемирного заговора это прекрасно, о ней говорит каждый.

  3. «Линза Кумахова — открытие профессора, доктора физико-математических наук Мурадина Кумахова. Революционный прорыв в Рентгеновской оптике. Линза Кумахова сложная многоканальная система открытая в 1984, позволяет поворачивать рентгеновские лучи на нужный градус и фокусировать рентгеновское излучение. Линзы предназначены для транспортировки и управления рентгеновским, гамма- и нейтронным излучением, фокусировки, монохроматизации, а также фильтрации энергии. До изобретения Линзы Кумахова классическая физика утверждала, что рентгеновским излучением управлять невозможно.[1]»
    Как Вы думаете к какому тысячелетию можно отнести эту технологию? Обратите внимание на «1984 год». С приходом горбатой власти в СССР эта технология стала не нужна.
    Когда Кумахов работал на ускорители в ФРГ, и ему не хватало потока нейтронов, в отведённое его лаборатории время, он попросил у руководства разрешения, отвести часть потока нейтронов. Будучи уверенными в невозможности этого, руководство ускорителя разрешило. Кумахов на расстоянии 30 сантиметров, отклонил поток нейтронов более чем на 30˚.

    • Да никто не спорит, о том что наши ученые совершили много сенсационных открытий.
      Но достаточно вбить в Яндексе: ‘Прорывы в физике 20 века’ и посмотреть на гражданство ученых. Я это к тому, что думать и изобретать умели не только в союзе.

      • Ну гражданство то сейчас поменять раз плюнуть,особенно когда чувство Родины отсутствует.

  4. Вопрос знающим людям, в первую очередь, наверное, к автору.
    Сам я времена, описываемые в статье, не застал, и интересующей меня информации не нашёл. Вопрос заключается в следующем: насколько в блеф СОИ информационно был вовлечён народ СССР? Кричали ли из всех утюгов об опасности программы СОИ и необходимости ответа? Оправдывались ли этим экономические трудности? Рассказывали о СОИ подробно, или просто упоминалось (если упоминалось вообще) вскользь, то есть аббревиатуру говорили, а что за ней стоит, нет?

    Во второй части статьи приведены следующие «воспоминания»:
    «Даже по советскому телевидению начала 80-х любили крутить кадры американских компьютерных мультфильмов. Где рой советских ядерных боеголовок, летящих на США, методично уничтожался орбитальными оборонительными системами. Мы, словно зачарованные, смотрели, как лазерные лучи поражают одну ракету за другой. Нам внушали неутомимо и методично: в один прекрасный день все русские стратегические ракетные войска вдруг станут грудой бесполезного железа, бессильного против изощренного противника. Как примитивная дубина африканского дикаря – перед изящным автоматом европейского колонизатора – завоевателя.»

    Насколько широко распространены подобные мультфильмы, и ассоциировались ли они с фантастикой или с недалёким, почти наступившим, будущим?

    Надеюсь, через два года после обсуждения темы кто-нибудь мне ответит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя