Что нового в полевой артиллерии

Полевая артиллерия трансформировалась из вооружения с ограниченной дальностью, требующего большого объема подготовки, в высокоточную систему вооружения, объединенную в сеть с высоким уровнем взаимодействия, способную обстреливать цели на больших дальностях в предельно ограниченное время. Новые технологии способствуют развитию всех элементов и форм полевой артиллерии, а также совершенствованию других боевых средств.

До недавних пор высокоточное наведение для отстреливаемых из пушек снарядов было недостижимо для артиллерийских систем многих стран, поскольку экстремальные перегрузки испытывает всё, что вылетает из ствола (типичны ускорения 10000 g или более), а это требует очень дорогостоящего упрочнения продвинутой электроники и механических устройств. К счастью, современные технологии позволяют теперь с минимальной трудоемкостью плотно упаковывать микроэлектронные схемы с еще большей вычислительной мощностью в крошечные кусочки силикона. Кроме того, появление микроэлектромеханических систем MEMS (Micro-Electro-Mechanical System), в которых используются микропроцессорные технологии для производства крошечных инерциальных сенсоров, в корне изменило положение дел в пользу управляемых боеприпасов.

Ситуация с реактивными снарядами также мало чем отличается. Впрочем, в связи с существенно более мягкими условиями их пуска, ненормально, что неуправляемые реактивные снаряды не были полностью заменены их управляемыми вариантами. Но это, в конце концов, может произойти, поскольку все больше производителей из разных стран предлагают все больше подобных систем вооружения на рынке.

Что нового в полевой артиллерии Стрельбу 155-мм снарядами ведет артиллерийская установка дивизиона Charlie 4 во время боевой подготовки в национальном учебном центре в Форт Ирвине

Хотя отдельные управляемые снаряды остаются более дорогими по сравнению с их неуправляемыми аналогами, но для достижения желаемого воздействия на цель их потребуется существенно меньше. При прочих равных условиях более точное вооружение, отстреливаемое в меньших количествах, также создает меньший риск косвенных потерь, тогда как меньший объем материально-технического обеспечения делает такие системы проще для развертывания и сокращает размеры и число колонн снабжения, потенциально также являющихся целью атак противника.

Деление сенсоров

По своему типу системы наведения делятся на те системы, что позволяют снаряду лететь к определенной точке на Земле, и те системы, которые осуществляют наведение по энергии, отраженной или испускаемой его целью. В системах первого типа используется спутниковая или инерциальная навигация (или обе вместе) или команды коррекции траектории, в то время как системы второго типа зависят от сенсоров, которые могут видеть цель напрямую. Первый тип, как правило, дешевле второго. Конечно, возможно использование систем в любой комбинации, всё зависит от выполняемых задач, массогабаритных и энергопотребительских ограничений и кошелька покупателя.

Для систем наведения, полагающихся на GPS, инерциальную навигационную систему (INS), или команды коррекции траектории, точные данные о местоположении цели, полученные методом вычисления координат цели TCM (Target Coordinate Mensuration), более важны в настоящее время, поскольку высокоточный боеприпас, отстрелянный по неточным данным, упадет мимо цели очень точно. (Вычисление – это процесс измерения элемента местности или места на земле с целью определения абсолютных широты, долготы и высоты).

Запускаемые из стволов пушек системы, попадающие в эту категорию, включают «истинно» высокоточные 155-мм снаряды, например EXCALIBUR от Raytheon/BAE Systems Bofors, VULCANO от OTO Melara/Diehl Defence и MS-SGP (Multi Service-Standard Guided Projectile) от компании BAE Systems, хотя все они должны получить также опциональную полуактивную лазерную систему наведения SAL (Semi-Active Laser), которая отчасти меняет положение дел. Взрыватели с коррекцией траектории наподобие Precision Guidance Kit (PGK) от Orbital ATK, SILVER BULLET от BAE Systems, TopGun от Israel Aerospace Industries (IAI), и, возможно недавно представленный AcuFuze компании Denel Dynamics, также требуют очень точного метода TCM.

К неуправляемым реактивным снарядам и управляемым ракетам с такими же жесткими требованиями касательно TCM относятся такие системы, как например новая двухступенчатая ракета A300 с дальностью 300 км от китайской компании CASC, ракета LORA от израильской IAI, системы ACCULAR и EXTRA от Israel Military Industries (IMI) и управляемые ракеты M30 GMLRS (Guided-MLRS) и ATACMS производства компании Lockheed Martin.

Что нового в полевой артиллерии Комплект высокоточного наведения Precision Guidance Kit (PGK) от Orbital ATK

Что нового в полевой артиллерии Комплект высокоточного наведения TopGun от Israel Aerospace Industries

Проблема определения координат целей решена?

Вероятно, точное местоположение огневой единицы (платформы) менее важно, поскольку управляемые по GPS/INS боеприпасы могут скорректировать ошибки связанные с этим. Впрочем, для самых простых систем, как например взрыватель SPACIDO с коррекцией курса Nexter/Junghans для снарядов и система Trajectory Correction System (TCS) от IMI для ракет, точное определение местоположения огневой единицы остается важным, поскольку эти устройства не имеют собственных средств определения своих собственных координат. К счастью, это может по большей части считаться решенной проблемой благодаря системам определения местоположения и ориентации, интегрированным в сами платформы запуска.

Головки самонаведения с лазерным полуактивным самонаведением (SAL) и инфракрасным (ИК) наведением могут компенсировать ошибки измерения цели и пушки. Впрочем, чем меньше применяется коррекция системы наведения снаряда, тем лучше. Это прежде всего верно для взрывателей снарядов с коррекцией траектории, поскольку их небольшие аэродинамического поверхности управления не могут создавать такие же большие силы как те, что доступны для истинно высокоточных боеприпасов.

Опубликованный около двух лет назад полевой устав американской армии FM 3-09, описывающий работу полевой артиллерии и огневую поддержку, содержит уточненную информацию о своих знаменитых пяти требованиях к точности, которые отражают развитие новых технологий в этой сфере.

Что нового в полевой артиллерии На выставке Eurosatory 2014 компания Nexter представила полный набор проверенных в боевых условиях артиллерийских систем: 155-мм самоходную гаубицу CAESAR 6×6, 155-мм буксируемую гаубицу TRAJAN и легкую 105-мм пушку LG1 и, наконец, гаубицу CAESAR, установленную на шасси грузовика Ashok Leyland

«Пять требований»

«Со времен Первой мировой войны наши «Пять требований к точному ведению огня по исчисленным данным» служили нам отлично, но в современную эпоху совместных операций, GPS, цифровых систем и высокоточных боеприпасов настало время пересмотреть эти пять требований», — пишет генерал Уильям Тернер командир артиллерийской школы в Форт-Силле и командующий полевой артиллерией. В частности, термин «по исчисленным данным» в оригинальном названии считается уже не совсем точным.

Если принять во внимание компьютерную автоматизацию, устройства определения положения целей, применение высокоточных и почти точных боеприпасов… мы больше не «рассчитываем предварительно», а скорее точно нацеливаемся и точно доставляем свой огонь до цели. Поэтому название мы изменили на «Пять требований к высокоточному огню».

Сами требования остаются такими же:
— точное определение местоположения и размеров цели;
— определение местоположения самой огневой платформы;
— информация о вооружении и боеприпасах;
— метеорологические данные;
— методики вычислений.

Впрочем, точность, ставшая доступной в результате появления новых технологий, заставила армию готовить артиллерийские расчеты к заново принятому стандарту наведения 80:10:10, который генерал Тернер описывает как соотношение, базирующееся на допущении, которое предусматривает получение «точных координат» в 80% случаев. Пропорция 10:10 относится к расчету «почти точных координат» с ошибкой в определении координат цели 50 метров в 10 % случаев, а необсчитанные, неточные координаты с ошибкой 200 метров составляют оставшиеся 10 %.

«Это соотношение имеет монументальное значение касательно того, как оснащать и готовить наши артиллерийские подразделения, – пишет он далее. – Ключевой момент заключается в том, что независимо от того, чем мы стреляем – от обычных до высокоточных боеприпасов – мы всегда должны стараться при данных условиях и при данных ограничениях в оснащении получить самые точные координаты до того, как послать снаряд любого типа к цели».

Точная метеоинформация важна в любой ситуации, поскольку ветер, температура воздуха, плотность воздуха вдоль траектории снаряда или ракеты напрямую влияют на точность. В американской армии говорят, что испытания в Юго-Восточной Азии показали, что стрельба неуправляемыми снарядами на максимальные дальности в экстремальную жару и при низкой плотности воздуха требует коррекции в пределах 4700 метров. Управляемые боеприпасы, системы наведения которых полагаются на отраженный лазерный луч, подвержены наибольшему влиянию погодных и внешних условий, например, их способность захватывать цели резко падает в облачность, туман, песчаную взвесь, дым и т.д. Впрочем, на системы наведения GPS/INS подобные факторы не влияют.

Что нового в полевой артиллерии Как результат плодотворного сотрудничества двух компаний, OTO Melara и Diehl Defence продемонстрировали во время боевых стрельб выдающиеся характеристики высокоточных боеприпасов своего нового семейства VULCANO

Крошечные КВО

Точность, которую могут обеспечить эти системы, впечатляет. В компании Raytheon отмечают, что в боевых условиях было отстреляно около 770 снарядов EXCALIBUR, они последовательно прилетали в радиусе 2 метров от точно локализованной цели, что эквивалентно круговому вероятному отклонению (КВО) менее одного метра. Также были случаи применения снаряда в 75 метрах от своих сил поддержки! (статистическая величина КВО определяется как радиус окружности, в который прилетит половина снарядов)

«Мы больше даже не говорим о КВО, – заметил руководитель направления EXCALIBUR в компании Raytheon Пол Дэниелс. – Как правило, сигналы GPS имеют точность до метра и это как раз та точность, которую мы доставляем в эту точку; мы достигаем средней величины менее двух метров, что составляет КВО чуть более одного метра».

Читайте также  «Армата» грязи не боится

Впрочем, пока не все армии мира могут формировать данные о целях, которые позволили бы достичь столь точных результатов, и поэтому имеется значительный интерес к вариантам снарядов EXCALIBUR, VULCANO и MS-SGP с лазерной полуактивной головкой самонаведения (ГСН). Помимо снижения требований к точности данных о цели ГСН с наведением на конечном участке траектории также позволяют захватывать цели, переместившиеся с момента последнего обновления данных, или просто движущиеся непрерывно.

Впрочем, лазерные целеуказатели, работающие с лазерными ГСН, все чаще становятся частью систем, способных генерировать данные о цели необходимого качества и эти системы интегрируются в растущее множество платформ, варьирующихся от ручных и треножных устройств до БЛА, вертолетов, разведывательных самолетов, наземных радаров, машин передового артиллерийского наблюдения, спутников и т.д. С технологической точки зрения, получение достаточно точных координат для высокоточного оружия, по всей видимости, может «составить пару» проблеме определения местоположения огневого средства.

Что нового в полевой артиллерии
Что нового в полевой артиллерии Минометный комплекс COBRA компании RUAG включает баллистический вычислитель (также от RUAG), систему автоматического наведения ствола и режим MRSI (multi-round single impact – одновременный удар нескольких снарядов; меняется угол наклона ствола и все снаряды, выпущенные за определенный интервал времени прилетают к цели одновременно). Комплекс предназначен для стрельбы любым стандартным 120-мм боеприпасом, включая интеллектуальные последнего поколения

Швейцария не осталась в стороне

На выставке IDEX 2015 компания RUAG Defence представила новейший минометный комплекс COBRA 120 мм с полуавтоматическим механизмом заряжания, представляющий собой модульную систему, сконфигурированную для удовлетворения индивидуальных требований заказчиков.

Механизм заряжания обеспечивает быстрое и безопасное заряжание в любой ситуации, круглосуточно и почти в любых экстремальных погодных условиях.

Минометный комплекс RUAG COBRA имеет приводы с электронным управлением, позволяющие повысить возможности ведения кратковременного огня со сменой позиции при высокой надежности и максимальной точности по всей своей эффективной дальности стрельбы 9 км.

Благодаря инновационной и компактной конструкции COBRA может легко устанавливаться на любую легкую гусеничную или колесную платформу. Минометный комплекс COBRA доступен с полным набором решений по обучению и материальному снабжению, которые основываются на комплексном подходе компании RUAG к артиллерии. По данным некоторых источников, Швейцария купит 1900 машин DURO, 500 винтовок модели 90, шесть беспилотников HERMES 900, 879 легких автомобилей, а также минометные комплексы RUAG COBRA, по крайней мере, больше десятка. К 2020 году швейцарский оборонный бюджет пополнится неизрасходованными средствами, которые появятся в результате отказа покупать самолеты GRIPEN. Кроме того, страна потратит 560 миллионов швейцарских франков на модернизацию своих истребителей F-18.

Снаряды вдогонку за ракетами

Наряду с точностью, развитие артиллерии должно также двигаться в сторону повышения дальнобойности; это особенно актуально для пушек, поскольку они имеют очень ограниченные время и объем, в которых необходимо сообщить кинетическую энергию снаряду. В американской армии орудийная система считается достаточно эффективной, если способна бороться с целями на дальностях свыше 30 км. В тоже время такие технологии увеличения дальности, как например донные газогенераторы и ракетные ускорители, в настоящее время обеспечивают значительное ее повышение.

Пол Дэниелс из Raytheon касательно этой темы сказал, что EXCALIBUR может достичь дальности более 40 км из американских пушек калибра 39, тогда как в компании OTO Melara отметили, что последние испытания VULCANO в Южной Африке показали дальность более 70 км и КВО один метр. В этих двух системах реализованы разные подходы к повышению дальности, в первом случае используется донный газогенератор, во втором случае подкалиберный снаряд с лучшими аэродинамическими характеристиками. Целевая дальность для 155-мм снаряда VULCANO составляет 100 км при сохранении метрового КВО.

Слияние неуправляемых и управляемых ракет?

На таких дальностях пушки начинают перекрывать возможности неуправляемых ракет. Например, оперативно-тактический управляемый реактивный снаряд ACCULAR «земля-земля» с наведением GPS/INS, базирующийся на неуправляемом реактивном снаряде LAR-160. Этот снаряд имеет дальность действия 14-40 км, диаметр 160 мм, длину 3995 мм и КВО 10 метров.

По данным американской армии, управляемые реактивные снаряды для систем залпового огня Guided Multiple Launch Rocket System (GMLRS) компании Lockheed Martin, как например M30, M31 и M31A1, эффективны против личного состава, легкобронированных машин и легких строений на дальностях более 70 км.

В реактивном снаряде с увеличенной дальностью действия EXTRA (Extended Range Artillery Rocket) калибра 306 мм и боевой частью массой 120 кг разработки компании IMI используется GPS/INS наведение с целью достижения КВО 10 метров на дальностях 20-150 км. Система коррекции траектории этой компании TCS (Trajectory Correction System), предназначенная для ракет, отслеживает «более десятка» снарядов с земли и передает данные корректировки траектории в систему наведения и контроля через канал передачи данных, обеспечивая заявленное КВО менее 40 метров на всех дальностях. Система TCS представляет собой более дешевую, но менее точную альтернативу наведению GPS/INS, но преимущество в том, что она может использоваться со всеми реактивными снарядами производства компании IMI.

Что нового в полевой артиллерии Системы с точным наведением обеспечивают полевых командиров возможностями ведения огня прямой и непрямой наводкой, позволяя успешно поражать цели при одновременном сокращении косвенных потерь. Кроме того, более высокая точность снижает количество необходимых снарядов и соответственно объем материально-технического снабжения

Бразильские управляемые ракеты

В Южной Америке также есть компании, разрабатывающие управляемые ракеты. Например, бразильская компания Avibras модернизирует свою реактивную систему залпового огня до спецификации ASTROS 2020. Она будет способна вести огонь снарядом SS-40G, управляемым вариантом ее 180-мм ракеты ближнего радиуса действия, а также крылатой ракетой AV-TM300 с заявленной проектной дальностью 300 километров.

Компания Avibras в рамках проекта, запущенного бразильским агентством по финансированию национальных проектов FINEP, работает над тем, что она описывает как «автономная система управления полетом для позиционирования, навигации, контроля и наведения ракет среднего размера». Эта научно-исследовательская программа, получившая обозначение SPNGC, в рамках которой разрабатывается и изготавливается система с наземным коммуникационным компонентом (включающим преимущественно канал связи с ракетой), для чего в качестве базовой платформы используется ракета ASTROS II SS-40.

«Самые важные преимущества…, – заявляют в компании, – заключаются в снижении косвенных потерь, возможности эффективного огня прямой наводкой и сокращении необходимого количества установок и ракет… Система наведения, как ожидается, сократит на четверть число ракет, необходимых для достижения такого же воздействия на цель».

«Вдобавок к разработке управляемой ракеты и новой тактической ракеты для ASTROS 2020, сложные задачи, стоящие перед артиллерией бразильской армии, включают принятие на вооружение новых самоходных артиллерийских установок M109A5+BR Bn (2), улучшающих цифровое огневое обеспечение и координацию для полевой артиллерии, а также модернизацию боеприпасов», – отметил один из артиллерийских офицеров бразильской армии.

По сообщениям российских СМИ, Россия в свою очередь модернизировала свои РСЗО Торнадо-С за счет установки спутниковой системы ГЛОНАСС и разработки управляемых ракет, способных улететь на 120 км.

Китайская корпорация Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) предлагает двухступенчатый реактивный снаряд с наведением GPS/INS на конечном участке траектории. По сообщениям, снаряд A300 с боевой частью массой 150 кг имеет дальность действия 300 км и КВО 30-45 метров. По данным компании, четыре реактивных снаряда A300 и одна тактическая ракета DF12/M20 могут запускаться с одной транспортно-заряжающей пусковой установки.

Совместное использование пусковых установок для пуска свободно летящих реактивных снарядов и тактических управляемых ракет является устоявшейся практикой – факт, который могут легко подтвердить операторы ракет MLRS и GMLRS РСЗО М270 компании Lockheed Martin и тактического комплекса ATACMS. Эти ракеты эффективны против таких целей, как например командные пункты противника, узлы управления, базы снабжения, артиллерийские, ракетные и зенитные системы, находящихся на дальностях от 25 до 300 км.

Что нового в полевой артиллерии Пуск ракеты GMLRS комплексом М270

Что нового в полевой артиллерии Сверху ракета комплекса ATACMS, внизу ракета GMLRS

Тактический ракетный комплекс сухопутных войск ATACMS – это единственная высокоточная ракета американской армии «земля-земля» дальнего радиуса действия. В настоящее время она проходит модернизацию, тесно связанную с модернизацией управляемых ракет GMLRS. В них кассетные боевые части DPICM (Dual Purpose Improved Conventional Munition – усовершенствованные обычные боеприпасы двойного назначения) будут заменены альтернативной боевой частью Alternative Warhead (AW), поскольку кассетные DPICM не соответствуют международным соглашениям, вступающим в силу в 2019 году, по соотношению количества неразорвавшихся снарядов к разорвавшимся.

Когда планирующая бомба заменит реактивный снаряд?

Появление недорогих систем высокоточного наведения и коррекции траектории для неуправляемых ракет размывает различия между ними и управляемыми ракетами. В еще одном проекте, приближающим эти системы друг к другу, компании Boeing и Saab объединились с целью создания высокоточного управляемого боеприпаса GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb – запускаемая с земли бомба малого диаметра) класса «земля-земля», который даст артиллерийским войскам гибкие и высокоманевренные высокоточные ударные возможности.

Читайте также  Крупнокалиберный пулемёт «КОРД»

GLSDB представляет собой приспособление малогабаритной управляемой авиационной бомбы Boeing GBU-39В SDB, со спутниковой системой наведения (GPS), в качестве головной части неуправляемой 227-мм ракеты М26, используемой в РСЗО М270 MLRS. Первые испытательные пуски, в которых твердотопливный ракетный двигатель M26 от неуправляемой ракеты MLRS вытолкнул SDB из пусковой трубы и прежде чем отделиться разогнал до расчетной скорости полета, были проведены в феврале 2015 года в соответствии с соглашением, подписанным в августе 2014 года.

«Компании Boeing и Saab доказали, что могут запускать безопасно, мы можем разделить ступени и боеприпас SDB будет работать точно также, как если бы был бомбой воздушного пуска, – сказал руководитель проекта GLSDB в компании Boeing Крис Лэски. – Мы получили возможность производить пуски по воздушным целям, бункерам и пещерам; мы можем запускать Small Diameter Bomb, по сути, в любом направлении на 360 градусов на дальность 150 км с точностью один метр».

Высокоточный управляемый боеприпас малого диаметра GLSDB является единственным боевым средством, в котором сочетаются подобная дальность действия с возможностью запускать до шести боеприпасов одновременно. Он реализует новые возможности наземной артиллерии касательно поражения целей фактически при любом угле, включая обратные склоны гор.

«Враг сегодня старается закрепиться за горными склонами и тому подобное, чтобы избежать поражения баллистическими ракетами, которые могут поражать только одним способом», – сказал руководитель проекта GLSDB в компании Saab Пар Ярбус.

GLSDB может атаковать цели с любого угла и в связи с этим представляет собой возможное решение проблемы мертвого пространства при проведении артиллерийских операций в городских условиях. Устав FM 3-09 определяет мертвое пространство при огне с закрытых позиций как зону «вдоль линии наблюдатель-цель, либо линии пушка-цель за объектом, например холм или здание, когда снаряды либо нельзя увидеть, либо они не могут попасть в цель».

Хорошее правило большого пальца заключается в том, что мертвое пространство для боеприпасов, предназначенных для поражения площадных целей, как правило, в пять раз больше высоты зданий при стрельбе при малых углах возвышения и вполовину меньше высоты зданий при ведении огня при больших углах возвышения. Боеприпас GLSDB после отделения стартового заряда M26 планирует, то есть барражирующие боеприпасы, например HAROP от IAI и FIRE SHADOW от MBDA, могут предоставить более гибкую альтернативу в некоторых ситуациях.

Поскольку артиллерия должна поддерживать войска, а боевые командиры в поле координировать свои действия с воздушными ударами, поддержкой корабельных орудий и другими средствами, то необходима оперативная совместимость, обусловленная общей последовательностью действий и общей терминологией, надежной сетевой коммуникацией и инструментами содействия принятию решений, которые помогут артиллеристам понять очень сложные ситуации. Это особенно верно для союзных и коалиционных операций.

Что нового в полевой артиллерии
Что нового в полевой артиллерии Комплект высокоточного наведения SILVER BULLET от компании BAE Systems превращает стандартный 155-мм артиллерийский снаряд в высокоточный боеприпас

Проверенные технологии

При упоминании полевой артиллерии не стоит забывать об уже проверенных системах, созданных такими компаниями как Rheinmetall, Roketsan и ST Kinetics.

В качестве основного поставщика систем и оборудования для наземных сил компания Rheinmetall предлагает расширенный ассортимент 155-мм боеприпасов с увеличенной дальностью для широкого круга задач. Сюда входят фугасные снаряды (некоторые с малочувствительным взрывчатым веществом), осветительные снаряды для видимого и инфракрасного спектров, мультиспектральные дымовые/аэрозольные снаряды, снаряд SMart с сенсорным взрывателем и практические боеприпасы. Автономный, высокоэффективный, интеллектуальный артиллерийский снаряд SMArt155 типа «выстрелил-забыл» имеет замечательную экономическую эффективность. Известный в Бундесвере под обозначением DM702, SMArt 155 может быть отстрелян из любой 155-мм пушки.

Легкий, эффективный и надежный реактивный снаряд турецкой компании Roketsan TR-107 имеет одну из самых больших дальностей среди аналогов и полностью отвечает таким востребованным характеристикам, как точность и рассеивание. 107-мм реактивный снаряд может быть запущен с буксируемой установки, с самоходной установки или с платформы с пускового контейнером производства компании Roketsan. Он в настоящее время состоит на вооружении турецкой армии и армий многих стран мира.

Благодаря аэродинамической форме и смесевому твердотопливному двигателю реактивный снаряд TR-107 имеет большие дальности до 11 км, тогда как классические ракеты имеет дальность действия 8 км. Точность этой ракеты обеспечивается за счет вращения, создаваемого перфорационными отверстиями в сопле. TR-107, снаряженный фугасной боевой частью и имеющий эффективную огневую мощь, может с успехом применяться по небольшим целям, а также по площадным целям в радиусе 11 км.

Реактивный снаряд может запускаться как из классических 12-трубных установок, так и из герметичных композитных пусковых контейнеров производства компании Roketsan. При использовании с такими одноразовыми композитными контейнерами, готовая к пуску укомплектованная ракета полностью защищена от внешних неблагоприятных условий (в том числе и погодных) на всех этапах, включая хранение и обработку в полевых условиях.

Сингапурская компания ST Kinetics (STK) предлагает различные заряды и боевые части для 155-мм артиллерийских боеприпасов с целью удовлетворения различных боевых требований. Боеприпасы калибра 155 мм производства STK также доступны с малочувствительными боевыми частями, разработанными по специальным методикам разработки инертных взрывчатых веществ и особым технологиям производства взрывчатых составов.

Минометный комплекс SRAMS калибра 120 мм компании ST Kinetics стал одним из первых в мире систем, которые при стрельбе максимальным зарядом на дальность 10 км, имеют силу отдачи менее 30 тонн. При массе всего 1200 кг он может устанавливаться на самые разные легкие колесные и гусеничные машины, тем самым, обеспечивая нижние эшелоны большим огневым могуществом.

Компания YugoImport SDPR предлагает широкий ассортимент боевых машин и военного имущества, включая артиллерийские установки, РСЗО, боевые бронированные машины, индивидуальное вооружение и новейшие инновационные системы в сфере военного снаряжения и средств обеспечения безопасности. Колесная самоходная артиллерийская установка NORA-B52 K1 этой компании представляет собой модернизированный вариант САУ NORA-B52 KE.

Обновленная система отличается более современной СУО с усовершенствованной аппаратной и программной частью, обеспечивающей лучшую навигацию на поле боя, наведение ствола по азимуту и углу места и полностью автоматизированные расчеты данных для стрельбы; перекомпонованной и усиленной кабиной, которая соответствует требованиям к повышенной баллистической защите; и более продвинутым грузовым шасси с лучшей внедорожной проходимостью. 155-мм ствол орудия имеет длину 52 калибра, он оборудован полуавтоматическим затворным механизмом и инновационной системой самоуплотнения зарядной каморы.

Что нового в полевой артиллерии Самоходная артиллерийская установка NORA-B52 K1 сербской компании YugoImport SDPR

Что нового в полевой артиллерии Современные артиллерийские боеприпасы калибра 155 мм, используемые самоходной гаубицей PzH 2000

Совместная огневая поддержка

Основным компонентом, который направлен на многонациональное взаимодействие через командование и управление, является система совместных действий артиллерийских систем Artillery Systems Cooperation Activities (ASCA). Программа ASCA, установленная в каждую систему управления огнем, описывается как транслятор, который берет информацию из страны, запрашивающей огневую поддержку, и конвертирует ее в форму, позволяющую другой стране предоставить огневую поддержку наиболее эффективно.

«В настоящее время интерфейс ASCA позволяет сотрудничать в реальном времени между Францией, Италией, Турцией, США и Германией и это распространяется даже на боевые стрельбы, – говорится в докладе начальника Генерального штаба немецкой армии генерала Бруно Карсдофа. – Исключительные возможности международного сотрудничества подкреплены очень хорошими результатами совместных артиллерийских стрельб во время проведения международных учений, например Combined Endeavor 2013 в Германии, Bold Quest в США в мае 2014 года, а также участием немецких войск в итальянских учениях с боевыми стрельбами».

В более широком смысле концепция совместной огневой поддержки JFS (Joint Fire Support) предназначена для использования лучшими национальными и многонациональными системами вооружения в данном районе с целью достижения желаемого воздействия, для чего группы JFS в составе основных подразделений должны консультировать боевых командиров и обеспечивать координацию наземных и морских систем непрямой наводки, а также воздушных систем вооружения.

Например, система управления артиллерийским огнем ADLER III разработки компании ESG в скором времени поступит на вооружение немецкой армии и поддержит эти требования концепции JFS. Система ADLER III имеет в своем средства поддержки принятия решения, которые определяют приоритетность донесений о цели, которые она получает, основываясь на критериях определенных пользователем, например происхождении и актуальности донесения, районе цели, ее позиции в списке приоритетных целей и т.д. После принятия решения об обстреле цели система ADLER предлагает для применения комбинацию систем вооружения, базируясь на их доступности, дальности действия и типе боеприпаса касательно желаемого воздействия.

Решение направить ресурсы в продвинутые совместимые системы управления огнем является вполне очевидным решением, но инвестировать ли в высокоточные боеприпасы большой дальности для пушек или высокоточное наведение неуправляемых и управляемых ракет менее очевидно и будет интересно понаблюдать за этим процессом.

/Alex Alexeev, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. хотелось бы пообъемней поговорить о своих системах точной артилерии и что нового у нас существует было и будет

  2. Давно пора сделать подруливающий колпачок на нос снаряда, который реактивными рулями возвращает снаряд на траекторию. Это позволит отказаться от нарезов и стрелять из гладкого ствола. Далее, газогенераторную насадку на донце снаряда. С такими двумя дополнениями обычный снаряд превратится в волшебный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя