Продолжение материала о короткоклинковом холодном оружии, первую часть статьи смотрите здесь.
Безмолвно, гордо выступая,
Нагими саблями сверкая,
Арапов длинный ряд идет…
(«Руслан и Людмила» А.С. Пушкин)
Интерес, проявленный читателями к материалу о холодном оружии Востока вполне понятен – красивое оно уж очень, но в то же время смертоносное, несмотря на всю свою красоту. Немного удивительно, правда, что все эти диковинки находятся в фондах Метрополитен-музея в США, но тут уж ничего не поделать.
Вспомните роман Уилки Коллинза «Лунный камень»… Ведь он украшал рукоятку кинжала некоего мусульманского владыки, хотя первоначально находился на лбу у индуистского бога Луны. То есть можно было разграбить капище одного бога и воспользоваться его богатствами для украшения… ножа! Ну, а потом уже британцы разграбили сокровища этого мусульманского правителя и понеслось. Потом добытое продали, затем… перепродали. Так в итоге через покупку и дарение – да-да, многие прекрасные изделия в коллекциях этого музея подарок – Метрополитен-музей как раз и получил свои сокровища. Сегодня в его коллекциях тысячи единиц хранения и все это по большей части уникальные предметы старины и образцы мастерства древних ремесленников.
Ну а сегодня мы продолжим знакомство с образцами кинжалов из его фондов, причем за основу будут взяты кинжалы с искривленным клинком. Дело в том, что традиционное общественное мнение у нас в России еще со времен А.С. Пушкина таково: раз Восток, то и кинжал кривой, и сабля обязательно кривая, и меч… тоже… «кривой». Однако на самом деле все было совсем не так! Неверно думать, что зубчатый клинок имели только лишь европейские двуручные мечи, также как и клинки с волнистым лезвием. Нет, они были также и у турецких сабель шемширов, и у индийских кинжалов!
Во времена Владимира Красное Солнце (и, соответственно, Руслана и Людмилы) «арапы», то есть арабы, никакими саблями не пользовались – это было исключительно оружие тюрков – степных кочевников из Средней Азии и оно еще только-только проникало в Европу! «Арапы» сражались прямыми мечами, хотя и не такими, как в Европе. Кинжалы у них тоже были с прямыми клинками, чтобы пробивать кольчуги у поверженных наземь противников, а вот сабли появились и распространились на Востоке значительно позже.
Поистине удивительна любовь индийских кузнецов-оружейников к гардам с дужкой. Ими они снабжали даже булавы, не говоря уже о мечах и саблях. Но получили их и кинжалы! Вот, например, индийский кинжал чиланум — традиционно индийский кинжал, распространенный от Пенджаба и Непала до юга Индии, XVII в. Длина 27 см.; длина клинка 19,1 см.; вес 229,6 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Отличались восточные клинки не только весом, отделкой, формой перекрестия, но и наставления по технике боя мечом на Востоке были свои. Например, арабским воинам рекомендовалось сначала ударить мечом по мечу противника таким образом, чтобы отрубить ему… указательный палец! Но это о чем говорит? Что он у них лежал на перекрестии. А значит, и сам клинок меча был уже, чем у европейского, а сам меч – маневреннее! Потом уже, когда противник вынужденно ронял меч, следовало изловчиться и вторым ударом отрубить ему голову!
То есть отметим, что среди всех прочих приемов владения мечом первое место у арабов была рубка, а не укол! Известный арабский воин и писатель XII в., участник многих сражений с крестоносцами Усама ибн Мункыз, в своей автобиографической хронике «Книге назиданий» рассказал об интересном случае, который с ним произошел в молодости, когда он возвращался из поездки в замок Шейзар. На него неожиданно напал ассасин – член секты убийц-гашиеедов, вооруженный кинжалом:
«Я схватился с ассасином… Он держал кинжал у предплечья, и я ударил его (мечом) так, что перерубил ему и клинок и предплечье, отчего на лезвии моего меча оказалась небольшая зарубка. Кузнец в моем городе сказал, что он может ее удалить, но я сказал, чтобы он оставил все как есть, так как это самое наилучшее клеймо для моего меча. И отметка эта сохранилась по сей день».
То есть Усама ибн Мункыз, сидя верхом на лошади, одним ударом перерубил и клинок кинжала (естественно удар пришелся на его лезвие, а не поперек клинка) и… руку, державшую его!
В то время мастера часто покупали детали оружия друг у друга. Кто-то делал клинки, кто-то рукояти…
Известный английский историк Д. Николь в целом ряде своих работ отмечает, что арабские, персидские, турецкие и индийские кузнецы производили мечи очень высокого качества, и, да, действительно, более легкие, чем европейские. Клинок меча галайя, например, имел около 5 сантиметров в ширину и от 90 до 115 сантиметров в длину, а более широкий салмани – соответственно 7-8 и 90 сантиметров.
У дошедшей до нас сабли из Нишапура IX – XI вв. ширина клинка 3,5 сантиметра, а длина 71,5 сантиметр и она практически прямая. По его мнению, более поздние восточные клинки имели похожие параметры, хотя кривизна их постепенно стала расти.
Но вот кинжал… со временем он так же, как и пистолет сегодня, становился все более и более статусным оружием, отсюда и ярко выраженная тенденция к их украшательству, порой граничащая с безвкусицей. Известно также, что военное дело не терпит неудобств, но как тогда объяснить наличие у клинков просто немыслимо неудобных рукоятей? То есть, что важнее было в ряде случаев? Клинок или рукоять? Конечно, рукоять, отвечавшая определенному стилю и традиции, но тогда какое же это было оружие?
Кроме того, вызывает немало вопросов и сама форма изогнутого клинка в короткоклинковом оружии. Возьмите в руку меч или саблю и взмахните… Сабля, особенно с елманью на конце клинка, сама поведет вашу руку, тогда как мечом, особенно XV в. с резко сужающимся к острию клинком «надо работать». Рука же легко совершает движение по окружности и точно также и сабля, продолжение руки, легко наносит сильный секущий удар.
Но попробуйте взять в руку «кривой кинжал» и «зарезать» им обычный манекен. Кинжалом с прямым клинком – сколько угодно! Расположил плоский клинок горизонтально, чтобы легко вошел между ребер и… вперед! Со стилетом будет еще проще, а вот куда и как воткнуть кривой клинок? Да еще когда противник вам сопротивляется. То есть тут необходима будет определенная практика, навык, и чем кинжал не «кривее», тем сложнее это будет сделать, хотя нанести опасную резаную рану с одного взмаха труда особого не составит!
То есть такие кинжалы имели, скорее всего, в значительной степени символическое значение. Мол, это оружие, опасное, но… по большому счету не слишком смертельное (если не нападать, конечно, сзади со спины, чтобы сразу перерезать недругу горло!). Но раз оно у меня есть, значит, я знатен, богат, вооружен и имею соответствующие навыки его использования – смотри у меня!
Получается, что это был своего рода паспорт восточного человека. Мы же надеваем на наши паспорта суперобложки из дорогой арабской кожи. Зачем? Только чтобы обложка не истерлась? Н-е-е-т! Показать – «а у меня есть». Вот только паспортом ты никого не зарежешь, а тут и приятное, и полезное – и все у тебя за поясом!
Интересно, однако, что даже турки – признанные мастера искривленных клинков, как сабель, так и кинжалов, и производили, и применяли прямые клинки. Причем, в ножны таких мечей они очень часто помещали метательный дротик. При этом приходилось убирать одну часть перекрестия, но зато человек приобретал возможность неожиданно выхватить дротик из ножен меча и… неожиданно метнуть в противника! Ну, а если он делал это еще и левой рукой, а, наверняка, такие мастера находились, то тут и вовсе противнику приходилось туго, никак он такого не ожидал! Понятно, что в ножнах сабли с изогнутым клинком прямой дротик было не спрятать!
Так что недаром говорят, что «Восток — дело тонкое». Там многое из того, что вроде бы и на виду, на самом деле есть нечто совсем иное.
/Вячеслав Шпаковский, topwar.ru/
Спасибо автору. То что он говорит правду доказывает то, что в Дагестане который в одно время был провинцией Персии.
Ханжар- означает у нас, 40-65 см. прямой кинжал без гарды, для колющего удара. Почему так здесь принято? Да потому что Кубачинцы всемирно признанные оружейники. Есть легенды, что до начала нашей эры, эти мастера попали сюда еще при Македонском, Плавили металл, чему есть доказательства в виде шахты рудокопов длиной до 30 км. Остатки мехов для печей и руды. То.е. на местном сырье производили кольчуги. кинжалы и сабли, и не им ли не знать, каким оружием лучше его протыкать.