Вооруженные силы США по праву считаются самыми сильными в мире. Страна, которая не имеет противников на своем континенте, смогла построить мощнейшие морскую и воздушную составляющую своих вооруженных сил. В настоящее время численность американских ВС составляет около 1,4 миллиона военнослужащих, а также более 680 тысяч человек гражданского персонала. По уровню военных расходов США уверенно лидируют в мире. В 2014 году военные расходы США составили 610 миллиардов долларов (34,2% от всех мировых расходов на военные цели), это в 3 раза больше, чем потратил на оборону Китай и в 7 раз больше, чем Россия (данные Стокгольмского института исследования проблем мира).
Регулярные вооруженные силы США были основаны 14 июня 1775 года согласно решению второго Континентального конгресса, они предназначены для защиты независимости, свободы и территориальной целостности государства. Под вооруженными силами в США понимают совокупность самостоятельных видов вооруженных сил: сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы, корпус морской пехоты (КМП) и береговую охрану. Первые четыре вида вооруженных сил напрямую подчиняются министерству обороны страны, а береговая охрана в мирное время подчиняется министерству национальной безопасности, во время войны также переходя под крыло минобороны.
Главнокомандующим вооруженными силами США, согласно конституции, является президент страны, который руководит ВС через гражданского министра обороны, которому подчинены министры видов ВС. Министры отвечают за комплектование, оснащение, организацию и снабжение вооруженных сил. Высшие военные чины видов ВС входят в Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ), председатель которого занимается координацией работы всех органов военного управления страны.
В оперативном отношении вооруженные силы США сведены в настоящее время в 9 объединенных командований (ОК). Пять этих командований были созданы по географическому принципу (Северная Америка, Южная и Центральная Америка, Европа, Ближний Восток и Азия, Тихий океан). Командующему таким ОК подчиняются все формирования видов ВС США, которые расположены в зоне его ответственности. Четыре остальных ОК, к которым относят Объединенное стратегическое командование, ОК стратегических перебросок, ОК специальных операций и ОК единых сил, собственных зон ответственности не имеют. ОК единых сил отвечает за организацию совместной боевой подготовки всех видов ВС, а стратегическое ОК отвечает за стратегическое ядерное оружие.
Комплектование американских вооруженных сил происходит на добровольной основе, это полностью контрактная армия. На службу в армии принимаются граждане США или граждане, постоянно проживающие на территории США (имеющие вид на жительство) и обладающие хотя бы средним образованием. Минимальный возраст кандидатов в вооруженные силы — 18 лет (с согласия родителей можно отправиться служить и в 17 лет). Максимальный возраст приема на военную службу различен и в разных видах вооруженных сил свой. К примеру, в ВВС и береговой охране — 27 лет, в КМП — 28 лет, в ВМС — 34 года, в сухопутных войсках — 42 года. Контракты подписываются на срок от 4-х до 8-и лет.
США это многонациональная страна с большим представительством афроамериканцев и латиноамериканцев, что отражается и в структуре вооруженных сил. Так, по данным на сентябрь 2010 года, на долю белых американцев в ВС США приходилось 63%, афроамериканцев — 15%, латиноамериканцев — 10%, азиатов — 4%, индейцев и местных жителей Аляски, а также представителей смешанных рас — по 2%. Еще 4% приходилось на других/неопределившихся. Стоит отметить, что в этой последней группе многие — это люди без американского гражданства, но имеющие право на постоянное жительство в США. Многие из них идут в армии, так как это упрощает процедуру получения американского гражданства. По половому признаку 86% американских военнослужащих мужчины, на долю женщин приходится 14%.
Численность населения США превышает 325 миллионов человек, что позволяет иметь очень большие мобилизационные ресурсы, которые оцениваются более чем в 110 миллионов человек. При этом ежегодно призывного возраста достигает более 4 миллионов граждан. Также в стране имеется около 850 тысяч резервистов всех видов вооруженных сил. Помимо этого в США имеется Национальная гвардия, которая представляет группы резерва, организованные армией и ВВС США. Численность Национальной гвардии Соединенных штатов на 2015 год составляет около 350 тысяч человек.
Интересной особенностью является то, что служба в Национальной гвардии совмещается с работой по основной специальности. Ежегодно (среднее значение) в национальную гвардию поступает до 60 тысяч человек. Все они обязаны проходить боевую подготовку в рамках организованных групповых и индивидуальных занятий (48 программ продолжительностью по 4 часа в выходные дни ежегодно). Также бойцов Национальной гвардии отправляют в двухнедельные лагеря, подключать к командно-штабным и войсковым учениям вместе с регулярными частями.
Руководителей компаний и организаций, которые помешают национальным гвардейцам выполнять поставленные страной задачи, могут привлечь к уголовной ответственности. Дополнительным стимулом службы в Национальной гвардии, помимо патриотизма, являются многочисленные льготы: надбавки на оплату жилья, оплата лечения, покупка товаров и продуктов в военных магазинах, заправка топливом на военных станциях (цена в 2 раза ниже), надбавки к пенсии т.д.
В ближайшие время военное руководство США собирается концентрировать свои ресурсы на 5 основных направлениях: 1) борьба с терроризмом (с военными силами террористов) и распространением оружия массового поражения, 2) разведка, 3) подготовка к информационной войне (защиты собственных систем информации и коммуникаций и разрушение аналогичных систем врага), 4) борьба за военное превосходство в воздухе (упор делается на развитие беспилотных систем), 5) развитие военно-космических систем. При этом в военной доктрине США подчеркивается, что ВС страны своей основной задачей должны ставить подготовку к войне с нетрадиционным противником.
Сухопутные войска
Сухопутные войска, или Армия США, — это вид вооруженных сил, основной спецификой которого является проведение сухопутных военных операций. Армия США является наиболее многочисленным видов вооруженных сил, в ней служит более 540 тысяч человек. В настоящее время проходит процесс активного реформирования. Девиз сухопутных войск — This We’ll Defend (Это мы защитим).
Конечной целью проводимого реформирования Армии США является создание боевых формирований качественно нового типа, оснащенных перспективными системами вооружений, разведки, связи и управления. Таким образом, реформирование идет по двум основным направлениям: поставки перспективных вооружений и боевой техники и реорганизация оперативно-штатной структуры (ОШС). Армия США находится в стадии перехода с дивизий, как основного воинского соединения сухопутных войск, к «полевой» (модульной) ОШС, в которой основным элементом станет более мобильная отдельная часть — бригада сухопутных войск.
В рамках реформы в состав сухопутных войск будет входить 48 бригад. При этом дивизионный уровень управления будет сохранен, но будет иметь почти полностью штабной характер (как корпусной/армейский уровень на данный момент времени), сохраняя возможность управления войсками в случае их развертывания до полноценных боевых соединений дивизионного уровня. В любой момент времени новые бригады можно будет перебросить в любую точку США или земного шара под управлением дивизионного командного пункта или органов оперативного управления Армии США на театре военных действий.
В настоящее время идет формирование следующих типов бригад Сухопутных войск:
— Бронетанковые, тяжелые (ОБТ «Абрамс», БМП, САУ на гусеничном ходу) — списочная численность 4743 человека.
— Бригады на боевых бронированных машинах «Страйкер», средние — списочная численность 4500 человек.
— Легкие бригады на бронеавтомобилях «Хамви» и с буксируемой артиллерией — списочная численность 4413 человек.
Помимо этого, в составе сухопутных войск будут также бригады боевого и тылового обеспечения, к бригадам боевого обеспечения относят легкие (вертолетные) и тяжелые (штурмовая авиация) бригады армейской авиации; артиллерийские бригады; бригады разведки, связи и управлении. Бригадами тылового обеспечения являются бригады МТО — материально-технического обеспечения. Также в составе Армии США выделяют силы специальных операций: 1-й оперативный полк специального назначения Сухопутных войск США «Дельта» (спецподразделение), Силы специального назначения Армии США (зеленые береты), 75-й парашютно-десантный разведывательный полк специального назначения «Рейнджеры» и 160-й авиационный (десантный) полк специальных операций.
В настоящее время вооружении Армии США находится более 5,5 тысяч основных боевых танков «Абрамс», из них 1174 машины в модификациях M1A2 и M1A2SEP, около 4,5 тысяч колесных бронетранспортеров «Страйкер», более 6 тысяч БМП M2 Bradley различных модификаций и около 500 БМП M3 Bradley и более 25 тысяч колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой MRAP разных типов.
Артиллерийское вооружение представлено 60-мм, 81-мм и 120-мм минометами. Имеется более 1,1 тысячи буксируемых артиллерийских орудий: 105-мм M119 — 392, 155-мм M198 — 327, 155-мм M-777 — 403, которые приходят на смену M198. Самоходная артиллерия представлена 950 САУ M109 Paladin. Также имеется 857 227-мм РСЗО M-270, которые могут использоваться для запуска тактических ракет и около 340 M142 High Mobility Artillery Rocket System — высокомобильных ракетно-артиллерийских систем оперативно-тактического назначения, которые являются облегченной РСЗО, смонтированной на колесном шасси.
В составе сухопутных войск имеется более 750 ударных вертолетов AH-64 Apache, более 400 транспортных CH-47 Chinook, более 600 легких многоцелевых вертолетов OH-58 Kiowa, более 120 многоцелевых вертолетов MH-60 Black Hawk, более 1200 UH-60 Black Hawk, которые пришли на смену знаменитому многоцелевому вертолету Bell UH-1.
Армейская ПВО представлено примерно 1300 образцами различной техники, среди которых 816 самоходных комплексов: 703 FIM-92A Avenger, 95 M6 Linebacker и 18 THAAD. Помимо этого имеются 480 буксируемых комплексов MIM-104 Patriot нескольких модификаций. Также на вооружении имеется несколько тысяч ПЗРК FIM-92 Stinger.
Военно-воздушные силы
Военно-воздушные силы являются одним из видов войск вооруженных сил США. По количеству летательных аппаратов и численности личного состава являются крупнейшими в мире. В них служит более 308 тысяч человек и около 180 тысяч человек гражданского персонала. На вооружении находится более 5,1 тысяч летательных аппаратов и 450 межконтинентальных баллистических ракет. Девиз ВВС США — Above All (выше всех).
В последнее время проводится реформирование ВВС, к 2014 году их численность удалось сократить на 30 тысяч военнослужащих. Сокращение происходит за счет модернизации существующих и принятия на вооружение новых образцов авиатехники, совершенствования системы боевого управления и организационно-штатной структуры авиационных частей и подразделений, изменения системы базирования ВВС. В настоящее время ВВС США являются единственными в мире, на вооружении которых находится истребитель 5-го поколения F-22 «Raptor», который по совместительству является самым дорогим истребителем в мире.
Административная структура ВВС США включает в себя министерство и штаб ВВС, а также 11 основных командований и 27 учреждений на правах командований, среди которых 17 управлений, 7 центров и 3 учреждения центрального подчинения. Командования американских ВВС подразделяются на воздушные армии, отдельные авиакрылья и другие части. В свою очередь крылья состоят из групп (оперативной, технического обеспечения, тылового обеспечения и медицинской), каждая из которых может состоять из несколько эскадрилий, которые в свою очередь состоят из нескольких звеньев.
По некоторым данным в ВВС США планируют сократить практически 20% от числа имеющихся авиационных крыльев. В течение ближайших 5 лет их число может сократиться со 170 до 133. В то же время повысить боевые возможности ВВС в условиях сокращения планируется за счет принятия на вооружение перспективных авиационных систем, в том числе новых малозаметных истребителей 5-го поколения, а также беспилотных летательных аппаратов разных типов, в том числе в будущем — гиперзвуковых.
В составе ВВС имеется более 136 стратегических бомбардировщиков (B-52¸B-1B и B-2A). Для поддержки войск на поле боя могут быть использованы 289 штурмовиков A-10 Thunderbolt II и 25 самолетов поддержки сухопутных войск Lockheed AC-130 Spectre (Ганшипы).
Истребительная авиация представлена следующими машинами — F-15E Strike Eagle — 290 из них 80 в ВВС Национальной гвардии, F-15 Eagle (F-15C F-15D) — 227 из них 111 в ВВС Национальной гвардии. При этом наиболее многочисленным является многоцелевой истребитель F-16 Fighting Falcon — более 900 самолетов. Истребителей завоевания превосходства в воздухе F-22 «Raptor» было построено 176 (18 в ВВС Национальной гвардии). Также имеется 27 многоцелевых истребителей F-35A, которые в перспективе должны будут заменить все истребители F-16 Fighting Falcon. На 2012 год средний возраст самолетов тактической авиации США составлял 20 лет.
Транспортная авиация достаточно многочисленна и представлена следующими наиболее многочисленными машинами: военно-транспортным самолетом Lockheed C-130 Hercules — 203, стратегическим военно-транспортным самолетом Boeing C-17 Globemaster III — 207 и стратегическим военно-транспортным самолетом C-5 Galaxy — около 55 машин. Помимо этого имеется более 450 самолетов заправщиков.
В составе ВВС имеется 33 самолета ДРЛО Boeing E-3 Sentry и 14 самолетов Boeing 737 AEW&C, которые были созданы для замены E-3 Sentry. Основными беспилотными летательными аппаратами ВВС США являются многоцелевой MQ-1 Predator и разведывательно-ударный MQ-9 Reaper. Имеется 196 и 115 БЛА соответственно.
Военно-морские силы
ВМС США — один из пяти основных видов вооруженных сил страны. Как и с ВВС США с ним не может соперничать ни один флот мира. Основные командования американских ВМС — Тихоокеанский флот, Командование сил флота США (в прошлом Атлантический флот), Командование морских перевозок и Военно-морские силы в Европе.
В оперативном отношении ВМС США подразделяются на 6 флотов: Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой и Десятый. В составе флота находится более 280 кораблей (развернуто), всего более 430, а также более 3,7 тысяч различных летательных аппаратов. Численность личного состава — более 328 тысяч человек. Девиз ВМС США — Non sibi sed patriae (Не для себя, а для страны).
Американские ВМС являются мировым лидером по количеству развернутых авианосцев — 10 авианосцев типа «Нимиц», еще один «Джеральд Р. Форд» спущен на воду в 2013 году. Американские авианосцы действуют исключительно в составе авианосных ударных групп (АУГ), которые включают многочисленные корабли сопровождения или авианосных ударных соединений (из нескольких авианосцев и кораблей сопровождения). При этом ударный авианосец всегда является ядром группы, а его главной ударной силой является палубная авиация. Самым массовым самолетом палубной авиации США остается истребитель-штурмовик F/A-18 в различных модификациях, на вооружении находится более 860 самолетов данного типа.
Строительство американских ВМС осуществляется в рамках осиновых программ и документов: «Морская мощь 21», «Тысячный флот», «Деятельность ВМС» и «Глобальное присутствие». Уже к 2020 году в составе американского флота должно насчитываться 313 развернутых боевых кораблей. По мере принятия на вооружение новых летательных аппаратов и с вводом в состав флота перспективных авианосцев планируется провести оптимизацию состава авиационных крыльев палубной авиации. При этом общее количество летательных аппаратов типового авиакрыла к 2020 году должно вырасти до 86 единиц. А корабельный состав надводных сил флота со временем планируется увеличить практически в 1,5 раза за счет принятия на вооружение нового класса кораблей прибрежной морской зоны (до 55 кораблей).
Костяк надводного флота США составляют Крейсеры УРО типа «Тикондерога» — 22 корабля, а также Эскадренные миноносцы УРО типа «Арли Бёрк» — 62 корабля. Корабли прибрежной зоны представлены двумя типа «Фридом» и двумя тип «Индепенденс» (приняты в состав флота с 2008 по 2014 год). В составе ВМС США имеется 8 универсальных десантных кораблей типа «Уосп» и один типа «Америка», а также 6 Десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Сан-Антонио» и один типа «Остин», помимо этого имеется 12 десантно-транспортных кораблей.
Эсминец типа «Замволт» отправляется на ходовые испытания
Подводный флот представлен 14 ПЛАРБ типа «Огайо», 4 ПЛАРК типа «Огайо», 40 МПЛАТРК типа «Лос-Анджелес», 3 типа «Сивульф» и 14 типа «Вирджиния». Таким образом, подводный флот США состоит исключительно из атомных субмарин, дизельных подводных лодок в нем просто нет.
Знаковым для ВМС США событием стал спуск на воду эскадренного миноносца типа «Замволт». Эти корабли с мощным ракетным вооружением предназначены в первую очередь для нанесения ударов по береговым и наземным целям. Эсминцы являются многоцелевыми и могут эффективно бороться с авиацией противника, атаковать цели противника на побережье и обеспечивать огневую поддеркжу войск с моря. Пока что заложено 3 корабля данного типа. Первый из них, оцениваемый к этому времени в 4,4 миллиарда долларов, 7 декабря 2015 года вышел в море для проведения ходовых испытаний.
Корпус морской пехоты
Корпус морской пехоты США состоит из наиболее боеспособных частей, выполняя функцию войск быстрого реагирования. По данным на март 2014 года в его составе числилось 182 тысячи военнослужащих, а также 40 тысяч резервистов и более 1100 летательных аппаратов. По своей численности КМП США превосходит все вооруженные силы современной Германии. В состав корпуса входят 4 дивизии морской пехоты (номера с 1-го по 4-й, при этом 4-я дивизия является резервной, ее подразделения разбросаны по всей территории США), четырех авиакрыльев, четвертое также является резервным и четырех морских логистических групп, четвертая группа также резервная. Девиз корпуса морской пехоты США — Semper Fidelis (Всегда верен, латынь).
Благодаря тому, что части морской пехоты исторически были хорошо организованы, обучены и экипированы для боевых и миротворческих действий вне территории США (экспедиционные формирования), они практически на протяжении всей истории существования рассматриваются, как силы быстрого реагирования. В настоящее время именно в морской пехоты находятся самые высокомобильные подразделения, которые предназначены для проведения морских десантов, ведений боевых действий в приморской зоне во взаимодействии с сухопутными войсками, ВВС и ВМС как в рамках всеобщей войны, так и во время локальных конфликтов с использованием обычного и ядерного оружия.
Десантно-гусеничная машина амфибия AAV-P7/A1
Являясь силами быстрого реагирования, КМП США обладает довольно внушительными боевыми возможностями и располагает большим количеством боевой техники и систем вооружений. В настоящее время в его составе находится около 400 основных боевых танков M1A1 «Абрамс» и 69 ремонтно-эвакуационных машин M88A2. Также на вооружении находится 778 БМП LAV-25 и специальных машин, построенных на его базе. К специализированным видам вооружений относят десантно-гусеничную машину амфибию AAV-P7/A1, на вооружении находится более 1300 таких машин. Также в КМП имеется около 19 600 автомобилей HMMWV в различных модификациях.
Артиллерийское вооружение представлено 60-мм (ротными), 81-мм (батальонными) и 120-мм (полковыми) минометами. Буксируемыми облегченными 155-мм гаубицами M-777, 155-мм самоходными артиллерийскими установками M109 «Паладин» и РСЗО HIMARS, которая является авиатранспортабельной, и может перевозиться самолетом С-130.
КМП США обладает мощной авиационной составляющей. В его составе числится 168 истребителей-бомбардировщиков версий F/A-18A/C/CN и 72 версий F/A-18B/D. Также имеется 160 штурмовиков вертикального взлета и посадки AV-8B Harrier II и 15 учебных самолетов данного типа. Для ведения радиоэлектронной борьбы и разведки используются 20 самолетов EA-6B Prowler. Вертолетный парк представлен 147 ударными AH-1 Cobra, 160 тяжелыми транспортными вертолетами CH-53E Super Stallio и 348 конвертопланами MV-22B Osprey.
Обновление авиационного парка будет происходить за счет поставок малозаметного истребителя-бомбардировщика пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. Всего КМП США должен получить 353 самолета в модификации F-35B (возможность укороченного взлета и вертикальной посадки) и 67 F-35С (возможность полетов с авианосца). В настоящее время самолет по-прежнему проходит серию испытаний.
Береговая охрана
В береговой охране (БОХР) несут службу более 42 тысяч человек. По информации на 2010 год в составе береговой охраны находилось более 250 кораблей, более 1400 катеров и лодок и более 200 летательных аппаратов, базирующихся на 24 базах.
Организационная структура БОХР США предусматривает деление территории континентальной части США, Аляски и Гавайских островов, а также омывающих их вод на две зоны — Атлантическую (штаб находится в Портсмуте, Виргиния) и Тихоокеанскую (штаб в Аламеде, Калифорния). Девиз береговой охраны США — Semper Paratus (Всегда готов, латынь).
Кто считает, что БОХР никогда не принимала участия в боевых действиях, тот ошибается. Береговая охрана участвовала во всех военных конфликтах США, принимала участие в высадке в Нормандии и боях на тихоокеанских островах в годы Второй мировой войны, осуществляла патрулирование вод и обстрел побережья во время войны во Вьетнаме. Принимала широкое участие в боевых действиях США в Ираке, обеспечивая безопасность шести портов этой страны, которые использовались американцами и их союзниками.
/Сергей Юферев , topwar.ru/
Прочитал первое предложение и уже плевать хочется. Ну, по какому праву и кто так считает? Если по морским силам еще можно согласиться с этим заявлением, то во всем остальном очень большие сомнения. По ВВС мы с ними пожалуй посоревнуемся, а по сухопутным им ловить нечего.
Ну зачем так категорично,там же написано,-не имеет конкурентов на своём континенте. А за другой континент не написано.
Наверное страна с самым большим военным бюджетом будет иметь сильную армию. И в любом случае противника надо уважать, и не надо думать что у них там все дураки, а мы их одной левой победим
Правильно;не до оценивать не стоит,ну и переоценивать не следует.
По сути своей они все наемники, а наши офицеры — патриоты. Но на одном патриотизме все-таки сложно воевать, материальные блага тоже нужный фактор и мне кажется, что наше государство это стало понимать.