Потерпев в 1941 году поражение в битве под Москвой, гитлеровцы разработали стратегический план ведения войны на лето 1942 года. Этот план был изложен в директиве Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 года: «сосредоточить главные силы для проведения основной операции на южном участке фронта с целью уничтожить группировку советских войск западнее Дона, после чего захватить нефтеносные районы на Кавказе и перейти через Кавказский хребет. Пехотным дивизиям 6-й армии ставилась задача блокировать Сталинград и прикрывать левый фланг идущей на Кавказ 1-й танковой армии».
Особо отмечалось: летняя компания 1942 года на Южном Направлении, должна быть проведена собственными силами группы армий «Юг», в то время, как все, до единой, 70 дивизий, группы армий «Центр», должны «как Дамоклов меч висеть над Москвой», кроме того, чтобы окончательно убедить Сталина, в повторном ударе на Москву, операция «Блау», предусматривала захват Воронежа северным флангом группы армий «Юг», для создания видимости нанесения удара на Москву с Юга, одновременно с фронтальным ударом группы армий «Центр».
Хайнц Харро Макс Вильгельм Георг Шульце-Бойзен (нем. Heinz Harro Max Wilhelm Georg Schulze-Boysen; 2 сентября 1909, Киль — 22 декабря 1942, Берлин) — обер-лейтенант люфтваффе, противник нацизма, немецкий агент советской разведки. Агентурный псевдоним — «Старшина». Его отец был кадровым морским офицером, имел чин фрегаттен-капитана (капитан 2-го ранга). Харро был внучатым племянником и крестником гросс-адмирала Альфреда фон Тирпица, личного друга кайзера Вильгельма II и создателя доктрины германского военно-морского флота.
В 1936 году Шульце-Бойзен, будучи начальником пятого реферата генерального штаба люфтваффе (в звании лейтенанта), входит в контакт с антинацистской группой Арвида Харнака, который сотрудничал с разведкой НКВД. Шульце-Бойзен (оперативный псевдоним «Старшина») передавал советской разведке секретную информацию через Харнака. С конца октября 1941 года непосредственно встречался с советским военным разведчиком в Германии. Связь с Шульце-Бойзеном поддерживал сотрудник советской разведки А.М. Коротков.
Радиограмма Харро, в которой он сообщал подробности плана «Блау», для него самого и его жены и стала роковой. Они были казнены в декабре 1942 года.
К концу июня 1942 года противник сосредоточил на южном крыле советско-германского фронта крупную группировку в составе 900 тысяч человек, 1263 танков, 17035 орудий и минометов, 1640 боевых самолетов. Здесь сосредоточились 37% его пехотных и кавалерийских и 53% танковых и моторизованных соединений, находившихся на советско-германском фронте. Операция «Блау» («Синий») была начата 28 июня 1942 года. Войска группы «Вейхс» атаковали на воронежском направлении, на стыке 13-й и 40-й армий Брянского фронта, и в течение дня противнику удалось продвинуться на глубину 8-12 километров. Это стало началом Воронежско – Ворошиловградской оборонительной операции советских войск (28 июня – 24 июля 1942 года.).
На дальних подступах к Воронежу героически сражалась 45-я стрелковая дивизия, в составе которой были 8 тысяч воронежцев, преимущественно добровольцев и ополченцев – бывших рабочих, служащих, студентов и преподавателей. Почти все они погибли в неравных боях, защищая родной город. Но дивизия была переформирована. Затем она сражалась в Сталинграде и в конце войны принимала участие в штурме Берлина.
В придонских степях фашистские танки 4-й армии Гота были встречены огнем частей 3-й дивизии ПВО. Укомплектованные в основном воронежскими девушками-зенитчицами, орудийные расчеты поставили зенитные орудия на прямую наводку и вступили в бой с фашистами. Большинство из них погибли, ценой своей жизни задержав продвижение врага к Воронежу.
Так же доблестно сражалась с противником уже на берегах Дона и в черте города 232-я стрелковая дивизия под командованием подполковника И.И. Улитина.
Шестого июля гитлеровцы форсировали Дон и ворвались в правобережную часть Воронежа. 212 дней линия фронта разделяла город на две части. Правобережье было в основном захвачено фашистами, а левобережная часть города контролировалась советскими войсками. Попытки фашистов высадиться на левом берегу р. Воронеж и захватить там плацдарм были пресечены.
Шестого июля 5-я танковая армия генерала А. И. Лизюкова нанесла контрудар по левому флангу немецкой группировки. В итоге в сражение за Воронеж была втянута большая часть 4-й танковой армии Гота, что лишило ее возможности развить наступление на юг вдоль Дона.
Главная ударная сила группы «Вейхс» – 4-я танковая армия – застопорилась у Воронежа, в результате чего начался срыв сроков, последовательно проводимых в рамках стратегического наступления ударов. Командующий группой армий «Б» генерал-фельдмаршал фон Бок был отстранен от командования, и одной из главных причин этого стали события под Воронежем.
Об ожесточенном характере боев в своей брошюре «Штурм и оборона Воронежа» написал немецкий военный корреспондент Г. Штебе:
«С первых дней июля 1942 г., когда немецкие моторизованные соединения… приблизились к важному советскому городу Воронежу, название этого города для фронта и родины стало олицетворением особенно ожесточенных боев… В этих боях не один немец простился со своей жизнью. Кресты солдатских могил стоят повсюду… в центре разрушенного города, среди выгоревших фасадов и баррикад, в скверах, на улицах и на берегу Дона».
Сложное положение, в которое попали дивизии вермахта, наступавшие на Воронеж, признавал и сам начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Гальдер, сделавший в своем дневнике следующие записи:
«5.VII.1942 г. …24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» серьезно истощат свои силы, наступая на хорошо подготовленный к обороне и укрепленный Воронеж. 14.VII.1942 г. В районе Воронежа с большим трудом отбиты сильные атаки противника при участии танков. 16.VII.9142 г. Бои у Воронежа характеризуются большими потерями».
Чтобы закрепить положение под Воронежем и не допустить советского контр удара на Сталинград с Севера, немецко-фашистское командование было вынуждено перебросить под Воронеж дополнительно две дивизии.
Седьмого июля 1942 года по решению Ставки был создан Воронежский фронт, который с 14 июля 1942 года возглавил генерал Н. Ф. Ватутин.
10 – 11 июля силами сводного полка НКВД и правофланговых частей 40-й армии проводилась первая наступательная операция советских войск в Воронеже, в ходе которой удалось отбросить немцев от отроженских железнодорожных мостов, освободить часть города Воронежа – территорию городка СХИ, Ботанического сада, Березовой рощи.
12 июля была проведена наступательная операция силами 60-й армии, в результате которой удалось освободить небольшой район в северной части города. 14 июля были освобождены село Подгорное и Рабочий городок на северной окраине Воронежа.
15 июля командующий Воронежским фронтом вновь поставил перед войсками задачу: 60-й армии во взаимодействии с 40-й армией окружить воронежскую группировку противника. Хотя операция и не достигла своей цели, но активные действия наших войск продолжали сковывать фашистов на воронежском направлении.
Всего в ходе июльских боев противник потерял убитыми в районе Воронежа около 40 тысяч человек.
В результате обороны Воронежа в июле 1942 года под командованием Ф.И. Голикова и Н.Ф. Ватутина был задержан на 4-5 дней прорыв немецкой группы армий «Юг» к Сталинграду для завершения окружения Юго-Западного фронта на Среднем Дону.
28 июля 1942 года был опубликован приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина. В нем говорилось: «Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв». В приказе И.В. Сталин отмечает сражающийся Воронеж, опровергая хвастливые утверждения гитлеровцев о захвате города: «Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа».
В боях за Воронеж советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. На улицах Воронежа в июле 1942 года трижды был предвосхищен подвиг Александра Матросова. За подвиги в ходе воронежского сражения 40 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы 76 улиц, площадей и переулков города стали носить имена героев сражения за Воронеж.
Наряду с систематическими атаками местного значения войсками Воронежского фронта в августе – сентябре были проведены две наступательные операции с задачей разгрома фашистской группировки в районе Воронежа.
15 сентября части 40-й армии, перейдя в наступление, сломили упорное сопротивление противника и заняли Чижовский плацдарм в Воронеже на правом берегу реки Воронеж. Только за три дня боев было уничтожено 100 огневых вражеских точек и до двух полков немецкой пехоты. С 17 сентября в боях за Чижовский плацдарм принял участие сводный отряд народного ополчения под командованием капитана П. Ф. Грачева и комиссара Д.М. Куцыгина. В этих боях ополченцы-добровольцы показали высокие образцы мужества. Геройски сражаясь, погибли комиссар отряда Даниил Куцыгин, бойцы Валентин Куколкин, Аня Скоробогатько и многие другие. Не менее упорные бои вела 60-я армия за рощу «Фигурную» и Подклетное.
Практически все фундаментальные труды российских и западных историков, посвященные Сталинградской битве, содержат также описание боев за Воронеж. В частности, известный английский историк Энтони Бивор в своей книге «Сталинград» утверждает:
«…Гитлер принял компромиссное, но роковое по сути решение. Он отдал приказ Боку продолжать бои за Воронеж… Защитники города навязали немцам ожесточенные уличные бои, в которых вермахт потерял все свои преимущества… Именно с Воронежа Красная Армия начала уделять особое внимание обороне городов, а не удержанию произвольных линий обороны на карте».
Об ожесточенности боев в городе свидетельствует тот факт, что Воронеж вошел в число 15 наиболее разрушенных городов СССР.
Войска Воронежского фронта вели упорные бои и за плацдармы на Дону. Потери 2-й венгерской армии с 18 июля по 16 сентября 1942 года во время боев за Коротоякский, Урывский, Сторожевской и Щучьенский плацдармы оцениваются венгерскими историками в 26 – 27 тысяч человек. Была уничтожена также половина танков 1-й танковой дивизии венгров.
20 августа войска 63-й армии атаковали участок обороны 8-й итальянской армии и, разгромив дивизию «Сфорцеска», захватили Осетровский плацдарм.
Командующий 40-й армией генерал К. С. Москаленко отмечал: «В течение июля, августа и сентября 1942 года в районе Воронежа советские войска вели напряженные бои …Общий оперативный результат оказался весьма положительным: противник был вынужден полностью сохранять свою группировку в районе Воронежа и к северо-западу от него, лишился возможности перебрасывать войска отсюда под Сталинград и на Кавказ».
Как отмечал начальник штаба Воронежского фронта генерал М. И. Казаков: «…Воронежский фронт в октябре 1942 года удерживал перед собой не менее тридцати вражеских дивизий, которые очень бы пригодились немецко-фашистскому командованию под Сталинградом».
Сражение за Воронеж было кровопролитным. На территории города сегодня в 46 братских могилах покоится прах 26791 защитника города. В ходе боев на Верхнем Дону и у стен Воронежа летом и осенью 1942 года противник потерял убитыми не менее 100 тысяч солдат и офицеров.
Из области ушел на фронт 563181 человек, в том числе из Воронежа – 46655. Погибли на фронтах Великой Отечественной войны свыше 330 тысяч человек.
Из 83 районов Воронежской области в июле 1942 года 29 были оккупированы врагом полностью, а пять – частично. Освобождение временно оккупированных районов началось в ходе операции «Малый Сатурн» (16 – 31 декабря 1942 года.), которая являлась составной частью Сталинградской битвы. Были освобождены Кантемировский, Богучарский и другие южные районы области.
Полностью территория Воронежской области была освобождена в ходе двух верхнедонских наступательных операций советских войск – Острогожско-Россошанской (13 -27 января 1943 года) и Воронежско-Касторненской (24 января– 2 февраля 1943 года.). В этот период бои развернулись на общей площади около 45 тысяч кв. километров.
За всю войну было только два города, где линия фронта проходила через сам город, — Сталинград и Воронеж. По продолжительности обороны (212 дней) Воронеж уступает только трём из тринадцати городов-героев СССР (Ленинград – 1125 дней, Новороссийск – 394 дня, Севастополь – 248 дней).
Воронеж оказался единственным городом Европы, где оккупационный фашистский режим не смог установить свою администрацию и назначить бургомистра. На призывы гитлеровцев записываться в полицию не пришёл ни один человек. Воронеж, в котором было разрушено 92% зданий, вошёл в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне. Масштаб разрушений был таков, что сами оккупанты предсказывали Воронежу возрождение только через пятьдесят лет после войны.
Постановлением СНК СССР от 1 ноября 1945 года «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР» Воронеж был включён в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших в годы войны и подлежащих первоначальному восстановлению.
К 1950 году восстановление Воронежа было завершено. При этом Воронеж так и не был удостоен звания города-героя, хотя областное руководство в разное время не менее шести раз предпринимало попытки добиться этого в правительственных верхах. Всё, чего удалось достигнуть, — награждения города орденом Отечественной войны I степени в 1975 году и присвоения звания города воинской славы в 2008-м. Историки выделяют несколько причин этой вопиющей на первый взгляд несправедливости.
Причина 1. Полусекретный статус города
В советское время в истории Второй мировой войны вообще не существовало понятия «битва за Воронеж». Оно появилось лишь в конце 2000-х. Зато были понятия Воронежско-Ворошиловградской операции (июнь — июль 1942 г.), операции «Малый Сатурн» (декабрь 1942 г.), Острогожско-Россошанской (январь 1943 г.), Воронежско-Касторненской операции (январь — февраль 1943 г.), где Воронеж упоминался скорее, как географический ориентир.
Одной из причин этого историки считают послевоенный статус города, ставшего центром многих секретных разработок военно-промышленного комплекса в области радиоэлектроники, электротехники, ракетных двигателей и многого другого. Статус города-героя помимо прочего предполагал и развитие туризма. Поэтому правительством СССР были придуманы различные поводы для отказа в присвоении Воронежу этого статуса, поскольку привлечения внимания к центру секретных разработок допустить было нельзя.
Причина 2. Дружба с Венгрией
Именно такую причину выделяет военный историк, доктор исторических наук, профессор ВГАУ Сергей ФИЛОНЕНКО. По его словам, разгром Второй венгерской армии под Воронежем стал самым крупным поражением Венгерского государства за всю его тысячелетнюю историю. А когда Венгрия подписала Варшавский договор и стала нашим союзником, было принято политическое решение не писать о событиях под Воронежем ни в Венгрии, ни в Советском Союзе. Об этом просто умолчали, попутно «забыв» и о подвиге воронежцев.
Причина 3. В тени Сталинградской битвы
Воронеж в исторических трудах всегда находился в тени Сталинградской битвы, которая проходила практически одновременно с обороной Воронежа (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.). Между тем в ходе фашистской операции Blau, основной целью которой было взятие Сталинграда, Воронеж приковал к себе около 30 дивизий противника из 90, двигавшихся на Сталинград. То есть одну треть вражеских войск, которые должны были участвовать в Сталинградском сражении.
Особое спасибо надо сказать бойцам и командирам 60-й армии и лично генералу-армии И.Д. Черняховскому – её командующему, тем, кто 25 января 1943 года полностью освободили город Воронеж от оккупантов.
С праздником, дорогой Воронеж!
/Сергей Кончаков/
Спасибо автору за содержательную статью.
… надеюсь когда-нибудь присвоят Город-Герой!
Спасибо. Уже, в 2008. Только Город Воинской Славы…