Проблемы проекта LCS

Нередко новые проекты сталкиваются с различными трудностями, которые в итоге удается преодолеть. Тем не менее, некоторым из них так и не удается избавиться от всех проблем, результатом чего становятся изменения планов и другие не слишком приятные меры. Так, в течение последних недель из США пришли несколько новостей о ходе реализации проекта LCS, а также о корректировании планов этой программы. Все эти сообщения выглядят далеко не оптимистичными. Проект имеет заметные проблемы технического и иного характера.

В течение декабря и января с кораблями проекта LCS (Littoral Combat Ship – «Литоральный боевой корабль») произошли два инцидента с различными поломками. 11 декабря прошлого года корабль USS Miluwaukee (LCS-5), следовавший курсом в 40 милях от побережья штата Вирджиния, столкнулся с техническими проблемами. Американские средства массовой информации сообщили, что корабль не может полноценно решать поставленные задачи после того, как в его маслофильтрах была обнаружена стружка. После выявления подобных проблем корабль отправили в порт для прохождения необходимых проверок и ремонта.

Проблемы проекта LCS Литоральный корабль USS Miluwaukee (LCS-5)

Также американской прессой отмечались некоторые особенности корабля «Милуоки», которые делали сложившуюся ситуацию еще более неприятной. Во-первых, СМИ напоминали, что строительство этого корабля обошлось Пентагону в 362 млн. долларов. Кроме того, это самый новый корабль серии – он был сдан 21 ноября. Таким образом, служба корабля без ремонта продолжалась всего 20 дней – своеобразный антирекорд военно-морских сил США.

Следующий случай поломки корабля проекта LCS произошел 12 января. Корабль USS Fort Worth (LCS-3) находился в порту Сингапура, когда команда обнаружила проблемы с силовой установкой. Об этом инциденте Пентагон сообщил только через несколько дней. На момент публикации официального сообщения причины аварии не были установлены, но утверждалось, что специалисты занимаются анализом ситуации и пытаются определить характер поломки.

Корабль USS Fort Worth (LCS-3) был передан ВМС США в сентябре 2012 года. За прошедшие три с лишним года корабль успел совершить несколько продолжительных выходов в море, принять участие в ряде учебно-боевых мероприятий, а также посетить ряд дружественных государств. Сообщалось о некоторых мелких поломках, после ремонта которых корабль вновь возвращался к полноценной службе. Теперь, как следует из последних сообщений, корабль столкнулся с более серьезными проблемами.

Проблемы проекта LCS Литоральный корабль USS Fort Worth (LCS-3)

Пока специалисты военно-морских сил занимаются ремонтом и обслуживанием строевых кораблей, руководство американского военного ведомства строит новые планы, касающиеся обновления надводного флота. Некоторые новые планы не выглядят оптимистичными с точки зрения проекта Littoral Combat Ship. Согласно планам, утвержденным в середине декабря прошлого года, программа строительства новых кораблей вновь будет сокращена.

Читайте также  Боевые катера стран Азиатско-Тихоокеанского региона

16 декабря стало известно, что проект LCS подвергнется новым сокращениям. Министр обороны США Эштон Картер поручил командованию флота сократить планы по закупке новых кораблей. В соответствии с указанием министра, теперь следует построить не 52 новых корабля, а лишь 40. Кроме того, в следующем финансовом году Пентагон должен будет выбрать, какая из компаний-участников проекта будет в дальнейшем строить новые корабли. В настоящее время за строительство LCS отвечают компании Lockheed Martin и Austal USA. К 2019 финансовому году система выполнения заказа должна быть перестроена, в результате чего корабли будет поставлять только одна фирма-подрядчик.

Сокращения закупок начнутся в самое ближайшее время. Согласно существовавшим ранее планам, с 2017 по 2021 годы ВМС США должны были получить 14 кораблей типа LCS. Теперь на этот период планируется поставка лишь шести кораблей: с 17-го по 20-й в состав флота будет входить по одному кораблю в год, а в 2021-м – сразу два.

По имеющимся данным, сокращения программы преследуют несколько целей. Первая из них – высвобождение финансов для оплаты других программ, не менее важных для развития флота, без ущерба для строительства кораблей. Так, сэкономленные на LCS средства планируется использовать для закупки палубных самолетов F/A-18E/F и F-35C, а также зенитных ракет SM-6. Кроме того, часть денег будет направлена на финансирование дальнейшего строительства эсминцев типа Arleigh Burke и модернизацию подлодок типа Virginia.

Вторая причина сокращений связана с подходом к модернизации флота и характеристиками новых кораблей. Новые корабли LCS, имеющие ряд характерных черт, предназначены для замены существующих кораблей нескольких классов. Они должны будут заменить устаревшие патрульные корабли, фрегаты и тральщики. Аналитики Пентагона подсчитали, что строительство лишь 40 единиц LCS позволит не только полноценно заменить имеющиеся корабли, но и обеспечить заметное превосходство перед существующей группировкой разнородных сил. Таким образом, строительство 52 или даже 60 кораблей, как планировалось ранее, приведет к неоправданному росту расходов при превышении требований по боеспособности, которое считается нецелесообразным.

В документе министерства обороны, которым задаются новые планы по строительству кораблей, отмечается, что в последние годы ВМС США тратили излишние ресурсы на увеличение численности корабельного состава, в том числе за счет сокращения финансирования иных критически важных областей, таких как ударные системы, комплексы радиоэлектронной борьбы и т.д. Тем временем потенциальные противники продолжали развитие этих направлений. Результатом такого подхода к модернизации флота стало сокращение числа летательных аппаратов, ударных и других систем, необходимых для эффективной борьбы с развитым противником. Предложенные в декабре сокращения закупок кораблей, в свою очередь, должны обеспечить восстановление требуемого потенциала.

Читайте также  ВМФ РФ продолжает работу по созданию авианосца

Вскоре после появления директивы за подписью Э.Картера решение военного ведомства прокомментировали представители военно-морских сил. Флот недоволен таким предложением и собирается опротестовать решение о сокращении серии кораблей LCS. Кроме того, в соответствующем документе отмечается, что бюджет на 2017 финансовый год пока лишь обсуждается и еще не утвержден. Таким образом, можно ожидать, что в самое ближайшее время появятся новые сообщения, касающиеся будущего строительства кораблей.

Проект LCS по-прежнему остается причиной для многочисленных споров, в том числе среди руководства американских вооруженных сил. Проект создавался по интересному, но неоднозначному техническому заданию, которое требовало разработать и построить сравнительно простые и дешевые корабли, способные выполнять ряд разнообразных задач. Кроме того, отдельной темой для споров стали требования к вооружению кораблей, которые в итоге вылились в решение изменить состав оружия и добавить в имеющийся комплекс ударные ракетные системы.

Другим следствием споров о дальнейшей судьбе проекта стало сокращение планов по строительству. Изначально, около десяти лет назад, планировалось построить 60 кораблей общей стоимостью порядка 12 млрд. долларов (около 200 млн. за корабль). В дальнейшем стоимость строительства значительно выросла, что привело к корректированию бюджета, а затем и к сокращению серии до 52 кораблей. Наконец, в декабре прошлого года министр обороны США распорядился вновь сократить планы, теперь до 40 кораблей, что, однако, не устраивает командование ВМС.

Споры о дальнейшей судьбе проекта LCS продолжаются. Военно-морским силам уже удалось отстоять сам проект строительства новых кораблей, однако их количество пока остается предметом обсуждений и настоящей войны между министерством обороны и министерством ВМС. В силу разных причин руководство флота продолжает настаивать на строительстве полноценной серии из 52 кораблей, утвержденной ранее, и против недавней директивы о сокращении.

Реализация обновленных планов, по мнению Минобороны, должна начаться в 2017 финансовом году. Военный бюджет на этот период будет утвержден лишь через несколько месяцев, что дает флотскому командованию достаточно времени для отстаивания своей точки зрения. Таким образом, в самое ближайшее время могут появиться новые сообщения о корректировке планов по строительству кораблей Littoral Combat Ship. Продолжим следить за ситуацией и спорами в высших кругах американских вооруженных сил.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А почему корабль литоральный? Звучит круто?
    Литораль это, вроде, зона прилива.
    Может, по-русски правильнее сказать мелководный?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя