Главная Аналитические статьи и мнения

Парад Победы. Кто имеет право выйти на Красную Площадь?

3
760

«Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», который был принят Конгрессом США еще 11 марта 1941 года, давал президенту США «право передавать взаймы или в аренду другим государствам различные товары и материалы, необходимые для ведения военных действий», если эти действия, по определению президента, являлись жизненно важными для обороны США. Под различными товарами и материалами понимались оружие, военная техника, боеприпасы, стратегическое сырье, амуниция, продовольствие, товары гражданского назначения для армии и тыла, а также любая информация, имеющая важное военное значение.

Это и есть знаменитый ленд-лиз, без которого якобы СССР не смог бы справиться с нацистской Германией. А насколько такое утверждение соответствует действительности?

Сама схема ленд-лиза предусматривала выполнение страной-получателем ряда условий:

  1. Уничтоженные, утраченные или потерянные во время боевых действий материалы не подлежали оплате, а уцелевшее и пригодное для гражданских целей имущество следовало оплатить полностью или частично в порядке погашения долгосрочного кредита, выданного самими США;
  2. Сохранившиеся военные материалы могли оставаться у страны-получателя до тех пор, пока США не затребуют их назад;
  3. В свою очередь, арендатор обязывался помогать Соединенным Штатам всеми имевшимися у него ресурсами и информацией.

Между прочим, и об этом мало кто знает, закон о ленд-лизе обязывал страны, претендовавшие на американскую помощь, представлять США исчерпывающий финансовый отчет. Неслучайно министр финансов США Генри Моргентау-младший назвал это положение уникальным во всей мировой практике: «Впервые в истории одно государство предоставляет другому данные о своем финансовом положении».

А насколько весом был вклад союзников в «общую» победу?

В годы войны стрелкового оружия на предприятиях Советского Союза было произведено более 29,1 млн. единиц, в то время как с американских, британских и канадских заводов на вооружение в РККА поступило всего лишь около 152 тыс. единиц, то есть 0,5%. Аналогичная картина наблюдалась и по всем типам артиллерийских систем всех калибров — 647,6 тыс. советских орудий и минометов против 9,4 тыс. заграничных, что составляло менее 1,5% от их общего числа.

По другим видам вооружений картина была несколько иная, но тоже не столь «оптимистическая»: по танкам и самоходным орудиям соотношение отечественных и союзнических машин составляло, соответственно, 132,8 тыс. и 11,9 тыс. (8,96%), и по боевым самолетам — 140,5 тыс. и 18,3 тыс. (13%).

И еще: из почти 46 млрд. долларов, в которые обошлась вся ленд-лизовская помощь для Красной Армии, разгромившей львиную долю дивизий Германии и ее военных сателлитов, США выделили всего 9,1 млрд. долларов, то есть чуть больше одной пятой всех средств.

Давайте посмотрим статистику поставки вооружений за самый тяжёлый, 41 год. С начала войны до конца 1941 г. Красная Армия получила 1,76 млн. винтовок, автоматов и пулеметов, 53,7 тыс. орудий и минометов, 5,4 тыс. танков и 8,2 тыс. боевых самолетов. Из них наши союзники по антигитлеровской коалиции поставили всего 82 артиллерийских орудия (0,15%), 648 танков (12,14%) и 915 самолетов (10,26%). Причем изрядная часть присланной военной техники, в частности 115 из 466 танков английского производства, в первый год войны до фронта так и не добралась.

До конца 1941 года — в самый тяжелый для Советского государства период — в СССР по ленд-лизу из США были направлены материалы на сумму 545 тыс. долларов при общей стоимости американских поставок странам антигитлеровской коалиции в 741 млн. долларов. То есть менее 0,1% американской помощи получил Советский Союз в этот самый сложный период.

К тому же первые поставки по ленд-лизу зимой 1941-1942 года достигли СССР очень поздно, в эти критические месяцы только советский народ, оказывал реальное сопротивление германскому агрессору на своей собственной земле и своими собственными средствами, не получая какой-либо заметной помощи со стороны западных демократий. В 1941-1942 годах в СССР поступило всего 7% отправленных за годы войны из США грузов. Основное количество вооружения и других материалов было получено Советским Союзом в 1944-1945 годах, после коренного перелома в ходе войны.

Первую официальную оценку роли ленд-лиза в общей победе над нацизмом, дал член Политбюро ЦК ВКП(б), председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, который в работе «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» писал: «Если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на предприятиях СССР, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составил всего лишь около 4%».

Сами американские ученые, военные и чиновники (Р. Голдсмит, Дж. Херринг, Р. Джоунс) признают, что «вся союзная помощь СССР не превысила 1/10 советского производства вооружений», а общий объем ленд-лизовских поставок, с учетом знаменитой американской тушенки «Второй фронт», составил порядка 10-11%.

Кроме того, за союзные поставки СССР расплачивался золотом. Так, только на британском крейсере «Эдинбург», который был потоплен немецкой подлодкой в мае 1942 года, находилось 465 золотых слитков общим весом 5,6 тонн. Груз стоил более 100 миллионов долларов США. Осенью 1981 года с «Эдинбурга» было поднято около 5 тонн золота и возвращено СССР чуть более 1,5 тонн.

Весной 1942 года, когда советский народ для Победы сдавал даже золотые коронки, Правительства США и Англии потребовали оплаты поставок, поскольку исход войны был ещё не ясен. И после этого их можно считать союзниками?

С ноября 1942 года, т.е. в самый разгар битвы за Кавказ и Сталинград и проведения операции «Марс» на Ржевском выступе, поставки вооружений практически полностью прекратились. Перебои начались уже летом 1942 года, когда немецкая авиация и подлодки разгромили конвой PQ-17, брошенный (по приказу Адмиралтейства) британскими конвойными судами. В результате до советских портов дошло всего 11 из 35 судов.

Новый конвой PQ-18 потерял по дороге 10 транспортов из 37, и очередной конвой был отправлен только в середине декабря 1942 года. Таким образом, за 3,5 месяца, когда на Волге шла решающая битва всей Второй мировой войны, в Мурманск и Архангельск пришло поодиночке менее 40 судов с ленд-лизовскими грузами. В связи с этим обстоятельством у многих возникло законное подозрение, что в Лондоне и Вашингтоне все это время просто выжидали, в чью пользу завершится сражением под Сталинградом.

Специально для конвоев в США выпускали транспорты «Либерти», которые по признанию самих моряков, тонули сами по себе, поскольку могли переломиться даже на крутой волне. За любым повреждением судна конвоя следовал приказ, экипажу покинуть судно, а кораблям охранения его потопить. Дело в том, что страховка за судно с лихвой перекрывала все расходы и являлась чуть ли не чистой прибылью.

Один из конвоев 1942 года привёз из США посевное зерно. Однако грузили его не из портовых элеваторов, а из грузовиков, приехавших из южных штатов, причём сразу после разгрузки, грузовики проходили санитарную обработку. Об этом проговорился один из американских моряков. Когда эта информация стала известна советской стороне, немедленно была проведена экспертиза всего поступившего зерна. Результат экспертизы – всё зерно для посевной 1943 года заражено жучком-паразитом, способным уничтожить все посевы и не только зерна. Таким образом, чистая случайность сорвала американскую экономическую диверсию против СССР, который, в случае её успешного проведения, в 1943 году ожидал ни с чем не сравнимый голод. Всё привезённое зерно было затоплено.

Значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору ленд-лиза, Советский Союз по окончании войны вернул обратно. Получив взамен счет на сумму в 1300 млн. долларов. На фоне списания ленд-лизовских долгов иным державам это выглядело откровенным грабежом, поэтому И.В. Сталин потребовал пересчитать «союзнический долг».

Впоследствии американцы были вынуждены признать, что ошиблись, но накрутили на итоговую сумму проценты, и окончательная сумма, с учетом этих процентов, признанная СССР и США по Вашингтонскому соглашению в 1972 году, составила 722 млн. долларов. Из них 48 млн. были выплачены США при Л. И. Брежневе, тремя равными платежами в 1973 году, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР.

Лишь в июне 1990 года, в ходе новых переговоров президентов Дж. Буша-старшего и Горбачева, стороны вернулись к обсуждению ленд-лизовского долга, в ходе которых были установлены новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 год, и оставшаяся сумма долга — 674 млн. долларов.

После распада СССР его технические долги были разделены на долги правительствам (Парижский клуб) и долги частным банкам (Лондонский клуб). Долг за ленд-лиз был долговым обязательством перед правительством США, то есть частью долга Парижскому клубу, который Россия полностью погасила в августе 2006 года.

Уже в ходе войны в рамках так называемого «обратного ленд-лиза» Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20% от переданных материалов и вооружений. В частности, из СССР были отправлены 32 тыс. тонн марганцевой и 300 тыс. тонн хромовой руды, которые необходимы в военной промышленности.

Вообще ленд-лиз оказался неиссякаемым источником обогащения многих американских корпораций. Ведь, единственной страной антигитлеровской коалиции, получившей экономический выигрыш от войны, были именно США. Недаром в самих Соединенных Штатах Вторую мировую войну порой называют «хорошей войной». Известный американский историк С. Теркели откровенно, с цинизмом отмечал:

«Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой… Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время».

И те, для кого это была «хорошая война» имеют право на участие в Параде Победы? Не говоря о том, что если бы не помощь «союзников» нацисткой Германии (намного серьёзней и внушительней, чем ленд-лиз), то войны не было бы вообще.

Так чьими союзниками они были?
Но это наши «союзники», а остальные?

Бельгийцы

Получив официальное название 373-го пехотного батальона, легион «Валлония» в последствии был преобразован в бригаду СС «Валлония», которую, в свою очередь, переформировали в 28-ю добровольческую танково-гренадерскую дивизию СС «Валлония».

Хорваты

Легион, который немцы называли «369-й хорватский усиленный пехотный полк» состоял из трех пехотных батальонов, каждый из которых включал в себя 4 пехотных, штабную, противотанковую роты и роту тяжелого оружия. Позднее в состав был добавлен артиллерийский дивизион. Один из батальонов целиком состоял из мусульман Боснии-Герцеговины.

Легион участвовал в боях против партизан в районе Полтавы, в наступлении 6-й германской армии от Воронежа к Сталинграду в 1942 году. В конце июля – начале августа 1942 года хорваты вели упорные бои под Калачом, обеспечивая переправу через Дон. 25 сентября 100-я егерская дивизия вошла в Сталинград. Лишь немногие хорватские добровольцы были эвакуированы, остальные погибли или были захвачены в плен.

Кроме того, самолеты хорватского военно-воздушного легиона совершали налеты на Москву и Кавказ, а хорватские военно-морские суда вели бои с советскими кораблями в Черном и Азовском морях.

Представители народов Азии и Кавказа

В числе добровольцев, которые стали полноправными военнослужащими вермахта, были и представители азиатских и кавказских народов СССР. В течение первой половины 1942 года сначала 4, а затем и 6 азиатско-кавказских легионов были полностью интегрированы в вермахт, получив тот же статус, что и европейские легионы. Поначалу они размещались в Польше.

Туркестанский легион, расположенный в Легионово, включал в себя киргизов, узбеков, туркменов, каракалпаков. Мусульмано-Кавказский легион (позднее переименованный в Азербайджанский легион) располагался в Желдни. Северокавказский легион, включавший в себя представителей 30 различных народов Северного Кавказа, находился в Весоле, Грузинский легион – в Кружыне, Армянский легион – в Пулаве, Волжско-татарский легион (Идель-Урал), включающий в себя представителей поволжских народов, – в Едлино.

В конце 1943 года командование восточными легионами в Польше было расформировано. Итогом его работы было формирование 14 туркестанских, 8 азербайджанских, 7 северокавказских, 8 грузинских, 9 армянских и 7 волжско-татарских батальонов. Всего было сформировано 53 батальона общей численностью свыше 50.000 человек, отправленных первоначально в Россию, а затем – в Западную Европу.

Прибалты

Хотя наиболее печальную славу снискали те прибалтийские добровольцы, которые попали в СС, многие солдаты из прибалтийских республик несли службу и в германских сухопутных войсках, и в люфтваффе. Осенью 1941 года в составе вермахта было сформировано 6 эстонских охранных отрядов. Позднее они были переформированы в три Восточных батальона (658-й, 659-й и 660-й) и одну Восточную роту (657-ю).

В июне 1942 года подразделение, известное как разведывательная эскадрилья морской авиации «Бушманн», стало набирать в свои ряды эстонских добровольцев. В следующем месяце она стала 15-й разведывательной эскадрильей морской авиации 127-й авиагруппы. Со временем вся группа стала эстонской. На гидропланах «Арадо» эстонцы патрулировали Финский залив. В октябре 1943 года подразделение было переформировано во 2-ю ночную боевую группу. Четыре эскадрильи из 2-й боевой группы действовали на Курляндском фронте, в основном в районах Йохви, Рахклы, Таллина и Либавы.

В марте 1944 года из латвийских добровольцев была сформирована 12-я ночная боевая группа. К августу в нее входило уже три эскадрильи. В состав т. н. Латышского авиационного легиона входил 385-й зенитный дивизион, который нес службу в Риге. Помимо этих подразделений, 6000 латышей и эстонцев было набрано в качестве вспомогательного персонала люфтваффе.

Украинцы

Зимой-весной 1941 года в Польше и Австрии были сформированы два батальона «Нахтигаль» и «Роланд», состоящие из украинских националистов и представляющие собой отряды, обученные абвером для действий в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800» в операции «Барбаросса» на территории Украинской ССР. Диверсионные операции солдаты этих подразделений совершали, зачастую будучи одетыми в советскую военную форму.

Помимо диверсий, украинские вояки Гитлера «прославились» зверскими убийствами и погромами евреев и поляков на украинской территории. «Нахтигаль» и «Роланд» должны были стать основой будущей армии Украины под контролем бандеровской ОУН. Но внутренние междоусобицы и сопротивление немцев любому предложению по введению украинской автономии привели к тому, что в конце 1941 года объединенный состав двух подразделений был переформирован в 201-й батальон охранной полиции, переброшенный в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами.

Арабы

Когда 2 мая 1941 года в Ираке вспыхнул антибританский мятеж под руководством Рашида Али аль-Гайлани, немцы создали два небольших подразделения – 287-е и 288-е специальные соединения, набранные из личного состава дивизии «Бранденбург». 288-е соединение, было отправлено в Северную Африку в состав Африканского корпуса. 287-е соединение было оставлено в Греции, недалеко от Афин, и ему поручена организация добровольцев с Ближнего Востока. В основном это были палестинские сторонники прогермански настроенного верховного муфтия Иерусалима и иракцы, поддерживавшие аль-Галиани.

Когда три батальона были набраны, соединение прошло в Греции подготовку для ведения боевых действий в условиях тропиков. Один батальон был отправлен в Тунис, а два остальных сражались с партизанами сначала на Кавказе, а затем – в Югославии.

И это лишь некоторые примеры участия представителей разных народов и стран в беспрецедентной битве против СССР. А были еще и власовская «Русская освободительная армия», венгерские и румынские войска, легион французских добровольцев и скандинавские добровольцы, двойная игра поляков, и многие другие факты.

А вот список крупных иностранных соединений войск СС:

13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская);

14-я гренадерская дивизия СС (1-я галицийская, она же – дивизия «Галичина», чьи вояки героизируются сегодня на Западной Украине);

15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская);

19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская);

20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская);

21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская);

23-я горная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская) (в 1944 году была расформирована; номер был передан 23-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Недерланд» (1-я голландская));

25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская);

26-я гренадерская дивизия СС «Венгрия» (2-я венгерская);

27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская);

28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская);

29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская; после роспуска дивизии под этим же номером была создана 29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская), просуществовавшая немногим более двух месяцев);

30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская. Была и вторая ваффен-гренадерская дивизия СС под № 30 – 1-я белорусская. Она начала формироваться в марте 1945 года, однако из-за событий на фронте во второй половине апреля была расформирована);

33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская);

34-я добровольческая гренадерская бригада «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская).

Наряду с этим существовали небольшие соединения войск СС, которые не достигали размеров дивизии:

15-й казачий кавалерийский корпус СС, состоявший из 1-й и 2-й казачьих кавалерийских дивизий СС (ранее относились к вермахту);

103-й танково-истребительный полк СС (1-й румынский);

Гренадерский полк войск СС (2-й румынский);

Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская);

Восточно-тюркское формирование войск СС (казахи, узбеки, туркмены, киргизы, уйгуры, татары и другие народы);

Грузинские соединения СС;

Армянские соединения СС;

Сербский добровольческий корпус войск СС (сражался главным образом с партизанскими отрядами Тито, а с осени 1944 года – и с частями вступившей на территорию Югославии Красной армии);

101-я и 102-я испанские добровольческие роты войск СС образовывали испанский легион на Восточном фронте;

Добровольческий корпус войск СС «Дания» (1-й датский);

Норвежский легион СС;

Норвежский батальон лыжных егерей СС;

Финский добровольческий батальон войск СС (а также добровольческий батальон СС «Нордост», который некоторое время участвовал в боях вместе с 5-й танковой дивизией «Викинг»);

Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия» (был использован несколько раз на «Атлантическом вале» и в Нормандии в 1944 году);

Британский добровольческий корпус СС.

Основная мощь всей этой разноплеменной эсэсовской орды была использована против СССР.

В годы войны против нас воевала вся Европа, и не только она – 350 млн. человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело. За время Второй мировой войны погибло 20.000 членов французского Сопротивления. А против нас сражалось 200.000 французов. Мы также взяли в плен 60.000 поляков. За Гитлера против СССР сражалось 2 млн. европейских добровольцев.

Известный американский историк Р. Шервуд цитировал Гарри Гопкинса, который сказал, что «Победа была достигнута героизмом и кровью русской армии».

Таким образом, вывод может быть только один. Никто не имеет права вместе с нами участвовать в Параде Победы.

/Сергей Кончаков/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. кот-333

    Кончаков, а как же Власов и РОА? Получается что мы Русские так же не имеем права участвовать в Параде Победы.
    Кончаков, вам сколько лет, что до сих пор не избавились от юношеского максимализма.

    • mmuk

      А мне кажется автор по своему прав — Победа принадлежит СССР, а не какой там Европе или Америке. Они и тогда и теперь слюной на Сибирь исходят, и в будущем будут поливать Россию г…..ом пока хорошую зуботычину не получат. По другому они не умеют, а может просто не хотят.

      • кот-333

        То что победа принадлежит СССР,спора нет. Тут суть в другом,помимо чёрного и белого,есть и другие цвета. И всё должно быть в меру,как в суждениях,так и в действиях.