Главная Вооружение и техника

О потерях танков Abrams

4
7945

Одним из главных героев последних вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке стал основной боевой танк M1 Abrams американского производства. Эти машины участвовали и продолжают участвовать в различных войнах и эксплуатируются несколькими странами, благодаря чему регулярно появляются в репортажах прессы и становятся своеобразным символом конфликтов. Тем не менее, «роль» символа не обязательно связана только с победами. Нередко появлялись сообщения о гибели танков «Абрамс» при тех или иных обстоятельствах. Тема уничтожения подобной бронетехники представляет особый интерес и достойна внимательного рассмотрения.

Основные танки семейства M1 Abrams производятся и эксплуатируются с конца 70-х годов. За несколько последующих десятилетий был создан ряд новых модификаций бронемашины, отличавшихся друг от друга составом вооружения, радиоэлектронного оборудования, защиты и т.д. Создание новых систем для этих танков продолжается до сих пор. За три с половиной десятилетия службы танки «Абрамс» американской армии и вооруженных сил других государств успели принять участие в нескольких вооруженных конфликтах.

Дебют этой техники состоялся во время войны в Персидском заливе в начале девяностых годов. В двухтысячных американские танки вновь вернулись в Ирак для участия в новой войне. Кроме того, они успели поработать в Афганистане. В настоящее время M1A1 армии Саудовской Аравии используются в боях на территории Йемена.

Танки M1A1 Abrams в Ираке, 1991 год.

Как и любая другая военная техника, танки семейства Abrams не были застрахованы от потерь. В начале 1991 года танки были привлечены к участию в операции «Буря в пустыне», и уже в середине февраля понесли первые потери. Второй конфликт в Ираке, начавшийся в 2003 году, так же завершился потерей заметного количества танков. Имеющиеся сведения позволяют изучить ситуацию с потерями танков семейства M1 и сделать определенные выводы.

«Буря в пустыне»

Изначально сведения о потерях американской бронетехники в войне с Ираком не публиковались. Лишь спустя некоторое время после окончания конфликтов достоянием общественности стали сведения о результатах боев с точки зрения повреждения и потерь бронетехники. Согласно этим данным, в ходе боев были повреждены или потеряны 21 танк M1A1 Abrams, а также ранены несколько танкистов. Кроме того, один член экипажа бронемашины погиб в бою.

Первым инцидентом с участием «Абрамса» стал подрыв на мине танка B-31 из подразделения TF 1-5, произошедший 19 февраля 1991 года. Взрыв повредил ходовую часть и силовую установку. 24 февраля на мине подорвался еще один танк, но легкие повреждения позволили быстро вернуть его в строй. В ходе двух этих случаев экипажи не получили ранений и продолжили службу.

Танк B-23 подразделения TF 1-37, атакованный вертолетом AH-64, февраль 1991 г.

В ночь на 26 февраля танки подразделения TF 1-37 1-й бронетанковой дивизии, наступавшего на позиции дивизии «Тавакална», по ошибке стали целью вертолетов AH-64 Apache, что привело к серьезным повреждениям техники и ранениям экипажей. Машины с номерами B-23, C-12, C-66 и D-24 стали целью ракет Hellfire и получили повреждения. Кроме того, были ранены один танкист из экипажа B-23, двое из D-24 и трое из C-66. По некоторым данным, C-12 также подвергся обстрелу бронебойными снарядами со своей стороны, а B-23 стал целью иракских танкистов, вследствие чего загорелся. Впоследствии танк B-23 был списан ввиду невозможности восстановления, а оставшиеся три машины отправились на ремонт.

Также во время боев с дивизией «Тавакална» получили повреждения три танка подразделения TF 4-8 3-й бронетанковой дивизии. В ходе вражеского обстрела были повреждены некоторые внешние агрегаты танков B-24 и C-12. В случае с последним имело место ранение одного танкиста. Кроме того, машина C-24 стала жертвой «дружественного огня», в результате которого были повреждены внешние агрегаты и орудие.

В тот же день получили повреждения пять танков подразделения TF 1-41 2-й бронетанковой дивизии, участвовавшие в боях на Norfolk Line. При этом машина B-22 подверглась обстрелу бронебойными снарядами на основе обедненного урана, но не получила никаких внутренних повреждений, хотя один танкист был ранен. A-31 и A-33 получили различные повреждения корпуса от ракет TOW или бронебойных снарядов. Трое танкистов A-33 были ранены.

Танк A-14 был подбит «урановым» снарядом и загорелся, в результате чего пострадали три члена экипажа. Так же 26 февраля произошла единственная гибель танкиста. Машина B-66 была подбита из гранатомета, после чего получила три попадания бронебойными снарядами. В результате этого сдетонировал боекомплект. Трое танкистов спаслись, но получили различные травмы.

Последствия дружественного огня в ночь на 21 марта 2003 г.

27 февраля 197-я бригада 24-й пехотной дивизии потеряла три танка, участвовавших в атаке на аэродром Талил. Один из них был обездвижен огнем противника, два других застряли в грязи. Брошенные экипажами бронемашины были расстреляны союзниками и не стали трофеями противника.

В тот же день командирский танк HQ-66 подразделения TF 4-64 той же дивизии в районе г. Басра был обстрелян 100-мм противотанковой пушкой. Никто не пострадал, но понадобились мелкий ремонт и замена прицела наводчика. Буквально на следующий день танк вернулся в строй. 2 марта танк A-22 из TF 4-64 был обстрелян иракским Т-72 и загорелся с последующей детонацией боекомплекта. Один танкист был ранен.

В ходе боев в Ираке два десятка американских танков получили различные повреждения, а несколько были уничтожены. Характерной чертой тех событий является большое количество мелких повреждений, которые устранялись за считанные часы или дни. Кроме того, отсутствуют какие-либо сведения об уничтожении «Абрамсов» иракскими танками в ходе боев, что может быть связано с использованием устаревших танковых боеприпасов.

Сравнительно малые потери танков армии США могут иметь несколько объяснений. В первую очередь, это малая продолжительность боев: активная сухопутная операция с применением танков продолжалась всего несколько недель. Кроме того, сказалось ослабление иракской армии вследствие массированных авиационных ударов. Также немаловажным фактором было превосходство американских вооруженных сил в области средств разведки, управления и связи. Наконец, не следует забывать уникально большое количество ошибочных ударов по своим или союзным войскам, которые также затронули и танки M1A1 и заметно уменьшили долю потерь или повреждений от огня противника.

«Иракская свобода»

В марте 2003 года международная коалиция во главе с США вновь вторглась в Ирак, на этот раз с целью свержения Саддама Хусейна. Военная операция, в ходе которой коалиция вела бои с иракской армии, завершилась уже в конце весны того же года, однако впоследствии военным НАТО пришлось несколько лет бороться с партизанскими и террористическими движениями, а также пытаться наладить мирную жизнь.

Танк, подбитый 3 апреля 2003 г. после эвакуации.

В операции «Иракская свобода» и последующих событиях большую роль играли танки «Абрамс». Они активно участвовали в различных столкновениях с противником и были одной из основных ударных сил коалиции. Естественно, не обошлось без повреждений и потерь. При этом, однако, официальные данные на этот счет до сих пор не публиковались. Лишь в феврале 2005 года глава автобронетанкового управления Пентагона генерал Терри Такер рассказал, что к этому времени в США для проведения ремонта возвращено 80 танков. 63 машины подлежат ремонту, а оставшиеся, вероятно, уже не вернутся в строй. Иные подробности не оглашались. По этой причине специалистам и интересующейся общественности пришлось самостоятельно искать данные и обрабатывать разрозненные сведения.

Первое повреждение танка M1A1 Abrams в ходе новой войны произошло в самом ее начале – в ночь на 21 марта 2003 года. Взвод танков 1-го батальона 1-й дивизии КМП осуществлял прикрытие кувейтских войск на границе с Ираком. Кроме того, в районе вели патрулирование ударные вертолеты AH-1W. Пилот одного из вертолетов потерял ориентацию и принял один из «Абрамсов» за приближающийся иракский танк. Был произведен пуск ракеты Hellfire с осколочно-фугасной боевой частью. Ракета повредила бортовой экран и ходовую часть бронемашины. Борт не был пробит, но один из танкистов получил ранения. По некоторым данным, в дальнейшем поврежденный танк не ремонтировали, но использовали в качестве источника запчастей.

25 марта американская колонна бронетехники из состава 7-го кавалерийского полка 3-й пехотной дивизии в районе г. Эн-Наджаф шла через песчаную бурю и попала в засаду. В башню танка B-24 попали две противотанковые гранаты, однако машина не получила заметных повреждений. Вскоре после этого танк случайно подвергся огню БМП M2 Bradley, в результате которого были пробиты корма корпуса и башни. В укладке боеприпасов начался пожар, из-за чего экипажу пришлось покинуть машину. Танк B-23 шел следом и тоже был подбит (точные обстоятельства неизвестны). Восемь танкистов успешно эвакуировались и были подобраны БМП. Сгоревшие танки остались на поле боя и использовались Ираком в целях пропаганды. Вскоре американцы эвакуировали их.

Танк Let’s Roll, попавший в засаду 4 апреля 2003 г.

25 марта танк с позывным Hermes из состава роты C 1-го танкового батальона 1-й дивизии КМП при переправе через р. Евфрат свалился с моста и лег на дно башней вниз. Впервые за годы эксплуатации танков M1A1 погиб весь экипаж. Через несколько дней бронемашину вытащили.

3 апреля 2-я бригада 3-й пехотной дивизии потеряла танк с номером B-52. В ходе наступления на объект Saints эта машина двигалась впереди и боролась с пехотой противника. Экипаж потратил весь боекомплект спаренного пулемета, из-за чего командиру пришлось вести огонь из зенитного. Продолжая бой, командир был дважды ранен в руку. Вскоре огнем противника была повреждена кормовая часть башни, где располагалась вспомогательная установка. Последняя загорелась, но экипаж продолжил движение и не вышел из боя. Пожар ВСУ привел к разливу топлива и возгоранию основного двигателя. Только после этого экипаж покинул машину, которую в дальнейшем отправили на ремонт. Кроме командира никто не пострадал.

На следующий день были подбиты два танка 2-го батальона 1-й дивизии КМП. Батальон двигался по шоссе №6 в направлении Багдада, но из-за ошибки командования свернул не на нужном повороте и попал в засаду. Танк командира роты C с позывным Let’s Roll в ходе боя был обездвижен, после чего реактивной противотанковой гранатой противник повредил наружный топливный бак. Горючее разлилось, воспламенилось и попало в двигатель. Схожие повреждения получил еще один танк батальона.

Танк Cojone Eh, поврежденный и загоревшийся 5 апреля 2009 г.

5 апреля был потерян танк Cojone Eh из 64-го танкового полка 3-й пехотной дивизии. Участвуя в боях в пригородах Багдада, танк получил повреждения от артиллерии противника. После попадания снаряда загорелось топливо из бортового бака, вскоре пожар перекинулся на двигатель. Экипаж машины и другие танкисты предприняли попытку потушить пожар, однако в течение 20 минут не смогли сделать это. Командир батальона приказал забрать из танка все необходимое и бросить его, продолжив наступление. После изъятия всех нужных вещей в боевое отделение бросили пару гранат, а корму башни обстреляли из другого танка. Боекомплект выгорел и выбил панели крыши.

Вскоре после этого подбитый танк пыталась использовать иракская пропаганда, для противодействия которой его обстреляли авиационными ракетами. В дальнейшем машину оттащили на обочину. Последующая судьба Cojone Eh неизвестна. Этот танк стал последним «Абрамсом», потерянным во время боев с иракскими войсками.

Партизанская война в Ираке

1 мая 2003 года американское руководство заявило о завершении боевых действий в Ираке. Армия справилась с поставленными задачами, уничтожила вооруженные силы противника и теперь переходит к патрулированию оккупированных территорий и другим работам. Тем не менее, окончание боев не позволило полностью избавиться от потерь. Война фактически перешла в партизанскую форму, из-за чего коалиция НАТО продолжила нести потери в живой силе и технике. Партизанские и террористические формирования начали регулярно предпринимать попытки атак колонн, баз и т.д., принадлежащих войскам коалиции, в том числе США. В ходе этих акций, среди прочего, страдали и танки Abrams всех строевых модификаций.

28 августа 2003 года рота B 2-го батальона 70-танкового полка 1-й танковой дивизии вела патрулирование в Багдаде. Один из танков был обстрелян из ручных гранатометов. Граната попала в правый борт, пробила экран и повредила погон башни. Один танкист получил легкое ранение.

Останки танка M1A2 SEP, подорвавшегося на СВУ 28 октября 2003 г.

28 октября танк M1A2 SEP 67-го танкового полка 4-й пехотной дивизии в районе г. Баакуба подорвался на самодельном взрывном устройстве. Механик-водитель и командир погибли, наводчик был тяжело ранен, но выжил. Заряжающий в машине отсутствовал. Согласно показаниям наводчика, СВУ состояло из двух 155-мм снарядов и 160 кг взрывчатки. Мощным взрывом были серьезно повреждены корпус и ходовая часть, а также сорвана башня. Танк не восстанавливался.

События в г. Фаллуджа привели к новым боям и новым потерям. 7 апреля 2004 года «Абрамс» роты C 1-го танкового батальона 1-й дивизии КМП возглавил наступление и выдвинулся перед своей пехотой. Воспользовавшись этим, гранатометчик противника произвел выстрел и нанес незначительные повреждения башне. Командир танка решил ответить противнику огнем из зенитного пулемета. При этом произошел второй выстрел из гранатомета. Граната попала в крышку люка, из-за чего командир был тяжело ранен, а наводчик и заряжающий получили легкие травмы. Несмотря на повреждения люка, танк вскоре вернулся в строй.

10 апреля в Багдаде и 16 августа в Садр-Сити при помощи гранатометов были подбиты два танка. Никто не погиб, но экипажи получили травмы. 22 ноября в Багдаде на СВУ подорвался транспортер-танковоз с «Абрамсом» на полуприцепе. Обе машины сгорели, пострадали двое военнослужащих.

Сорванная башня подорванного танка.

30 августа, 16 сентября, 11 ноября и 25 декабря в разных районах Ирака на самодельных взрывных устройствах подорвались пять американских танков. Так, в августе и сентябре бронемашины были полностью уничтожены, а 16 сентября погибли двое танкистов и двое были ранены (при подрыве с танка слетела башня). Так же в сентябре был поврежден еще один танк, который шел на помощь подбитому и тоже подорвался на СВУ. В этом случае один человек погиб, один был ранен, а танк впоследствии восстановили. В ноябрьском инциденте погиб один танкист, двое были ранены. Танк не подлежал восстановлению. Такие же итоги были и у декабрьского подрыва.

По имеющимся данным, в 2006 году было еще несколько атак, в ходе которых танки попадали на взрывные устройства. Они произошли 10 марта (танк загорелся, экипаж не пострадал), 9 апреля (экипаж жив, танк потерян), 15 июля (3 раненых, танк восстановлению не подлежал), 18 июля (танк сгорел, один танкист при эвакуации неудачно спрыгнул на мину и погиб), 3 августа (танк сгорел при эвакуации), 15 августа (танк сгорел), 18 сентября (танк сгорел, пострадали 5 военнослужащих), 8 декабря (танк потерян, 1 раненый) и 19 декабря (танк, предположительно, потерян, 1 погибший).

Также в 2006 году был один случай поражения танка M1A2 SEP Abrams из гранатомета (9 октября), в результате которого машина сгорела, но экипаж спасся. 11 мая произошел второй случай гибели танка вместе со всем экипажем. При форсировании реки в районе г. Карма танк 2-го танкового батальона 2-й дивизии КМП упал в воду.

Танк M1A2, подбитый на дороге к багдадскому аэропорту, 10 апреля 2004 г.

В течение первой половины 2007 года произошло шесть подрывов танков «Абрамс» на самодельных взрывных устройствах, большая часть которых привела к потере техники. Кроме того, пострадали несколько танкистов. 17 февраля того же года в Фаллудже колонна техники попала в засаду, в результате которой танк M1A1 загорелся и четверо членов экипажа были ранены.

Последние случаи потери танков США в Ираке относятся к 2008 году. 30 января и 8 апреля на СВУ подорвались два танка. Несколько человек были ранены, техника выгорела и не подлежала восстановлению.

Нетрудно заметить, что в ходе непосредственных боевых действий весной 2003 года американские войска потеряли минимальное количество танков. В ходе боев иракские войска не смогли нанести заметный ущерб противнику, что предопределило исход войны. Можно предположить, что причины этого были такими же, как и в случае с боями 1991 года. Сказалось превосходство в технике, разведке, связи, управлении и т.д. Как результат, в ходе боев, включая битву за Фаллуджу, из строя было выведено менее десятка танков, часть которых вскоре прошла ремонт и вернулась к службе.

Останки танка, подорвавшегося на СВУ 16 сентября 2005 г.

Куда большие потери американские бронетанковые подразделения понесли после завершения основных боев, когда противник перешел к партизанской тактике. В результате применения СВУ и организации засад иракским вооруженным формированиям удалось нанести противнику крупные потери. Кроме того, нельзя не отметить, что применение взрывных устройств значительно снизило вероятность возвращения танков в строй после ремонта.

Конфликты последних лет

На Ближнем Востоке по-прежнему неспокойно, и «Абрамсы» не остаются без работы. После победы над С. Хусейном США начали формировать новую иракскую армию, которая получила большое количество военной техники американского производства, в том числе и танки семейства Abrams. В 2014 году эта техника вновь приняла участие в боях, однако уже не могла похвастать результативностью.

После появления террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещена в России) иракские войска пытались противостоять ей, однако не смогли удержать наступление. В результате этого террористам досталось большое количество техники, в том числе и танки американского производства.

Некоторые танки показательно подрывались или обстреливались с использованием противотанковых систем различных типов, после чего видеозаписи таких «операций» использовались террористами в пропагандистских целях. По понятным причинам, подобные инциденты нельзя рассматривать в контексте боевой эффективности и боевых потерь. Тем не менее, опубликованные кадры представляют определенный интерес с точки зрения изучения процессов, происходящих при поражении бронетехники теми или иными противотанковыми средствами.

Результат подрыва на СВУ, 10 марта 2006 г.

В настоящее время коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, ведет боевые действия на территории Йемена. На вооружении аравийской армии состоят танки M1A1 Abrams, которые активно участвуют в боевых действиях. К сожалению, подробные сведения о применении этой техники и потерях, а также обстоятельствах потерь, пока отсутствуют.

Время от времени сторонами конфликта публикуются различные видеоролики, снятые в ходе боев. К примеру, 24 августа прошлого года было опубликовано видео с уничтожением двух танков «Абрамс» при помощи ПТРК. По некоторым данным, при этом использовались системы «Фагот» советского производства. Как видно на этих записях, подобное оружие, при правильном применении, способно эффектно и эффективно уничтожать бронетехнику.

Итоги

За три с половиной десятилетия было построено несколько тысяч танков Abrams в нескольких модификациях. Кроме того, с начала девяностых годов в боях было потеряно несколько десятков подобных бронемашин. Вполне ожидаемо, несмотря на все хвалебные отзывы, танки «Абрамс» не стали принципиально непобедимыми и неуязвимыми. Как и другая военная техника, они тоже могут получать повреждения и гибнуть. Поэтому свою актуальность до сих пор сохраняет вопрос причин гибели техники.

Рассматривая две войны в Ираке, можно заметить, что наибольшие успехи и наименьшие потери танков относились к периоду полноценных открытых боевых действий. Воюя с сухопутными войсками противника «в чистом поле», американские танки показывают хорошие результаты и справляются с поставленными задачами. За счет поддержки авиации, разведки и т.д. результаты работы танков становятся еще лучше. Именно так было в феврале 1991 года и весной 2003-го.

Состав комплекса TUSK

Однако уже летом 2003 года ситуация заметно изменилась. Танкам пришлось осваивать нестандартные «профессии»: они сопровождали конвои, вели патрулирование и решали другие задачи, не свойственные им. В ответ на это противник начал организовывать засады и использовать самодельные взрывные устройства. Как результат, потери живой силы и техники в «мирное время» довольно быстро сравнялись с боевыми, а затем и превысили их.

В контексте танков все эти события являются доказательством общеизвестной истины: без специального оборудования танк не может эффективно работать в условиях городов или иных населенных пунктов. В городской застройке бронемашины становятся легкой мишенью для гранатометчиков. Кроме того, танки имеют крайне ограниченную стойкость к взрывным устройствам, особенно мощным, что дополнительно повышает риски в условиях современных локальных конфликтов.

Справедливости ради следует отметить, что по результатам боевых действий американские танкостроители приняли меры и разработали набор дополнительного оборудования TUSK, при помощи которого предлагается повышать живучесть танков M1A1/A2 Abrams в городских условиях. Подобное оборудование уже закупается, однако пока не было опробовано в условиях реальных конфликтов.

Вполне возможно, что такая аппаратура позволит снизить риски для техники и ее экипажей, однако уже не поможет вернуть потерянные машины и погибших людей. Поэтому всем заинтересованным сторонам следует изучать и учитывать американский опыт, а также использовать его в своих новых разработках и стратегиях.

/Рябов Кирилл, topwar.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. кот-333

    Как я понял,все «Абрамсы» в Ираке были потеряны по недоразумению,как у Ото Кириуса «ТИГРЫ»,в его книге «Тигры в грязи».
    Только почему то первые, после успехов в 91м, Багдат не взяли,у «Абрамсов» усилили броню и увеличили мощность стволов, после 2003го снова усилили защиту танка, всяко разной навеской, а второй вовсе капитулировал.

  2. аспид

    да хорошо рассекать на танке когда страна на которую они напали отутюжена авиабомбами посмотрел бы я на потери еслиб были танковые сражения как во второй мировой.

    • Геморр

      Дык там и без бомбардировок не сильно равные условия были. У Хусейна, если не считать Т-55 и Т-62 (коих к стати было больше всего), самыми новыми были Т-72м1 1982 года. Которые от Т-72а отличались дополнительным 16мм листом на ВЛД и песчаными стержнями в комбинированной броне башни. Ночной прицел наводчика ТПН-3-49 с осветителем Л-4 т.е. чтоб что-то видеть нужно включить ик-прожектор который тут же выдает твою позицию Абрамсам оснащенным на тот момент уже пассивными ночными прицелами. Т-72м1 не оснащался динамической защитой. Снаряды использовавшиеся иракскими Т-72 (ЗБМ9) в СССР были сняты с вооружения еще в 1973 году. Комплекса управляемого вооружения на иракских Т-72 так же не было, он появился только на Т-72б, а Саддам располагал по сути более старой версией Т-72а.
      Толщина брони, пробиваемая подкалиберным снарядом ЗБМ9 на дальности 2 тыс. м при угле 0° с нормалью к броне составляет 245 мм. Не удивительно, что иракцы не могли уничтожать Абрамсы.
      А вот принятый на вооружение аж в 1986 году ЗБМ42(44) при тех же условиях пробивал уже 500мм брони. Хотя и с таким снарядом поражение М1А1(А2) в лобовую проекцию возможно было бы лишь в отдельные зоны, но с ЗБМ9 шансов не было вовсе. с таким же успехом можно было кидать в амерские танки камнями.
      А еще в 1986 был принят ЗБМ46(48) имевший в сравнении с 44м на 20% большее бронепробитие и уже вполне реальные шансы пробивать Абрамсы в лоб с 1,5-2 км. В1996м 3БМ44М пробивает уже 650мм по нормали с 2км. У Абрамса по разным оценкам во лбу в пересчете на гомоген 600-700мм стойкости от БОПС с учетом всех «сендвичей» и углов наклона листов. Т.е. имей арабы хотя бы только снаряды на 20-30 лет свежее и картина была бы не столь радужной для пендосов.
      А так конечно с 20-ти летней разницей в технологиях воевать можно почти как против пигмеев с палками.
      И да, амерская авиация записала на свой счет значительно больше иракских танков чем хвалёные абрамы.

      • кот-333

        И всё таки в 91-м амеры отступили, а это толкает на размышления.
        Думаю лет через 40-50 мы всё таки узнаем сколько Абрамсов сожгли, как 117-й в 91-м завалили и какая была роль Горбачёва в этой войне.