Его подвиг навсегда вошел в историю 4 октября 1813 года. Тогда, в ходе знаменитой Лейпцигской «битвы народов», батальон лейб-гвардии Финляндского полка был атакован значительно превосходящими силами противника. И, отходя с боем, оказался прижат к высокой каменной ограде. Большинство солдат перебрались через нее, но почти все офицеры остались по эту сторону стены — раненные в бою, они не смогли преодолеть преграду. Гренадер Леонтий Коренной помог перебраться через нее батальонному командиру и раненым офицерам, а сам с горсткой храбрецов остался прикрывать отступающих товарищей…
Среди них, боевых побратимов, он пользовался непререкаемым авторитетом за силушку, которой щедро наградил его Господь, за смелость и неустрашимость в бою, за редкий рост и добродушный характер. В гвардейском полку гренадера почтительно называли «дядя Коренной». Первого своего «Георгия» богатырь заслужил за храбрость, проявленную в Бородинском сражении…
А 4 октября 1813 года Леонтий яростно отбивался штыком от наседавших врагов. Вскоре он остался один, в окровавленном мундире, прижатый к стене. Но продолжал парировать и наносить удары. Когда сломался штык, взял ружье за дуло и продолжал отбиваться прикладом.
Потрясенные французы кричали смельчаку-одиночке, чтоб он сдавался. Но Леонтий и не думал бросать оружие. Когда, получив 18 штыковых ран, он все-таки был повержен, французские солдаты из уважения к храбрецу не решились добить его. Уложили на носилки, доставили на перевязочный пункт…
Там и прознал о его подвиге Наполеон, навестивший раненных.
На следующий день имя русского гвардейца попало в приказ по французской армии за подписью императора. Коренной был назван героем и образцом для подражания французским солдатам. После того как солдат встал на ноги, по личному приказу Наполеона он был отпущен из плена…
С забинтованной головой и подвязанной рукой, еле передвигая израненные ноги, предстал Леонтий Коренной перед сослуживцами. Под их восторженные крики «браво!» доложил ротному командиру: «Вашвсокбродь, честь имею явиться: из плена прибыл. Отпущен был по приказу самого Бонапарта…».
За проявленное мужество Коренной был произведен в подпрапорщики и стал знаменосцем полка. Ему была пожалована особая серебряная медаль на шею с надписью «За любовь к Отечеству». А позже о герое сложили песню, которая вошла в славную историю лейб-гвардии пехотного Финляндского полка.
Мы помним дядю Коренного,
Он в нашей памяти живет,
Бывало, на врага какого
В штыки с ребятами пойдет.
Тогда булат зашевелится,
Бой рукопашный закипит.
Ручьем кровь вражья заструится,
А Коренной вперед валит;
И вражьи все дивились войски,
Как в Госсе русский рядовой
Спасал начальников геройски.
Спас всех — и сдался головой.
Сам Бонапарт его прославил,
Приказ по армии послал,
В пример всем русского поставил,
Чтоб Коренного всякий знал.
Вот чудо-богатырь был малый,
Лихой фланговый гренадер,
Везде, всегда, в боях удалый,
Геройской храбрости пример.
В 1903 году, когда полк праздновал столетний юбилей, командование установило бронзовый памятник легендарному однополчанину при входе в парадное здание офицерского собрания. И вплоть до самой Октябрьской революции офицеры, входя в собрание, снимали фуражки и отдавали честь солдату…
P.S. Большевики, придя к власти, памятник уничтожили. Героизм русского солдата-богатыря не отражал пафоса классовой борьбы пролетариата…
/Андрей Смирнов, www.rg.ru/