«Людей губит квартирный вопрос» — говорил Воланд в знаменитом романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». И ведь действительно, бытовая проблема в современном обществе — больная мозоль. Не обходит стороной эта тема и военных. И если с обеспечением собственными жилыми квадратными метрами военнослужащих дело идет в нужном направлении, то вот с поднаёмом у многих возникают вопросы. Попробуем же разобраться.
Пути — дорожки
Согласно федеральному закону №76 «О статусе военнослужащих», военнослужащий, признанный нуждающимся, имеет право на служебное жилье. И стать обладателем заветных квадратных метров, пусть и временно, можно аж в трех вариациях:
— получить служебное жилье;
— снимать квартиру, частичную оплату которой берет на себя государство;
— проживать в арендуемом воинской частью жилье.
Разберем же все варианты более подробно.
Справка: Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Служебное жилье
Одним из наиболее частых и приемлемых в финансовом аспекте вариантов является, конечно же, получение служебного жилья. Иными словами, воинская часть предоставляет вам и вашей семье на время прохождения службы квартиру в полное распоряжение. Следует отметить, что она (квартира) не является вашей собственностью. Вы не можете ее продать, сдать, подарить или совершать другие юридические сделки. Скорее государство в лице воинской части является эдаким добрым хозяином, сдающим вам жилплощадь без арендной платы.
Как правило, служебное жилье имеет ряд существенных и неоспоримых преимуществ:
— находится в непосредственной близости от воинской части;
— зачастую жилье является частью жилищного закрытого комплекса на территории воинской части, а значит все соседи — знакомые вам люди. Никаких подозрительных личностей, никаких наркоманов и алкоголиков в подъездах;
— плата только за то, чем вы непосредственно пользуетесь (электричество, вода, газ).
Однако не всегда все так радужно, как казалось на первый взгляд. Жилищный фонд многих воинских частей уже давно не обновлялся, да и условия проживания далеки от идеальных. Чаще всего военнослужащий получает не квартиру, а комнату в общежитии или коммунальной квартире. Малогабаритная «коробка», «картонные» стены, совместная с соседями кухня, а иногда даже и туалет с душевыми — вот, что ожидает контрактника и его семью «в подарок» от государства.
Не стоит рассчитывать и на достойный ремонт. Так как жилье дается контрактнику и его семье во временное пользование, мало кто из проживающих решается на замену труб или сантехники. Безусловно, иногда месторасположение воинской части таково, что других вариантов (например, снять квартиру) просто нет, да и финансовое положение не всегда располагает к поиску аренды.
Но не стоит впадать в уныние. В совместном проживании есть свои плюсы. Несмотря на сплетни и скандалы у всех на виду и ругань между соседями, общежитие являет собой образцовый пример взаимовыручки и поддержки. Зачастую проведенное время в таких условиях люди вспоминают как одно из самых лучших в жизни.
Частичная оплата
Вторым вариантом поднаёма является аренда квартиры с частичным возмещением государством суммы оплаты. Это наиболее распространенный вариант у военнослужащих из городов и пригородных территорий. В данном случае контрактник сам решает, какое жилье ему нужно. Будет ли это огромная трешка в центре города или малогабаритная однушка рядом с воинской частью…»Любой каприз за ваши деньги», как говорят риелторы.
Однако учтите, что государство не обязуется оплачивать ваши личные предпочтения и согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909 норматив общей площади жилого помещения для расчета размера денежной компенсации устанавливается в размере:
— 24 кв. метров — для одиноко проживающего военнослужащего;
— 36 кв. метров — на семью из 2 человек;
— 43 кв. метров — на семью из 3 человек;
— по 12 кв. метров — на каждого члена семьи при численности семьи 4 человека и более.
При этом армия обязуется выплачивать подчиненному компенсацию в размере, определяемой по формуле:
(количество квадратных метров на человека) * (на предельную стоимость одного квадратного метра).
Иными словами, если вы служите, например, в Новосибирской области и имеете жену и ребенка, то ваша компенсационная выплата на 2016 год будет выглядеть как:
483,32 (предельная стоимость найма одного квадратного метра) * 36 (количество положенных квадратных метров) = 17 399, 52 рублей
Справка: предельная стоимость найма одного квадратного метра для каждого региона ежегодно устанавливается Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. В данном случае использовались данные на 2016 год из приказа №545н
И здесь особо стоит подчеркнуть, что в данном случае речь идет только об офицерах, мичманах и прапорщиках. Для остальных военнослужащих сумма выплат не может быть больше максимально установленной государством*. А она не такая уж и большая. Согласно постановлению Правительства РФ от 18 сентября 2015 г. № 989, денежная компенсация выплачивается в размере, не превышающем:
— в гг. Москве и Санкт-Петербурге — 15000 рублей;
— в других городах и районных центрах — 3600 рублей;
— в прочих населенных пунктах — 2700 рублей.
* в некоторых случаях сумма может быть повышена на 50%. Подробнее об этом читайте в Постановлении № 989 «О внесении изменений в Постановление правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 909».
Как мы видим, сумма возмещения совсем небольшая. Особенно для крупных городов. Как и следовало ожидать, рядовые, ефрейторы, матросы и сержанты вышли на тропу войны и написали прошение Правительству РФ, в котором излагали свои доводы. Так, контрактники считают, что: «Денежное довольствие военнослужащих сержантов и солдат в 2 и более раз меньше денежного довольствия прапорщиков и офицеров. А в крупных городах денежное довольствие военнослужащего по контракту даже меньше, чем средняя заработная плата по городу. Стоимость найма жилых помещений в районах, имеющих воинские части чаще всего выше, чем стоимость аренды в более отдаленных от воинских частей районах. Мы живем в тех же городах, что и офицеры, никто солдату или сержанту не сдает в наем жилое помещение дешевле, чем для офицеров. Мы имеем такие же семьи, наши дети хотят кушать не в разы меньше, чем дети офицеров«.
Что ж, вполне резонные аргументы. Однако на возмущения «сверху» пришел ответ, суть которого заключалась в том, что на данный момент бюджет государства не может обеспечить всех военнослужащих достойной компенсацией за поднаем. Однако солдатам и матросам будут предоставляться служебные общежития.
За мой счет!
Еще одним вариантом поднаёма жилья является аренда воинской частью квартир и полная их оплата. Иными словами, квартира остается чужой (не служебной), но снимаете ее не вы, а часть. Таким образом, оплата аренды полностью лежит на Министерстве Обороны и вы в финансовом вопросе участия не принимаете. Разве что оплачиваете коммунальные услуги.
Такой вариант поднаёма менее распространен, но все же имеет место быть в тех случаях, когда воинская часть не имеет собственного служебного жилья, а населенный пункт не располагает достаточным количеством желающих сдавать квартиры. Тогда воинская часть арендует муниципальное имущество (квартиры, находящиеся на балансе местной администрации) и предоставляет во временное пользование военнослужащим. Но особо на это рассчитывать не приходится: такие квадратные метры, из-за своей эксклюзивности, на вес золота и выдаются строго по очередности.
Как-то российская писательница Нина Горланова сказала: «Во всех странах есть вечные темы: жизни и смерти, любви и ненависти, одиночества и веры, а у нас в России еще одна вечная тема — квартирный вопрос…». Наверное, действительно тема жилья будет остро стоять еще много лет. Но хочется надеяться, что вопреки всему эта проблема не станет камнем раздора и потери человеческих отношений.
/Татьяна Лузанова/