До конца 2015 года остались считанные часы. Пора подводить итоги уходящего года и завершать планирование следующего. Российское министерство обороны так же подводит итоги уходящего года и делает выводы об успешности выполнении работ. Уходящий 2015 год не был простым по целому ряду причин. Множество негативных факторов затрудняло выполнение некоторых поставленных задач. Тем не менее, военное ведомство, оборонная промышленность и смежные структуры в целом справились с выполнением поставленных планов.
Следует отметить, Минобороны огласило итоги года еще несколько недель назад. 11 декабря состоялось расширенное заседание коллегии Минобороны, в ходе которого был оглашен отчет о результатах деятельности ведомства. Кроме того, в течение года министерство неоднократно оглашало новости о выполнении тех или иных преобразований, поставках различной техники и т.д. Рассмотрим итоги деятельности военного ведомства в уходящем 2015 году.
С целью повышения боеспособности и для ответа новым угрозам были проведены некоторые преобразования в различных структурах вооруженных сил. Кроме того, появилось значительное количество новых соединений. Пожалуй, самым крупным и заметным изменением структуры армии в этом году стало образование Воздушно-космических сил. 1 августа 2015 года военно-воздушные силы и войска воздушно-космической обороны были объединены в один вид вооруженных сил. Буквально через пару месяцев после своего появления ВКС впервые приняли участие в реальной боевой операции.
Прочие виды вооруженных сил и рода войск не претерпевали подобных изменений. Тем не менее, в их составе появилось значительное количество новых соединений. Так, в этом году завершилось формирование 1-й гвардейской танковой армии, входящей в состав Западного военного округа. В состав этого объединения включено большое количество частей, вооруженных той или иной военной техникой. Появление, а точнее воссоздание (ранее в составе Советской армии имелось объединение с аналогичным названием) танковой армии стало ответом на кризисную ситуацию в Восточной Европе и недружественные действия НАТО вблизи российских границ.
Проводится модернизация инженерных войск, относящихся к сухопутным войскам. Не так давно в Муроме были сформированы 1-я гвардейская инженерно-саперная и 28-я понтонно-мостовая бригады. Инженерные войска являются важным элементом вооруженных сил, в связи с чем в настоящее время реализуется программа по их модернизации. Сообщается, что до конца текущего десятилетия каждая общевойсковая армия получит собственные инженерно-саперные и понтонно-мостовые бригады.
Ракетные войска и артиллерия тоже пополнились несколькими соединениями. В г. Моздок сформирована новая ракетная бригада, включенная в состав 58-й армии. 36-я армия пополнилась новой артиллерийской бригадой, базирующейся в Бурятии. Как следует из имеющихся данных, развитие и перевооружение этого рода войск будет продолжаться и в следующем году.
Важной темой в контексте преобразований российских вооруженных сил является строительство баз в Арктике. Оперативно-стратегическое командование «Север», начавшее работу в прошлом году, продолжает развертывать свои войска за Полярным кругом. К примеру, в январе этого года в поселок Алакуртти (Мурманская область) прибыли военнослужащие 80-й мотострелковой бригады, которые теперь несут там службу. Развертывание подразделений не заняло много времени: уже летом бригада приняла участие в своих первых учениях на новом месте.
По последним данным, министерство обороны и привлеченные к текущим программам структуры завершают строительство шести военных баз в Арктике. Новые базы развернуты на островах Котельный, Земля Александры и Средний, на архипелаге Новая Земля и на мысе Шмидта. Личный состав новых баз уже приступил к службе. Кроме того, развернуты необходимые системы вооружения и техника. Одной из главных задач северных баз является защита страны от воздушного нападения, для чего на них развернуты зенитные комплексы нескольких типов.
В рамках преобразования армейских структур решались не только вопросы создания новых баз и соединений. В 2015 году министерство обороны закрыло одну из тем, остававшихся на повестке дня в течение нескольких последних лет. Завершилась передача высвобожденных военных городков региональным и муниципальным властям. По официальным данным, гражданским властям передано 1395 военных городков, на территории которых располагается порядка 56 тыс. различных объектов инфраструктуры. Это позволило высвободить около 40 тыс. человек гражданского персонала, а также сэкономить порядка 2 млрд. рублей, которые следовало затратить на содержание объектов. Кроме того, к службе вернулось более 7 тыс. военнослужащих, которым ранее приходилось охранять переданные объекты.
Модернизация армии: численные показатели
По данным Минобороны, за 2015 год удалось выполнить множество различных задач, связанных с модернизацией вооруженных сил. В течение года вновь увеличилось число военнослужащих. Теперь укомплекованность личным составом увеличена до 92% от необходимого количества. Продолжается набор контрактников, доля которых в этом году увеличилась на 10%. Общее их число – 352 тыс. человек. Примечательно, что весной 2015-го количество контрактников впервые в истории превысило число служащих по призыву.
Особое внимание при модернизации вооруженных сил уделяется т.н. ядерной триаде. Сообщается, что в этом году продолжилось обновление ракетных войск стратегического назначения. На данный момент более 95% пусковых установок с ракетами различных типов находятся в состоянии постоянной готовности к выполнению боевых задач. Доля современных вооружений в РВСН за 2015 год доведена до 51%. Одним из основных факторов, поспособствовавших росту этого показателя, стала постановка на дежурство шести полков, вооруженных комплексами «Ярс» в стационарном и подвижном вариантах.
В составе морской компоненты стратегических ядерных сил теперь присутствует 56% новой техники и вооружения. На повышении этого показателя сказалось введение в состав военно-морского флота двух ракетных подводных крейсеров проекта 955 «Борей» с баллистическими ракетами: «Александр Невский» и «Владимир Мономах».
Дальняя авиация Воздушно-космических сил пока не получает новую технику, однако имеющиеся самолеты проходят плановую модернизацию, направленную на повышение их характеристик. В этом году ремонт и обновление прошли два ракетоносца Ту-160, три самолета Ту-95МС и пять бомбардировщиков Ту-22М3.
В интересах стратегических ядерных сил в этом году построено и поставлено 35 новых баллистических ракет нескольких типов. За счет этих поставок доля новых МБР доведена до 55% от общего количества. Согласно текущим планам, в течение нескольких следующих лет доля новых вооружений должна быть увеличена на десятки процентов.
Воздушно-космические силы, а также виды вооруженных сил, вошедшие в их состав, за уходящий год получили большое количество различных вооружений и техники. В соответствии с Гособоронзаказом в этом году поставлены 243 летательных аппарата нескольких классов и типов, 90 зенитных комплексов различных классов, 208 радиолокационных систем и большое количество разнообразного вооружения. На данный момент доля современных систем в ВКС составляет 52%.
Бронетанковые соединения сухопутных войск получили 1172 единицы техники различных классов. Ракетные войска и артиллерия освоили 148 новых систем, а также два бригадных комплекта оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Сухопутные войска в целом получили 2292 автомобилей нескольких типов. К сожалению, поставки новой техники пока не позволяют значительно повысить ее долю в войсках. В случае с сухопутными войсками этот параметр составляет всего 35% – значительно меньше, чем у других видов вооруженных сил.
Военно-морской флот получил в 2015 году две многоцелевые подводные лодки и 8 надводных кораблей нескольких типов. Доля новых кораблей и подлодок, таким образом, доведена до 39%. Продолжается строительство новых кораблей и субмарин. Так, буквально на днях назад в Санкт-Петербурге были заложены два новых ракетных корабля проекта 22800, а чуть ранее стартовало строительство очередной подлодки проекта «Борей». Таким образом, в обозримом будущем флот получит значительное количество новой техники различных классов, что позволит снизить средний возраст строевых кораблей и подлодок.
Воздушно-десантные войска в уходящем году получили некоторое количество вооружений и техники новых типов. В результате этих поставок войска оказались полностью оснащены всеми необходимыми системами, а доля новых вооружений доведена до 41%.
Отмечается, что вооруженные силы продолжают получать и осваивать беспилотные летательные аппараты различных классов и типов. Учения, а также реальные боевые действия показали потенциал подобной техники и подтвердили правильность выбранного курса. На возможностях войск благотворно сказалось количество поставленной беспилотной техники. Еще в 2011 году в армии было всего 180 подобных комплексов, а к концу 2015-го их число превысило 1700. Вся эта техника активно эксплуатируется в интересах различных видов вооруженных сил.
Министерство обороны вынуждено признать, что не все планы на текущий год были выполнены в установленные сроки. Сообщается, что в этом году войска недополучили 2 самолета, 3 космических аппарата, 2 надводных корабля и порядка полусотни единиц иной техники. 199 единиц техники, несмотря на планы, не были отремонтированы в этом году. Кроме того, 679 единиц не успели пройти назначенное сервисное обслуживание. Поставки недополученной техники и выполнение несделанных работ переносятся на следующий год.
Тем не менее, несмотря на все трудности, основные задачи текущей Госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года, пока выполняются, причем с заметным опережением графика. На данный момент доля современных вооружений и техники в армии доведена до 47%, доля исправных образцов – 89%. В соответствии с Госпрограммой в 2015 году требовалось довести долю новых образцов до 30%. Как видим, оборонная промышленность и Минобороны не только выполнили поставленную задачу, но и заметно превзошли требуемые показатели.
Строительство объектов
Вооруженные силы нуждаются не только в новой технике, но и в новых объектах различного назначения. В 2015 году военное строительство было продолжено, причем некоторые нововведения в этой области позволили увеличить темпы строительства и в определенной мере снизить затраты. Так, типовые стандарты, принятые в прошлом году, позволили снизить стоимость 1 кв.м с 37 до 32 тыс. рублей, тем самым за год сэкономив порядка 5 миллиардов.
За год в интересах армии построено более 600 объектов общей площадью около 2,5 млн кв.м. За счет современных технологий вдвое уменьшены сроки строительства жилищного фонда и укрытий для техники. Кроме того, на треть сократились эксплуатационные затраты. Отмечается, что за счет быстрого и качественного строительства завершилось строительство инфраструктуры для подлодок на базах Гаджиево и Новороссийск. Кроме того, все новые ракетные комплексы, поставляемые в войска, получили полноценные укрытия. Все программы строительства подобных важных объектов были завершены в 2015 году.
Министерство обороны при участии нефтяных компаний выполняет планы по строительству 22 топливозаправочных комплексов. Восемь таких комплексов уже были построены в текущем году. Еще три введут в строй в 2016-м.
В прошлом и текущем году построено 390 новых хранилищ для вооружений и боеприпасов, отвечающих современным требованиям. В следующем году должно появиться еще 190 таких объектов, что позволит обеспечить вооруженные силы всей необходимой инфраструктурой для хранения боеприпасов. Кроме того, в обозримом будущем завершится строительство 24 производственно-логистических комплексов в г. Наро-Фоминск, которые заменят порядка 30 объектов Подмосковья.
Подготовка кадров
В 2015 году военное ведомство завершило формирование нового облика системы высших военно-учебных заведений, которой предстоит готовить молодых специалистов. Теперь обучением и подготовкой будущих офицеров будут заниматься 26 вузов и 8 их филиалов. Кроме того, все учебные заведения будут связаны при помощи т.н. электронного вуза – средств обмена информацией между ними.
В уходящем году были утверждены единые стандарты электронных учебников, а также реализован пробный проект электронной библиотеки. Подобные современные средства обеспечения обучения будут применяться со следующего учебного года, который стартует в сентябре 2016-го.
Общие меры, направленные на повышение престижа военной службы, привели к значительному росту желающих поступить в вузы Минобороны. В этом году конкурс в различных учебных заведениях доходил до 9 человек на место. Кроме того, предпринимаются некоторые другие меры, при помощи которых к 2017 году предполагается ликвидировать существующий дефицит военных специалистов.
В 2015 году продолжилась работа т.н. научных рот, в которых проходят службу выпускники высших учебных заведений. К настоящему времени сформировано 12 подобных подразделений, в них служат выпускники 42 вузов. По опыту создания научных рот начата реализация программы по созданию научно-производственных рот.
Боевая подготовка
Уже несколько лет подряд министерство обороны проводит не только учения на различных уровнях, но и внезапные проверки боеготовности, в ходе которых производится переброска достаточно крупных соединений на удаленные полигоны с последующим выполнением учебно-боевых задач. В контексте учебных мероприятий и проверок особое внимание в последнем докладе Минобороны уделяется учениям «Центр-2015», прошедшим в августе и сентябре.
В ходе этого мероприятия удалось успешно решить задачу создания крупной ударной авиационной группировки. В рамках этих учений был осуществлен массированный авиаудар, в котором участвовало полторы сотни самолетов. Кроме того, была проведена высадка воздушного десанта в составе 800 бойцов. Учения «Центр-2015» показали все возможности вооруженных сил при боевой работе в Центрально-Азиатском регионе.
Регулярные учебные мероприятия на разных уровнях позволили повысить ряд важнейших показателей, касающихся подготовки личного состава. Так, налет военных летчиков вырос на 10%, наплаванность экипажей ВМФ – на 7%. Механики-водители сухопутных войск преодолели на своей технике 22% более длинные маршруты, а общее количество прыжков с парашютом в ВДВ выросло на 1 тысячу, причем более половины этих прыжков выполнялись в сложных условиях.
Обновление материальной части, в первую очередь путем поставки современных вооружений и техники с высокими характеристиками, а также увеличение числа поставляемых боеприпасов позволяет войскам укладываться в нормативы по расходам различных материальных средств. Одними из основных факторов при этом являются увеличенный в пять раз заказ на боеприпасы различного назначения, а также широкое распространение тренажеров, применяемых для предварительного обучения специалистов.
Сирийская операция
Важнейшим событием 2015 года, которое может сохранить подобный статус и в 2016-м, является операция в Сирии. По просьбе официального Дамаска на авиабазе Хмеймим была развернута группировка Воздушно-космических сил России, в состав которой включены самолеты и вертолеты различных типов, зенитные ракетные комплексы и т.д. По мере реализации имеющихся планов к операции были подключены не только ВКС, но и военно-морской флот: ряд ударов по объектам противника был нанесен кораблями и субмаринами. Кроме того, корабли ВМФ участвуют в осуществлении противовоздушной обороны района дислокации группировки ВКС.
С конца сентября основная боевая работа возлагается на самолеты и вертолеты ВКС. За прошедшие месяцы они выполнили более 4 тыс. боевых вылетов и уничтожили не менее 8 тыс. различных объектов террористов: огневых точек, укреплений, мастерских, штабов и т.д. Кроме того, наносятся удары по объектам нефтяной инфраструктуры, используемой террористами для незаконного обогащения.
Уже в первых числах октября был выполнен первый в истории массированный пуск крылатых ракет «Калибр» по реальным целям. Этот удар осуществили несколько ракетных кораблей Каспийской флотилии. В декабре флот вновь принял участие в ударах по объектам террористов. На этот раз ракеты «Калибр» были запущены новейшей дизель-электрической подлодкой «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря.
К уничтожению целей в Сирии неоднократно привлекалась дальняя авиация в лице бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Подобные удары наносились как с применением свободнопадающих бомб, так и с использованием новейших крылатых ракет воздушного базирования, что позволило испытать новое оружие в условиях реального конфликта.
Сирийская операция стала серьезным испытанием для военно-транспортной авиации и морского транспорта. Для снабжения группировки на базе Хмеймим требуется постоянный подвоз горючего, боеприпасов, провизии и т.д. По официальным данным, за первые два месяца операции суда и самолеты доставили в Сирию 214 тыс. тонн различных грузов.
Важнейшей особенностью операции ВКС в Сирии является информационное сопровождение боевой работы. Министерство обороны регулярно проводит брифинги и рассказывает о результатах боевых вылетов за последние дни. Кроме того, в большом количестве публикуются видеозаписи результатов авиаударов, сделанные с беспилотных летательных аппаратов. Фото и видео с результатами боевой работы привлекает большое внимание общественности. На авиабазе Хмеймим постоянно находится большое количество отечественных и зарубежных журналистов, имеющих возможность получать информацию об операции из первых рук и оперативно сообщать о ходе вылетов.
***
Программа модернизации вооруженных сил продолжается. В ходе ее реализации министерство обороны осуществляет различные преобразования, создает новые структуры и соединения, осваивает перспективную материальную часть и решает другие важные задачи. Согласно последним данным Минобороны, при всей сложности поставленных задач, вооруженные силы и смежные структуры справляются с ними и продолжают выполнять имеющиеся планы. Успехи в этом деле наглядно показаны в опубликованной статистике по численности личного состава, новой материальной части, новой инфраструктуры и т.д.
Министерство обороны уже определило основные планы на следующий год. Продолжится строительство новых объектов и закупка вооружений. Кроме того, планируется продолжить проведение различных учебных мероприятий, внезапных проверок боеготовности и т.д. Имеющийся опыт уже показал необходимость таких мероприятий, благодаря чему они будут осуществляться и в будущем.
В настоящее время перед военным ведомством стоит ряд важнейших задач, связанных с развитием вооруженных сил. В течение нескольких последних лет министерство обороны с определенным успехом выполняет имеющиеся планы и осуществляет все работы, направленные на повышение боеспособности армии. 2015 год, как следует из недавно опубликованных данных, не стал исключением из этого правила.
Несмотря на все трудности, военные продолжают работу по существующим программам и обновляют вооруженные силы. Таким образом, 2015 год, при всей его сложности, можно считать удачным для армии. В новый 2016-й год она входит с новыми успехами и навыками, полученными в уходящем году.
/Кирилл Рябов, topwar.ru/