Главная Немного из истории

Одна из наследниц винтовки Генри…

0
2356

Всегда так было и будет, что какая-то удачная конструкция настолько прочно войдет в обиход, что впоследствии люди будут еще много раз к ней возвращаться, оттачивать ее до подлинного совершенства, пока уже, грубо говоря, она всем просто не надоест! То есть и морально, и физически не устареет!

Греческие ополченцы с винтовками Гра 1874 года.

В свое время подобная история произошла с «винтовкой Генри», отличавшейся от всех прочих винтовок своего времени наличием подствольного магазина и затвора, управлявшегося рычагом – «скобой Генри». Ее рекламировали, ею восхищались, поскольку она решала также очень актуальный в то время вопрос двойного заряжания*, но вот вопрос, а почему она не имела цевья? То есть зимой приходилось держать ее за холодный металл или обязательно надевать рукавицы? А она не могла иметь его в силу особенностей конструкции!

Винтовка Генри.

Там была прорезь, в которой ходил бронзовый рычажок толкателя патронов. А вверху трубка была разъемной, а в верхней части был Г-образный паз. Вот надо было рычажок этот, как у МП-40, в этот паз завести, затем поднять верхнюю часть трубки и вывести из зацепа с нижней.

Вид на винтовку Генри со стороны дульного среза во время заряжания.

Верхняя часть отводилась в сторону, а нижняя наполнялась патронами «задом наперед». А затем все это нужно было проделать в обратном порядке. Понятно, что лежа все это можно было сделать, но только это было неудобно. И рычажок… как только попадал под пальцы левой руки, мешал.

Магазин винтовки Генри и патроны к ней.

Ружье свое он сделал накануне войны Севера и Юга и целых пять лет американцы друг друга из него с успехом убивали, но когда в 1866 году Нельсон Кинг усовершенствовал «винтовку Генри» путем установки дверцы для заряжания патронов и усовершенствовал выбрасыватель гильз, оно стала еще лучше. С заряжанием, но не с мощностью и дальнобойностью самой этой винтовки, которая ведь, как известно, несмотря на все старания Оливера Винчестера, в армию США так и не попала!

То же самое можно сказать и про другие американские винтовки с затвором, управляемым рычагом: таких как «Баллард», «Бургесс», «Кольт лайтинг», «Кеннеди» и «Марлин». Собственно, последние-то особо и не пытались делать винтовки под мощные винтовочные патроны. Исключение составил тот же «Винчестер» со своей винтовкой 1895 года и фирма «Сэвэдж» (или «Саваж), выпустившая винтовку модели 1899 года – с подствольным рычагом, клиновым затвором и… необычным барабанным магазином – слишком оригинальную, чтобы военные на нее вообще посмотрели всерьез.

Схема устройства винтовки «Саваж».

Однако магазин под стволом настолько полюбился конструкторам, что они с энергией, достойной лучшего применения, продолжали создавать оружие именно такой конструкции и, можно сказать, что на этом пути даже преуспели. Причем не столько даже в самих США, сколько в Европе, то есть за океаном!

Начнем с того, что винтовка калибра 10,4-мм с подствольным магазином на 11 патронов сконструировал швейцарский оружейник Фридрих Веттерли. В своей винтовке он впервые реализовал простой и оригинальный принцип: ударник, взводился поворотом рукоятки затвора, при отводе затвора назад на подаватель попадали из магазина патроны, а при движении затвора вперед очередной патрон досылался в патронник. При перезаряжении стреляная гильза выбрасывалась с помощью выбрасывателя.

Магазин наполнялся патронами, как и в винчестере образца 1866 года, через боковое окно по одному. Причем, кроме 11 патронов, помещавшихся в магазине, 1 мог находиться на подавателе и 1 – в стволе. Все эти 13 патронов можно было выпустить за 40 секунд. Таким образом, винтовка Веттерли давала 45 выстрелов в минуту и оставалась самой скорострельной винтовкой в Европе в течение десяти лет.

Затвор винтовки Веттерли и окно для заряжения.

В соседней Австрии на вооружение кавалерии, жандармов и пограничников поступил карабин Фрувирта, также с подствольным магазином на 6 патронов и двумя патронами на подавателе и в стволе. Все эти 8 патронов можно было расстрелять за 16 секунд, а вновь зарядить магазин 6 патронами за 12!

В 1871 году винтовку с подствольным магазином на 8 патронов выпустила фирма братьев Маузер, переделав, таким образом, свою однозарядную винтовку в многозарядную. И по такому же пути пошла фирма Манлихера в 1882 году. Интересно, что обе эти винтовки имели одинаковый вес – 4,5 кг и калибр – 11-мм, и количество патронов в магазине.

В США слава Винчестера не давала покоя очень многим. Во всяком случае, обойти его в 1880 году уже в который раз попыталась фирма «Ремингтон», также выпустившая винтовку калибра 11,43-мм с подствольным магазином и затвором по типу Веттерли. Однако испытать винтовку испытали, а вот на вооружение так и не приняли.

В годы франко-прусской войны 1870 – 1871 гг. французам пришлось особенно тяжело. Имея в армии на вооружении винтовку Шасспо, они испытывали самый настоящий «оружейный голод» и вынужденно применяли винтовки Снайдер-Шнейдер, дульнозарядные капсюльные ружья Минье, а также зарубежные казнозарядные винтовки Шарпа, Ремингтона, и Аллена. Последние два образца оказались совершеннее, чем система Шасспо, вот только было их явно недостаточно.

Перевооружение в Германии (Маузер, 1871 г.), Баварии (Вердер, 1869 г.), Австрии (Верндль, 1867 – 1873 гг.), России (Бердан,1870 г.), Англии (Мартини-Генри, 1871 г.), Италии (Веттерли, 1872 г.) и в других государствах просто вынудили французов принять на вооружение в 1874 г. новую винтовку системы Базиля Гра. Затвор у него был скользящий, калибр тот же, что и у винтовки Шасспо – 11-мм. Гра соединил в ней почти все лучшие достижения оружейной техники, что были к тому времени известны.

Так одной из особенностей затвора Гра образца 1874 года было отсутствие в нем резьбовых соединений. Затвор состоял всего из семи деталей, и его можно было разобрать без применения инструментов всего за несколько секунд. Даже у винтовки Мосина затвор, состоящий также из семи деталей, был более сложной конструкции, в частности, имел резьбовое соединение курка с ударником и экстрактор несъемный в полевых условиях.

Патрон Гра имел латунную бутылочную гильзу, заряд пороха имел вес 5,25 г, пуля весом 25 г изготовлялась из чистого свинца и имела бумажную обертку. Между порохом и пулей помещался просальник, состоявший из воска и бараньего сала. Ствол длиной 82 см сообщал пуле начальную скорость, равную 450 м/сек. Прицел имел деления от 200 до 1800 м. Скорострельность — 30 выстрелов в минуту – была выше, чем у винтовки Маузера обр. 1871 г. Правда, винтовку Гра ругали за предохранитель, но сами французы плохим его устройство не считали. Винтовки Гра выпускались четырех образцов: пехотного, кавалерийского, жандармского и штуцерный образец.

Ложа делалась из качественного орехового дерева. Штык имел клинок Т-образной формы с плоской спинкой, и был похож на шпагу с гардой и обложенной деревом латунной рукояткой. В целом винтовка Гра была технически более совершенна по сравнению с винтовкой Маузера 1871 года. Высоким было и качество ее изготовления. Вот только, несмотря на все свое высокое качество, она по-прежнему была однозарядной.

Винтовка Штейр-Кропачек М1886 г. калибра 8-мм.

Тем временем в Австрии майор артиллерии Альфред Кропачек сконструировал свой собственный подствольный магазин с подающим механизмом, который был специально приспособлен для затвора скользящего типа. Особенностью его было то, что этот механизм можно отключать, заперев специальной защелкой, и стрелять из винтовки как однозарядной.

Военные в ту пору больше всего на свете опасались перерасхода патронов, вызванного появлением магазинных винтовок, и считали такое устройство магазина крайне важным. Мол, солдату следует стрелять из многозарядного ружья, как из однозарядного. Ну, а патроны в магазине следовало сохранять до команды «открыть частый огонь».

Схема затвора и подавателя патронов винтовки Штейр-Кропачек 1886 г.

В 1877 и 1878 гг. во Франции начались испытания магазинных конструкций Кропачека, Гра-Кропачека, Крага и Гочкисса. В результате на вооружение приняли переделочную магазинную винтовку Гра-Кропачека с подствольным трубчатым магазином на 7 патронов, а всего в нее можно было зарядить в общей сложности 9 патронов (один в подавателе и один в патроннике).

Заряжание магазина осуществлялось через окно в ствольной коробке сверху при открытом затворе, ну а выключатель, конечно, при этом следовало открыть. Наполнялся он по одному патрону, на что требовалось около 20 секунд. Все 9 патронов могли быть выпущены за 18 секунд, но без прицеливания. Вес незаряженной винтовки составлял 4,400 кг. Переделка винтовок Гра была спешно начата французскими оружейными заводами, и тут же стала поступать в войска.

«Наша марка» – клеймо винтовки Штейр-Кропачек.

Однако прогресс военного дела шел так быстро, что уже в 1884 году на оружейном заводе в городе Шательро был предложен новый образец переделочной магазинной винтовки, названный Гра-Кропачек 1884. Ствол ее укоротили на 75 мм, а емкость подствольного магазина увеличили, так что всего в нее теперь стало возможным заряжать 10 патронов. Вес тоже уменьшился до 4,150 кг. Было тут же решено все остальные винтовки срочно переделать по образцу 1884 года, а модель 1874 – 1878 гг. с производства снять.

Но затем их производство было также остановлено, поскольку появился еще более совершенный образец 1885 года – Гра-Веттерли, у которого в ложе вместо металлической трубы просто проделали канал под патроны. И, наконец, в 1886 году на вооружение французской армии была принята 8-мм винтовка Лебеля, представляющая собой несколько измененную систему Гра-Веттерли, все также с подствольным магазином, прослужившая… две мировые войны!

В 1915 году почти весь имевшийся складской запас винтовок Гра – 450 тысяч штук продали в Россию. Имелись винтовки Гра также и в Греции. Греки применяли их на Крите во время высадки немецких парашютистов, а уже после окончания войны партизаны ЭЛАС стреляли из них в оккупантов-англичан.

А вот так эта винтовка смотрится у человека в руках.

Что же касается самого Кропачека, то он в накладе отнюдь не остался. Поскольку его винтовка с подствольным магазином образца 1886 года тоже, что называется «пошла» в дело, причем оказалась очень даже необычным и интересным образцом стрелкового оружия, во многом даже более совершенным, нежели французская винтовка Лебеля. Начнем с того, что в это время уже появились патроны с бездымным порохом, и он разработал эту винтовку именно под них. Более того, уж под патроны калибра 8-мм, а не 11-мм как раньше.

Подаватель патронов.

Получила она обозначение Штайер-Кропачек и стала очень необычным оружием еще и потому, что нарезы у нее в стволе были рассчитаны как на свинцовую безоболочечную пулю в бумажной промасленной обертке, так и на пулю в медной или томпаковой оболочке. Свой магазин он поставил и на эту новую винтовку, которая выпускалась всего… год (на всех винтовках стоит дата 1886 год) на австрийском заводе Штайер, который и по сей день отличается и высоким качеством своих изделий, и многочисленными инновациями в оружейном деле.

Интересно сравнить дизайн Лебеля и Кропачека М1886. У первой винтовки ложа разрезана металлической ствольной коробкой. У второй – ложа цельная, деревянная, приятная в носке. Очень удобно расположен выключатель магазина в виде пирамидальной формы «кнопки».

Выключатель магазина.

Сама винтовка удобно лежит в руках и тяжелой не кажется, хотя надо бы и за Лебель «подержаться», чтобы решить вопрос «удобства». Однако цельнодеревянная ложа, на мой взгляд, всегда лучше разрезной. Тем более, если речь идет о винтовке…

Винтовка с открытым затвором.

Клейма.

Рукоятка штыка к винтовке Гра.

А вот со штыком к винтовке Гра мне пришлось познакомиться еще в детстве. Кроме винчестера у моего деда в сарае за досками оказался еще и этот штык, и я долго изображал из себя мушкетера, орудуя им словно шпагой. Деду его дали к винчестеру, но он, естественно, на него не полез, и он носил его на поясе. В основном рубил им хворост. Лично меня очень удивлял его клинок Т-образной формы. Но, видимо, французы считали, что так лучше.

* Известно, что из 37000 ружей, заряжавшихся с дульной части и найденных впоследствии на поле сражения при Геттисберге, 24 000 были заряжены; в 12 000 было по два заряда, забитых в ствол один поверх другого и часто наоборот – пуля под зарядом! В 6000 было от трех до 10 зарядов один на другом. Нашли даже ружье, заряженное 23 раза подряд! Можно себе представить в каком стрессовом состоянии находились там солдаты, что они, забывали надеть капсюль, и «стреляли» раз за разом воображаемыми пулями, и при этом не понимали, что только производят видимость огня, и не видели и не слышали самого выстрела!

/Вячеслав Шпаковский, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ