Личный взгляд на историю моей Родины и её Армии

При всей моей ненависти (достаточно обоснованной) к США, и видя каждый день продолжающуюся «американизацию» современного российского общества, невольно задаюсь вопросом — почему, заимствуя их валюту, якобы их культуру (точнее смесь культур), перенимая их жизненные ценности (частную собственность, жажду наживы) и даже их «стихийный» рынок, мы до сих пор не переняли у них ничего действительно положительного. Например, отношения к своей армии, социальных гарантий и социальной защиты военнослужащих. У них убийство военнослужащего в любом штате автоматически переходит под юрисдикцию ФБР, поскольку является не просто федеральным преступлением, а преступлением против основ государства и предусматривает как наказание – смертную казнь.

Также не мешало бы перенять у них и отношение к собственной истории.  В США ветераны всех войн и конфликтов, начиная со Второй мировой, гордятся своим участием в войнах за «свободу и демократию». О последнем можно говорить и спорить сколько угодно, но факт остаётся фактом – ни государство, ни население, ни одну войну с участием США не считает «позорной». А об этих войнах и их героях рассказывают в школах.

Самое ценное, что на мой взгляд есть в американском обществе, это отсутствие традиции поливать грязью свою историю. В отличие от нас.

Не только комментаторы – двоечники по истории, а порой и отдельные авторы говорят о Советском Союзе с такой ненавистью, как будто они лично пострадали от Советской Власти. А что же Советская Власть сделала им плохого? И кем были бы они сами без Октября 17–го года?

Все, считающие Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию величайшей ошибкой XX века, в качестве аргумента ссылаются на права и свободы трудящихся в капиталистических странах. Однако, эти горе – историки, говорят о том, что есть на сегодняшний день, абсолютно не учитывая того, в каком положении были трудящиеся этих стран до Октября 1917 года. Воистину, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Почему им не доходит, что историю невозможно рассматривать в пределах одной конкретной страны, не учитывая при этом историю Мира в целом?

Так всё же, что произошло в России в ночь на 26 октября 1917 года?

После Июльского кризиса 1917 года РСДРП(б) оказалась вне закона, и её руководители подлежали аресту. За что? За то, что Временное Правительство было неспособно решить проблемы страны? Так причём здесь большевики? Или взять тот же Корниловский мятеж. Так это и было ничем иным как фактическим началом Гражданской Войны. Натравить брата на брата. Ведь именно Корнилов, по просьбе Керенского бросив 7 сентября русско-немецкий фронт и открыв немцам дорогу на Псков и Нарву, приказал своему корпусу выдвигаться на Петроград для борьбы с большевиками.

Личный взгляд на историю моей Родины и её Армии

Прекрасно осознавая какая угроза нависла над РСДРП(б) большевики на железной дороге всячески саботировали продвижение войск, в том числе и разбирая пути. Но пути разбирали не для крушения состава, а для получения возможности за время восстановительных работ вести разъяснительную работу среди солдат. Так где же здесь «кровожадность» большевиков? И ведь не большевики, а никто иной, как сам верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов отдал приказ покинуть фронт. Так при чём здесь большевики, якобы открывшие дорогу немцам на Петроград?

А что же было на самом деле? И что такое Двоевластие? Ещё до октября, практически везде на местах уже была власть Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов. Временное Правительство было просто не в состоянии управлять страной. Но самое главное – не хотело, потому что это не входило в планы их «хозяев». Не верите мне – не надо.

Почитайте мемуары министра иностранных дел Временного Правительства П.Н. Милюкова, написанные им в эмиграции, в Париже (т. е. о каком–либо необъективном подходе речи быть не может, так же, как и о любой форме давления), тем более, что он, будучи кадетом, никаких «тёплых чувств» к большевикам по определению испытывать не мог. Однако он писал, что «большевики в 17 году спасли(!) Россию, так как подавляющее большинство не только Временного Правительства, но и Государственной Думы состояли в Ложе, целью которой было сделать Россию не более чем сырьевым придатком Запада». Это ничего Вам не напоминает? Нужны доказательства. Пожалуйста.

Временное правительство опаздывало в принятии необходимых для укрепления власти решений. «Временное положение о губернских (областных) и уездных комиссарах» было опубликовано лишь 25 сентября. Принятые законы в области государственного строительства задерживались в исполнении. Например, выборы в уездные земские учреждения на основе закона от 21 мая завершились лишь в начале декабря 1917 года, а открытие новых губернских земских учреждений было намечено лишь на 1 марта 1918 года. Медлительность и половинчатость социально-экономических реформ, просчеты в государственном строительстве способствовали нарастанию общенационального кризиса.

Осенью 1917 года усилилась хозяйственная разруха в стране. Правительство активно печатало бумажные деньги; в начале марта в обращении находилось 9,9 млрд. рублей бумажных денег, а в начале сентября уже 15,4 млрд. рублей. Государственный долг к октябрю 1917 года достиг 50 млрд. рублей. Знакомая ситуация, не так ли? Вы считаете, что это можно объяснить простой некомпетентностью? А если учесть, что это были не простые прохожие, а люди с опытом государственной работы в Государственной Думе, тогда как? И чем в таком случае это можно объяснить?

Ещё один, то ли миф, то ли бред – вина большевиков в начале Гражданской Войны. А как же было на самом деле? О Корниловском мятеже мы уже упоминали. А теперь давайте вспомним тот праздник, который активнее всех отмечают обычно те, кто к нему никакого отношения не имеет – 23 февраля, День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Бои под Псковом стали знаменательны тем, что там бок о бок против неприятеля сражались солдаты и офицеры Российской Императорской Армии и Красной гвардии. Фактически, в этих боях произошла историческая спайка этих армий, и РККА по праву может считаться наследницей Русской Армии. К этой преемственности высшее советское политическое руководство вернулось в грозные годы Великой Отечественной войны, закрепив его в 1943 году возвращением Красной Армии истории и традиций Русской Армии.

В те февральские 1918 года дни была выполнена огромная работа, обеспечившая практическое создание принципиально новой военной организации — Рабоче-крестьянской Красной Армии. В названии отражался социальный состав и предназначение новой армии.

Сформированные в февральские дни 1918 года в Петрограде 1- й Красноармейский полк, 6-й Тукумский латышский стрелковый полк, 2-й запасный пулемётный полк, другие части и подразделения выступили на защиту Петрограда. Организационной основой Красной Армии стала старая русская армия с её отлично подготовленным офицерским корпусом и закалённым в боях личным составом.

Читайте также  Армия России перейдёт на пистолеты «Стриж»

Ряд частей заявил о добровольном вступлении в новую армию. Так, о своём вступлении в Красную гвардию заявил 5-й гренадёрский Киевский полк: «Пусть наш полк отныне назовётся 5-м Красногвардейским гренадёрским Киевским полком». В социалистическую армию записалось большинство чинов 8-го гренадёрского Московского полка. Общее собрание комитетов полка ходатайствовало о сохранении полка как боевой единицы новой армии.

РККА образовалась в результате слияния Императорской Армии и Красногвардейских отрядов, причём по отдельности ни одна, ни другие, не могли оказать достойного сопротивления и стали несокрушимой силой только при объединении.

В таком случае, почему же всё-таки началась Гражданская Война? Если Красная и Царская Армии объединились.

А причин ДВЕ. Первая — это стремление к собственной власти и Корнилова и Деникина,  Колчака и Врангеля, Мамонтова и Краснова и Юденича, а вторая – это щедрая, однако отнюдь не бескорыстная, помощь Запада. Так будьте, пожалуйста, любезны, объясните мне, а где же здесь интересы России?

Так же большевиков обвиняют в «красном терроре», который Ленин объявил только 5 сентября, тогда как «белый террор» эсеров начался ещё 6 июля, а 30 августа было покушение на Ленина и был убит Урицкий. Так кто же виноват? Кто напал или, кто защищался? По-моему, и в этом случае хромает и логика, и хронология.

Ну, вот и закончилась Гражданская, добили басмачей. Советской Власти, для восстановления хозяйства, пришлось перейти к НЭП. Первые советские пятилетки вывели страну на ведущие позиции в Мире.

Сталина постоянно упрекают в репрессиях РККА в 30-е годы и пытаются представить их, как основную причину наших поражений в начале ВОВ. А так ли было на самом деле и каковы были основания для репрессий?

В конце 50-х в Прокуратуру СССР обратилась женщина с просьбой выдать ей справку о том, что её муж был репрессирован в 30-е годы. В ходе проверки выяснилось, что её муж действительно был арестован по «информации» поступившей в НКВД и скончался во время отбывания срока в лагере. Вроде бы всё соответствует, кроме одного – арестован он был по доносу… собственной жены.

На будущего генерала-армии (только смерть не позволила стать маршалом, при уже опубликованном указе о присвоении) Черняховского Ивана Даниловича, а в то время ещё никому не известного лейтенанта и слушателя Военной академии механизации и моторизации РККА, поступил сигнал о том, что «скрыв своё социальное происхождение, он обманным путём проник в ряды Красной Армии». Это был не просто донос, а именно сигнал, поскольку исходил от первого секретаря Обкома Партии (а в советские времена это была очень значительная личность). Только буквально за неделю до начала войны, чисто случайно выяснилось, что этот первый секретарь Обкома Партии – резидент немецкой разведки.

Случайность заключалась в том, что с Дальнего Востока приехал человек, чьи фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения соответствовали тем же данным Первого секретаря. Этот факт, особенно учитывая, что приехавший в конце Гражданской войны был расстрелян на Дальнем Востоке и только чудом выжил (о чём практически никто не знал, тем более в родных краях) и привлёк внимание НКВД.

А теперь, уважаемые читатели, представьте, сколько в те годы было и нераскрытых агентов разведки и жён, мечтающих «сплавить» мужей и вообще доброжелателей. Тем более, в то время, когда не было не только разведки из космоса, но даже возможности вести аэро-фоторазведку до начала войны, не говоря уже о электронном шпионаже в Интернете и других средствах современной дистанционной разведки.

Что же касается самих репрессий командного состава, сначала хотелось бы спросить, уважаемые читатели, а что такое такой известный «троцкизм»? Фактически – это альтернативная программа партии, особенностью которой являлось отрицание возможности социализма только в одной стране, а основное направление – Мировая Революция, т. о. Советская Россия это не результат, а только начало, соответственно дальнейшая её судьба уже не важна. Она должна выступить только экспортёром революции.

Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский, будучи старшим по званию, в 1932 году возглавлял группу советских офицеров, присутствующую на военных учениях в Германии. Именно тогда он познакомился и подружился с генерал-полковником вермахта Вернером Фрайхерр фон Фрич. Дружбе способствовали антинацистские взгляды Вернера фон Фрича и его идея союза с Россией, хотя и не с коммунистической.

После возвращения Тухачевского в СССР они поддерживали переписку, в ходе которой обсуждались варианты ликвидации в Германии – Гитлера, а в СССР – Сталина и объединёнными русско–немецкими вооружёнными силами захват мирового господства. В военном отношении – план идеальный. Ни одно государство в мире не смогло бы устоять против этих армий, даже по одиночке. Что на самом деле было в оригиналах, уже вряд ли когда-либо будет известно. По практике, действующей даже в ВС СССР, военнослужащий, получив письмо из-за границы, обязан был сдать его в Особый Отдел, а в Германии того времени в архив Абвера, который тогда находился в Рейхстаге.

В 1985 году в Германии, перед смертью немец Нуайокс (не Науйокс), на исповеди рассказал о событиях 1932 года, когда он проходил по ведомству КРИПО (криминальной полиции) за подделку документов. В 1932 году Гитлер задумал устранить своих противников в Германии и ослабить руководство РККА. Вот тогда и понадобились «таланты» Нуайокса. Фрегаттен-капитан Конрад Патциг, в то время шеф Абвера, отказал штандартенфюреру СС Рейнхарду Тристан Ойген Гейдриху, ответственному за операцию, выдать письма Тухачевского, мотивируя тем, что пока государства не находятся в состоянии войны доступ к ним ограничен. Но когда Нуайокс, в присутствии Гитлера подделал любые подписи, которые ему были предложены, и был разработан план, позволяющий достичь сразу несколько целей. Было решено выкрасть из архивов Абвера письма Тухачевского, для сокрытия чего поджечь Рейхстаг и обвинить в поджоге коммунистическую партию Германии. Что и было выполнено 27 февраля 1933 года.

Нуайокс почерком Тухачевского написал письма, в которых упомянул немецких генералов в соответствии с приложенным списком. Для того, чтобы окончательно убедить Сталина, генералы, указанные в письмах «Тухачевского», переданных Гитлером Сталину, в Германии были казнены.

Читайте также  Призыв в армию России уходит в минус

Уважаемые читатели, а как бы Вы поступили в такой ситуации на месте Сталина? Тухачевский признаёт свой почерк, но говорит, что этого он не писал, немецкие генералы, фигурирующие в письме, как участники совместного заговора казнены, а в письме указано, что когда настанет время, каждый, вплоть до командира полка знает свою задачу. Ваши действия?

Несмотря ни на что, СССР победоносно завершил Вторую Мировую, причём, по словам У. Черчиля при этом Сталин допустил две грубейшие ошибки. Первая – русскому Ивану показал Европу и вторая – Европе показал русского Ивана. Победители привезли из Европы не только чемоданы с трофеями, но и недоумение: Европа жила лучше нас, причём без таких «героических» усилий. При этом особо не задаваясь вопросом, а как жили рабочие в этих странах, а также не проводя связи нашей революции с их правами, свободами и благосостоянием.

Что касается второй ошибки, оказывается победители фашизма настолько сентиментальны, что будучи сами не лучшим образом обеспечены, делятся с населением городов противника и рискуя, а подчас и жертвуя собственной жизнью спасают детей своих врагов. Извечную доброту нашего народа, его справедливое разделение населения Германии на немцев и нацистов, Европа ошибочно посчитала сентиментальностью и слабостью.

После убийства Сталина его преемники (или всё-таки убийцы?) получили власть, но не знали, что с ней делать. Вред, нанесённый Советскому Союзу Н. С. Хрущевым трудно переоценить. Во время ВОВ, именно он являясь ЧВС проявил полную некомпетентность, и будучи не в состоянии реально оценить положение Юго-Западного Фронта, всё же бодро доложил Сталину об отсутствии угрозы, таким образом Сталин, не владея реальной информацией и основываясь на докладе ЧВС, запретил войскам ЮЗФ отход с «Барвенковского выступа», и Советские войска оказались в харьковском котле.

Некомпетентность Хрущева привела к потерям под Харьковом 270 тыс. человек, из них более 170 тыс. безвозвратных. Хотя, при активных и скоординированных с ЮФ действиях всего ЮЗФ (включая его правый фланг) ситуация могла сложиться так, что до героической обороны Сталинграда дело могло вообще не дойти. Следовательно, именно благодаря «усилиям» будущего Главы Государства, СССР оказался на грани поражения и только благодаря героическим усилиям всего советского народа и ценой огромных потерь, смог ликвидировать последствия его бестолковости и профнепригодности.

Послевоенный развал Вооружённых Сил – сокращение на 1 200 000, преимущественно авиация и флот, отказ от авианосцев и стратегической авиации, проведение учений с реальным использованием ядерного оружия, призыв в ВС СССР уголовников, отбывающих наказание за мелкие преступления и амнистированных в связи со смертью Сталина, что и стало причиной появления «дедовщины», подарок «по пьяни» Крымской области РСФСР Украине, развал сельского хозяйства, его «виляние задом» перед Западом, вместо чётко сформулированных заявлений и решительных действий, что в конечном итоге и поставило мир на грань новой войны в 1962 году.

Вместо открытого ввода Советских войск на Кубу в соответствии с официальным приглашением Правительства Фиделя Кастро, какая-то тайная операция по переброске техники и вооружения, как вор, а не официальный союзник. Американский разведчик был сбит над Кубой, какие ещё оправдания должны быть? Когда это США интересовались нашим мнением, располагаясь на очередной базе?

Но додуматься заявить о том, что глава государства не в курсе, кто во время его поездки по Дальнему Востоку отдал приказ доставить на Кубу советские ракеты с ядерными боеголовками – это вообще шедевр государственного решения. Для Запада он был клоуном, жонглирующим атомными бомбами и не более. Для такого ничтожества единственным способом приобрести авторитет было только поливание грязью Сталина. Вот так и появился «культ личности».

С приходом Л.И. Брежнева наступила сонно-дремотная эпоха в основном без глобальных провалов и взлётов. Всё происходившее в то время, следовало в основном естественному ходу событий и объективным причинам, т. е. не требовало особенной политической воли руководства.

Но если правление Хрущёва нанесло колоссальный вред СССР, то правление Горбачёва и Ельцина может быть сравнимо только с ядерной войной, поскольку даже Великая Отечественная Война такого ущерба не нанесла. Если в той войне была практически полностью разрушена европейская часть СССР, но основные предприятия промышленности, продолжали работу находясь в тылу, то «перестройка, рынок и дерьмократизация» пределов по зоне поражения не имели. В войну СССР потерял около 30 млн. человек, но те же 30 млн. РФ потеряла в 90-е годы, потому что они «не вписались в рынок», как прокомментировал Чубайс. А на хрена (извиняюсь за грубость) нужен такой рынок, «вписание» в который требует таких жертв?

Дорогие читатели, объясните, пожалуйста, каким образом Б.Н. Ельцин, вернувшись 21 августа 1991 года из США, хотя телеграмму о «путче» Гавриил Попов ему отправил ещё 19-го, оказался не у Белого Дома, а на Садовом Кольце, вместе с иностранными журналистами? Когда около импровизированной баррикады трое попали под гусеницы, каким образом в это же время и Ельцин и иностранные СМИ оказались там же? Не потому ли, что и Горбачёв со своей «перестроечной» (или перестрелочной) командой, и Ельцин и были тем самым «СВОИМ» правительством в СССР, которого так не хватало США в начале 80-х.

За времена Горбо-Ельцина была полностью уничтожена Арктическая группировка ПВО (не восстановлена), полностью развалена приграничная ПВО и система ПВО Страны (в настоящее время жалкие остатки представляют из себя не более чем объектовую ПВО, причём преимущественно Москвы), уничтожена единая система РТВ (от единого Радио-Локационного поля остались жалкие обрывки, абсолютно не гарантирующие своевременное обнаружение средств ВКН противника). РВСН в настоящее время (по своей малочисленности) не гарантируют ответного удара (создаётся опасная иллюзия возможной безнаказанности), Флот СССР практически полностью уничтожен, а Флот РФ создаётся «в час по чайной ложке», опускание авторитета ВС РФ и последовавшие «реформы» катастрофически снизили уровень боеготовности.

Единственным решением в такой ситуации должно стать восстановление не комплекса ГТО, а в первую очередь НВП, причём на уровне основного предмета обучения и привлечения к военно-патриотическому воспитанию ветеранов БД. Никто в нынешней армии не способен подготовить молодёжь к службе так, как это могут сделать ветераны, испытавшие всё, чему будут учить на собственной шкуре.

А если финансирование военно-патриотических организаций будет решено на государственном уровне, предоставление помещений регламентировано законодательством, так же, как и взаимодействие с Министерством Обороны, тогда подобные организации будут и функционировать стабильно и приносить реальную помощь.

/Сергей Кончаков/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Читая статьи С.Кончакова, во многом с ним согласен, вот только понять не могу — чем его так торкнуло, когда он написал статью, порочащую наши ВДВ?

    • Уважаемые читатели, кот-333, а как бы Вы, после службы в СА, в которой ничего более святого, чем ПРИКАЗ. включая собственную жизнь. НЕ БЫЛО, относились бы к отказу от его выполнения или его обсуждению? И дело здесь не в ВДВ, а в том, что такое положение вещей в РА — НОРМА.

      • Кончаков, вам задавали конкретный вопрос: в какой части случился этот казус и когда вы не ответили (я бы то же не отвечал, чтобы не нарваться на парней служащих в этой части), я вам объяснял как проводится отбор ЛС для отправки в зону возможных боевых действий в мирное время, вы сделали вид что не заметили. Признайтесь наконец то что накалякали хрень высосанную из пальца, а затем для себя возвели эту хрень в норму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя