Обсуждение статьи «Никто кроме НАС» свелось к тому, а был ли конкретно именно такой случай? При этом напрочь игнорировался вопрос о том, что в нынешней армии обсуждение приказа, если уж и не является нормой, то, во всяком случае, не является событием из ряда вон выходящим. В порядке вещей отсутствие элементарного воинского приветствия, по старинке – отдание воинской чести, причём старшие поколения ветеранов по привычке «уважения погон», не считают затруднительным поднести руку к головному убору.
В любом городе, где находятся военные училища или по современному – институты и университеты, посмотрите на поведение этих будущих защитников Родины. От обычных студентов их отличает только наличие формы, а от студентов с военных кафедр – вообще ничего. Те же наушники в ушах, те же сотовые телефоны и планшеты и такое же невнимание и наплевательство на окружающих. Попытайтесь вспомнить, когда Вы последний раз видели, что бы курсант, я уже не говорю просто про любого молодого человека, уступил бы место в транспорте?
Вспоминая АРМИЮ 70–80–х годов и сравнивая её с нынешней, в первую очередь бросается в глаза отличие в форме одежды. И дело не в том, какую форму носили тогда, и в какой ходят сейчас, а в том, КАК её носили. Рискуя нарваться на служебные неприятности: делали вставки в погоны, ушивали до разумных (а некоторые и до неразумных) пределов, подгоняли парадки, ПШ, шинели, даже шапки и сапоги. Потому что не хотели ходить как пугало. Потому что ГОРДИЛИСЬ не только своей формой, а в первую очередь своей принадлежностью к АРМИИ.
Хотя даже армия тех, уже далёких годов, уже была слабой тенью Красной – Советской Армии конца 30–х начала 50–х годов. Неоднократно задумываясь над этим и пытаясь понять причины, для себя я сделал такой вывод: деградация армии началась тогда, когда офицерам перестали на выпуске, перед строем, вместе с удостоверением личности, вручать пистолет, за сохранность которого, с этого момента, он должен был отвечать 24 часа в сутки.
Я полагаю, что большинство читателей старших поколений будут со мной согласны, если я скажу, что ношение оружия внутренне подтягивает человека, делает его более собранным, дисциплинированным и ответственным. Правда в боевых условиях, когда человек настолько «срастается» с оружием, что даже в мирной обстановке, по привычке держит одно плечо чуть выше другого, оружие уже становится привычным и обязательным атрибутом. Автомат в изголовье, пистолет под подушкой или нож на голени, может быть настолько же обычным, как веник в углу палатки.
Но когда пистолет перестали выдавать на выпуске и вместо оружия, доверили лишь карточку – заместитель, т. е. фактически открыто выразили недоверие, тогда и стали офицеры превращаться в то, что мы имеем на сегодняшний день. Тогда и появился в армии анекдот о разнице между офицерами царской и советской армии: офицер царской армии до синевы брит и слегка пьян, а офицер советской … Догадались? Правильно. Наоборот.
Однако, к чести офицеров тех лет могу с полной ответственностью сказать, что они умели и пить, и воевать, в отличие от молодой смены, не умеющей ни то, ни другое.
Соответственно постоянному ношению оружия сопутствовало постоянное пребывание в форме, а для того, чтобы человек в офицерской форме был освобождён от бытовых мелочей, существовали ординарцы, которые были положены по штату от командира взвода и выше. Появление командира взвода в расположении было событием, а все текущие вопросы, контроль выполнения распоряжений взводного, не говоря уже о поддержании порядка – были полностью делом сержантов. Тогда и звание «ЛЕЙТЕНАНТ» — было званием, а не кличкой.
А как ещё можно относиться к офицеру, которого от солдата отличает фактически только другой покрой формы и наличие погон офицера. Не верите? Тогда, давайте более подробно. Ещё в 1988 году вышел приказ – начальником выездного караула при сопровождении боевой техники и вооружения, назначать не просто майора, а чтоб толкового. Чуть позднее лейтенантов запретили назначать дежурным по части, ещё чуть позже дежурным по камбузу. Получается, что практически до получения очередного воинского звания – «старший лейтенант», офицер был освобождён от службы в нарядах, не говоря уже про караулы.
И как же тогда «ЭТО» можно назвать? А самое главное, какое уважение среди солдат может иметь такой офицер? А если к этому добавить, что отдельные представители, даже на занятиях по физподготовке ТЕОРЕТИЧЕСКИ рассказывают подчинённым о том, как надо выполнять упражнение. Вот и получается, что «лейтенант» и «Бобик» — почти одно и то же.
Это до чего нужно было докатиться, что бы Министр Обороны назначил доплату, что бы офицеры заинтересовались поддержанием своей физической формы. Не знаю, как Вам, а мне лично стыдно даже слышать об этом.
Любой военнослужащий, будучи ЗАЩИТНИКОМ Родины, обязан сам поддерживать свою форму. Каким защитником может быть тот, который и себя-то защитить не может? Для сравнения, даже ещё в 80–х годах, выпускник военного училища должен был иметь I разряд, как минимум по одному виду военно-прикладного спорта. Перед выпуском сдачу на разряд принимала комиссия Главкома, т. е. фактически Госэкзамен по физподготовке.
А теперь давайте поговорим более подробно о контрактной, или как её ещё называют «профессиональной» армии. Кстати, а кто первым додумался заявить о «не профессиональности» Советской Армии? Только офицеры – двухгодичники, или как их называли «лейтенанты от народного хозяйства» не были профессионалами, хотя зачастую и служили и воевали так, что и «профи» могли позавидовать.
Офицеры–кадровики служили до полной выслуги лет. Прапорщики и сверхсрочники до окончания очередной подписки. Кстати, объясните, пожалуйста, а в чём разница? Подписка на службу военнослужащего, основывалась на действующем законодательстве и была ограничена по времени. Так в чём же её разница с контрактом? И что вообще изменилось с переходом на «контракт»?
Во-первых, офицеры получили законную возможность служить не 20 лет, а начиная от 5, при этом уже имея право оставить за собой служебное жильё. Контракт так же дал офицеру возможность выбора: 5 лет и думай — ну что, ещё Родине послужить или с неё и этого хватит?
Во-вторых, срочники, прослужившие полгода, а не полный срок службы, как сверхсрочники, имеют возможность заключить контракт и продолжать службу в том же качестве, но совершенно на других условиях. Основная разница между «сверхсрочником» и «контрактником» заключается в том, что если первый оставался на службе, уже после её окончания, практически уже будучи «гражданским», то второй – перейдя на «контракт» существенно улучшает условия своей службы. Со «сверхсрочником» понятно, продолжая дальнейшую службу, и оклад уже был другой и «свободы» больше, но и обязанностей добавлялось. «Сверчки» заступали дежурным по столовой, помощником дежурного по части, на боевом дежурстве отвечали за порядок в Дежурной Боевой Смене и т. д.
А «контрактник»? Как уже было сказано «контрактник» — это срочник, прослуживший от полугода, которого к самостоятельному руководству каким-либо нарядом никто не допустит, какими-либо «выдающимися» успехами в «боевой и политической» от тех же срочников, но прослуживших больше он то же особо не отличается. Однако в плане зарплаты и личной свободы различия гораздо внушительнее, чем в службе.
В-третьих, государство, взяв на себя обязанности по контракту, не только взвалило на себя задачи, справиться с которыми в полном объёме навряд ли когда-либо сможет, но и создало тем самым абсолютно законные основания для досрочного расторжения контракта, по невыполнению его условий со стороны государства. Не согласны? Пожалуйста, база тех же атомоходов, должна находиться на расстоянии не менее 3 км от жилых домов. Время следования на службу и обратно входит в служебное время. Следовательно, часть обязана обеспечить доставку к месту службы. А теперь, те кто сам служил в таких условиях вспомните, пожалуйста: ожидание «кунга», отдельно советую вспомнить «приколы» водителей (кстати, в основном, именно контрактников) – подъехать к одному месту, почти остановиться, а когда офицеры ломанутся (другими словами после 20–30 минутного ожидания на пронизывающих северных ветрах, происходящее не опишешь) вдруг отъехать подальше (прикол-то какой, посмотреть, как офицеры за ним побегут), потом его «штурм».
Отдельная тема – сама поездка «счастливчиков», после которой – каплей мог на одном плече стать «старлеем», а на другом вообще разжаловаться до «лейтенанта». Именно в таких местах придумали самые кончики лучей звёздочек загибать вниз под 90º. Но это всё детали. После нескольких взысканий за опоздание на подъём флага и имея на руках письменные свидетельства, подтверждающие с какого момента и до какого военнослужащий ожидал транспорт, со спокойной душой можно подавать рапорт на расторжение контракта, за невыполнение условий контракта со стороны государства, в частности – необеспечение доставки к месту службы.
Три километра мелочь, пешком дойти быстрее. Но, с одной стороны есть приказ, запрещающий пешее движение в базу и обратно, а с другой есть устное распоряжение (исполняемое не менее ревностно чем письменное) за опоздания на службу – оклад по минимуму. Ваши действия в такой ситуации, уважаемые читатели?
Всё-таки ходили пешком, до тех пор, пока одновременно под машину не попали трое военнослужащих. Мало того, что никаких компенсаций они не получили, полученные травмы были расценены, как полученные при нарушении техники безопасности, а соответственно по собственной вине. И в довершение всего они были наказаны за нарушение приказа и приказ об их наказании был доведён до л/с. Их ссылки на приказ о наказании за опоздания, вызвал бурю негодования со стороны Командующего, поскольку письменного приказа не было.
Это только одна из причин досрочного увольнения.
Возьмите закон о прохождении службы, посмотрите какие обязательства взяло на себя государство и при их невыполнении вы пишите рапорт об увольнении.
Другой вариант: в каждой местности существует прожиточный минимум. Поскольку у подавляющего большинства офицеров жёны не имеют возможности устроиться на работу, то они являются иждивенцами. Дети являются таковыми по определению. Берёте свою зарплату, делите на всех членов семьи и при доле на каждого, меньше прожиточного минимума, увольняетесь по семейным обстоятельствам (отсутствие возможности нормально содержать семью, будучи на службе).
И, пожалуй, самое главное. В «контрактной» армии о ПАТРИОТИЗМЕ не может быть и речи. О чём можно говорить, если даже подписание контракта преследует именно личные потребительские интересы?
Кто-то может возразить и привести в пример даже Героев России в современной армии. Не буду не только спорить, но и обобщать всех удостоенных этого высокого звания. Но если человек совершает подвиг, попадая в условия в которых возможно выжить, только при совершении подвига, это вынужденный Герой.
Совсем другое дело, когда ВСЕ находятся в одинаковых условиях и кто-то добровольно, только по велению собственной совести, совершает действия упрощающие выполнение боевой задачи своим сослуживцам (Александр Матросов и ещё тысячи и до и после, Михаил Паникаха и многие другие), закрывает собой командира (так же тысячи примеров, в том числе и в Афганистане и даже в «тёплых» точках), будучи сбитым над территорией противника и уже выбрав смерть, а не плен, даже погибая наносит врагу максимально возможный ущерб (экипаж Николая Гастелло).
Я считаю, что осознанность, совершение геройского поступка при возможности выбора и есть основной критерий истинного ПОДВИГА.
7 апреля 1989 года. Чёрная дата Советского подплава – день гибели самой совершенной лодки мира – «Комсомольца» и большей части его экипажа, в последствии – День Памяти всех погибших подводников. Но в этот день 1989 года в мировую историю Флота была вписана уникальная страница. Страница дружбы, взаимопомощи и самопожертвования. Моряки всего Мира признали, что вряд ли кто в мире, в такой обстановке вёл бы себя таким образом. На 63 человека – один ПСН–20, но никто не попытался любой ценой пробиться на плот (как по признанию иностранных моряков, в таких условиях поступили бы они сами), находящиеся не только на плоту, но и в воде поддерживали друг друга, а когда чувствовали, что больше держаться сил уже нет, тех, кто был за ними, пропускали ближе к плоту, а сами отталкивались подальше, чтобы не мешать остающимся.
Как на их месте поступили бы контрактники, я гадать не собираюсь. Уважаемые читатели, пусть каждый сам себе откровенно ответит на один вопрос. Поставит ли он чужую жизнь выше собственной? Я полагаю, что комментарии излишни.
Молодое поколение военнослужащих, не служивших в Советской Армии, никогда не поймёт разницы между Армией СССР и Армией РФ.
Как можно объяснить что-то человеку, который не представляет, что значит ходить (пардон) в сортир по канату, по 25–30 раз в сутки подниматься по Готовности №1 и Готовности к пуску, платить за то, чтобы ходить на Боевое Дежурство, сутками лежать на морозе в снегу при выполнении заданий или хотя бы наличие № инв. на предметах обстановки в офицерском жилье и всё это за какие-то копейки, но для РОДИНЫ, как было в 90–е годы.
В 90-е годы по телевидению показывали, как проходил социологический опрос о «контрактной или призывной» армии. Самое интересное, что «за» службу по контракту были в основном … подростки. Офицеры в то время шутили, что для более «объективного» мнения надо было ещё походить по Детским Садам.
Считаю, что эта тема слишком объёмная, чтобы ограничиться одной статьёй, поэтому давайте подведём итог: что же дал переход на контрактную основу? Лично моё мнение: дикое увеличение затрат (поэтому до сих пор не в состоянии выплачивать полностью ни повышенные оклады, ни заслуженную пенсию, без каких-то позорных коэффициентов), при весьма сомнительной боеготовности.
Если Вы считаете, что я не прав, тогда ответьте, пожалуйста, на вопрос. Почему уровень подготовки российской Армии, со службой «по контракту», составляет: СпН – уровень ВДВ в Афгане; ВДВ – пехоты Афгана; уровня СпН ГРУ ГШ ВС СССР в Российской армии – нет; а уровень подготовки современной мотопехоты в СА сравнивать НЕ С ЧЕМ?
В отличии от всего вышесказанного, это уже не только моё мнение – это мнение офицеров запаса, ветеранов БД и действующих офицеров, в том числе и СпН, имеющих боевой опыт в Чечне.
/Сергей Кончаков/
какое общество такая и армия
Проще всего, обвинить кого угодно. «Какое общество», «какое государство», а как насчёт ЛИЧНОГО вклада и ЛИЧНОЙ ответственности?
А насчёт личного вклада это надо Вас спросить, это сейчас ваши подчиненные командуют войсками!!!! А как вы их воспитали, какой личный вклад сделали в их воспитание, так они и служат и хранят Ваши традиции!
К сожалению офицеры, забыли или не хотят помнить что значит быть офицером, не все но большенство! Боятся собственной тени, ни одного самостоятельного решения принять не могут, а если и принимают, то когда надо становится к ответу бояться даже свой рост открыть и доказать свою правоту отстоять своё командирское решение! Командиров в современной армии не осталось. Подготовка кадров отсутствует как таковая, как в училищах так и в войсках!
Не зря говорят что военный даже в цирке не смеётся, современная армия сплошное показушничество и не более того!
Сергей Кончаков,парируйте, или попробуйте парировать.
Мои армейские подчинённые уже на пенсии.
Офицеры-командиры — такими не рождаются и с Луны не прилетают, а живут до армии рядом с Вами. Их воспитывают родители, школа и улица. В военном училище они получают общегражданское высшее образование + армейский спец курс КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, а о том как есть на самом деле, они узнают только в войсках. Вот если бы они перед поступлением в ВУ сначала прошли «срочку», как раньше требовал приказ МО Г. К. Жукова, то и результат был бы другой. Нигде не учат понятиям «ДОЛГ», «ЧЕСТЬ», «СОВЕСТЬ». Они у человека либо есть, либо нет. И только при НОРМАЛЬНОЙ службе в армии они постигаются. Без «срочки» человек не умеет осознанно подчинятся, не пройдя этап в «солдатской шкуре», человек не имеет права командовать.
Сейчас я обучаю, но это допризывная подготовка, а следовательно и не обязательная. Своих учеников я готовлю, так, как готовили советских разведчиков, а именно: «настоящий разведчик должен уметь стрелять, как ковбой и бегать как его лошадь», «настоящий разведчик не оставляет следов даже на ПЫЛИ» и т. д. Кстати последнее очень быстро становится просто нормой жизни. Что касается стрельбы, то памятуя, что подготовленному снайперу требуется около 3 секунд на точный выстрел, от своих учеников я добиваюсь точного выстрела (из газопневматика на расстоянии не менее 15 м. – стрельба по крышкам от баклажек, не менее 5 м. при стрельбе по спичке) через 1,5 секунды, со сменой позиции в следующие 1,5 секунды. Обязательное требование – максимум ДВАЖДЫ открытие огня с одной и той же позиции. Умение вести огонь прикрытия по направлению ствола, не поднимаясь над укрытием. Умение вести огонь на поражение «на звук».
Мгновенные действия при срыве растяжки, после «подрыва», занятие круговой обороны, до прояснения обстановки. Передвижение в группе ТОЛЬКО при поочерёдном огневом прикрытии.
Умение читать карту, определять своё местоположение на карте, на месте и в движении, умение ориентироваться на местности без карты и компаса днём и ночью.
Умение скрытно перемещаться. На первом этапе подготовки в условиях травянистого покрова высотой 25 – 35 см. скрытно приблизиться для атаки ножом «противника», ожидающего нападения с этого направления. На втором этапе – умение бесшумно пройти мимо «противника» у которого завязаны глаза. На третьем этапе перемещение без беспокойства птиц.
Умение определять возможность и при наличии возможности, умение обезвреживать минно-взрывные заграждения. Умение самому использовать стандартные мины и гранаты в нестандартных вариантах установки, в качестве мин-сюрпризов, «сигналок» на дальних подступах, элементов неизвлекаемости и т.д.
В РБ обязательно работа против 10-ти кратного превосходства противника, при условии наличия и разнообразия оружия по желанию нападающих. Обязательное требование к нападению – ОДНОВРЕМЕННОЕ, к защите – вся работа – крайний предел 1,5 минуты.
Знание основ экстремальной медицины.
А так же для инструкторского состава – ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ инструкторско-методическая подготовка. Умение описать словами свои действия и уметь научить тому, что знаешь.
Всё вышесказанное не для рисовки, а для наглядности того, что КАЖДЫЙ, кто воевал и вернулся домой, МОЖЕТ научить тех подростков, которые живут рядом, как остаться в живых если возникнет необходимость.
Да, это всё прекрасно, а как же ответ на комментарий Валерия.
Я служил в 90-92. Одни из самых лучщих лет в моей жизни. Создайте срочникам нормальные бытовые и, главное, человеческие условия, чтобы человек знал, что страна его вклад оценит. И всё будет нормально.
Много капса, ну да ладно. Уважаемый автор ратует за восстановление многого утраченного в нашей армии. Правильные вещи есть в статье, капсить не увлекаться- и норм. Явно желание видеть армейскую подготовку на должном уровне. Человеку за Державу обидно -это даже бесспорно и поддерживаю. Однако, я никогда не соглашусь, что у нас настолько уж ограниченная молодежь. Нет, мальчики-то правильные. Единичные случаи нарушения субординации- они случались и в прошлом. Хилыми и невыносливыми растут? Ну это спорный вопрос. Опять же с самых древних времен кого забирали на войну? Правильно- лучших и сильнейших. Так что вопрос хилости и слабости из поколения в поколение- это вопрос утраты мощного мужского населения. И это тоже в общем-то восстановимо. А как насчет того, что в целом в Великую Отечественную попали сразу в бой юные воины и вели себя в большинстве своем геройски?
Когда их успели подготовить? Молодежь другая? Ерунда это. Нет, ну вот тогда враг был вот- близко, вот он пришел убить. И дети воевали. И стремились побить врага и огнем и трудом. Мы говорим об особом народе. Знаете, уважаемый Автор, не стоит недооценивать нашу силу. Она у нас в генах и большинство точно также поведет себя в военное время( не дай бог, конечно, но если..) Юнцам, да вообще никому в ту войну не платили за героизм. Нет защиты от разворовывания, от политиков и их кровавых игр. А пареньки Родину любят. Вы не переживайте так, они правильные. Да и вертолета под ж-пой удрать за бугор нет особо у них. Так что придется вспомнить, чьи они потомки и все у них получится.
Сильный комментарий, Гоша — жму вашу руку!
Насчет подлодки «Комсомолец»: есть у меня знакомый-свидетель, рассказавший что перед последним походом весь постоянный экипаж был заменён специально подобранными армейскими «авторитетами» практически не обученными несению службы на «Комсомольце», для последующего награждения «за успешный поход» и этот факт после гибели подлодки засекретили. Знакомый очень почтенный человек, оснований не доверять нет, но указывать на него не стану. Может еще найдутся свидетели?
Эй засранец вячеслав,этот твой знакомый как и ты засраный дурачёк,так же мечтающий о гейропейских ценностях как и ты.
Вячеслав, прежде, чем писать комментарий, не мешало бы САМОМУ понять СУТЬ вопроса. Особенность службы в подплаве, заключается в том, что на ОДНУ лодку, по штату ДВА экипажа. Один из них — боевой, а второй -технический. Первый экипаж, содержит лодку в БГ, выполняет на ней ВСЕ учебно-боевые задачи в ходе подготовки к Боевой Службе. БС начинается с контрольного выхода, в ходе которого принимается окончательное решение о готовности ПЛ и л/с к БС. Затем — собственно БС, по завершении которой — первый экипаж убывает в отпуск, причём отпуск за ОУС, является не только обязательным, но и продолжением БС. И только на время отсутствия ПЕРВОГО экипажа, ПЛ принимает второй — технический. За время отсутствия первого экипажа, второй — сдаёт 1 и 2 задачи, подтверждая свою линейность, что в свою очередь является основанием для начисления МДД. Т. о. о РАВНОЙ подготовке боевого и технического экипажа не может быть и речи. Именно ВТОРЫЕ экипажи, были и на «Комсомольце» и на «Курске». Обстоятельства гибели этих лодок, нельзя описать не только в одном комментарии, но и в отдельной статье.
Бред)) статья бред, комментарии по большей части бред, мой дед военный (царство ему небесное) и он 35 лет отдал службе в армии, был он.. да где он только не был. Я много с его рассказов узнал про Советскую Армию, также есть хороший друг ему щас 52 год, он бывший военный летчик (ту-95), и сосед ветеран афганской войны (орден боевой и 3 медали) помер от алкоголизма в позапрошлом году. Так вот с их рассказов я имею право сказать что советской армии как таковой не было, это миф. Миф про патриотизм про долг и прочую лабуду, в армии патриотизм не вбивается он там теряется. Про «добровольцев» в афгане не надо лапшу на уши вешать, не отрицаю что они были и их было там много но по большей части были там не добровольцы, с технической точки зрения собирать со всей страны добровольцев по крупицам было неэффективным, поэтому просто брали целые части наиболее укомплектованные и подготовленные и кидали эшелонами в Афган без какой либо подготовки. На эту тему написано несколько достоверных книг, по рассказам бывшего соседа афганца ехали туда желающие на ради чести долга и блаблабла а ради 2 вещей — карьеры и понтами перед дефками в деревне. При этом в афгане была собрана элита всей советской армии которая составляла 1-2% от общей численности вооруженных сил которые могли только маршировать на плацу, мыть полы, нести наряды по столовой и красить бордюры. Я приведу пример, в середине восьмидесятых был случай, и дед рассказывал ни раз так как бы очевидцем и друг который тоже слышал ее от первых рук. Трои друзей вернулись с афгана, 2 офицеров 1 прапорщик, все с 1 села в центре которого и стоял довольно приличный гарнизон, подзагуляли. Поехали среди ночи в гарнизон а ночью туда ясен пень не проехать, вышел какой то там лейтенант то то ли таджик то ли узбек и матом их покрыл. Ну их зацепило, они за 5 минут без оружия разоружили все КПП, в том числе и солдат на 2 вышках. Те разумеется очухались доложили куда надо, выслали целый взвод срочников, человек 20-30 короче полный камаз… Они всех солдат разоружили под дулами автоматов, вот вам и призыв…Также был еще 1 случай, то ли до то ли после я не знаю знаю лишь что там же сбежал солдат, сверхсрочник так в то время таких называли. Дважды побывавший в афгане, специалист своего дела, в части был конфликт между им и офицером произошла драка он убил офицера, испугался разоружил солдата с караула и убежал в сопки, наутро подняли всех на уши, оцепили все сопки и стали его искать, за 2 недели он положил 18 солдат (200-х) после из Москвы или еще откуда то выслали несколько спецгрупп с собаками и прочими атрибутами, дюжина вертолетов прочесывала весь массив. Его нашли и убили, перед смертью он 2 спецов завалил и 4 ранил. И хрен вы мне докажите что призыв лучше чем контракт, мировая статистика сводится к одному что армия по призыву ниэффективна. 1-2 года службы очень мало для того чтобы человека чему либо научить а держать солдата 5 лет в части значит просрать всю молодость