Проблема обновления парка ствольной артиллерии Сухопутных войск, создания современных систем поднималась в статье «Где же наши пушки?». Продолжаем разговор на примере артиллерии Воздушно-десантных войск. Каковы возможности повышения ее боевой эффективности, создания новых боеприпасов? Насколько совершенны существующие средства автоматизации систем управления огнем?
По итогам 2015 года артиллерийские подразделения ВДВ должны получить свыше 20 самоходных артиллерийских орудий (САО) «НОНА-1М», 30 модернизированных машин разведки и управления огнем «Реостат-1». Они оснащены усовершенствованными средствами связи и управления, новым аппаратно-программным комплексом, осуществляющим не только автоматизированное определение координат поражаемых объектов, но и лазерную подсветку целей на расстоянии до девяти тысяч метров для применения управляемых снарядов «Китолов-2».
Борьба за каждый килограмм
Модернизированная «НОНА» имеет в своем распоряжении мощную бортовую ЭВМ, позволяющую действовать в автономном режиме независимо от места нахождения машин артразведки. Все самоходные орудия оснащены модулями АСУ «Андромеда-Д».
К 2016 году на вооружение поступит глубоко модернизированная самоходная противотанковая пушка (СПТП) «Спрут» СДМ. У нее другой двигатель, развитое модульное управление. Это будет единственная в мире противотанковая пушка, которая стреляет на плаву.
«И все же основу артвооружения ВДВ составляет 120-мм САО 2С23, – констатирует генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров. – Многие из них нуждаются в капитальном ремонте. На смену планируется 120-мм САО 2С36, разрабатываемое в рамках ОКР «Зауралец». У него увеличенный до 65 выстрелов возимый боекомплект. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом – 13 км. Рассматривается вопрос ее увеличения до 30 км высокоточным управляемым снарядом. Есть и такие преимущества, как автономность боевого применения, возможность самостоятельной разведки целей, защита от высокоточного оружия, полная автоматизация наведения».
Испытание и изготовление опытного образца САО 2С36 завершено. Отработаны такие режимы, как противоогневой маневр и огневой налет. Стрельба велась штатными боеприпасами.
Для реализации дополнительных возможностей САО проработаны предложения по повышению живучести ствола. Ведутся также предварительные исследования по созданию управляемого боеприпаса нового типа с максимальной дальностью до 30 километров и реализацией принципа «выстрелил – забыл».
Есть и другие резервы повышения скорострельности «Зауральца». К примеру, продолжается работа над совершенствованием вертикальной и горизонтальной боеукладок, которые будут работать полуавтоматически, а при установке системы стабилизации возможно ведение огня в движении.
Но все эти новшества могут привести к повышению массы, что крайне нежелательно для транспортировки ВТА. Поэтому борьба идет буквально за каждый килограмм веса. В «Зауральце» уже 18 тонн, запас по массе еще есть.
Согласно новому «Завету»
Особый разговор о средствах АСУ. Сегодня для разведки и управления огнем в батарее 120-мм орудий 2С9 используются передвижные пункты «Реостат-1», доработанные с размещением в них лазерного дальномера и средств синхронизации выстрела 1А35. Но при решении боевых задач одиночными орудиями или малыми подразделениями разведку и управление огнем желательно обеспечить носимыми средствами СУО.
С учетом особенностей выполнения этих задач можно оснастить артиллерийские подразделения ВДВ выносным комплексом средств автоматизированного управления огнем «Малахит», разработанным в инициативном порядке ОАО «КБП» в 2004 году для экспортных поставок. В числе его преимуществ мобильность использования, обнаружение и опознавание целей в любое время суток, подсветка целей лазером, топогеодезическая подготовка КНП и КП, автоматизированный расчет установок стрельбы. Внедрение комплекса повысит эффективность управления огнем, сократит время выполнения боевых задач.
Что касается средств АСУ артдивизиона, то, как сказал заместитель генерального директора ОАО «Рубин» Кирилл Лавриненко, разрабатывается специальное программное обеспечение с целью повышения эффективности артиллерии ВДВ. Основные направления модернизации:
— устранение противоречий между огневыми возможностями, средствами разведки и способностью должностных лиц применять комплекс управления;
— автоматизация процесса управления и работы должностных лиц при подготовке боевых действий и по ходу их;
— применение артиллерии с различными перспективными техническими средствами разведки.
В день инноваций Министерства обороны в минувшем октябре был показан стандартный жидкокристаллический планшет командира дивизиона в АСУ «Андромеда», на котором постоянно отображалась обстановка на поле боя. Управление велось с пульта главного должностного лица. Экранные формы были минимизированы в размерах, а информация шла в удобочитаемом виде и не требовала интерпретации. Все, что находится на командирской карте, было интерактивно, по любому элементу мог выполняться ряд задач. Должностному лицу предлагались оптимальные решения с учетом последних разведданных. То есть в режиме реального времени, с учетом перемещения своих и войск противника.
Однако таких планшетов в войсках пока нет. Как нет и высокопроизводительных машин управления и эффективных средств разведки. Одно из предприятий – ОАО «Рубин» – проработало образ машины управления на базе БМД-4М. «Надеемся, она будет отвечать требованиям артиллеристов ВДВ. С 2016 года планируем начать работу в этом направлении», – заверил представитель ОАО «Рубин».
Уже сейчас у предприятия есть готовое решение: в рамках ОКР «Завет» разработана похожая машина на базе БМП-3. На нее устанавливается то программное обеспечение, которое необходимо артиллеристам ВДВ. Правда, непонятно, сможет ли она взаимодействовать с авиацией и на каком уровне осуществима ее интеграция в другие системы.
На уровне графической диаграммы командир дивизиона, например, должен видеть, какие цели могут быть уничтожены авиацией, а какие – своими огневыми средствами. Вопрос – в трудоемкости заполнения такого интерфейса данными. В любом случае уже на этой стадии необходим глубокий анализ проблем межвидового взаимодействия. Артиллеристы говорят, что «Реостат» уже модернизирован, а «Стрелец» увязан с передовым авианаводчиком. Год назад проводились даже соответствующие учения, где новшества проверялись на практике.
Работа над «Зауральцем» идет серьезная. С учетом всех требований он будет доработан не ранее чем через год. А поступит в ВДВ (вместе с машиной управления) лишь к 2019-му. Это при самом благоприятном раскладе, хотя препятствий на пути может оказаться немало.
Другая проблема – отсутствие тренажеров для новой техники. Значительно отстают от требований времени и сами методики обучения артиллеристов ВДВ.
В идеале необходим комплексный тренажер для подготовки артиллерийской батареи в целом, что позволит задействовать в обучении весь личный состав подразделения. Однако неизвестно, на какой стадии находится такая разработка. Есть информация о полном отсутствии средств на нее. Так что пока артиллеристам ВДВ приходится обучать личный состав на штатной боевой технике, расходуя бесценный моторесурс.
Дальность ограничена
Еще сложнее обстоит дело с новыми боеприпасами. Конструкторам уже сегодня надо думать о том, как управлять снарядом в полете и получать от него информацию («попал – не попал»).
В настоящее время на вооружении ВДВ стоят 120-мм боеприпасы к САО 2С9 «НОНА». Комплекс управления 2К28 для них разработан и принят на вооружение в 2002-м. В его составе – выстрел с управляемым снарядом, лазерный целеуказатель-дальномер 1Д22. Главное его достоинство – высокая вероятность прямого попадания в цель первым выстрелом без пристрелки в диапазоне дальности от 1,5 до 9 км. А как поведут себя в бою другие боеприпасы, например тот же «Китолов-2»?
По оценкам экспертов, снаряд неплохой, относится к классу высокоточного оружия. Но есть недочеты. В нем, например не предусмотрена работа по целям, находящимся за укрытием.
«Основной недостаток комплекса «Китолов-2» – отсутствие у него возможностей стрельбы по мортирным траекториям и целям, находящимся за высокими укрытиями, на обратных скатах высот», – отмечает начальник отделения ОАО «КБП» Александр Шитин.
Напомним: мортирная стрельба возможна при углах не более 60 градусов. Есть ограничения для «Китолова» и по высоте нижней границы облачности (400–1200 м). Достаточно высокие требования он предъявляет к метеобаллистической подготовке расчета, что для подразделений ВДВ не всегда приемлемо. Кроме того, дальность изделия «Китолов-2» в данное время считается уже недостаточной для выполнения огневых задач.
Шитин говорит, что ОАО «КБП» готово внедрить разработанную для поставок на экспорт 120-мм управляемую мину «Грань». Конструктивные особенности позволяют использовать ее для всех 120-мм артсистем ВДВ. КБП готово приступить и к разработке 120-мм унифицированной мины «Грань-1», которая по своим ТТХ не имеет аналогов за рубежом. Речь прежде всего о головках самонаведения. Возможно применение лазерной полуактивной ГСН и перспективной автономной, которая разрабатывается в КБП. Внедрение комплекса «Грань» в целом повысит управляемость снарядами не менее чем на 40–50 процентов, а боевого применения – в два раза. Но это перспективы.
Есть проблемы и со 110-м выстрелом. Как сообщил директор по науке НПО «Базальт» Николай Середа, высокая кучность достигается при стрельбе на дальность 13 км из «Зауральца-Д». Минус в том, что после использования 110-го выстрела ресурс ствола резко падает – в три-четыре раза. А значит, каждому орудию потребуется более тщательный дополнительный контроль и прохождение технического обслуживания. Для войск это избыточные проблемы. В НПО «Базальт» в связи с этим планируется модернизация 110-го выстрела, который должен достигать 20–21 км и иметь новый, более щадящий заряд. Наработки есть. Для ускорения процесса заряжания он будет модульным, жестко крепиться со снарядом и, возможно, применяться с помощью обтурирующих поясов.
По заявлению генерального конструктора ЗАО «НТК «Аметех» Владимира Вишневского, удалось создать первый автоматизированный разведывательно-огневой комплекс артиллерии для целого класса мин. «ВДВ должны иметь только высокоточное оружие, – уверен Вишневский. – Поэтому мы размышляем уже о боеприпасе, который будет работать с унитарным патроном, лазерным целеуказанием и возможностью для пассивной доразведки цели. Модернизация 152-мм снаряда позволит ему лететь на 40 км».
«Смельчак-М1» – самый мощный миномет в мире. Руководство Сирии, говорят, очень просило о его поставках. И если бы мы пошли на это четыре года назад, возможно, не было бы сегодняшних проблем с запрещенной у нас террористической группировкой ИГИЛ.
Думается, активные боевые действия наших ВКС против боевиков в Сирии, нештатный расход боеприпасов и крылатых ракет подтолкнут руководство Минобороны РФ к принятию оптимальных решений.
Необходим качественный скачок в боевом применении артиллерии за счет создания АСУ, базирующейся на внедрении новых информационных технологий, обеспечивающих в реальном масштабе времени глубокую разведку объектов противника и их высокоэффективное огневое поражение, информационно и функционально интегрированной АСУ артиллерии ВДВ, что обеспечит межвидовую систему управления.
В связи с этим артиллеристы рекомендуют Военно-научному комитету Вооруженных Сил РФ включить в план приоритетных комплексных научных исследований работы по:
— реализации маневренно-огневой формы действий артиллерийских формирований ВДВ;
— обоснованию методов и методик оценки эффективности ОПП в целом и выполнения огневых задач в изменяющихся условиях ведения боевых действий с применением существующих и перспективных высокоточных боеприпасов, а также на новых физических принципах;
— развитию средств и способов подготовки стрельбы и управления огнем в ходе выполнения огневых задач с применением различных типов боеприпасов;
— разработке, модернизации и эксплуатации комплексов и образцов артвооружения и средств обеспечения.
/Олег Фаличев, vpk-news.ru/
скоро придет время и вместо десантуры будут сбрасывать небольшие роботы оснащенные пулеметом гранатаметом, а также коптеры — роботы с гранатометами и будут работать автономно в одной сети без человека)
Игорь.Борьба за каждый килограмм веса привела к тому,что броня техник ВДВ только гвоздем не протыкается.Знаком не понаслышке.Без обид-«смертники»на колесах.
Игорь,вы знакомы с таким термином как аэро-мобильность?
17мм броня ПТ-76 протыкалась пальцем. Только в Юго Восточной Азии он оказался на много эффективнее американских лёгких танков,броня которых была 40мм.
И на кой вешать на ВДВ функцию линейных частей?