Раритетная артиллерия в сирийской войне

Уже пятый год идет гражданская война в Сирии. За время конфликта все его участники понесли большие потери в живой силе, вооружениях и технике, а также израсходовали колоссальное количество боеприпасов, однако ни одна из сторон пока не приблизилась к победе.

Характерной чертой текущей войны являются ограниченные возможности участников по пополнению арсеналов и парка техники, из-за чего им приходится принимать специфические меры. При возможности участники конфликта в кустарных условиях производят различное вооружение. Кроме того, достаточно давно в ход пошли старые и устаревшие системы, имевшиеся на складах.

В условиях текущей войны особое значение имеет артиллерия, которая в данном случае полностью оправдывает свое прозвище «бог войны». Все стороны конфликта используют те или иные орудия, в том числе и кустарного изготовления. В случае с правительственными войсками имеет место достаточно широкое применение старого вооружения, в том числе времен Второй мировой войны.

Старая артиллерия применяется по ряду причин. Главная – потеря более нового оружия или выработка его ресурса. Кроме того, некоторые старые орудия до сих пор имеют высокую огневую мощь, которая способна обеспечить выполнение боевых задач даже в условиях современного конфликта.

Раритетная артиллерия в сирийской войне

По имеющимся данным, общее количество артиллерийских орудий в сирийской армии может превышать 3 тыс. единиц. Следует отметить, что количество различного вооружения и техники постоянно меняется. В ходе боев армия теряет орудия и бронетехнику и несет иные потери. Кроме того, успешное завершение некоторых операций позволяет пополнить парк техники при помощи трофеев. Нельзя исключать, что часть вооружений и техники за время войны успела сменить хозяев несколько раз. По этой причине точный подсчет количества тех или иных систем не представляется возможным.

Гаубица Д-30

Достаточно старым, хотя и не устаревшим в полной мере образцом артиллерии сирийской армии является 122-мм гаубица Д-30. Согласно справочнику The Military Balance 2014 и другим источникам, вооруженные силы Сирии располагали 450 орудиями этого типа. Четыре сотни гаубиц используются в буксируемом варианте, еще около пятидесяти установлены на самоходных шасси. Для повышения подвижности артиллерии на поле боя эти пушки были установлены на шасси средних танков Т-34-85 советского производства.

Конструкция лафета гаубицы Д-30 позволяет вести огонь с различными углами возвышения, атакуя цели как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Имеется возможность использования снарядов раздельного заряжания нескольких типов. За счет изменения угла возвышения и использования различных метательных зарядов расчет орудия может вести обстрел целей на дальностях свыше 15 км. Такие характеристики гаубиц Д-30 позволяют использовать их в большинстве операций войны.

Раритетная артиллерия в сирийской войне Сирийская самоходка на базе танка Т-34 и гаубицы Д-30, ставшая трофеем израильской армии.

Гаубица Д-30 была принята на вооружение Советской армии в начале шестидесятых годов. В дальнейшем орудия этого типа поставлялись третьим странам, в том числе Сирии. В общей сложности сирийские военные получили не менее таких 550-600 гаубиц. За прошедшее время часть этих орудий, вероятно, была списана по выработке ресурса. Кроме того, некоторое количество было уничтожено или стало трофеем противника в ходе гражданской войны. К настоящему времени общее количество Д-30 в сирийской армии не превышает 400-450 единиц.

Пушка С-23

Настоящим раритетом является 180-мм пушка С-23, состоящая на вооружении сирийской армии. Это орудие было создано советскими конструкторами в пятидесятых годах, однако так и не получило широкого распространения. В середине пятидесятых годов, вскоре после принятие на вооружение Советской армии, было построено лишь несколько таких пушек, после чего производство остановилось.

Новые С-23 сошли с конвейера только в конце шестидесятых годов (по другим данным, после 1970 г.), причем, насколько известно, производились они уже для экспортных поставок, в том числе в Сирию

Раритетная артиллерия в сирийской войне Боец сирийской армии и пушка С-23.

Буксируемая пушка С-23 имеет полную массу свыше 21 т и обслуживается расчетом из 16 человек. Для доставки на поле боя орудие нуждается в тягаче с соответствующими характеристиками. Основным боеприпасом пушки являются осколочно-фугасные снаряды калибра 180 мм. Кроме того, возможно применение бетонобойных и других снарядов, в том числе и ядерных. При применении осколочного снаряда максимальная дальность стрельбы достигает 30,4 км.

Из-за сравнительно большого веса боеприпасов и отсутствия автоматизации перезарядки орудие С-23 может вести огонь с темпом не более одного выстрела в минуту. При длительной стрельбе скорострельность падает вдвое: на подготовку к выстрелу у расчета уходит около двух минут.

Читайте также  Буксируемая 152-миллиметровая пушка-гаубица Д-20

Согласно имеющейся информации, в Сирию было поставлено не более 10-12 пушек типа С-23. Справочник The Military Balance 2014 упоминает 10 единиц такого оружия. Более поздние источники, такие как фотографии от сирийских военнослужащих, позволяют говорить об эксплуатации, как минимум, шести пушек. Видеоматериалы о применении такого оружия против т.н. умеренной оппозиции или террористических организаций отсутствуют. Тем не менее, есть основания полагать, что С-23 является одним из средств для уничтожения боевиков. Этому, в частности, способствуют большая дальность стрельбы и относительно высокое могущество боеприпасов.

Гаубица М-30

Некоторые типы артиллерийского вооружения, разработанные еще в тридцатые годы прошлого века, производились серийно и после окончания Великой Отечественной войны. Одним из примеров этого является 122-мм гаубица образца 1938 года, также известная под названием М-30. Первые серийные М-30 были переданы войскам в 1940 году, а последние были выпущены в 1955-м.

В послевоенный период темпы производства значительно сократились. Так, во время войны выпускалось не менее 2600 гаубиц в год (1945 г.), а в пятидесятых годовые объемы производства редко превышали 100 единиц. После завершения серийного производства гаубиц М-30 советская промышленность начала выпуск более совершенных Д-30.

Раритетная артиллерия в сирийской войне Гаубица М-30 сирийской армии. Кадр из пропагандистского ролика

122-мм гаубица образца 1938 г. считается одним из самых удачных отечественных орудий времен Великой Отечественной войны. Вооружение этого типа активно использовалось в различных операциях, чему способствовали его достаточно высокие характеристики и большое количество пригодных к применению боеприпасов. Используя осколочные, шрапнельные и другие снаряды, М-30 могла атаковать цели на дальностях до 11,8 км. В послевоенный период номенклатура боеприпасов пополнилась несколькими новыми изделиями, расширившими круг решаемых задач.

В послевоенный период гаубицы М-30, как имеющиеся, так и нового производства, активно поставлялись третьим странам. Не менее полутора сотен таких орудий были переданы сирийским вооруженным силам. Есть основания полагать, что в течение нескольких последних лет подобное оружие оставалось на хранении и не применялось войсками, поскольку информация о его количестве из года в год оставалась неизменной. Тем не менее, за последние несколько месяцев появился ряд фото- и видеоматериалов, свидетельствующих о применении М-30 в боях.

По понятным причинам, гаубицы, разработанные в конце тридцатых годов, с точки зрения характеристик уступают более новым системам аналогичного калибра, не говоря уже о более мощных орудиях. Тем не менее, еще семь десятилетий назад орудие М-30 продемонстрировало свой потенциал, а сейчас наглядно показывает, что до сих пор способно решать поставленные боевые задачи.

Гаубица МЛ-20

Еще один раритет в артиллерийских соединениях Сирии – 152-мм гаубица-пушка образца 1937 г. или МЛ-20. Как и М-30, эти гаубицы разрабатывались во второй половине тридцатых годов и предназначались для перевооружения Красной Армии перед надвигающейся войной. С 1937 по 1946 год советская промышленность построила и передала армии почти 6900 гаубиц МЛ-20 в буксируемом варианте. Кроме того, почти 4 тыс. таких орудий были изготовлены для вооружения самоходных артиллерийских установок.

Раритетная артиллерия в сирийской войне Подготовка к стрельбе из гаубицы МЛ-20. На заднем плане видна Д-30

Гаубица-пушка МЛ-20 заслуженно считается одним из лучших орудий советской разработки. Кроме того, встречаются и более лестные оценки, вносящие ее в список лучших орудий всего мира за всю историю. Появлению подобных оценок поспособствовали высокие характеристики и боевая эффективность орудия. Орудие МЛ-20 способно вести огонь прямой наводкой или с закрытой позиции. В последнем случае возможно поражение целей на дальностях до 17,2 км. Более того, в послевоенный период был разработан активно-реактивный снаряд, дальность стрельбы которым превысила 20 км. В общей сложности в номенклатуру боеприпасов орудия входят снаряды почти четырех десятков типов.

За счет большой мощности метательных зарядов и 152-мм снарядов гаубица-пушка обр. 1937 г. имела и имеет высокую боевую эффективность при уничтожении открытых и укрепленных позиций противника. Кроме того, известны случаи уничтожения бронетехники противника при помощи осколочно-фугасных снарядов. В таких случаях поражение цели обеспечивалось одной только кинетической энергией боеприпаса.

По имеющимся данным, в настоящее время в распоряжении сирийской армии имеется не более 70 гаубиц-пушек МЛ-20 и аналогичных систем Д-20 более позднего выпуска. Артиллеристы Сирии знают о высокой эффективности подобного оружия, и поэтому активно применяют его для обстрела позиций противника. МЛ-20 и Д-20 регулярно появляются на фотографиях и видеозаписях с фронтов.

Читайте также  Польские самоходные гаубицы Krab и Diana

Гаубица 10.5 cm leFH 18

Следует отметить, не только сирийская армия располагает «антикварным» вооружением. Противостоящие ей группировки и организации, находясь в схожем положении, тоже вынуждены применять артиллерию, возраст которой перевалил за несколько десятков лет. К примеру, еще в 2012 году стало известно, что в руки одной из группировок, противостоящей правительственным войскам, попали 105-мм гаубицы 10.5 cm leFH 18 немецкого производства.

105-мм легкая полевая гаубица была разработана в конце двадцатых годов, но в серию пошла только в середине следующего десятилетия. В дальнейшем орудие 10.5 cm leFH 18 прошло несколько модернизаций, что позволило ему оставаться в серийном производстве и сохранять статус основной гаубицы своего класса в Вермахте. С учетом модернизированных версий в 1935-45 годах немецкие предприятия построили более 7 тыс. подобных гаубиц. Все это оружие активно использовалось нацистской Германией до самого конца войны.

Раритетная артиллерия в сирийской войне Бывшая немецкая гаубица 10.5 cm leFH18, использовавшаяся одним из вооруженных формирований

Основной задачей гаубиц 10.5 cm leFH 18 был обстрел удаленных объектов противника с использованием осколочно-фугасных снарядов весом 14,8 кг. Кроме того, ввиду специфики Второй мировой войны был создан бронебойный снаряд. В дальнейшем номенклатура боеприпасов пополнилась несколькими новыми выстрелами. При стрельбе с закрытой позиции, при применении осколочного снаряда и соответствующей гильзы с метательным зарядом, обеспечивалось поражение целей на дальностях до 10,67 км.

По имеющимся данным, после окончания Второй мировой войны большая часть немецких орудий, в том числе гаубиц 10.5 cm leFH 18, перешла другим странам. Некоторое количество 105-мм легких гаубиц досталось Чехословакии, где они использовались в течение нескольких десятилетий. В дальнейшем «подержанное» оружие было передано Сирии, где так же эксплуатировалось в течение некоторого времени. Позже сирийские гаубицы отправились на базы хранения, где оставались до начала войны.

В 2011-12 годах некоторые базы хранения были захвачены боевиками, благодаря чему те смогли пополнить свои арсеналы, а также начать эксплуатацию старых немецких гаубиц. За время войны часть орудий 10.5 cm leFH 18 была уничтожена в боях, сменила хозяев или была брошена по выработке ресурса.

***

Локальные конфликты последних лет, в том числе и война в Сирии, имеют несколько характерных черт. Одна из них – применение самого разного вооружения, произведенного в разных странах в разное время. Кроме того, активно используется и оружие, изготовленное воюющими сторонами в кустарных условиях. Подобная особенность конфликта привлекает внимание специалистов и любителей военного дела, а также демонстрирует смекалку и находчивость армий и группировок, оказавшихся в сложных условиях.

Причины применения старых и кустарных систем вооружения просты и понятны. Далеко не все стороны текущего конфликта могут рассчитывать на чью-либо помощь в требуемых объемах. Как следствие, приходится снимать с хранения устаревшую технику или вооружение, а также изготавливать своими силами новое оружие.

Кроме того, применению устаревших вооружений способствуют отсутствие у Сирии развитой оборонной промышленности и солидный возраст оружия и техники в арсеналах. Иными словами, те системы, которые давно устарели с точки зрения развитых армий, в случае с армией Сирии или вооруженными формированиями оказываются вполне современными и пригодными для использования.

Также необходимо учитывать особенности конфликта. Имеющиеся условия не предъявляют к вооружению и технике какие-либо особые требования, которым принципиально не соответствуют старые образцы. Особенно ярко это проявляется в случае с артиллерией. От пушек и гаубиц в условиях сирийской войны требуется только определенная дальность стрельбы, приемлемая точность и могущество боеприпасов, а также возможность быстро уйти из-под ответного огня. Артиллерийские системы времен Второй мировой войны и более новые образцы полностью соответствуют таким требованиям. Кроме того, у участников конфликта просто нет выбора.

Сирийской армии не приходится выбирать, а союзники не имеют возможности снабдить ее большим количеством современных артиллерийских орудий. Как следствие, в артиллерийских подразделениях Сирии наблюдается настоящее «ассорти» из большого количества типов орудий. Как показывает практика, подобное оружие, несмотря на солидный возраст, вполне способно атаковать противника и уничтожать его.

Стоит отметить, что применение вооружения различных типов из разных эпох также демонстрирует тот факт, что сирийская армия делает все возможное для борьбы с терроризмом и сохранения государственности, не обращая внимания на возраст материальной части и другие малозначимые в данной ситуации вещи.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ничего, в 1941 году старики и школьники под Москвой в бой шли с фузеями 18 века, а иногда и с голыми руками — следом за солдатом у кого мосинка в руках.

  2. Какая разница сколько пушке или гаубице лет? Стреляет и то хорошо. Убить человека с одинаковым результатом можно как из современного автомата, так и из пращи какого-нибудь неандертальца. В условии многолетней войны удобство уходит на второй план

    • Вспомнил, что на складах мобрезерва ГРАУ до сих пор хранятся винтовки Мосина, карабины СКС и прочие раритеты. Наделали их в своё время с великим запасом на случай чего, так до сих пор держат в запасе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя