Противотанковая пушка МТ-12

100-миллиметровая противотанковая пушка МТ-12 (инд. ГРАУ — 2А29, в некоторых источниках обозначается как «Рапира») — буксируемое противотанковое орудие, разработанное в конце 1960-х годов в СССР. Серийное производство было начато в 1970 годах. Данное противотанковое орудие представляет собой модернизацию Т-12 (инд. ГРАУ — 2А19). Модернизация заключалась в размещении на новом лафете орудия.

Противотанковая пушка МТ-12

Противотанковое орудие — вид артиллерийского вооружения, предназначенного для уничтожения бронетанковой техники противника. Как правило, это длинноствольная пушка со значительной начальной скоростью снаряда. В большинстве случаев стрельба из подобного орудия ведется прямой наводкой. При разработке противотанковых орудий особое внимание уделяется минимизации ее габаритов и массы. Это должно облегчить маскировку пушки на местности и ее транспортировку.

В данной статье будет рассказано о противотанковой пушке МТ-12, поступившей на вооружение в начале 1970-х годов.

Развитие противотанковых орудий как вида артиллерийского вооружения пришлось на конец 1930-х годов. Главным толчком к интенсивному развитию данного вооружения послужила возрастающая роль бронетехники на поле боя. К началу ВОВ основным противотанковым орудием являлась пушка калибра 45 миллиметров, также известная как «сорокапятка». На начальном этапе войны она успешно боролась с танками Вермахта. Со временем бронирование немецких танков возросло, а это потребовало более мощных противотанковых орудий. Достичь этого можно было за счет увеличения их калибра. Главным фактором при разработке противотанковых орудий является противостояние брони и снаряда.

После окончания войны развитие противотанковых орудий не прекратилось. Конструкторами артиллерийского вооружения предлагались различные варианты. Они экспериментировали как с артиллерийской частью, так и с лафетом. Например, на лафет пушки Д-44 установили мотоциклетный двигатель. Таким образом обеспечивалась скорость самодвижения орудия в 25 км/ч. Касательно калибра противотанковых орудий то к середине 1950-х годов он достиг 85 мм.

Противотанковая пушка МТ-12

В середине 1960-х годов развитие ствольной артиллерии несколько притормозило. Причиной этому стало бурное развитие ракетного вооружения. В войска практически перестало поступать новое ствольное вооружение, при этом все большее распространение получали ракеты. Например, на вооружение советской армии поступили комплексы ПТУР (противотанковая управляемая ракета).

Неизвестно как бы повернулась история развития противотанковых пушек, если бы конструкторами при создании орудий не было бы применено одно техническое новшество. До определенного времени стволы противотанковых пушек имели нарезы. Нарезы придают вращение снаряду, обеспечивая тем самым его устойчивый полет. В 1961 году на вооружение была принята пушка Т-12. Ствол данной пушки нарезов не имеет — это гладкоствольное орудие.

Читайте также  Рассказы о вооружении: 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2

Устойчивость снаряда достигается за счет стабилизаторов, раскрывающихся в полете. Данное новшество позволило увеличить калибр до 100 мм. Начальная скорость снаряда также возросла. Кроме этого, не вращающийся снаряд больше подходит для кумулятивного заряда. В дальнейшем гладкоствольные орудия начали использовать для ведения огня не только снарядами но и управляемыми ракетами.

Проект пушки Т-12 был разработан в конструкторском бюро Юргинского машиностроительного завода. Руководили работам Афанасьев В.Я. и Корнеев Л.В. Для новой пушки был использован двухстанинный лафет и ствол от 85-миллиметровой нарезной противотанковой пушки Д-48. Ствол Т-12 от Д-48 отличался лишь 100-миллиметровой гладкостенной трубой-моноблоком и дульным тормозом. Канал Т-12 состоял из каморы и гладкостенной цилиндрической направляющей части. Камору образовывали два длинных и один короткий конусы.

Противотанковая пушка МТ-12

В конце 1960-х годов для пушки разработали улучшенный лафет. Работы по новому лафету начали в связи с переходом на новый тягач, имеющий большую скорость. Модернизированному орудию присвоили обозначение МТ-12. Серийное производство данной противотанковой пушки началось в 1970 году. Входящие в боекомплект снаряды позволяли поражать современные на тот момент танки — американский М-60, немецкий Леопард-1.

Противотанковая пушка МТ-12 также известна под названием «Рапира». Лафет орудия имеет торсионную подвеску, блокирующуюся для обеспечения стабильности при стрельбе. В ходе модернизации была увеличена длина хода подрессоривания, для чего пришлось ввести гидротормоза впервые в артиллерии. Также при модернизации вернулись к пружинному уравновешивающему механизму, поскольку гидравлический уравновешивающий механизм при различных углах возвышения нуждался в постоянной регулировке компенсатора. Колеса были позаимствованы у грузовика ЗиЛ-150.

Гладкий ствол (длина 61 калибр) выполнен в виде трубы-моноблока в сборе с дульным тормозом, обоймой и казенником.

В качестве тягача используется МТ-Л (многоцелевой транспортер легкий) или МТ-ЛБ (бронированный вариант транспортера). Данный транспортер получил в советской армии весьма широкое распространение. На его базе были созданы ствольные и ракетные самоходные артиллерийские установки. Гусеничный ход обеспечивает транспортеру прекрасную проходимость на пересеченной местности. Тягач способен буксировать противотанковую пушку МТ-12 с максимальной скоростью 60 км/ч. Запас хода данного транспортера — 500 км. Расчет орудия во время транспортировки размещается внутри машины. Во время марша пушка закрывается брезентовыми чехлами, защищающими орудие от пыли, грязи, снега и дождя.

Противотанковая пушка МТ-12
Противотанковая пушка МТ-12

Время перевода противотанковой пушки из походного положения в боевое — не более 1 минуты. По прибытии на позицию артиллеристами снимаются чехлы и разводятся станины. При разведенных станинах орудие имеет большую устойчивость. После этого опускают нижний броневой щит. Щитовое прикрытие обеспечивает защиту расчета и механизмов от поражения осколками и пулями. Расчет открывает смотровые окна в щите и монтирует прицельные устройства.

Читайте также  Меняющийся мир артиллерии, часть 1

При ведении огня прямой наводкой в солнечную погоду или при стрельбе против солнца прицел ОП4М-40У дополнительно оборудуется специальным светофильтром. Ночной прицел АПН-6-40, которым может оснащаться пушка, повышает боевые качества орудия. Для стрельбы в сложных метеоусловиях был разработан вариант орудия с радиолокационным прицелом.

В состав расчета противотанковой пушки входят: командир, руководящий действиями расчета; наводчик, использующий для наведения маховики; заряжающий.

Выстрел производится путем нажатия спускового механизма или с помощью троса (дистанционно). Затвор орудия клинового типа, полуавтоматический. При подготовке к выстрелу от заряжающего требуется лишь дослать снаряд в камору. Перед первым выстрелом затвор открывается вручную. После выстрела происходит автоматическое выбрасывание гильзы.

Чтобы снизить энергию отдачи, ствол пушки оборудовали дульным тормозом. Из-за своей довольно интересной формы дульный тормоз получил прозвище «солонка». В момент выстрела из дульного тормоза вырывается яркое пламя.

Противотанковая пушка МТ-12

Боекомплект пушки МТ-12 состоит из нескольких типов боеприпасов. Бронебойные подкалиберные снаряды используются для уничтожения танков, САУ и других бронированных целей. Дальность прямого выстрела — 1880 м. Выстрел с кумулятивно осколочным снарядом, как правило, используются для ведения огня прямой наводкой по целям с мощной броне защитой. Живая сила, огневые точки, полевые сооружения инженерного типа уничтожаются при помощи осколочно-фугасных снарядов.

При установке на пушке специального прибора наведения могут использоваться выстрелы с противотанковой ракетой. Управление ракетой происходит по лучу лазера. Максимальная дальность стрельбы при этом составляет 4000 м. Гильзы — многократного использования. После произведения выстрела их укладывают в специальные контейнеры и отправляют в ремонт.

Противотанковая пушка МТ-12 способна вести огонь не только прямой наводкой, но и с закрытых позиций. Для этого пушка оснащается прицелом С71-40 с панорамой ПГ-1М.

Противотанковая пушка МТ-12 несет свою службу вот уже более 40 лет.

Тактико-технические характеристики:
Калибр — 100 мм.
Начальная скорость подкалиберного снаряда — 1575 м/с.
Масса — 3100 кг.
Угол вертикальной наводки — от –6 до +20 градусов.
Угол горизонтальной наводки — 54 градуса.
Скорострельность — 6 выстрелов в минуту.
Наибольшая дальность стрельбы — 8200 м.

Противотанковая пушка МТ-12

/Петр Улякин, topwar.ru/

24 КОММЕНТАРИИ

  1. Противотанковые пушки в эпоху мощных ПТУР’ов на мобильных платформах и противотанковых гранатомётов выглядят анахронизмом. Наличие дульного тормоза демаскирует позицию артиллеристов после первого же выстрела. Джип с ПТУР’ом может отъехать в сторону, а расчёт пехоты с переносным противотанковым комплексом просто залечь в окопе, а вот «рапира» быстро укрыться от ответного огня не сможет.

  2. При Хрущёве ствольную артиллерию признавали анахронизмом, а потом набив шишек приходили к выводу,-пушки разные нужны и заменить их пока нечем.

  3. Специалист
    Согласен с Котом-333
    Все не так уж и плохо, представить себе идущий танк противника на дистанции около 3-4 км да еще оснащенный современной КАЗ не каждая ракета или выпущенная граната из РПГ пройдет такую защиту да и дальность эффективного огня из обычных РПГ не превышает как правило 300-500 м. А такое орудие может с легкостью пробить бортовую и кормовую броню особенно в районе МТО большинства даже самых современных танков или БМП. Конечно такой вид вооружения на основной дальности применения менее мобилен и более уязвим для ответного огня противника включая современные танки имеющие различные дневные и ночные прицелы способные так же обнаруживать одиночные малоразмерные цели на большом расстоянии. Так же такое орудие более заметно и для фронтовой авиации и ударных вертолетов.
    Но с другой стороны в арсенале орудия еще есть и фугасные снаряды что его превращает так же его в большую снайперскую винтовку где данное орудие будет достаточно эффективно особенно при обстреле различных населенных пунктов и легких фортификационных сооружений полевого типа подавление различных огневых точек противника.

    • Любая 152 мм гаубица за счёт более мощного ОФС имеет гораздо большую эффективность по борьбе с живой силой. Даже если и не попадёт ни в кого, то заметно снизит темп атаки или на время заставит замолчать огневую точку или снайпера. К тому же, гаубица более компактна и для неё нет необходимости стоять на первой линии для прямого выстрела.
      Времена засад с применением противотанковых орудий, как мне кажется, прошли, потому как если противник не дурак (а таких сейчас немного), то обеспечит колонну бронетехники не только передовым, но и фланговым охранением, которые моментально определят позиции противотанковой артиллерии. Это не проблема даже для не самых современных средств обнаружения. То же самое касается боя — никто не будет ехать бортом вперёд, а фланговый удар по движущимся танкам должен всегда предусматриваться противником, который будет всегда готов если не предотвратить его, то оперативно на него среагировать. Для «выстрела в борт или корму» требуются мобильные средства — БМП, или противотанковые САУ на гусеницах или колёсах, типа нашего Спрута.

  4. Во время очередной Арабо-Израильской войнушки,как раз прямонаводная артиллерия,очень хорошо себя показала,Израильские артиллеристы,буквально сметали танковые колонны Арабов. Кстати после этого, в СССР возобновили развитие артиллерии,которое было заморожено Хрущёвым,в угоду ракетного вооружения.

  5. Время ствольной буксируемой артиллерии проходит. Имеет смысл оставить гаубицы. Хотелось бы обсудить необходимость в ВДВ легких буксируемых орудий.

      • У противотанковой артиллерии полно аналогов, превосходящих её и по точности, и по могуществу. А вот альтернативы личному автоматическому оружию пока нет. Попробуй-ка с гранатомётом здание штурмовать. Зацепишь и себя, и заложников и сослуживцев.

          • ПТУР’ы и ПТРК более мобильны и имеют большую дальность, что повышают их живучесть в бою, в том числе и городском, где применить противотанковую пушку с длинным стволом затруднительно. К тому же даже не самые современные противотанковые ракетные комплексы способны пробить ОБТ в лоб.
            Противотанковые гранатомёты ещё более мобильны и универсальны и могут применяться одним человеком. ПТРК как и гранатомёты могут применяться везде, для них не требуется оборудовать позиции, расчёт может укрыться от ответного огня и при этом сохранить своё оружие.
            Самоходные противотанковые пушки. Выгодно отличаются от обычного буксируемого орудия тем, что и боекомплект, и расчёт и собственно сама пушка расположены на мобильном высокопроходимом шасси. Такая машина более живуча за счёт подвижности.

          • 1) По поводу ПТУР и ПТРК и гранатомётов, прочитайте оставленный выше комментарий Анонима специалиста.
            2) Что касается «самоходных»стволов, то тут недостаток габариты, плюс противоосколочная броня.

          • Я читал и оставил свой комментарий по поводу того, что устраивать засады против танков при помощи таких пушек, как «рапира» можно, но глупо, ибо ответным огнём, который не заставит себя ждать, все они будут уничтожены.
            Спрут-д больше «рапиры» по высоте, но не по занимаемому пространству. Не забывайте, у пушки есть ещё расчёт и место для хранения боеприпасов и стреляных гильз, а у самохода всё это компактно размещено под бронёй, которая хоть и противопульная, но всё же лучше, чем простой щиток буксируемой пушки, который защищает артиллерийский расчёт только с фронта, но никак не способен укрыть людей от, скажем, взрыва осколочного снаряда с боку.
            В наше время мобильность — чуть ли не главная защита, иначе давно бы прекратили выпуск БМП, БТР и другой легкобронированной техники

  6. Самоходку с противо-пульной бронёй в одну линию с танками!,и что с ними будет,в первые же минуты встречного танкового боя?
    Я не даром привёл Израиль,в то время появились ПТРК,но они оказались мало эффективны без комплексного применения. Да ПТРК эффективное противотанковое оружие,но когда на поле случается большая свалка,ствол обладающий мощным прямым выстрелом более эффективен. А что касается БТР и БМП,-не стоит путать божий дар с яичницей,то есть мобильность переброски ЛС, с мобильным арт-огнём прямонаводной артиллерии. Да и последние события на Украине,говорят ,подобные стволы списывать рано.

      • Но вы написали что самоходы должны использоваться вместо прямонаводных стволов,а это одна линия с танками.

    • Арабо-израильская война была так давно, что с тех пор кардинально изменилась насыщенность войск ПТРК и противотанковыми гранатомётами, а так же тактика их применения. Сейчас это даже не средство усиление, а чуть ли не штатное вооружение отделений и взводов, не говоря уже о ротах.

      • Но конфликт на Украине идёт сейчас. Насыщенность войск ПТРК и РПГ в те далёкие времена,была такая,что в серёз задумались о ликвидации танков как класса.

  7. Специалист
    Есть еще одна неточность и ее очень часто применяют во многих источниках.
    Официально в паспорте для служебного пользования МТ-12 обозначена как 105 мм противотанковая пушка.
    Но в некоторых источниках информации она указанна как пушка калибром 100 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя