Выражение «много шума из ничего» – это очень образно подходит к недавнему американскому переполоху, когда ВМС США осуществили испытательный пуск стратегической баллистической ракеты Trident-2 («Трезубец»).
Пульнули этой ракетой с АПЛ «Кентукки» (класса «Огайо») в стиле американского шоу – на Западном побережье, на виду у всего Лос-Анджелеса и еще нескольких соседних городов. Впечатлительные янки увидели в этой огненной вспышке в вечернем небе над океаном то ли ядерный взрыв, то ли НЛО необычной силы.
Пентагон тут же поспешил успокоить американцев, мол, учения идут. Официальный представитель 3-го оперативного флота США Райан Пери сообщил, что в рамках программ стратегических систем ВМС в море на тихоокеанском полигоне у южного побережья штата Калифорния был проведен плановый пуск ракеты «Трайдент» с борта субмарины.
По его словам, плановый пуск был проведен в целях проверки состояния ракетной системы. Ракета улетела в учебных, разумеется, целях, куда-то в район Тихого океана. Куда она попала – не сообщается, но вот старт получился красивым, как в крутом боевике.
«Представьте эффект, если бы учебный пуск российской баллистической ракеты произошел где-нибудь на рейде Североморска, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, – говорит депутат Госдумы, член комитета ГД по обороне Франц Клинцевич. – Это как минимум шок и паника от увиденного. Запуск морской баллистической ракеты зрелищно сопоставим со стартом на Байконуре или Плесецке, наблюдать который с дрожью можно лишь на значительном расстоянии. Мне кажется, что американцы рассчитывали именно на зрелищный эффект для своих сограждан. Уж точно Россию они этим шоу напугать не смогли. И уж тем более такой ракетой, как «Трайдент», которая за десятилетия своего существования была до деталей «вылизана» нашей разведкой».
Баллистическую ракету подводного базирования «Трайдент» действительно нельзя назвать новинкой в арсенале ядерного оружия США. «Трезубец-2» разрабатывался еще с 1977 года. На вооружение был принят в 1990 году, сменяя более слабую ракету «Трайдент-1».
Отдадим должное этой баллистической ракете – потенциал у нее и впрямь достаточно серьезный. По крайней мере, США намерены ее эксплуатировать до 2042 года – на пределе технических возможностей.
Стартовая масса этой ракеты составляет 59 тонн. Максимальный забрасываемый вес — 2,8 тонны при дальности пуска 7800 км. Максимальная дальность полета при уменьшенном числе боевых блоков достигает 11 300 км. Круговое вероятное отклонение от цели – 90-120 метров.
««Трайдент» обладает самой большой тягой первой ступени среди всех твердотопливных ракет, — говорит эксперт в области морских вооружений Анатолий Иванов. – У нее самая длительная серия безаварийных пусков. Опять же, длительный ресурс эксплуатации. Но «Трайдент» практически не поддается модернизации. С момента постановки ее на вооружение ВМС США прогресс в области электроники и вычислительных систем ушел далеко вперед.
Российские баллистические ракеты подводного базирования, считавшиеся в США более слабыми, вышли сейчас на порядок вперед. Это касается и модернизированной «Синевы», и абсолютно новой после доработок «Булавы». «Трезубец», последняя партия которых закупалась в 2001 году, нуждается в полной замене электронной «начинки» и сейчас не соответствует требованиям нового поколения ракет».
Российская «Синева», принятая на вооружение в 2007 году – трехступенчатая баллистическая ракета подводных лодок на жидком топливе со стартовой массой 40 тонн. Максимальный забрасываемый вес – 2,8 тонны при дальности пуска 8 300 км. «Трайдент» уступает «Синеве» по многим показателям, в том числе по преодолению систем ПРО. Даже по дальности.
В ходе учений «Стабильность-2008» в Баренцевом море с борта атомной подводной лодки «Тула» был произведен рекордный запуск ракеты «Синева». Тогда макет головной части упал в экваториальной части Тихого океана, дальность пуска составила 11 547 км, что показало ее невероятные возможности.
И если американцы, уверовав в невероятные возможности своих ракет «Трайдент», затормозились в развитии этой области вооружений, то Россия сейчас сделала прорывное движение вперед. И – наиболее действенное средство отечественных ракет – это ракета «Булава», которая уже поступила на вооружение АПЛ типа «Борей».
«Булава» на сегодняшний день является новейшей российской твердотопливной ракетой, которая может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных поражать цели в радиусе до 8000 км. Подобные возможности «Трайденту» даже не снились.
В списке «конкурентов» «Трайдента» – и наш «Калибр» подводного базирования. Его настоящие технические возможности не афишируются. Из уже известного – пуски из Каспийского моря по позициям террористов ИГ в Сирии на 1,5 тысячи километров. Не афишируется, но эта ракета способна преодолеть на сверхзвуке и гораздо большее расстояние.
«Эффект самоуспокоенности США после развала Советского Союза в части военного превосходства за последние несколько лет полностью развалился, – считает директор Центра Анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Посмотрите, американцы за это время не произвели ничего сверхпрорывного в области вооружений. У них истертые временем стратегические бомбардировщики, потрепанные волнами подлодки «Огайо», набившие оскомину ракеты «Трайдент», в отличие от нашей страны, которая из небытия вернула себе статус сверхдержавы и получила на вооружение такие боеприпасы, которые способны не только тягаться на равных, но и превосходить зарубежные аналоги».
/Виктор Сокирко, tvzvezda.ru/
Что-то бред какой-то написан….. как мне показалось.
Зачем сравнивать баллистическую ракету «трайдент» с крылатой ракетой «калибр»? Ладно хоть какой-нибудь «град» или «торнадо» не упомянули…
Давным давно, когда я в школе учился ещё, был у нас учитель по ОБЖ, который служил в ракетных войсках. Помню, ругал он твёрдотопливные ракеты, мол хранить их надо по-особому и мощность у них маленькая, по сравнению с ракетами на жидком топливе. Только вот заправлять последние было больно уж геморройно. Интересно было слушать его рассуждения по поводу возможной войны между нами и пиндостаном, особенно если учесть, что армию в 90-х у нас не очень-то и уважали, при чём не не только в обществе, но и «в верхах», от чего состояние ВС было плачевным.
Автор нахватал заголовки новостей и слепил по своему на базе какихто своих отрывочных знаний о рвсн и уро.