Не является секретом, что уникальнейшие по тактико-техническим параметрам зенитно-ракетные комплексы семейства С-300 находятся на вооружении ПВО ВВС России и дружественных государств уже на протяжении 40 лет. Определённое количество дивизионов модификаций С-300ПТ/ПС успело поступить на вооружение ПВО Греции, Словакии и Хорватии, и о их замене сегодня и речи нет, между тем страны входят в состав НАТО, где мощное правительственное «лобби» в пользу американского и европейского вооружения зачастую преобладает над технологической целесообразностью в умах специалистов минобороны этих государств.
Тем не менее, великолепная «Трёхсотка» продолжает удерживать невероятно твёрдые позиции в войсках ПВО многих государств, несмотря на весьма солидный возраст радиоэлектронного оборудования и долгий срок эксплуатации. Не могу не отметить, что даже основная, и самая распространённая в ВВС России и ПВО стран СНГ модификация «Трёхсотого» — С-300ПС продолжает служить во многих военных частях Западного и Центрального военных округов Российской Федерации, а также поставляется в армии государств-членов ОДКБ.
12 августа 2015 года стало известно, что в дополнение к 10 существующим ЗРК С-300ПМУ-2 «Фаворит», Силы воздушной обороны Республики Казахстан (СВО Казахстана) получат на вооружение ещё 5 дивизионных комплектов более раннего ЗРК С-300ПС из наличия минобороны Российской Федерации. Комплексы были поставлены в рамках усиления противовоздушной обороны Казахстана от ударов тактической авиации, высокоточного оружия, БПЛА и других средств воздушного нападения противника.
Также данный шаг позволил усилить противовоздушные и противоракетные возможности ОДКБ на Южном стратегическом направлении, которое в нынешней нестабильной обстановке может в любую минуту превратиться в новую горячую точку и ракетоопасное направление (Южное СН несёт для ОДКБ множество угроз, связанных с усилением влияния «ИГИЛ» в некоторых странах Средней Азии, а также наличием действующих военных баз США и НАТО).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО С-300ПС СПОСОБНО ПРОДЛИТЬ ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОМПЛЕКСА ЕЩЁ НА 10 – 15 ЛЕТ
О боевом потенциале ЗРК семейства С-300 можно судить по «истерии» в западных оборонных ведомствах по поводу скорого подписания контракта с Исламской Республикой Иран на поставки нескольких подобных ЗРК улучшенной версии (С-300ПМУ-2 или С-300ВМ «Антей-2500»). Заявляя о том, что американская тактическая авиация 5-го поколения имеет все возможности «прорыва» ПВО системы С-300, многие эксперты и офицеры ВВС боятся появления комплексов на Ближнем Востоке и в Средней Азии «как огня», что полностью опровергает все слухи и хвастовство американцев по поводу уникальности и непобедимости своей авиатехники перед российскими ЗРК. И это совершенно не удивительно, ведь комплексы, предназначенные для Ирана, являются значительно улучшенными модификациями С-300ПС и представляют угрозу для любых ударных самолётов и высокоточного американского ракетно-бомбового вооружения.
Разработанный ещё в 1982 году ЗРК С-300ПС обладает вполне современными тактико-техническими характеристиками, поскольку НПО «Алмаз» позаботилось о придании комплексу высокого модернизационного задела, а также обеспечении основных стрельбовых систем радиоэлектронным оборудованием, способным функционировать и в новом веке, где перспективные средства радиоэлектронной борьбы и разведки не дают и толики возможности выиграть схватку с современной ударной авиацией и низколетящим высокоточным оружием (КР BGM-109 ‘”Tomohawk”, “SCALP” и AGM-158B “JASSM-ER”).
Это наиболее ярко выразилось в недавней операции коалиционных сил (НАТО) «Одиссея. Рассвет», где крылатыми ракетами «Томагавк» и высокоточными ударами ОВВС НАТО за считанные часы была выведена из строя и деморализована система ПВО Ливии, полностью сформированная устаревшими обзорными РЛС ДРЛО метрового диапазона типа П-14 «Лена», П-35 и одноканальными зенитно-ракетными системами С-200, «Квадрат» и С-125, которые не проходили модернизации и имели предельно низкую помехозащищённость и целевую канальность МРЛС. Это не позволяло нейтрализовать даже относительно короткий массированный ракетно-авиационный удар (МРАУ). Если бы на вооружении ПВО Ливии были С-300ПС (хоть несколько дивизионов), ситуация бы пошла совсем по иному сценарию.
Элементная база ЗРК С-300ПС представлена всеми достижениями в области радиолокации, системной увязки БРЭО элементов комплекса, а также ракетной техники СССР середины 80-х гг., по этой причине комплекс способен на многое и в наши дни.
В качестве основной единицы эффективной работы комплекса применяется многофункциональная РЛС (МРЛС) 30Н6Е. МРЛС оснащается пассивной ФАР с полотном из 10000 ППМ с ферритовыми фазовращателями, что позволяет осуществлять быструю переброску сканирующего луча Х-диапазона в азимутальной и угломестной плоскостях. Применение ПФАР позволило добиться высокой помехозащищённости и пропускной способности станции. Максимальное количество сопровождаемых на проходе целей (режим завязки трасс целей) – 100 ед., захватываемых на точное автосопровождение с выдачей лучей подсвета для ЗУР-перехватчиков- 6 ед., т.е. одновременно 6 обстреливаемых целей в сложной помеховой обстановке.
Для отражения массированных ударов ракетами типа «Томагавк» или AGM-158, летящих на высотах 25 – 50 метров, в составе дивизиона предусмотрена 25-метровая универсальная вышка 40В6М для поднятия МРЛС 30Н6 на высоту, позволяющую значительно увеличить дальность радиогоризонта в условиях равнинной местности и позволить комплексу выполнять боевой перехват в условиях лесистого ландшафта, где для обычного комплекса «Куб» или «Тор-М1» существуют серьёзные препятствия, создаваемые кронами деревьев.
Дальность обнаружения воздушной цели с ЭПР 3 м2 для РПН 30Н6Е составляет примерно 250 – 300 км, цель с ЭПР 0,073 м2 (расчётная ЭПР самолёта F-22A) обнаруживается на удалении 80 – 90 км, что как раз является позволительной дальностью для применения ЗУР 5В55Р. Комплекс способен работать по любым целям с ЭПР до 0,05 м2, включая оперативно-тактические баллистические ракеты, противорадиолокационные ракеты и даже управляемые и корректируемые авиабомбы с различными системами наведения.
ЗУР-перехватчик 5В55Р имеет высокие лётно-технические характеристики (максимальная скорость ЗУР – 2000 м/с, дальность – более 90 км, перегрузки – более 30 ед.), благодаря чему могут быть перехвачены не только высокоскоростные цели, летящие на встречных направления, но и цели при перехвате вдогон (ЗПС). Стоит отметить, что ещё имеющиеся в российской армии ЗРК «Бук-М1» и «Бук-М2» имеют максимальную скорость полёта ЗУР 9М38М1 или 9М317 от 850 до 1230 м/с, что не позволяет эффективно поражать вдогон цели, летящие на скоростях выше 1500 км, для С-300ПС проблемы с удаляющимися целями наступают только при их скоростях свыше 3200 – 3500 км/ч.
Высокий боевой потенциал проявляется и в максимальной скорости поражаемых целей – до 1300 м/с (4700 км/ч), благодаря чему перехвачены могут быть практически все существующие аэробаллистические СВН, включая модернизированные ПРЛР AGM-88 «HARM» и другие.
Ракеты 5В55Р имеют ПАРГСН высокой чувствительности, которая захватывает отражённый от цели сигнал МРЛС на дальностях до 30 км, в зависимости от её ЭПР. В список целей попадает вся существующая авиация 5-го поколения.
Отдельные достоинства комплекса достигаются использованием низковысотного обнаружителя 76Н6, а также радиолокационного обнаружителя 36Д6-М, работающего в ДМ-диапазоне с дальностью обзора до 360 км. Обе РЛС имеют возможность размещения на универсальных вышках для уничтожения крылатых ракет и низколетящих БПЛА противника. Имеется у комплекса и скрытый потенциал, связанный с возможностями по обнаружению баллистических ракет придаваемым РЛО 64Н6Е. Этот радар с двухсторонней ПФАР также работает в S-диапазоне и способен обнаруживать БР на удалении до 1000 км, благодаря чему расчёт дивизион получает время на разработку тактики перехвата сложных целей.
С-300ПС имеет возможность синхронизации с автоматизированной системой управления АСУ «Поляна-Д4М1» и дальнейшего включения в общую систему ПВО вместе с другими комплексами С-300ПМУ-1/2, «Бук-М1», «Тор», «Панцирь» для эшелонированного противодействия самолётам и ракетам противника.
Как видите, ЗРК С-300ПС совершенно не утратил своих боевых качеств и в ХХI веке; программа комплексной модернизации систем «Бук-М1/2» только начинается, а поставки С-300В4, С-400 «Триумф» и С-350 «Витязь» ещё не носят массовый характер, поэтому именно за С-300ПС останутся задачи прикрытия многих федеральных центров и стратегических объектов России.