Радиус действия и точность являются двумя характеристиками, которым уделяют особое внимание разработчики ракетных систем. Кроме того, они стремятся сократить время открытия огня и сократить время заряжания за счет использования контейнерных решений. Повышение точности достигается также за счет добавления комплектов наведения, что де-факто превращает неуправляемые ракеты в управляемые.
Китайская компания Aerospace Long March International предлагает серию 301-мм ракет с радиусом действия от 100 до 290 км
На Западе уже много лет стоит на вооружении реактивная система залпового огня (РСЗО) эпохи Холодной войны Multiple Launch Rocket System (MLRS) от компании Lockheed Martins и вывод ее из эксплуатации даже не обсуждается, поскольку США продлили ее срок службы до 2050 года. Основным и самым крупным оператором остается американская армия, многие страны также приняли ее на вооружение, например Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Турция и Великобритания.
Нидерланды и Норвегия свои системы сняли с вооружения, а вот Дания свои пусковые установки продала Финляндии. Израиль, Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн, Южная Корея и Япония также являются эксплуатантами этой реактивной системы. Что касается облегченного варианта Himars (High Mobility Artillery Rocket System – высокомобильная реактивная система залпового огня), то она стоит на вооружении армии и корпуса морской пехоты США, армий Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Сингапура.
Повышенная чувствительность боевых элементов (суббоеприпасов) заставила многие страны избавиться от своих ракет M26, каждая из которых содержит 644 усовершенствованных обычных суббоеприпаса двойного назначения M77 DPIСM, а также ракет M26A1 и M26A2 в пользу унитарных боеголовок. Кроме того, необходимость сокращения косвенных потерь заставила сменить направление новых закупок в пользу GMLRS – управляемого варианта 227-мм ракеты с инерциальным наведением, дополненным наведением по GPS, что обеспечивает круговое вероятное (КВО) отклонение 10 метров.
РСЗО MLRS M270 американской армии
Первоначальная боеголовка M30 GMLRS оставалась кассетной и базировалась на боевых элементах, но уже следующий унитарный вариант M31 GMLRS-Unitary широко применялся при ведении огня из пусковых установок MLRS/HIMARS британской и американской армий (в последнем доступном докладе октября 2013 года говорится о более чем 3000 таких ракет, выпущенных во время проведения экспедиционных операций). Почти все американские ракеты GMLRS-U были выпущены в городских контртеррористических сценариях. Компанией Lockheed Martin было произведено более 25000 ракет GMLRS; в апреле 2015 года ракеты уже девятой партии были поставлены с завода компании в Арканзасе в американскую армию, корпус морской пехоты и итальянскую армию.
Италия, Германия и Франция модернизировали свои установки M270 до европейского стандарта, который включает европейскую систему управления огнем, совместимую с GMLRS-U. Европейская модернизация последовала вслед за американской инициативой 2002 года, которая преследовала подобные же цели. Была модернизирована сама пусковая установка и интегрирована новая система управления огнем (СУО); модифицированные пусковые установки получили обозначение M270A1. Следующий контракт 2012 года предусматривал установку новой бронированной кабины и программного обновления СУО, поставки доработанных систем начались в 2015 году. Британская армия точно также модернизировала свои РСЗО.
Хотя Соединенные Штаты не подписали Конвенцию о кассетных боеприпасах, боевое применение кассетных боеголовок было приостановлено с 2003 года. Впрочем, использование унитарных боеголовок для блокирования доступа неприятеля в заданные районы требовало значительно большего количества ракет, что увеличивало стоимость и время проведения операций. В связи с этим была начата программа по ракете GMLRS с альтернативной боеголовкой. Три соперничающих прототипа были испытаны в 2010 году, в результате чего победителем была названа компания ATK. Испытательные полеты новой ракеты были проведены в 2013 году.
Британская армия имеет на вооружении ракеты GMLRS. Пуск GMLRS из установки MLRS во время развертывания в Афганистане в долине Гельманд
Пуск 227-мм ракеты из установки HIMARS. Эта система была разработана с целью обеспечения высокомобильных подразделений таким же огневым могуществом как у бронетанковых сил, вооруженных системами MLRS
Подход компании ATK заключался в сохранении унитарной боеголовки при значительном повышении ее летального радиуса. Чтобы добиться этого, она разработала технологию Lethality Enhanced Ordnance (LEO), основанную на вольфрамовых шариках разного диаметра, смешанных в соответствующей пропорции для нанесения максимального ущерба. Новая боеголовка должна соответствовать летальности предыдущих боеголовок с боевыми элементами и должна быть оснащена взрывателем с двумя разными установками высоты и режимом точечной детонации, хотя никакой точной информации по этой технологии недоступно, впрочем как и по летальности.
Еще одной целью этой разработки было уменьшение риска неконтролируемой реакции боеголовки при попадании в нее пули или осколка. Новая боеголовка на данный момент прошла квалификацию и летом 2015 года компании Lockheed Martin и ATK ожидали контракт на ее производство. Американская армия должна оставить на вооружении только новую ракету с альтернативной боеголовкой, а производство нынешней унитарной боеголовки остановить.
Государство Израиль, несомненно, является целью для разного рода ракет. С 2001 года и до конца 2014 года по территории этой страны было выпущено более 25000 ракет. Пребывание под обстрелом не означает, что израильская оборонная промышленность не активна в этой области. Здесь, прежде всего, выделяется компания Israel Military Industries, которая постепенно расширила свой портфолио, особенно в части боеприпасов, имеющих повышенную точность и увеличенную дальность.
IMI разработала реактивную систему залпового огня Lynx, которая может стрелять пятью типами ракет. Как правило, эта РСЗО устанавливается на шасси грузового автомобиля 6×6, она полностью автономная, поскольку оборудована современной инерциальной навигационной системой (ИНС), СУО и бортовой информационно-управляющей системой. Размещение ракет в двух пусковых контейнерах обеспечивает их высокую доступность во время эксплуатации, система может быть перезаряжена менее чем за 10 минут и снова занять огневую позицию.
Самая простая ракета – это стандартная 122-мм неуправляемая ракета Град, способная доставить боеголовку массой 20 кг на дальность 20/40 км (каждый контейнер содержит 20 ракет). Позднее компания IMI разработала 160-мм неуправляемую ракету LAR, способную доставить боеголовку массой 45 кг на дальность 45 км (в контейнере по 13 ракет). С целью повышения точности IMI разработала следующий вариант, получивший обозначение Accular (Accurate LAR). Его увеличенный радиус действия, точность и дешевизна должны были бросить вызов стоимости управляемых 155-мм артиллерийских снарядов.
Ракета Accular имеет боевую часть массой 35 кг и дальность действия 40 км, ее система наведения базируется на GPS. Официально максимальное КВО составляет 10 метров, но в компании IMI заявляют о фактических двух-трех метрах. Ракета была принята на вооружение израильской армии, а также неназванного зарубежного покупателя. Каждый пусковой контейнер РСЗО Lynx может принять 10 ракет Accular.
Для альтернативной боеголовки ракеты GMLRS компания ATK использует свою технологию LEO; вскоре ожидается контракт на производство
Чтобы сухопутные войска были независимы от военно-воздушных сил касательно нанесения ударов на больших дальностях, компания IMI разработала ракету Extra (Extended Range Artillery) диаметром 306 мм с боеголовкой массой 120 кг и радиусом действия 150 км. Наведение базируется на ИНС/GPS системе, в то время как ракета управляется при помощи носовых рулей, что гарантирует КВО 10 метров. Каждый контейнер Lynx может вместить четыре ракеты Extra. Эти ракеты были поставлены двум неназванным зарубежным покупателям, количество одних только ракет с осколочно-фугасной боеголовкой перевалило за отметку 500 штук.
Израиль также имеет на вооружении Extra, хотя и в засекреченном варианте. Эта ракета может оснащаться также боевыми элементами (это же верно для большинства вышеупомянутых боеприпасов), но Израиль прекратил использование кассетных бомб. Тем не менее, для израильской армии компания IMI разрабатывает очень продвинутый кассетный боеприпас, у которого не сработавших боевых элементов будет гораздо меньше 1%, испытания показали реальную цифру 0,02%. Каждый из них весит 1,2 кг и оснащен механизмом самоуничтожения трех типов. Эти боеприпасы будут развернуты вместе с ракетами и 155-мм артиллерийскими снарядами.
Пятый боеприпас для Lynx (считается, что LAR и Accular принадлежат к одной категории) – это управляемая ракета Delilah-GL. Она представляет собой авиационную управляемую ракету Delilah в варианте наземного пуска. Диаметр ракеты 330 мм и поэтому установка Lynx может принять только два контейнера по одной ракете в каждом. Точность ракеты с боеголовкой массой 30 кг и дальностью действия 180 км составляет менее одного метра благодаря ее инерциальной навигационной системе с GPS и усовершенствованной оптико-электронной головке самонаведения.
Вариант наземного пуска отличается стартовым ракетным двигателем, который разгоняет Delilah до скорости, на которой уже включается маршевый двигатель. Благодаря концепции человека в контуре управления, видео в реальном времени выводится на дисплей оператора. Delilah-GL может некоторое время барражировать над целевым районом, что позволяет ее оператору положительно идентифицировать цель или направлять ее на более важную. Атака, как правило, выполняется с пикирования, в этот момент ракета достигает скорости 0,85 числа Маха, что при встрече с целью добавляет взрыву кинетической энергии.
Пусковая установка MLRS итальянской армии из 5-го артиллерийского полка. Как и многие другие страны, Италия модернизирует свои MLRS с целью совместимости с ракетой GMLRS
Перейдем к тому, что вскоре может пополнить портфолио компании IMI. В начале 2014 года под давлением двух заказчиков, находящихся в поиске ракеты с радиусом действия 250 км, в компании IMI начали работу над неуправляемой ракетой дальнего действия, получившей имя Predator Hawk; ее разработка должна завершиться в середине 2016 года. Новая ракета весит 800 кг, имеет диаметр 370 мм и несет унитарную боеголовку массой 200 кг. Ее наведение базируется на инерциальной навигационной системе с GPS/Глонасс, гарантируя (по данным компании IMI) КВО 10 метров. Боевая часть и система наведения взяты от ракеты Extra.
В компании стремятся приспособить ракету Predator Hawk под другие задачи, например для обороны побережья и островов. Стоимость ее снижена за счет того, что нет головки самонаведения, поскольку наведение обеспечивается двумя радарами Elta, которые производят триангуляцию цели, в то время как односторонний канал связи обеспечивает для ракеты обновление данных о цели до встречи с ней. Таким образом, морские цели могут быть нейтрализованы за существенно меньшую цену по сравнению с традиционными ракетами «поверхность-поверхность».
Компания IMI близка к подписанию контракта на подобную систему с одной из стран Азии, в то время как и второй покупатель из этого региона ждет своей очередь. В компании в настоящее время подумывают об использовании этого принципа против движущихся наземных целей.
Словацкая компания Konstrukta Defence разработала модернизированную РСЗО RM-70/85M, оборудованную новой СУО и системой навигации. Модульный вариант системы может также производить пуски 227-мм ракет
Что касается работ по совершенствованию РСЗО, то израильская компания IMI разработала систему коррекции траектории TCS (Trajectory Correction System), представляющую собой ракетный двигатель наведения, устанавливаемый в передней части ракеты между боеголовкой и носовым обтекателем. Система активируется с наземной станции управления, которая расположена в командном пункте дивизиона, и может одновременно контролировать до 24 ракет. Управление рулями ракеты выполняется на среднем участке траектории и это позволяет значительно уменьшить КВО ракеты.
Автоматическая, всепогодная система TCS не зависит от сигналов GPS, не требует участия человека в контуре управления. Она состоит на вооружении израильской армии с начала 2000-х. Компания IMI изготавливает эти системы и интегрирует их в ракеты, купленные у американской Lockheed Martin. На сегодняшний день зарубежных заказчиков на эту систему нет.
Турецкая Roketsan является одной из самых активных компаний в сфере производства ракет. Ее изделия варьируются от 107-мм ракет и пусковых установок (типичный калибр китайских ракет), 122-мм типичных для советской эпохи и до 300-мм систем. Начнем с ракет. Ракета TR-107 с дальностью действия 3-11+ км имеет стартовую массу 19,5 кг и осколочно-фугасную боеголовку массой 8,4 кг, ее эффективный радиус поражения составляет 14 метров.
Выпускаются два типа 122-мм ракет: TR-122 с дальностью 16-36 км (21-40 км при пуске на высоте 600 метров) и массой 65,9 кг, 18,4 кг из которых осколочно-фугасная боевая часть с радиусом поражения 20 метров. Обе ракеты имеют взрыватели ударного действия. TRB-122 имеет такие же физические характеристики, но у нее боеголовка осколочно-фугасная с 5000 стальными шариками и дистанционным взрывателем, что увеличивает летальность до 40 метров.
Принципиально не отличается и более крупная ракета TR-300, которая идет в двух вариантах, TR-300E с дальностью 65-100+ км и TR-300S с радиусом действия 40-60 км. Обе ракеты весят 590 кг и имеют одинаковую осколочно-фугасную боеголовку со стальными шариками массой 150 кг, радиус поражения составляет 70 метров.
РСЗО Himars. В отличие от тяжелой РСЗО MLRS эта более легкая система может принять не два, а только один пусковой контейнер
Для того, чтобы предложить максимальную функциональную гибкость своим заказчикам, компания Roketsan разработала серию модульных систем, в которых одновременно можно использовать более одного типа ракет. Пусковая установка TR-107 является самой легкой в продуктовой линейке компании. Пусковой контейнер с 12 трубчатыми направляющими, устанавливаемый на прицеп, хорошо подходит для вооружения воздушно-десантных и аэромобильных сил; пусковые трубы у него стальные и таким образом его можно перезаряжать. Весь трейлер без ракет весит 385 кг.
Пусковая установка T-107SPM оборудована контейнером с трубчатыми направляющими в конфигурации 2×12. Ее устанавливаемые на машины 107-мм пусковые контейнеры также доступны с одноразовыми, изолированными и композитными направляющими. По сравнению с оригинальными китайскими 107-мм ракетами с радиусом действия 8 км ракеты производства Roketsan летают почти на 50% дальше, до 11 км. Для ракет калибра 122-мм Roketsan предлагает пусковую установку T-122, которая может принять два контейнера по 20 стальных направляющих в каждом (четыре ряда по пять труб) или два теплоизолированных композитных контейнера каждый также с 20 направляющими. По сравнению с оригинальными российскими ракетами с дальностью 20 км ракеты этого типа имеют радиус действия 40 км.
Турецкая компания Roketsan разрабатывает управляемые варианты своих ракет калибра 122 и 300 мм, которые могут запускаться многокалиберной пусковой установкой T-122/300 производства этой же компании
Пусковая установка может поворачиваться на углы ± 110°, вертикальные углы составляют 0c/55°. Система устанавливается на шасси грузового автомобиля 6×6 или 8×8, оборудована краном грузоподъемностью 15 тонн для смены контейнера и гидравлической системой стабилизации с четырьмя опорами. Для сокращения времени подготовки к пуску установка оснащена системой навигации INS/GPS (инерциальная/по сигналам GPS), автоматической системой наведения, системой управления вооружением и системой передачи речевых сигналов и цифровых данных. Для пуска первой ракеты требуется менее пяти минут, минимальный интервал между пусками составляет полсекунды. Общая масса системы около 23 тонн.
По запросу заказчика расчет установки получает баллистическую защиту. На меньшее шасси, например 4×4, может устанавливаться пусковая установка T-107/122; она может принять три одноразовых 107-мм контейнера в ряд или один одноразовый 122-мм контейнер, устанавливаемый продольно, поскольку 122-мм ракеты имеют длину три метра. Необходимо отметить, что пуск 107-мм ракет может производиться также при отрицательном угле, что позволяет вести огонь прямой наводкой с возвышенностей.
Еще одна двухкалиберная пусковая установка T-122/300 может принять два одноразовых контейнера с 20 122-мм ракетами или два двухтрубных контейнера с 300-мм ракетами. Все многокалиберные установки автоматически определяют и идентифицируют тип загруженного контейнера с ракетами.
При заряжании 12-мм ракет пусковая установка Roketsan T-l22/300 может принять 40 ракет в двух 20-трубных контейнерах
Польская компания Huta Stalowa Wola разработала 122-мм ракеты дальнего радиуса действия и две пусковые установки. Langusta 40 базируется на шасси грузовика 6×6, а вторая, Langusta II, базируется на шасси 8×8
С целью расширения своего ассортимента компания Roketsan разрабатывает управляемые варианты 122-мм и 300-мм ракет. Будут доступны различные варианты, либо с наведением ИНС/GPS, либо с полуактивным лазерным наведением. По данным компании, по сравнению с неуправляемыми вариантами радиус действия этих моделей будет увеличен на 20%.
На выставке IDEX 2013 компания Jobaria Defense Systems (совместное предприятие Tawazun и Al Jabed Land Systems, обе из Арабских Эмиратов) показала свою РСЗО Behemoth (во истину Бегемот!). Машина огромных размеров специально разработана для работы в пустынной местности. Базируется система на тяжелом буксире Oshkosh 6×6 HET, тянущем за собой пятиосный прицеп на котором установлены четыре пусковых установки. Этот монстр имеет ширину 4 метра, высоту 3,8 метра и длину 29 метров!
РСЗО Behemoth была разработана эмиратской компанией Jobaria Defense Systems в сотрудничестве с турецкой Roketsan. Состоит из четырех поворотных пусковых платформ, каждая с тремя контейнерами по 20 122-мм ракет, что в общей сложности дает общее количество 240 ракет
Все четыре пусковые установки поворачиваются на 360°, в каждой из них размещается три контейнера с 20 направляющими с 122-мм ракетами, то есть в эту РСЗО можно зарядить сразу 240 ракет. Бегемот оборудован системой навигации GPS/ИНС, метеорологическими датчиками и коммуникационной системой для передачи данных и голосовых сообщений на пункт управления артиллерии.
Командир может программировать огневую задачу в зависимости от целей и необходимого воздействия на них, система способна выпустить по одной цели все 240 ракет отдельными залпами или обстрелять несколько целей определенным числом ракет; эффективная дальнобойность системы составляет от 16 до 40 км. Ракеты осколочно-фугасного типа поставляет турецкая компания Roketsan, их боевая часть со стальными шариками имеет дистанционный взрыватель. По имеющимся данным Бегемот состоит на вооружении эмиратской армии, хотя количество закупленных систем не раскрывается.
Польская компания Huta Stalowa Wola производит РСЗО для 122-мм ракет уже несколько лет. В ее нынешнем каталоге имеются две таких системы, обе с одинаковой артиллерийской частью. Пусковая установка может принять сорок 122-мм неуправляемых ракет, которые выпускаются залпом в течение 20 секунд; осколочно-фугасные ракеты имеют радиус действия 42 км, тогда как кассетные ракеты – 32 км. Максимальный угол вертикального наведения 50°, минимальный 0°, который при стрельбе вперед становится 11° (из-за кабины). Горизонтальные углы составляют от осевой линии вправо 70° и влево 102°.
Система управления огнем состоит из терминала WB Electronics DD9620T, навигационной системы Honeywell Talin 5000 и радиостанции Radmor RRC-9311 AP, способной передавать речевые, цифровые, пакетные IP-данные в безопасном режиме. При установке на шасси грузовика Jelcz P662D.35-M27 6×6 система называется Langusta WR-40, тогда как при установке на шасси грузовика Jelcz P882D.43 8×8 становится Langusta II. Второе шасси позволяет взять на борт один комплект с 40 ракетами, которые могут быть автоматически перезагружены в пусковую установку; естественно эта РСЗО обладает большим огневым могуществом.
Langusta WR-40 предназначена для замены устаревших РСЗО БМ-21. Хотя Польша всеми силами стремится перейти на стандарты НАТО, причина сохранения на вооружении польской армии ракет калибра 122 мм и соответствующей РСЗО, представляющих собой стандарты эпохи Холодной войны, связана с имеющейся в этой стране очень сильной производственной базой подобного вооружения.
Польская армия также желает иметь на вооружении новые системы, совместимые с ракетными блоками для MLRS. Они должны базироваться на новом грузовике Jelcz 663.32 6×6, который также используется для колесной 155-мм гаубицы Kryl производства этой же компании. HSW должна стать здесь головным подрядчиком, а компания Lockheed Martin подписала на выставке MSPO 2013 соглашение с польской фирмой Mesko по разработке неуправляемых и управляемых ракет. Система будет иметь обозначение WR-300 Homar, цифра 300 указывает на максимальную дальность, которая достигается при стрельбе ракетой ATACMS (Army Tactical Missile System — тактический ракетный комплекс сухопутных войск), чей контейнер совместим с контейнером с шестью 227-мм ракетами. РСЗО Honiar должна быть готова в 2017 году.
Перезаряжание системы RM-70 (базируется на РСЗО БМ-21 с 122-мм ракетами) не занимает много времени благодаря запасному боекомплекту, размещенному за кабиной шасси 8×8
Чешская компания Excalibur Army до сих пор имеет в своем каталоге систему RM-70. Она состоит на вооружении чешской армии (ранее чехословацкой) с 1972 года. Система базируется на пусковой установке БМ-21 с 40 122-мм ракетами, установленной на адаптированный вариант грузовика Tatra T813 «Kolos» 8×8, который возит также боекомплект 40 ракет и установку для автоматического заряжания пусковой установки.
Следуя современным тенденциям, сербская компания Югоимпорт разработала модульную самоходную ракетную установку Morava, которая базируется на вращающейся платформе с пусковой установкой, способной принять два одноразовых модуля по 12 ракет в каждом. Пусковая установка может принять ракеты разного типа: калибров 107 мм, 122 мм и 128 мм. Среди них 107-мм ракета M06 увеличенной дальности, способная доставить осколочную боеголовку массой 1,25 кг на дальность 11,5 км, 122-мм ракета Град с боеголовкой 19,1 кг на 20,1 км, усовершенствованные варианты с такой же боеголовкой с дальностью соответственно 27,8 км (Град-M) и 40 км (Град-2000), 128-мм ракета M77 Oganj с боеголовкой 19,5 кг на 21,5 км и ракета Plamen-D ближнего действия с боеголовкой 3,3 кг и дальностью 12,6 км.
Пусковая установка полностью автоматизирована, в нее интегрированы СУО и ИНС/GPS, метеорологические датчики и автоматическая система выравнивания платформы, что сокращает время пуска первой ракеты до менее чем 60 секунд; после пуска последней ракеты система готова покинуть позицию через 30 секунд. Использование ракетных модулей позволяет упростить перезаряжание, а грузовика подвоза ракет с легким краном достаточно для быстрой замены использованных модулей. Модульную ракетную установку Morava от компании Югоимпорт можно легко установить на шасси грузовика 4×4.
Российская компания Рособоронэкспорт предлагает новейшие модификации, базирующиеся на семействе 300-мм систем Смерч, которые в зависимости от модели и боеголовки имеют максимальные дальности 70 или 90 км. Для этих РСЗО доступны различные боеголовки: кассетные, кассетные для борьбы с противотанковыми минами, осколочно-фугасные, термобарические, фугасно-бронебойные, осколочно-кумулятивные и с суббоеприпасами с дистанционными взрывателями.
Пусковая установка БМ 9A52-2 с 12-трубами может выпустить все 40 ракет за 40 секунд, первая ракета запускается через три минуты после остановки благодаря полностью автоматизированным системам навигации, управления огнем и наведения пусковых труб. Расчет работает с пусковой установкой БМ 9A52-2 из защищенной кабины, система довольно тяжелая, ее боевая масса составляет более 43 тонн. Также была разработана более легкая пусковая установка БМ 9A52-4 с шестью трубчатыми направляющими. Она имеет такие же баллистические характеристики, при этом ее боевая масса снижена примерно до 24 тонн.
Индонезийские РСЗО Astros. Бразильская компания Avibras в настоящее время работает для бразильской армии по программе Astros 2020, которая включает разработку новых систем и проведение модернизаций
РСЗО AR3 от компании Norinco может быть заряжена 300-мм или 370-мм ракетами, которые могут поражать цели на дистанции 280 км
В своих различных формах РСЗО Смерч экспортировалась во множество стран, например Алжир, Азербайджан, Беларусь, Индию, Казахстан, Кувейт, Сирию, Туркменистан, Украину, ОАЭ и Венесуэлу. Кроме того, Россия до сих пор предлагает свою 122-мм ракетную систему Град в базовой конфигурации с 40 направляющими.
Бразильская компания Avibras разработала в 80-х годах РСЗО Astros (Artillery Saturation Rocket System – РСЗО только другими словами) и с тех пор постоянно дорабатывала эту систему. Нынешний стандартный вариант имеет обозначение Astros II Mk6. По сравнению с вариантом Mk3, состоящим на вооружении бразильской армии, новый вариант имеет кабину с дополнительным бронированием, новое цифровое оборудование навигации и связи, в то время как радар Contraves Fieldguard заменен новым радаром сопровождения целей.
Сама реактивная установка и компоненты системы устанавливаются на шасси грузовых автомобилей повышенной проходимости Tatra T815-790R39 6×6 и T815-7A0R59 4×4; оригинальный вариант Mk3 базируется на шасси Mercedes Benz 2028A 6×6. Бразилия уже приобрела первую партию из девяти систем Mk6, первая была поставлена в июне 2014 года. Следующим запланированным контрактом предусматривается закупка еще 51 системы.
Тем временем, Бразилия модернизирует свои РСЗО Mk3 до стандарта Mk3M, который включает большую часть модернизаций, принятых для Mk6, за исключением нового шасси. С самого начало РСЗО Astros задумывалась как многокалиберная система, она может принять пусковой контейнер с разным числом ракет, зависящим от калибра: 32 ракет SS-30 127 мм, 16 SS-40 180 мм или 4 SS-60/80 300 мм, они имеют дальности действия соответственно 33, 40, 60 и 90 км.
С целью повышения точности и увеличения дальнобойности по программе Astros 2020 предусматривается разработка управляемого варианта 180-мм ракеты под обозначением SS-40G. Новые и модернизированные РСЗО также позволяют производить пуски тактической крылатой ракеты AV-TM 300, пусковая установка может принять две такие ракеты.
РСЗО Astros II состоит на вооружении еще шести стран, Анголы, Бахрейна, Малайзии, Ирака, Катара и Саудовской Аравии. Последний покупатель этой системы Индонезия купила 36 систем. Пока неизвестно насколько финансовый кризис, затронувший компанию Avibras, повлияет на будущее системы Astros.
Южнокорейская армия в настоящее время получает первую партию РСЗО Chun-Mu. Система базируется на шасси грузовика 8×8 от компании Doosan. Эта компания также изготавливает поворотную опору и пусковую установку и выступает в качестве головного подрядчика. Ракеты к этой системе разработаны и изготовлены компанией Hanwa. На пусковой установке размещаются два контейнера по шесть 239-мм ракет в каждом. Они могут либо неуправляемыми, либо управляемыми.
Хотя для этой РСЗО доступны различные типы боеголовок, на экспорт предлагается только осколочно-фугасная боевая часть (возможно для внутреннего рынка доступны и кассетные боевые головки; Южная Корея не подписала Конвенцию о запрете оружия подобного типа). Дальнобойность системы не разглашается, но оценивается примерно в 80 км.
К новейшим разработкам компании Norinco можно отнести управляемые ракеты Dragon различных калибров
Китай определено не страдает от отсутствия производителей РСЗО. По меньшей мере три компании активны в этой сфере: North Industries Corporation (Norinco), China Precision Machinery Import Export Corporation (CPMIEC) и Aerospace Long-March International (ALIT). Они все имеют в своих портфолио разработки пусковых установок и ракет к ним.
Начнем с компании Norinco. Самый распространенная система Type 90B представляет собой 122-мм пусковую установку, установленную на шасси North-Benz 2629 6×6, на котором размещаются поворотная платформа с 40 трубчатыми направляющими, а также комплект для перезаряжания. Вся система быстро маскируется камуфляжной сетью идущей в комплекте. Самые продвинутые ракеты 122 мм калибром имеют дальность действия 50 км, тем не менее, компания Norinco планирует добавить в эти ракеты систему наведения ИНС/GPS.
Установка WM-120 с дальнобойностью 120 км существенно крупнее и может принять два контейнера по четыре 273-мм ракеты каждый. WM-120 представляет собой дальнейшее развитие предыдущей системы WM-80, также базируется на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости TA-580 8×8. На эту систему был получен экспортный заказ от Армении в конце 90-х годов. РСЗО может производить пуски ракет с осколочно-фугасными, осколочно-фугасными, зажигательными или кассетными боеголовками на дальность 80 км, хотя новые управляемые ракеты добавляют к ее радиусу действия еще 40 км.
РСЗО AR1A 8×8 возит два контейнера по пять 300-мм ракет (такой же калибр у советско-российских систем «Смерч»). Но эта система может также принять на борт два контейнера по четыре 370-мм ракеты. Доступны три типа 300-мм ракет, BRE2 (190 кг осколочно-фугасная боеголовка, летальный радиус 100 метров, дальность действия от 60 до 130 км), кассетная BRC3 (623 суббоеприпаса способных пробить стальную броню толщиной 50 мм, дальность от 20 до 70 км) и BRC4 (480 суббоеприпаса и дальность от 60 до 130 км). РСЗО AR1A является дальнейшим развитием системы AR1, на которой устанавливались два контейнера по четыре 300-мм ракеты. Ее экспортный вариант A2 был продан по меньшей мере в одну страну, Марокко.
Позднее был разработан вариант AR3, который может возить два контейнера по пять 300-мм ракет или два контейнера по четыре 370-мм ракеты. Управляемая ракета Fire Dragon 280 калибра 370 мм может улететь на 280 км, ее система наведения базируется на инерциальной системе, соединенной со спутниковой системой позиционирования (это может быть GPS, Глонасс или китайская Beidou), что позволяет достичь КВО 30 метров. Управляемая ракета Fire Dragon 140 калибра 300 мм оснащена такой же системой наведения и имеет дальность действия 130 км.
Компания Norinco также разработала модульную РСЗО SR-5, которая может производить пуски ракет калибра 122 мм или 220 мм. Она может принять один контейнер с 20 122-мм ракетами или один с шестью 220-мм ракетами. Эти ракеты получили обозначение Fire Dragon 60 и имеют радиус действия 70 км. В них установлена такая же система наведения как у других ракет семейства Fire Dragon, только добавлена функция наведения на конечном участке траектории с помощью полуактивного лазера, что гарантирует метровую точность.
Семейство ракет WeiShi (Страж) разработано китайской компанией Alit в неуправляемом, управляемом (простое инерциальное наведение) и высокоточном (наведение ИНС/спутниковый сигнал) вариантах. Неуправляемые ракеты 122-мм WS-15, 300-мм WS-1 и WS-1B имеют радиус действия соответственно 45, 100 и 180 км. WS-1B несет 150-кг осколочно-фугасную боеголовку на максимальной скорости 5,2 числа Маха, имея рассеивание по дальности от 1 до 1,25%; также доступен кассетный вариант. Модель WS-22 представляет собой управляемый вариант ракеты WS-15 с такой же дальностью, тогда как WS-2 – это управляемая 400-мм ракета с дальностью 200 км.
Что касается высокоточных ракет, то ракета WS-32 это управляемый вариант WS-1 с дальностью 150 км, а WS-33 – это 200-мм ракета с дальностью 70 км. WS-3 – это высокоточный вариант ракеты WS-2, а ее модернизированный вариант WS-3A имеет большую дальность действия, достигающую 280 км. Компания Alit также разработала семейство 301-мм ракет серии A, в котором ракета A100 управляемая, а ракеты A200 и A300 высокоточные. Цифры в их обозначениях предположительно указывают на их дальности, хотя последняя едва дотягивает до 290 км.
РСЗО M12 производства компании CPMIEC возит две 600-мм управляемые ракеты массой 2070 кг, которые имеют фугасные или фугасные кассетные боеголовки массой 450 кг. Ракеты вертикального пуска имеют радиус действия от 50 до 150 км с КВО 80-120 метров с инерциальной системой и КВО 30-50 метров с инерциально-спутниковым наведением. Для пуска первой ракеты необходимо 18 минут, вторая запускается через 3-5 минут.
Две другие пусковые установки компании CPMIEC вооружены управляемыми ракетами SY400 и SY300, которые с инерциальной системой наведения имеют КВО 250 метров и с инерциально-спутниковой системой имеют КВО 50 метров. Длина 400-мм ракеты SY400 составляет 4,8 метра. Стартовый вес ракеты 1175 кг, в который входит боеголовка массой 200 кг; она может осколочно-фугасной, объемного взрыва или кассетной.
Меньшая ракета SY300 имеет диаметр 300 мм, длину 6,518 метра и массу 745 кг, включая боеголовку массой 150 кг, которая может быть осколочно-фугасной, объемного взрыва, осколочно-фугасной зажигательной или кассетной с бронебойными суббоеприпасами. В зависимости от боеголовки она имеет радиус действия от 40 до 130 км. Обе ракеты SY400 и SY300 вертикального пуска. Китайские РСЗО и ракеты получили множество экспортных заказов, их можно найти в Армении, Бангладеш, Пакистане, Судане, Танзании, Таиланде, Турции и Венесуэле.
РСЗО SR. Эта ракетная установка, разработанная китайской компанией Norinco, может принять 122-мм и 220-мм ракеты в неуправляемом и управляемом вариантах
Суперлегкие системы
Хорватская компания Agencija Alan предлагает свою систему Heron M93A2, представляющую собой пусковую установку 70-мм ракет с двумя контейнерами по 20 ракет в каждом. Система устанавливается на трейлер, после остановки пуск первой ракеты производится через пять минут; вертикальные углы наведения составляют -1°/+46°, горизонтальные ±15°, круговое вращение на 360° доступно как опция.
РСЗО вооружена ракетами TF M95 с боеголовкой массой 3,7 кг и максимальной дальностью 10 км. При боевой массе менее 1,3 тонны система может также устанавливаться на легковой автомобиль.
Южнокорейская компания Hanwha также разработала 70-мм систему. Пусковая установка, устанавливаемая на автомобиль, имеет направляющие для 34 ракет. Эти ракеты доступны с тремя типами боеголовок: осколочно-фугасная массой 1 кг с ударным взрывателем, универсальная с девятью суббоеприпасами и электронным дистанционным взрывателем и, наконец, с 1200 3,9-грамм готовыми стреловидными поражающими элементами и электронным дистанционным взрывателем.
Южнокорейская РСЗО Chun-Mu базируется на 239-мм ракете разработки компании Hanwa, которая может оснащаться осколочно-фугасными или кассетными боеголовками
Система, оборудованная автоматизированными системами управления огнем, навигации и наведения, может выпустить четыре ракеты в секунду в режиме огня прямой и непрямой наводки на дальность до 8 км (универсальный), 7,8 км (осколочно-фугасная) и 6 км (со стреловидными поражающими элементами). Пусковая установка вращается на 360°, углы вертикального наведения составляют 0°/55°, масса системы 4,9 тонны, таким образом, ее можно устанавливать на машины легкой и средней категории по массе.
/Alex Alexeev, topwar.ru/