Главная Иностранные армии

Почему американо-японская коалиция в АТР не готова к войне с КНДР?

0
1913

Становится всё яснее, что шуточная фраза «последнее китайское предупреждение», а также её толкование, не имеют ничего общего с реальной военно-политической обстановкой на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но на этот раз последнее предупреждение делала северокорейская сторона. Взаимный обмен артиллерийскими ударами в середине августа вдоль границы между КНДР и Южной Кореей стал серьёзным аргументом в дальнейшем наращивании сторонами напряжённости в регионе.

На вооружении ВВС КНДР имеется весьма внушительная система ПВО, несмотря на устаревшую элементную базу РЛК и ЗУР, количество дивизионов делает возможным перехват даже современной тактической авиации (на фото северокорейский ЗРК С-125)

Сеул, в кооперации с ВС США, на порядок повысил уровень разведывательной активности в приграничных наземных и морских участках линии разграничения между государствами и эвакуирует с этих районов часть населения, а Пхеньян и вовсе предъявил Вооружённым силам Республики Корея 48-часовой ультиматум на отключение южнокорейских громкоговорителей, используемых в качестве основного инструмента информационной войны и психологической деморализации северокорейской армии; в противном случае Пхеньян обещал стремительную тактическую операцию по подавлению мест базирования громкоговорителей и сдерживанию ответных мер, предпринимаемых Югом.

Обстановка была накалена уже настолько, что даже такой инцидент, как использование громкоговорителей, мог вызвать весьма серьёзный и кровопролитный конфликт на границе между двумя корейскими государствами.

На фото одно из самых грозных оперативно-тактических видов оружия КНДР – ОТБР «Хвасон-5» на ПУ (копия советской ОТБР 8К14 комплекса 9К72 «Эльбрус»). Количество и характеристики ракет позволяют наносить мощные удары по стратегическим военным объектам Республики Корея даже при наличии у Юга ЗРК «Patriot PAC-3»

ЭСКАЛАЦИЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЁЗНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ УПАДКУ ВСЕГО АТР, ЧТО ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ КАК РК, ТАК И ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ЕЁ США

Пхеньян давал время для отключения «мегафонов» Сеула до 17:00 22 августа. И когда оно уже практически истекло, стороны сели за стол переговоров, которые продлились целых два дня и временно привели к положительному результату. Сейчас наступило, хоть и хрупкое, но перемирие. Между тем, эскалация может начаться и в будущем. Какова же причина того, что стороны стараются не прибегать к широкомасштабным боевым действиям?

На вооружении ВВС Северной Кореи есть 35 МиГ-29Б/УБ, которые в умелых руках способны справится и с таким противником как палубный F/A-18E/F или F-15C. На подвесках северокорейского МиГ-29 видны ракеты класса «воздух-воздух» Р-27Р средней дальности и Р-60 ближнего боя

Существующий военный потенциал двух враждующих государств позволяет проводить достаточно длительные тактические военные операции на территории полуострова и в окружающих его морях, особенно в свете того, что южнокорейская армия тут же заручится поддержкой со стороны ВВС и ВМС США, а также Сил самообороны Японии. Но учитывают ли государства «прозападной оси» последствия, которые последуют после столкновения с ВС Северной Кореи? Несомненно, да.

Американский ЭМ УРО USS McCampbell (DDG-85) (на фотографии) находится в составе 15-й эскадры эсминцев Тихоокеанского флота ВМС США с ещё тремя кораблями класса «Арли Бёрк». Базируясь на военно-морской базе в Йокосука, ЭМ могут быть оперативно выдвинуты к Корейскому полуострову для решения задач ПРО или нанесения МРАУ по территории Северной Кореи

Естественно, что суммарный ударный потенциал Тихоокеанского флота ВМС США, ВМС Южной Кореи и Морских сил самообороны Японии достаточен, чтобы за несколько дней, в ходе трёх и более МРАУ, уничтожить систему ПВО КНДР, а также разрушить всю военно-промышленную и ракетную инфраструктуры государства.

Но то, чем они за это расплатятся гораздо более сильно ударит по «карману» как южнокорейскому и японскому, так и по американскому, кроме того, вызовет жёсткую международную реакцию Минобороны и МИД Китая и России с дальнейшим принятием дополнительных мер военного и политического и экономического характера, направленных против присутствия американского флота в этом регионе.

МиГ-29Б – главный актив противовоздушной авиации КНДР

Корейская народная армия обладает весьма устаревшим технологическим совершенством своей военной техники, тем не менее, некоторые её компоненты имеют весьма солидный оборонительный и ударный потенциалы, а структуре и отлаженности действий этой армии могут позавидовать даже самые передовые, с сетецентрической точки зрения государства Азии и Западной Европы.

Значительная часть функций по нанесению упреждающего удара в Корейской народной армии возложена на ракетные подразделения, оснащённые оперативно-тактическими баллистическими ракетами «Токса» (KN-02), «Хвасон-5» (KN-03), «Хвасон-6» (KN-04), суммарное количество которых составляет более 1000 ед., и большая их часть размещена на ПУ и имеет достаточную начальную боевую готовность. Эти ракеты могут эффективно действовать по территории Южной Кореи и всем расположенным на ней подразделениям ВС США.

БРСД (баллистические ракеты средней дальности) «Мусудан», «Нон-донг-1» и «Нон-донг-2» с дальностью 1300 – 4000 км способны наносить сильнейшие удары по военной инфраструктуре Японии и окружающей её островной цепи, на которой расположено множество военно-морских баз США, данных типов ракет на вооружении более 500 ед. И конечно же, МБР «Хвасон-13» с дальностью до 7500 км, способные достигать Гавайских островов и большинства участков Тихого океана, включая побережье Аляски, правда этих ракет в Корейской народной армии не более 10 ед., они только входят в серийное производство.

На фотографии южнокорейский тактический истребитель F-15K “SlamEagle”. На крыльевых подвесках, помимо ракет воздушного боя AIM-120C и AIM-9M можно хорошо рассмотреть ударное тактическое вооружение в виде двух крылатых ракет большой дальности (280 км) AGM-84H “SLAM-ER”. Ракета оснащена оптико-электронной ГСН с гибридным ИК-/ТВ-наведением и по телеметрическому радиоканалу связи передаёт изображение цели на МФИ самолёта-носителя. Но даже успех применения этого вооружения не защитит Южную Корею от ответного удара баллистическими ракетами и РСЗО 1,2-миллионной армии КНДР

Имеющиеся же на вооружении 1500 вышеперечисленных ОТБР и БРСД без проблем смогут преодолеть существующую и даже перспективную ПРО ВМС США и Японии и легко разрушить или подорвать боеспособность флотов коалиции. Примечательно, что такое количество баллистических ракет северокорейской армии способно частично справится с выполнением задач даже без оснащения комплексом средств преодоления ПРО (КСППРО), даже 400 – 500 выпущенных в одном ракетном ударе БР не смогут остановить существующие ЭМ и ракетные крейсера УРО ВМС США и Японии, оснащённые системой «Иджис» (речь идёт о ЭМ класса «Арли Бёрк», «Конго», «Атаго» KDX-3 «Король Сёджон Великий»  и ракетных крейсерах «Тикондерога»).

Наземные батареи ЗРК «Patriot PAC-2/3», развёрнутые в Японии и Республике Корея, также не справятся с массированным ударом такого количества ракет.

На фото южнокорейский самолёт ДРЛО 737-700IGW. Всего в ВВС РК 4 таких самолёта, этого достаточно, чтобы развязать воздушную операцию в пределах полуострова

В итоге страны понесут огромные экономические и человеческие потери, экономика будет на грани кризиса, серьёзно пострадают и военные объекты ВС США. АТР просто погрузится в огромный многолетний кризис. С военно-стратегической точки зрения, это усилит геополитическое влияние России и Китая в регионе, поскольку американское военное присутствие здесь значительно утратит удельный вес, но и на Западе глупцов нет.

Наиболее вероятно, что данный ультиматум Пхеньяна закончится локальными артиллерийскими дуэлями на границе РК и КНДР со взаимным уничтожением опорных пунктов в приграничных районах, а также отдельными вылазками спецподразделений Юга и Севера, излюбленным на Западе «бряцанием» американского оружия в поддержку Республики Корея, а также грандиозным международным скандалом и очередным пакетом бесполезных санкций и изоляции.

ЗРК ПРО «Patriot PAC-3» — единственный рубеж между северокорейскими БР и южнокорейскими войсками и промышленными объектами, который не сможет ослабить даже умеренную «ответку» КНДР

На вооружении Корейской народной армии имеется не малое количество современных береговых противокорабельных ракетных комплексов (на базе ПКР Х-35) и береговой крупнокалиберной артиллерии (несколько тысяч единиц), это сделает невозможным проведение наземных операций с высадкой морских пехотинцев США на побережье Северной Кореи. Около 8-9 тыс. ПЗРК Корейской народной армии способны не только сорвать операции по десантированию американских военных над территорией КНДР, но и существенно ослабить удары КР «Томагавк» и полёты тактической авиации РК на низких высотах.

Огромные СВ КНДР в ходе многолетних учений получили достаточный опыт для ведения партизанской борьбы как на своей территории, так и на территории Юга, количества ПТРК и РСЗО вполне достаточно, для быстрого и массового уничтожения любых наступающих с Юга сил.

При планировании морской операции по высадке десанта в Северной Корее, только Морские силы самообороны Японии могут более-менее свободно подойти к берегам этого государства, поскольку Пхеньян обладает значительным количеством береговых ПКРК, ракеты которых смогут «прорвать» слабое место любого американских «Иджисов», японский же флот имеет на вооружении совершеннейшие ЭМ УРО класса «Акидзуки» (фото выше) и эсминцы-вертолётоносцы «Хьюга». Их бортовой РЛК FCS-3A (фото ниже) , управляющий ЗРК RIM-162 “ESSM”, представлен 4-хсторонней РЛС с АФАР, каждая её сторона представлена ещё 2 антенными решётками (большая ДМ-диапазона для сопровождения, меньшая СМ-диапазона для «захвата» и подсвета цели), такая конструкция позволяет значительно лучше перехватывать низколетящие ПКР на фоне водной поверхности, чем «Иджис», кроме того, каждая антенная решётка имеет пропускную способность 6-8 целей, в «Иджисе» же «прожектора» подсвета AN/APG-62 одноканальны, а их общее количество (в зависимости от типа корабля) от 3 до 4, сиюминутно может быть атаковано не более 4 целей, японским кораблём – до 30 целей. Но даже успешный подход кораблей-доков коалиции не позволит уйти от артиллерийского огня береговых частей, что ставит под вопрос подобную операцию.

 

Ввиду осмысления всей сложности последствий ответного удара ракетными подразделениями КНДР по американским, южнокорейским и японским стратегическим военным объектам, можно сделать вывод что возможная военная операция будет носить точечный характер, а коалиционные силы будут действовать весьма взвешенно и аккуратно, поскольку никаких «стратегических» активов здесь они не имеют.