Крылатая ракета почти лишена крыльев. На скорости 900 км/ч для создания подъемной силы хватает маленьких складных «лепестков». В отличие от самолетов, у КР нет взлетно-посадочных режимов; ракеты летят и «приземляются» на одной скорости. И чем выше скорость в момент «посадки» — тем хуже для противника.
Появившись в середине ХХ века, тактические крылатые ракеты надолго стали синонимом противокорабельного оружия. Причиной было отсутствие систем наведения, пригодных для поражения наземных объектов.
Даже самые примитивные радиолокационные ГСН уверенно «захватывали» корабли на фоне ровной поверхности моря. Но для нахождения точечных целей в складках рельефа радары той эпохи были бесполезны.
Прогресс наметился к концу 1970-х гг. с развитием рельефометрических систем коррекции (амер. TERCOM — Terrain Contour Matching). Именно они вели к целям легендарный «Томагавк» и его советского соперника С-10 «Гранат».
TERCOM определял текущие координаты путем сверки данных радиовысотомера с цифровой картой рельефа по маршруту полета. Способ имел два важных преимущества:
1. маловысотный полет с огибанием рельефа местности. Что обеспечивало скрытность ракеты и затрудняло её перехват средствами ПВО. С земли низколетящую КР можно заметить лишь в последний момент, когда она промелькнет над головой. Ничуть не легче обнаружить её сверху на фоне земли: дальность обнаружения КР истребителем-перехватчиком МиГ-31 составляла около 20 км;
2. достаточно высокая точность и полная автономность — обмануть «Томагавк» можно лишь перекопав равнины и сровняв горные хребты с помощью батальона стройбата.
Теперь о недостатках. Для работы TERCOMа требовалось наличие цифровых карт высот для каждого отдельного района Земли. По понятным причинам TERCOM был бесполезен над водой (до выхода на берег, КРМБ вели гироскопы) и не слишком надежен при полете над малоконтрастной местностью (тундра, степь, пустыня). Наконец, круговое вероятное отклонение составляло около 80 метров. Такой точности хватало для доставки ядерных боеголовок, но было совершенно недостаточно для обычных (конвенционных) боевых частей.
1986 год стал годом рождения тактических КР большой дальности. На вооружение американского флота была принята UGM/RGM-109C. Третья модификация «Томагавка», оснащенная оптической системой распознавания целей и 450-килограммовым зарядом мощного бризанта. В одночасье из оружия «Судного дня» КРМБ превратилась в угрозу для всех «недемократических режимов» планеты.
Словно беспощадный киллер из боевика Кэмерона, он выходил в зону атаки, ориентируясь по высоте подстилающего рельефа, далее включались электронные «глаза» системы DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlation).
Убийца сверял полученные картинки с заложенной в его память «фотографией» жертвы. И залетал точно в окно, устраивая сюрприз всем находящимся в помещении. Про окно, конечно, загнули. Тем не менее, при КВО около 10 метров, «Томагавк» имел возможность поразить любое выбранное строение.
Маленький смертоносный робот быстро завоевал популярность. Операция «Буря в пустыне» (1991) — выпущено 288 ракет. Операция «Лиса пустыни» (1998) — выпущено 415 ракет. Вторжение в Ирак (2003) — выпущено 802 «Томагавка»!
Не считая более мелких эпизодов с применением КРМБ (Югославия — 218 пусков, Афганистан — 125, Ливия — 283). Последний раз стая «Топоров» навалилась на ИГИЛ (47 ракет, выпущенных в 2014 г.).
Крылатые «Томагавки» не могут в одиночку выиграть войну. Но они является отличной подмогой в грязных делах Пентагона.
«Топор» не подпадает под какие-либо международные ограничения. Помещается в любом укромном месте (до 122 пусковых ячеек на надводных кораблях, до 154 на подводных лодках). Нещадно лупит наотмашь — пикирует на выбранную цель, таранит её в горизонтальном полете или взрывается при пролете над ней. Предельно универсален. Имеет несколько алгоритмов атаки и различные типы боевых частей (фугасные, кассетные, проникающие).
Даже несмотря на возможные сбои TERCOMа (по слухам, отдельные «Томагавки» залетали на территорию Турции и Ирана), а также отсутствие возможности поражать мобильные объекты, такие ракеты способны нанести колоссальный ущерб. «Выбить» неподвижные вышки, строения и ангары, оставив противника без складов, связи и электричества.
И, главное, пуски «Томагавков» стоят сущие копейки по сравнению с проведением воздушных операций с обязательным привлечением групп прикрытия, подавления ПВО и поставщиков помех. Без необходимости рисковать самолетами и жизнями пилотов — когда стоимость одной крылатой ракеты приближается к стоимости бомбы с лазерным наведением.
Среди основных недостатков называлась малая дальность полета конвенционного «Томагавка». При массе обычной взрывчатки 450 кг против 120 кг у термоядерной БЧ + установка оптических сенсоров, дальность сокращалась более чем в два раза — с 2500 до 1200 км.
Проблему частично решили к 1993 году с появлением модификации «Блок 3». С уменьшением массы БЧ (340 кг) и апгрейда аппаратуры на основе микроэлектроники нового поколения, дальность полета «Томагавка» возросла до 1600 км.
Расстреляв пару тысяч ракет, Пентагон пришел к выводу, что КРМБ — не экзотика, а расходный материал. А значит, надо отказываться от излишеств и максимально удешевлять производство. Так, в 2004 году появился «быдло-томагавк» для жестоких колониальных разборок.
Куда ему четыре киля? Хватит и трех. «Тактический Топор» (TacTom) получил новый дешевый турбовентиляторный двигатель и пластиковый корпус из подручных материалов (благодаря чему утратил способность запускаться с больших глубин). Стоимость производства ракеты упала в два раза.
Несмотря на все подобные «улучшения», новая ракета стала опаснее прежней. Прогресс в электронике позволил разместить на борту целый комплекс средств наведения, включающий инерциальную систему навигации, рельефометрический TERCOM, инфракрасный DSMAC, а также GPS, телекамеру и двухстороннюю систему спутниковой связи. Теперь «Топоры» могут барражировать над полем боя, в ожидании противника. А их операторы — определять состояние цели и, при необходимости, оперативно менять полетное задание уже по прибытию КРМБ в зону боевых действий.
В ноябре 2013 г. компания «Рейтеон» передала ВМС США трехтысячную КР данной модификации.
В настоящий момент за океаном ведется разработка «интеллектуальной» КРМБ следующего поколения «Томагавк Блок 4», способной поражать движущиеся морские и наземные цели. Вместо сенсоров DSMAC перспективная ракета получит РЛС миллиметрового диапазона.
Возможность поражения морских целей была впервые реализована в модификации BGM-109B Tomahawk Anti-Ship Missle (TASM), принятой на вооружение в 1984 году. Противокорабельный вариант «Топора», в котором вместо TERCOM стояла радиолокационная ГСН от ракеты «Гарпун».
Дальность полета BGM-109B TASM составляла всего 500 км (в 2,5 раза меньше, чем у других вариантов КР с конвенционной БЧ). Стрелять на большую дальность было бессмысленно.
В отличие от неподвижной военной базы, корабль противника всего за один час мог отползти от расчетной точки на 30-50 км. Никаких систем связи с ракетой и возможности коррекции полетного задания в то время не имелось. ПКР летела в заданный район при помощи инерциальной системы, где затем активировалась её компактная РЛГСН. Для повышения вероятности «захвата» цели были реализованы различные алгоритмы, в т.ч. поиск «змейкой».
Но кардинально повлиять на ситуацию это не могло. Дальность полета ПКР не должна была превышать 30—40 минут, в противном случае, к моменту прибытия ракеты в заданный район, цель может выйти из зоны видимости головки самонаведения. В связи с отсутствием необходимости в больших запасах топлива, TASM был легче обычного конвенционного «Томагавка» почти на 300 кг.
В настоящее время, задача приобретает еще более сложный и запутанный характер. Появление систем двухсторонней связи с ракетой и возможность её перенацеливания в полете, открывает перед разработчиками ПКР практически неограниченные перспективы. Но это сейчас, а в то время… Казалось, нет смысла стрелять на большие дистанции.
Впрочем, даже 500 км — огромное расстояние. Превзойти TASM по дальности пуска смогли лишь самые экзотические образцы советских ПКР (например, «Гранит»). И то, лишь при высотном профиле полета, через разряженные слои стратосферы.
В отличие от «Гранитов», TASM пролетал всю дистанцию у самой воды, невидимый для радаров противника. Дозвуковая скорость компенсировалась массированным применением в залпе. Компактная, простая, массовая и вездесущая ракета была способна запускаться с сотен носителей. А мощности её тяжелой 450 кг БЧ было достаточно, чтобы уничтожить цель с одного попадания.
В связи с отсутствием равного соперника на море, противокорабельный вариант «Томагавка» был снят с вооружения в середине 1990-х гг.
BGM-109A с ядерными боевыми частями порезали еще раньше, в рамках договора СНВ-I. С тех пор на вооружении остаются лишь тактические КРМБ с обычными БЧ для поражения наземных целей. Носителями «Томагавков» являются 85 надводных кораблей и 59 подводных атомоходов ВМС США, наряду с семью субмаринами британского флота.
«Русский фейерверк»
Инициация интереса к теме крылатых ракет — результат недавнего «фейрверка», чьи всполохи были видны от берегов Каспия до холмов древней Иудеи. А их багровое зарево отражалось в дрожащих окнах Пентагона.
26 огнехвостых призрака, растаявших в ночи. Смерть, приходящая по расписанию. Страх, ужас и смятение в кабинетах Пентагона. Всё это — ракетный комплекс «Калибр» (натовское обозначение SS-N-27 Sizzler, «испепелитель»). Модификация НК (для запуска с надводных кораблей).
Тип примененной ракеты — ЗМ-14, дозвуковая КРМБ большой дальности для поражения наземных целей. Кроме неё, в номенклатуру унифицированных ракет семейства «Калибр» входят противокорабельная ракета ЗМ-54 (имеет, как обычную, так и «необычную» версию с трехмаховой боевой ступенью) и противолодочная ракета 91Р с боевой частью в виде самонаводящейся торпеды.
Носители — три малых ракетных корабля Каспийской флотилии («Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг»), а также сторожевой корабль «Дагестан», оснащенные универсальным корабельным стрельбовым комплексом (УКСК).
Нет, по мощности «фейерверк» был не силен. 26 ракет с четырех кораблей — эквивалент половине залпа американского эсминца. Но произведенный эффект был подобен Армагеддону. Великолепная демонстрация достижений ВПК. У русских появился свой аналог «Томагавка». Еще точнее и мощнее, чем его заокеанский соперник! 26 выстрелов без единой ошибки. 11 успешно уничтоженных целей.
В настоящее время, крылатые ракеты «Калибр» могут нести и применять 10 боевых кораблей ВМФ России, в т.ч. три подлодки- «Варшавянки» и многоцелевая АПЛ К-560 «Северодвинск» (32 пусковые шахты). И это только начало!
К середине следующего десятилетия, число носителей должно увеличиться до нескольких десятков. Ракеты будут установлены на строящихся и модернизируемых кораблях, в т.ч. на тяжелом атомном крейсере «Адмирал Нахимов». А в перспективе, ими перевооружат все многоцелевые атомные подлодки ВМФ России.
В связи с отсутствием в открытых источниках достоверных данных по отечественным КРМБ, большую часть статьи занял рассказ о «Томагавке». Секреты и особенности различных систем наведения, конструкции и боевых частей крылатых ракет. Именно на основе этих данных можно сделать определенные выводы о том, как действуют отечественные ракеты. Каковы их реальные характеристики и возможности.
Массогабаритные показатели «Калибра» (ЗМ-14) подобны «Томагавку блок 3». При равной длине (6,2 м) и одинаковом диаметре (чуть менее 533 мм — продиктовано ограничениями торпедного аппарата), отечественная ракета на 250-300 кг тяжелее “американца”. Дозвуковой режим у обеих КРМБ отсутствует.
Разница в массе объясняется совокупностью одного или нескольких из перечисленных факторов: более мощной боевой частью (~450 кг против 340 кг), увеличенной дальностью полета (до 2000 км в конвенционном снаряжении) и применением радиолокационной ГСН для наведения ракеты на точечные цели (т.к. у нас отсутствует отечественный аналог системы оптического распознавания DSMAC). Последний пункт накладывает дополнительные условия на энергосистему ракеты.
Вместо классического TERCOM отечественный ЗМ-14 «Калибр» оснащен комбинированной системой управления на маршевом участке, включающей приемник сигналов ГЛОНАСС и радиовысотомер, позволяющий точно выдерживать высоту в режиме огибания рельефа. Разумеется, на борту присутствует и инерциальная навигационная система на основе акселерометров и гироскопов.
Наконец, вопрос, наиболее волнующий публику: смогут ли МРК из Каспия «достать» американский авианосец в Персидском заливе? Об этом поговорим в другой раз.
/Олег Капцов, topwar.ru/
На деле бы проверить.
Чтобы авианосец «достать» нужно штук 50 КР в одном залпе. И те 5 штук, что долетят, вряд ли сильно повредят такому корыту. Чтоб его утопить нужно спец. боеприпас использовать.
Если долетят еще эти 5 шт.
Достаточно двух ракет в палубу в район катапульт и авианосец как боевая единица перестанет существовать.
Или 1 ракету в «остров»…
Проблема в том, что КР летят на низкой высоте и попадают в борт. Если они попытаются сделать «горку», то сразу будут уничтожены. Частичным решением проблемы являются баллистические противокорабельные ракеты, которыми сейчас активно занимаются китайцы.
Что мешает ракете сделать горку?
Средства ПВО
Горка и есть противозенитный манёвр.
есть средства ПВО ближней зоны, они не дадут это исполнить.
Тот-же Гарпун делает горку перед целью.
100 раз изжеванная тема с авианосцем. Авианосец не потопишь какими-то 5 крылатыми ракетами если даже они в него попадут.
А плюс к этому авианосец плавает в составе АУГ так , что они до него ни когда не долетят. Да и не представляю сценария при котором АУГ засекут раньше чем АУГ засечет противника, поэтому и противник даже выстрелить не успеет.
Против АУГ эффективна только равнозначная АУГ и все.
«Против АУГ эффективна только равнозначная АУГ и все.» — мне кажется вы очень сильно заблуждаетесь.
Ну тогда аргументируйте пожалуйста
Дак, а что аргументировать тут? исходя из вашей логики мы не сможем потопить ни 1 го авианосца, у нас просто нет ни1ой полноценной АУГ.
П-800 «Оникс»
ОКР «Калибр»
РК Х-35
Естественно стрельба ведется пачками таких ракет, из-за относительно большого водоизмещения авианосца и мощности БЧ ракет, также для перенасыщения систем ПВО.
А вообще уже давно всем понятная тактика, сначала уничтожаются корабли поддержки, а затем авианосец становиться достаточно легкой мишенью.
Ракеты помощней, самую малость:
Естественно П-1000 «Вулкан» , 350 кт.
Х-22 — 0,35—1,0 Мт
О носителях писать не хочу. Я думаю и так все понятно кто и что доставляет.
Вот вам пример из статейки одной:
«Боевая часть весом около 200 килограммов способна надежно вывести из строя корабли не выше класса фрегат. Для уничтожения крейсера уже потребуется не менее трех-четырех попаданий. Об этом говорит опыт Второй мировой войны (для потопления корабля такого класса требовалось в среднем три-четыре попадания авиабомб калибром 250 кг). Гибель эсминца «Шеффилд» от попадания ПКР «Экзосет» во время войны за Фолклендские острова нетипична и свидетельствует скорее о неэффективности борьбы экипажа за живучесть, нежели о мощи боевой части ракеты, которая даже не взорвалась: пожар, вызванный двигателем ракеты, не смогли потушить. Для вывода из строя американского авианосца таких ракет потребуется существенно больше – 10–15. Это обусловлено тем, что зона разрушений от взрыва боевой частью относительно невелика и не позволяет надежно поразить жизненно важные части крупного корабля. Его выход из строя или гибель последует не столько собственно из-за взрыва боевых частей ракет, сколько от последующих вторичных разрушений, которым в свою очередь противостоит высокоэффективная система борьбы за живучесть современного авианосца.»
«исходя из вашей логики мы не сможем потопить ни 1 го авианосца, у нас просто нет ни одной полноценной АУГ.»—- ни чего себе?? Вот так новость)) подумаешь про то , что АУГ США практически не потопляема говорят уже не первый год множество Специалистов и в их числе множество адмиралов ВМФ РОССИИ , а первый раз про это заговорили еще в СССР!!
Для того чтобы поразить состав АУГ: авиация, корабли или подводные лодки должны обеспечить своевременное обнаружение авианосной группы, классифицировать её, сблизиться на дистанцию ракетного удара, при этом сохранить боеспособность и пустить ракеты, которые преодолев средства ПВО, РЭБ, и авиа крыло из 80-100 самолетов(в их числе ДРЛО Grumman_E–2_Hawkeye и 8 штук Boeing_EA–18_Growler РЭБ) должны уничтожить корабли в составе АУГ. И при этом одновременный пуск кр. ракет должен быть не менее 100-200 шт(чего тоже мало). Т.к. если им чудом удастся пролететь выше перечисленные пункты то ракеты летят практически над гладью воды им сначала придется потопить плывущие кольцом вокруг АУГ сопровождение из 15-20 кораблей. И только потом точно поразить сам Авианосец на который потребуется минимум 10-12 попадания. Что выглядит фантастикой.
Но самое интересное , что как только в АУГ вылетит первая ракета(если АУГ не уничтожит врага намного раньше что более правдоподобно), то в ответ полетит град из кр.ракет сопровождения а за ним все авиа крыло, и вот даже у крупной группировки(которой у нас попросту нет) наших кораблей нет не нормальной ПВО, ПРО, РЭБ и тем более авиа крыла, что говорит о полном ее уничтожении.
НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЭТО ТО ЧТО АУГ У США 10!!!
И для кота отдельно, АУГ это второе по мощности и эффективности оружие после ЯО, и в «крупной войнушке» ее эффективность в разы возростает.
Когда создавались ракетные крейсера, т.е. при советском военно–морском флоте, их деятельность должна была осуществляться при поддержки системы военно–морской разведки на океанском ТВД. Она опиралась на развитую систему радио–технической разведки, основу которой составляли наземные центры, расположенные не только на территории СССР, но и других государств. Имелась также эффективная космическая морская разведка, позволяющая не только обнаруживать и следить за корабельными соединениями вероятного противника, но и выдавать целеуказание ракетному оружию практически по всей территории Мирового океана. У России в текущий момент времени всего этого — нет. И только недавно начали реанимировать систему, но до окончания ещё очень и очень далеко.
Поэтому АУГ, увидит наши корабли, задолго до того, как сама будет обнаружена, группировка постоянно обеспечивает контроль с воздуха на глубину до 800 км, с помощью самолетов ДРЛО Grumman_E–2_Hawkeye,и мы будем атакованы 48 самолетами из который 25 будут нести ПРК ГАРПУН, а РЭБ будут обеспечивать почти 8 штук Boeing_EA–18_Growler.
Эрор, а чем сложность засечь АУГ, ты знаешь какой ЭПР у Авианосца? я думаю знаешь. Хотя есть сложности обнаружения из-за «морских условий»
Я не говорю, что потопить авианосную группу легко, я говорю, что это вполне возможно.
Про американское ПВО я уже наслышан в Ираке))) Мне реальных фактов хватило, на примере пэтрита, чтобы понять, что не такой он уже «хороший».
Это возможно если собрать все имеющиеся у нас ракетоносцы в одну группировку, и тем самым оставить все оставшиеся флоты без них. И то этой группировки если и хватит(что тоже мало вероятно) то максимум на 1 АУГ.
А про ПВО «Пэтриот» вы просто пересмотрели тв и давно не обновляли данные. В войне в персидском заливе (1991) и правда у Пэтриотов была проблема с программным обеспечением что привело к отсутствию сбитых Скатов. Но в последствии проблема была решена и что в иракской войне (2003) что в Йемене все ракеты были перехвачены что делает Пэтриот единственным комплексом перехватившим в реальном бою БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ ракеты(с 100% результатом), которые сбивать на много сложнее чем крылаты. Кр. Ракета это тот же самолет только без пилота. Так что ПВО у США очень эффективная.)))
Есть такая теория, не знаю правда или нет, но думаю что вполне. Если взорвать над территорией США ядерную боеголовку мощностью 1мегатонна, то вся электроника выйдет из строя на достаточно продолжительное время, что-то около 20 минут , если я не ошибаюсь. данный способ вполне можно использовать для нивелирования возможности ПВО противника, конечно не 1 мегатонну. Главное себя не ослепить.
Со всеми АУГ можно справиться лишь используя ЯО.
Да не обязательно его топить. Можно просто полётную палубу испохабить и ему придётся идти в базу и вставать на ремонт. АУГ не вундервафля, на неё тоже есть управа. Тут вопрос тактики. Сценариев куча: космическая разведка, те же Ту-95РЦ, разведывательные суда, замаскированные под гражданские, агент на авианосце.
Не подумайте, что я считаю авианосцы барахлом. Нам очень необходимы хотя бы три — четыре полноценные АУГ. Но с АУГ можно бороться и не имея своей.
Ваши сценарии работают в обе стороны. Но при том что АУГ имеет авиацию, беспрерывную связь с спутниками постоянно получает доклады со всех разведагенств и имеет корабли сопровождения ведущих постоянно радиоразведку он в разы быстрее засечет своих врагов и в сто раз быстрее и эффективнее на них отреагирует.
Все пишут что управа на них есть, но как такового примера не приводят. Приведите пожалуйста пример эффективной борьбы с АУГ.
можно подумать все остальные дураки сидят с каменными топорами))
А их никто и не пробовал топить.
Во второй половине 80х,советская АПЛ,пропорола днище американскому авианосцу.
Еррор,авианосная группировка хороша во время подготовки к войне,или в локальных войнах,типа как в Сирии,а начнись большая войнушка,АУГ придёт гарантированный гаплык.
Кот тебя уже даже читать не интересно, у тебя чем дальше в лес тем больше дров))
Расскажи мне пожалуйста как это наша ГРОМКАЯ АПЛ на МАЛОЙ глубине (а раз она пропорола днище то это практически всплытие) вообще подобралась к АУГ? Информация наверное от туда же от куда и сбитые в Ираке ф117))
Еррор,тебе же говорили,сходи в библиотеку,поищи в подшивках,на худой конец пошарься в своём любимом гугле.
Кстати,по этому поводу,западная пресса, близкая к военно морской тематике,очень громко выла,не услышать этот вой мог только глухой,или не умеющий читать.
Специально прогуглил и кроме мифов про то как наши АПЛ якобы ходили под днищем АУГ без каких либо источников указывающих на это я не нашел)) да и любой человек интересующийся этой темой сразу скажет что это миф т.к. всем известно и наши даже это не отрицают что наши АПЛ очень громкие по сравнению с аналогами)) и пройти не замеченными через сонары 20 кораблей и 2 подлодки да еще и практически на поверхности это миф и не более!
Бедняга еррор,ничего найти не может,акромя рекламы,которую ему в глаза и уши вставляют.
ЕРРОР издулся, это ему не стихи Чехова в гугле шарить.
В youtube поищите «Душенов», у него есть ролик где он рассказывает об американских авианосцах, стоит ли их бояться, о кризисе авианосцев в связи с развитием ракетного оружия.
Послушайте — бывший морской офицер дает неплохой расклад по этой тематике.
Особенно полезно для «все знающих всепропальщиков» 😉
Сколько людей-столько и мнений,и каждый считает что он прав.
А что касается всё знающих;если вы знаете и уверенны в своих знаниях,то выложите свои знания,а так на кого то кивать-любой может.
Ваш Душенов обычны патриот агитатор и не более. Он утверждает что 40 ту-22м3 способные нести по 1 противокорабельной ракете на борту итого 40 кр ракет хватит потопить 2 АУГ состоящих из 30-40 кораблей без авианосцев. Бред не более, аргументировать надеюсь не стоит.
Так же он утверждает , что потопить АУГ могут береговые противокорабельные комплексы. Эту тему мы уже проходили ранее в статье про «бастион» или «бал» точно не помню. Они предназначены для борьбы с десантными кораблями и защищают берег от высадки десанта и все. Одной ракеты хватает чтобы вывести из строя корабль 5000 т. водоизмещением. И дальность пуска ракеты 500 км. АУГ не подойдет так близко к берегу, а его авиакрыло покрывает глубину 800 км, т.е. все эти береговые комплексы будут уничтожены еще не успев понять кто по ним выстрелил))
А чего это дальность пуска 500км, пиши 50,и твои любимые пиносы будут спать спокойно.
Знал что есть жертвы рекламы-но не думал что до такой степени.
Ой кот спасибо, реально переборщил)) чет я сильно переборщил с возможностями наших комплексов))
Бал: — Дальность поражения: 120 км с ракетой Х-35Э и с ракетой Х-35У 260 км
Бастион: — дальность:
по высотной траектории — 450 км
по комбинированной траектории (протяжённость конечного участка 40 км) — до 300 км
по маловысотной траектории — 120 км
Спасибо кот если бы не твой подкол так бы и не узнал что наши береговые комплексы даже 500 км не берут))
Кстати как я и говорил задача эти комплексов защита побережья от десантных операций противника.
На западе считали что «калибр»обладает дальностью 500км,а он слетал на 1500.
И вряд ли что ты сам узнаешь,когда тебе говорят что говорить.
В калибре во всех источниках первоначально было написано 500-2000 км. Кот опять начинаешь фантазировать))
А чего тогда на западе взвыли когда «калибр»пролетел 1500км. Так что это не я фантазирую это ты юлишь, а цифру 2000, озвучили когда состоялась цифра 1500.
Кот про то что взвыли на западе это ты по 1-му каналу услышал?)) Впиши в поисковую строку «Калибр -нк» и открой любую статью с 2012-го года и убедись что везде написано дальность 2000 км.
Надо же,было написано в 12 году,а с чего они обделались? Потому что в это не верили,как ты сейчас ни во что не веришь,акромя пиндо-рекламы.
И помимо первого канала,существует много других источников информации,но для тебя,который научился тыкать пальцем в гугл и только,кроме гугла ничего не существует.
А про Ю-71 почему никто не вспомнил, не для того ли его создают? Думаю что и для этого тоже.
К моменту создания ю-71(если его вообще создадут) появятся и средства борьбы с ним.
Конечно если что то создадут лучшее то только в америке, которое в огне не горит и в воде не тонет. Да еррор.
Стихи Чехова почитал?
Аххах кот у тебя что-то заело с этими стихами Чехова))) я понимаю у тебя в школе сейчас их проходят , но я то тут при чем?)))
Это ни меня заело,это я тебе напоминаю о твоём недообразовании.
И ещё,а так понял что библиотека для тебя,филькина грамота,обратимся к гуглу,-авианосец «кити хоук или хок»события произошли в 1984 году. Данную информацию я и минуты не искал. Что касается 117го,который сбили в Ираке в 91м,здесь искать сложнее,так как это происшествие замяли с обоюдного согласия правительств.
Конечно создадут, что мешает?
эмммм… средства борьбы? Никто еще не придумал как бороться с простыми мбр, кроме как на разгонном участке.
МБР не сбивали потому их не применяли и скорее всего не применят а если и применят то только в исключительном случае, и поэтому дешевле было создать паритет чем учится их сбивать! Хотя просто реального применения мбр не было и ни кто не знает реальных возможностей ПРО. С гиперзвуковым оружием все по другому, его будут применять как крылатые ракеты и бороться с ними будет приходиться постоянно. И сбивать его тоже научаться быстро, а если учесть что в США его уже чуть ли на вооружение не принимают, а мы только недавно разработку начали. То скорее всего способы борьбы на западе появятся намного раньше!
И как пример не континентальные баллистические ракеты в 91 были не сбиваемые в 2003 сбили все 100%.
После того как в 91-м их применили.
И сколько там в 91м сбили,а сколько записали на счёт ПВО,развалившихся из за перегрузок. Еррор стряхни лапшу с своих ушей.
Кот ты еще и читаешь плохо)) я написал что в 91 г. ни одну не сбили, а в 2003 г. сбили все))
Сразу видно что в 91м тебя в проэкте ещё не было.
В 91м Ирак обстреливал Израиль баллистическими ракетами «скад»,которые иракцы модернизировали,в следствии чего данные ракеты порой разрушались во время полёта,против скадов применяли пэтриоты,и добивались попаданий,вот только что бы улучшить статистику попаданий,расчёты пэтриотов записывали на свой счёт и те ракеты которые разрушились в полёте по тех причинам.
Еррор,прежде чем выдать на гора свой бред,полистай…полистать для тебя не подъёмная задача,да и в интере так же найти что либо,акромя пиндо-рекламы,ты не в состоянии,ладно не напрягайся.
о время Войны в Персидском заливе 1991-го года, одна из батарей Пэтриот была развернута в Дахране (Саудовская Аравия) для ракетной обороны подразделений Армии США.
25 Февраля 1991 года, по казармам этих подразделений был нанесен ракетный удар иракскими ракетами типа «Р-17». Ни одна из ракет не была перехвачена, и попала казарму, в результате чего погибло 28 американских солдат и ещё две сотни получили ранения.
27 марта 2003 года данный штаб подвергся удару тактическими ракетами со стороны Ирака. Все ракеты были успешно перехвачены и уничтожены противоракетами Пэтриотов.
В июне 2015 года, ракетами «Пэтриот» была успешно перехвачена баллистическая ракета Р-17, выпущенная по территории Саудовской Аравии йеменскими мятежниками
Кот опять пишешь свои фантазии))
Еррор сходи к доктору,повторяешь то что набил я,правда в другой интерпретации,а потом обвиняешь меня в фантазиях.
А как там на счёт авианосца?
И чем ты восхищаешься,тем что пиндосы сбили прямолинейно летящий утюг. Да я знал что ты жертва пиндо-рекламы,но не думал что до такой степени.
Проблема Еррора в том, что он априоре верит западным источникам и не верит нашим. Поэтому какой-то конструктивной дискуссии не получается.
Но за-то какой конструктивный перелай!
Виталий моя проблема в том, что я всегда верю только в те источники которые аргументируют свою информацию, которые не возможно поймать на обмане и те которые поддаются логическому объяснению.
А вы смотрите нашу пропаганду и слепо верите в нее, и хоть миллион аргументов приведи вам в пример, один хрен будете биться лбом и доказывать обратное!
Ну давай ещё свой пиндо -гимн повой,
И сколько раз тебе говорить,что ты своих с нашими не путай.
А на счёт источников,которым ты доверяешь…….,Задорнов меркнет.
юрий зачем с прозападным патриотом вступаете в полемику у него кроме белого флага на вооружении ничего нет россия для него не родина а территория для обогащения он в любую минуту готов слинять на запад этот хлопец из пятой колонны