Прорывные роботы

За счет модернизации списываемой техники можно резко сократить потери войск в наступлении. Для сухопутных сил один из наиболее сложных и опасных видов боя – атака для прорыва заранее укрепленной обороны. Необходимы соответствующая система боевых машин и эффективная тактика их применения. Этим условиям современные мотострелковые подразделения не удовлетворяют.

Что представляет собой укрепленная оборона? Например, мотострелковый взвод Российской армии обороняет зону до 400 метров по фронту и до 300 метров в глубину. В опорном пункте взвода создаются окопы для БМП, танков, БТР, орудий, противотанковых сил, возводятся долговременные огневые точки. Передним краем обороны создается зона сплошного многослойного огня, а также устанавливаются противотанковые и противопехотные минные поля и проволочные заграждения.

Ущербность числа и умения

Тактика атаки мотострелковой роты зависит, прежде всего, от системы боевых машин, которая стоит на вооружении армии. В настоящее время на вооружении Сухопутных войск находятся танки (Т-72, Т-80, Т-90) и боевые машины пехоты (БМП-1, БМП-2, БМП-3).

Прорывные роботы

В действующем Боевом уставе Сухопутных войск для прорыва укрепленной обороны предписывается: опорный пункт взвода должна атаковать рота на фронте 500 метров в составе трех мотострелковых взводов и танкового взвода, то есть трех танков и 10 БМП, всего около 103 человек и 13 боевых машин. Роте могут придаваться и другие подразделения (противотанковые, инженерные…). Здесь имеется ряд принципиальных недостатков:

  1. Скорость роты в атаке определяется возможностями солдат, наступающих в пешем строю, то есть пять – семь километров в час. Очевидно, что чем быстрее атака, тем меньше потери наступающих.
  2. Неудовлетворительное преодоление минного поля. Если у танков есть минные тралы, то они проделывают три прохода, через которые при сплошном многоярусном огне обороняющихся должны пройти по очереди 63 человека и 10 БМП. При этом нарушается боевой порядок роты, что неизбежно ведет к большим потерям в живой силе и технике.
  3. Солдаты вооружены автоматами и противотанковыми гранатометами, малопригодными для борьбы с дотами, закопанными в землю танками, БМП, БТР и солдатами, укрытыми в окопах полного профиля. Тогда как наступающие являются для обороняющихся по существу полигонными мишенями. БМП, которые передвигаются за мотострелками, также имеют мало шансов уцелеть во время атаки.

Хотя до и во время атаки оборона подвергается ударам артиллерии, минометов, авиации и ракетных войск, опыт прошедших войн показывает: полностью подавить оборону не удается.

«Армата» и «Курганец» ничего не изменят. После принятия на вооружение эти машины при атаке укрепленной обороны, как предписывается Боевым уставом, будут иметь такие же недостатки, как и стоящие ныне Т-72, Т-80, Т-90 и БМП-2, БМП-3. То есть мотострелковые роты и в этом случае остаются небоеспособными при атаке укрепленной обороны.

Возникает вопрос: какая необходима тактика атаки для успешного прорыва укрепленной обороны противника и какая при этом нужна система боевых машин?

Роботы в авангарде

Чтобы при атаке укрепленной обороны сократить до минимума людские и материальные потери, необходимо создать роботизированные роты (РР), вооруженные кроме танков и БМП также дистанционно управляемыми боевыми роботами (ДУБР) и штурмовыми машинами (ШМ).

Наиболее простая роботизированная боевая техника дистанционно управляется оператором с помощью кабеля или радиоканала. В России создан экспериментальный робототехнический комплекс на базе Т-72, обеспечивающий дистанционное управление танком на расстоянии до двух километров. С помощью ретрансляторов расстояние, на котором возможно телеуправление, может быть увеличено во много раз.

РР можно создать относительно быстро. ШМ целесообразно разработать на основе модернизации Т-72, Т-80 на платформы «Армата» или Т-90. Чтобы преобразовать танк в ШМ, надо заменить боевое отделение новым, оснащенным 152-мм гаубицей, 30-мм пушкой, 7,62-мм пулеметом, горизонтальным автоматом заряжания. Ствол гаубицы на тонну легче, чем танковой пушки калибра 125 мм, угол возвышения – до 60 градусов.

Читайте также  Война с Россией: два великих американских мифа

Танковая гаубица может вести огонь боеприпасом для «Мсты» – осколочно-фугасными снарядами (ОФС) 3ОФ64, эффективность которых в четыре раза выше, чем у 125-мм танкового ОФС 3ОФ26. 152-мм кассетный снаряд 3-О-13 всемеро эффективнее 125-мм танкового ОФС 3ОФ26 по осколочному действию по открытым целям. Управляемый снаряд «Краснополь» поражает цели с вероятностью 0,8, при этом расход снарядов уменьшается в 10–15 раз. Дальность стрельбы – 13 км, скорость снаряда – 500 м/с.

В наступающей роботизированной роте имеется, кроме девяти орудий калибра 125 мм, три 152-мм гаубицы с осколочно-фугасными управляемыми снарядами «Краснополь». Это позволяет вести бесконтактную борьбу с противником на дистанции до 13 км, что обеспечивает надежное поражение как существующих, так и перспективных бронированных машин, а также других целей как с закрытых, так и с открытых позиций.

Для бесконтактной борьбы командир роты должен иметь необходимые средства, которые не могут базироваться только на космической навигационной системе ГЛОНАСС из-за ее слабой защищенности – в случае крупномасштабной войны необходимо создавать локальные защищенные армейские системы разведки, целеуказания, навигации, связи и управления.

В СССР не было штурмовых машин, что приводило к большим потерям танков и самоходных орудий в городских боях. Например, в Берлине в 1945 году было подбито не менее тысячи наших боевых машин. В России также нет аналогичной техники. Отсюда большие потери техники в городских боях, к примеру, в Грозном в 1995-м подбито 225 боевых машин.

Эшелоны идут в атаку

При использовании системы из четырех типов машин – ДУБР, ШМ, танков и БМП при прорыве укрепленной обороны целесообразно применять следующую тактику атаки в три эшелона.

В первом эшелоне атакуют шесть ДУБРов с минными тралами. Их основная задача – проделать проходы в минных полях для боевых машин с экипажами и провести разведку боем. ДУБРы останавливаются у переднего края обороны на расстоянии, безопасном от разрыва своих боеприпасов, и уничтожают с места ожившие огневые точки и пехоту в первой траншее.

Во втором эшелоне три танка и три ШМ переходят в атаку за ДУБРами на расстоянии 0,2–2 километра. Расстояние зависит от времени обстрела обороны, и чем оно длиннее, тем больше должно быть расстояние между первым и вторым эшелонами. После прорыва танков и ШМ в опорный пункт взвода они подавляют те огневые точки, которые уцелели во время ракетного, артиллерийского, минометного и бомбового удара по обороне.

В третьем эшелоне двигаются семь БМП, десант которых спешивается у края обороны под прикрытием огня ДУБРов, танков и ШМ. Мотострелки подавляют оставшуюся живую силу и готовятся к отражению контратаки. Затем аналогичная атака проводится на вторую линию обороны и так далее.

Таким образом, в операции участвуют шесть ДУБРов (1-й эшелон), три ШМ и три танка (2-й эшелон) и семь БМП (3-й эшелон). Всего в атакующей роте 82 человека, что на 21 меньше списочного состава современной мср, атакующей в одном эшелоне, но в три линии, как этого требует Боевой устав. Стоимость нового вооружения роты с ДУБРами и ШМ выше, зато людские потери будут минимальными, а вероятность прорыва обороны становится максимальной.

РР не имеют принципиальных недостатков. Они атакуют в три-четыре раза быстрее, эффективно преодолевают минные поля, обеспечивают лучшую защищенность мотострелков при атаке. По огневой мощи (количество ОФС в залпе) РР в семь раз превосходят огневую мощь мср, она способна вести борьбу на дистанции до 13 километров.

Читайте также  Не бойтесь Третьей мировой войны!

Перед атакующими подразделениями стоит задача противодействия современным противотанковым средствам, а также системам радиоэлектронной борьбы. Для ее решения танки, БМП должны обладать как индивидуальной, так и коллективной защитой. Атакующие роты должны являться разведывательно-ударным комплексом, включенным в единую систему управления тактическим звеном.

Пока не призвали роботов

Что делать, если завтра война, а мотострелковые подразделения непригодны для прорыва укрепленной обороны? Рассмотрим возможную рациональную тактику прорыва укрепленной обороны при использовании того вооружения Сухопутных войск, которое имеется в настоящее время: танки Т-72, Т-80, Т-90, а также БМП-3, БМП-2 и БМП-1.

В этом случае в первом эшелоне укрепленную оборону атакуют шесть танков с минными тралами, во втором эшелоне – шесть танков, а в третьем эшелоне – семь БМП с мотострелками. Далее атака развивается так же, как в случае c РР. До и во время атаки по обороне наносятся минометный, ракетно-артиллерийский и бомбовый удары, особенно по опорным пунктам около первой и второй траншей. Этот вариант целесообразно использовать для обучения войск эффективной атаке на укрепленную оборону.

Войска еще до создания ДУБРов и ШМ должны отработать комбинированную атаку в три эшелона на укрепленную оборону, используя имеющуюся на вооружении технику, что обеспечит непрерывное повышение боеспособности. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Боевой устав Сухопутных войск.

Основной недостаток использования только танков для прорыва укрепленной обороны заключается в том, что они недостаточно приспособлены для борьбы с противотанковыми средствами и непригодны в боях в городе и горах. Небольшой угол возвышения орудия не позволяет вести огонь с закрытых позиций и по верхним этажам зданий, в горах. Поэтому для прорыва укрепленной обороны совместно с танками должны участвовать штурмовые машины, имеющие большую огневую мощь и способные воевать не только в поле, но и там, где тактика боя должна быть иной. В этом случае солдаты, как правило, спешиваются и их должны поддерживать штурмовые машины.

Сравним состав и структуру мср и РР, которые непосредственно участвуют в атаке. В обеих ротах по 13 боевых машин с экипажами, но в РР имеется дополнительно шесть танков-роботов. Численность солдат и офицеров, принимающих участие в атаке, в мср и РР соответственно 103 и 82 человека. Огневая мощь РР выше в семь раз.

Сравним состав и структуру для тех частей мотострелковой и роботизированной бригад (РБ), которые участвуют в атаке на укрепленную оборону. В этом случае в мсбр и РБ число машин с экипажами практически одинаково, но в РБ дополнительно имеется 54 танка-робота, хотя в мсбр на 280 солдат и офицеров больше.

В настоящее время из тех танков, что стоят на вооружении Российской армии, можно сформировать роботизированные бригады, способные прорывать укрепленную оборону. Например, для создания 30 РБ надо 2430 танков: 810 модернизировать в штурмовые машины и 1620 переделать в роботов. Целесообразно использовать технику, снимаемую с вооружения, но сохранившую боеспособность. Это наиболее быстрый и дешевый способ.

Возможен, конечно, более длительный и дорогой путь создания штурмовых бригад – разработка новых специализированных машин для решения перечисленных задач.

/Леонид Орленко, доктор технических наук, профессор МГТУ, vpk-news.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Дуболомы урфина джюса, палисандровый генерал, робототехника — сплошная эклектика и хаос.

  2. Дико извиняюсь, я один заметил, что уважаемый доктор технических наук (!), профессор МГУ(!) предлагает в атаку бросать вместо мотострелковой роты в составе около 12-ти машин, в том числе 3 танка, — две роты. Одну такую же видимо мотострелковую (для закрепления) и ещё одну танковую, в количестве не менее 12 модернизированных танков и транспортно-управляющих, радио-ретрансляционных машин, а так же машин эвакуации и обслуживания роботов и электронной техники, ну, и подразделение РЭБ. Всё это дело вооружить вместо штатных боеприпасов усиленным боекомплектом 152-миллиметровых снарядов, в том числе «Краснополями». При этом все «прорывные» технологии заключаются в дистанционном управлении боевых машин. Причём автор свято верит, что дистанционно управляемые машины будут действовать слаженнее и быстрее пилотируемых. С чего бы? Если «мехвод» в танке может извините «попой чувствовать» грунт под боевой машиной, то он и заранее или очень быстро принимает решения о коррекции в вождении. Дистанционно зачастую будет сложно понять почему танк вдруг снизил скорость или просто встал. Доктор… наук, вы никогда не замечали сложностей в дистанционном управлении в отличии от пилотируемого? И вообще… Занимался бы доктор технических и профессор своим делом — техникой. Вы доктора технических наук лучше скажите, когда создадите роботов, способных заменить человека на большинстве производств? Доколе человек будет лопатой и кувалдой махать? Доколе будут люди улицы мести и в шахтах гибнуть? Раз умные такие, так создайте многофункционального робота, гуманоида или нет, не важно, который мог бы действовать так же как человек, обычными орудиями труда, в зависимости от вложенной программы. Вот это действительно был бы вклад. Всем вкладам вклад. Если роботы могли бы танки паять, то можно размахнуться и вовсе противника заваливать управляемыми машинами-фугасами. Так нет же. Труд человека это не наша тема. Так? Вот бред о радиофицированных ротах это да — это наше. А ещё мы умеем для богачей всякие забавы придумывать. До сих пор вспоминаю, как перед случаем на Фукусиме один богач-инженер показывал гуманоидного робота, который… танцевать умеет. А на станции Фукусима некому было пойти воду включить для охлаждения активной зоны. Правда видимо, что вся научная мысль человечества работает не на ликвидацию проблем работающего населения, а на еще большее улучшение жизни бездельников богачей и их развлечение. Ну и ещё на то как бы эффективнее убивать друг друга. Салют, Леониду Орленко!

  3. Сначала противника надо обработать Градами, потом ударными беспилотниками, после этого запустить роботов оснащенных пулеметами и гранатометами. Затем танки, БМП и пехота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя