В моде при любой погоде
Несмотря на век высоких технологий, тотальное применение высокоточных средств поражения, неуправляемое вооружение было и остается основной ударной силой в массированных наступательных операциях с применением авиационной техники. От больших до маленьких, авиационное ракетное вооружение с самого своего становления продолжает выполнять возложенные на него задачи.
Рождением реактивных снарядов в Советском Союзе принято считать середину-конец 1930-х годов, когда к применению был рекомендован один из первых советских неуправляемых реактивных снарядов РС-82, по виду больше напоминавший какую-нибудь алюминиевую болванку, чем смертоносное оружие. После всех испытаний и проверок неуправляемый авиационный снаряд приняли на вооружение в 1937 году. Блоками НАР (неуправляемых авиационных ракет) стали оснащать почти все современные истребители того времени.
Чудовищная огневая мощь, которую на испытаниях показывали самолеты с подвешенными контейнерами неуправляемых ракет, буквально не оставляла от мишеней камня на камне. Первое же боевое применение РС-82 у реки Халхин-Гол показало их невероятную эффективность – живая сила противника рассеивалась после первых же попаданий.
Больше и дальше
Те, кто бывал в горах и слышал работу вертолетов Ми-24 и штурмовиков Су-25, сразу вспомнят, какой невероятный стоял вокруг свист, когда заходящая на цель и грохочущая боевая машина давала залп неуправляемым вооружением. Послевоенное время дало некоторую передышку советской оборонной промышленности, однако снижать обороты по линии разработки неуправляемого вооружения советские оружейники даже не думали. С-5, С-8, С-13 – все эти неуправляемые ракеты были разработаны в послевоенное время как дешевое и эффективное средство для уничтожения живой силы противника и легкой бронетехники на поле боя.
«Впечатления от первой боевой работы блоков НАР у меня до сих пор перед глазами. Словно вчера это было, – рассказывает в интервью «Звезде» майор ВВС России Александр Юров. – Нажатие на гашетку и следующие несколько секунд зубной боли, тряски в коленях, вибрации, а потом резкий маневр, разворот и заход на следующую стрельбу. Такое не забывается. Земля потом докладывала «Спасибо, летун! Пацаны подарками довольны!«»
Залпы неуправляемых авиационных ракет, по словам майора российских ВВС, особенно С-5 и С-13, не оставляют от врага буквально ничего.
«Все дело в том, какую боевую часть используют эти боеприпасы. Большинство из неуправляемого вооружения имеют осколочно-фугасную БЧ, однако есть и довольно редкие, так сказать, комбинированные версии», – поясняет в интервью «Звезде» Александр Юров.
«57-миллиметровая С-5 имеет очень интересную модификацию, которая называется С-5КО. Боевая часть этой ракеты оказывает на противника помимо сильного слабительного эффекта еще и кумулятивно осколочный. Такой ракетой можно дробить броню до 150 миллиметров точно, до 170 миллиметров – по бумагам. Ну, и про осколки не стоит забывать. Живая сила противника от такой не уцелеет», – рассказал майор российских ВВС.
Более крупная авиационная ракета С-8 (калибром 80 мм) тоже имеет помимо обычных осколочно-фугасных типов ракет и экзотические боевые части, которые встречаются разве что в авиабомбах. С-8БМ – совершенно уникальная в техническом отношении ракета. Бетонобойная боевая часть ракеты весом чуть более 15 килограммов способна после попадания разворотить стенки укрепления толщиной до метра, а групповое попадание таких ракет и вовсе оставит от бетонного бункера или блокпоста маленький кратер. Дальность пуска такой ракеты варьируется от километра до двух.
Самый крупный из всех
Есть среди отечественного неуправляемого вооружения помимо «маленьких, да удаленьких» и настоящие монстры, которые совершенно не похожи на неуправляемую ракету. Боеприпасы с литерой С-25 для любого летчика – это настоящий синоним слова «завершение». Попадание неуправляемой ракеты в скопление живой силы противника фактически означало бы окончание боевой работы.
Несмотря на то, что как и большинство боеприпасов с «неуправляемым» характером, С-25 планировался как средство для борьбы с живой силой и легкобронированной техникой, случай выведения из строя тяжелой бронетехники тоже имел место быть. В середине 80-х годов на испытаниях летчик советских ВВС по фамилии Стриженков уложил неуправляемый боеприпас С-25-О ровно в район двигателя танка ИС-3, задействованного в качестве мишени.
«Когда пыль рассеялась, а все осколки улеглись, то наблюдатели обнаружили, что тяжеленный танк, который наводил ужас на любого противника, исчез. Ну, буквально, в прямом смысле этого слова. Башню танка нашли в 15 метрах, а корпус, точнее, то, что от него осталось, представлял собой передний бронелист и днище. Катки и траки, насколько мне известно, не нашли», – рассказал военный историк и эксперт в области ракетного вооружения Константин Швец.
История применения таких боеприпасов, как С-25, – это каждый отдельно проработанный план и ювелирная, точная работа. Применение столь мощных боеприпасов доверяли летчикам экстра-класса, а результаты попаданий почти никогда не проверяли.
Популярность
За массовость, дешевизну и эффективность советские неуправляемые ракеты заслужили славу надежного оружия, если не сказать абсолютного. К несчастью, пользоваться советским оружием начали не только борцы за мир – вооруженные формирования в Африке и в Азии, занятые борьбой за власть, все чаще стали использовать неуправляемые ракеты. Правда, не совсем так, как это задумывали создатели.
Особенно преуспели в создании недорогого и мобильного оружия афганские моджахеды, которые монтировали блоки НАР в кузов какого-нибудь джипа, предварительно сняв вооружение со сбитого вертолета Ми-8. Такое оружие было вполне эффективно – обстрелять позиции советских солдат и моментально уйти получалось почти всегда.
Советский спецназ, пару раз ловивший такие «боевые колесницы», удивлялся, насколько все просто и в то же время сердито было сделано.
«В современном виде такие автомобили можно наблюдать во многих районах Сирии, Ливии, которые контролируются террористами. Они не гнушаются устанавливать такие системы в кузов автомобиля. Это – несмотря на то, что пламя от выстрелов в девяти случаях из 10 сжигает машину, с которой ведется огонь», – рассказывает востоковед и военный историк Олег Васильев.
Неуправляемое вооружение, даже несмотря на почтенный возраст, используется везде – в самолетах и вертолетах. Современные средства поражения – такие, как противотанковые комплексы отечественного производства, то и дело соседствуют с блоками НАР характерной круглой формы. Военные эксперты в один голос утверждают, что несмотря на высокоточное оружие, неуправляемое вооружение было, есть и будет важной частью авиационного вооружения, способного моментально подавлять противника на поле боя.
/Дмитрий Юров, tvzvezda.ru/