Мобильные ЗРК
"Тор-М2У" при движении со скоростью 25 км/час обнаружил и уничтожил воздушную цель на дальности 8 км

Проведены успешные испытательные ракетные стрельбы из зенитно-ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2У». Особенность в том, что впервые это было сделано в движении, сообщила пресс-служба концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Мобильные ЗРК "Тор-М2У" приобретают новое качество
«Тор-М2У» при движении со скоростью 25 км/час обнаружил и уничтожил воздушную цель на дальности 8 км

Комплексы «Тор» различных модификаций встали на вооружение зенитных подразделений ПВО Сухопутных войск в середине 1980-х. За минувшие тридцать лет они неоднократно модифицировались. И сегодня полностью отвечают требованиям времени. Более того, они до сих пор не имеют полноценных аналогов в мире в своем классе и пока остаются единственным средством, обеспечивающим высокоэффективную борьбу с высокоточным оружием над полем боя. «Тор» способен уничтожать все виды летательных аппаратов и даже высокоточные корректируемые авиабомбы.

Эти комплексы особенно эффективны для отражения массированных воздушных ударов. Предназначены они для сопровождения и прикрытия войск на марше, а также развернутых на поле соединений и командных пунктов. Для того чтобы не отставать от прикрываемых подразделений в движении, эти зенитно-ракетные комплексы изначально монтировались на гусеничном шасси, то есть они могли идти по любому бездорожью.

А вот стрелять в движении «Торы» не умели. И если возникала опасность воздушного налета по колонне, когда она совершала марш, то зенитно-ракетные комплексы должны были остановиться и ждать, чтобы без проблем провести ракетную стрельбу. Сопровождаемая колонна за время ожидания могла уйти довольно далеко, теряя при этом эффективное прикрытие.

«Научить» зенитно-ракетные комплексы вести стрельбу с ходу оказалось делом далеко не простым. Во всяком случае, ни один ЗРК в мире этого делать не умеет. Конструкторы «Алмаз-Антея» смогли решить, казалось бы, нерешаемую задачу. И теперь «Тор-М2У» может, не останавливаясь, прикрывать армейские подразделения на всем пути их следования к обозначенному месту дислокации.

Испытания проводились на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Целями служили маневрирующие мишени «Саман». Как сообщается, в испытательной работе были задействованы силы и средства полигона, учебного центра и Ижевского электромеханического завода «Купол», где комплексы изготавливают серийно.
При движении боевой машины со скоростью более 25 км/час по необорудованной степной дороге цель была обнаружена, взята на автосопровождение и сбита на дальности более 8 километров.

Читайте также  Patriot и THAAD научились «общаться»

«В рамках испытаний при движении боевой машины по трассе проверены и подтверждены возможность обнаружения и взятие цели на автосопровождение в движении, качество и точность сопровождения целей в движении, безударность выхода ракеты из контейнера и целый ряд других параметров«, — отметил генеральный директор «Алмаз-Антея» Ян Новиков.

По словам генконструктора концерна Павла Созинова, проведенные успешные испытания выводят ЗРК «Тор» на качественно новый технический уровень и дают важное тактическое преимущество, которое позволяет сопровождающим военные колонны ЗРК «Тор» отражать воздушный налет противника во время движения.

Один зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2У» несет восемь ракет, стартующих вертикально. Обеспечивает защиту от летательных аппаратов, перемещающихся со скоростью до 700 м/с. Дальность гарантированного поражения от 500 метров до 12 км. По высоте — от 10 метров до 6 км.

«Торы» пользуются большим спросом на мировом рынке и стоят на вооружении многих армий мира. В частности Греции, Венесуэлы, Китая, Ирана, Египта. А то, что теперь они могут стрелять в движении, только прибавит им популярности.

/Сергей Птичкин, rg.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя