Как обучают полицейских снайперов

«Двадцать одно», «Сюрприз», «Пятая точка» — названия этих упражнений сами собой настраивают на веселый, несерьезный лад. Но первое впечатление оказывается крайне обманчивым. «Популярная механика» побывала на соревнованиях по полицейскому снайпингу.

13 июня на тактическом полигоне Отдельной дивизии особого назначения внутренних войск МВД России прошли соревнования по полицейскому и спортивному снайпингу «Абсолютная точность», посвященные Дню России. Организаторами соревнований выступила оружейная фирма ORSIS под эгидой Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, при содействии и помощи командования ВВ МВД России.

Как обучают полицейских снайперов

Профессионалы высокоточной стрельбы делят снайпинг на спортивный и так называемый практический. Со спортивным все просто: это стрельба по мишеням ради достижения наилучшего результата и получения призов, наград и званий. Практический снайпинг — удел исключительно военнослужащих и сотрудников силовых структур, потому что своей целью он имеет уничтожение живой силы противника и материальных объектов, таких как транспорт, легкобронированная техника, укрытия. В практической высокоточной стрельбе есть деление на полицейский и военный снайпинг.

Полицейский снайпинг — работа в усло­виях городской застройки, на дистанциях расположения объектов в городе (в среднем 50−300 м). Для полицейского снайпера важнейшее значение имеет точность стрельбы — к примеру, когда приходится стрелять в преступника, который прикрывается заложником. В такой ситуации промах даже на сантиметр может стать непоправимой ошибкой.

Кроме того, полицейский специалист должен стремиться вывести преступника из строя первым же выстрелом, а значит, ему необходимо поразить строго определенные жизненно важные органы. При этом у него нет возможности пристрелять оружие, сделать пробные выстрелы — действовать приходится сразу и наверняка.

Военный снайпинг во многом отличается от полицейского. Прежде всего, речь идет о других дистанциях: обычно стрелять приходится на расстояния от 500 до 1500 м в горно-лесистой местности. Перед военным снайпером, как правило, не стоит задача убить противника — ранение принесет больший урон врагу. Раненого товарища нужно эвакуировать с поля боя, и для этого к нему будут подбираться другие военнослужащие, а снайперу это только на руку. Поэтому нет необходимости стрелять по жизненно важным органам — достаточно попасть «по силуэту».

Как обучают полицейских снайперов

Военный снайпер располагает возможностью «пристрелять» оружие на месте, может сделать несколько выстрелов по цели, которая зачастую лишена возможности спрятаться где-либо в поле. Снайпер может на месте корректировать свой огонь. Этому способствует тот факт, что на поле боя он находится очень далеко от врага, и противник не видит, откуда был сделан выстрел. А в некоторых случаях даже не слышит: ведь скорость пули в два-три раза превышает скорость распространения звука, и хлопок может «прийти» уже после попадания.

Военный стрелок обычно знает, где и в какое время появится его жертва, и поэтому может подготовиться к встрече. Он имеет возможность оборудовать свое укрытие, использовать природную маскировку, особенности рельефа и растительности на местности.

Полицейский снайпер часто ограничен в выборе средств маскировки. Для скрытности он использует разницу в освещении: снайпер никогда не выставляет ствол из окна и старается работать из глубины помещения, чтобы оставаться в тени. На соревнованиях стрелкам было предложено выполнить 12 упражнений, характер которых позволяет с уверенностью сказать: бойцы состязались именно в полицейском снайпинге.

Стрельба по миражам

Принять участие в соревнованиях мог любой стрелок, имеющий винтовку калибром до 9 мм, которая показывала бы точность до 1 МОА (угловых минут). Всех участников можно было разделить на две категории — гражданские стрелки и сотрудники силовых структур. Эти две группы пересекались друг с другом лишь на двух упражнениях.

Читайте также  Снайперы: 8 лучших выстрелов в истории

Уровень участников был разным, как и снаряжение. Одного взгляда на огромные рюкзаки, с которыми бойцы приехали на турнир, было достаточно, чтобы понять, насколько важную роль в снайпинге играет снаряжение. Прежде всего, речь идет о комплексе из винтовки, оптического прицела и боеприпаса. Сама винтовка может состоять из нескольких частей, причем от разных производителей.

Наряду с зарубежными «зубрами» оружейного рынка, такими как Accuracy International, Remington, Sako, Steyr Mannlicher, в руках бойцов встречались винтовки «Орсис». Несколько лет назад оружие российской фирмы задало новый стандарт качества, как на отечественном, так и на мировом рынке. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что на международных соревнованиях среди подразделений специального назначения российские снайперы заняли первое место именно с винтовками «Орсис».

Как обучают полицейских снайперовСнаряжение — лицо снайпера! Тем более что настоящие лица многих из них снимать строго запрещено, а вот свои стрелковые «гаджеты» они с радостью демонстрируют и разрешают фотографировать

Кроме собственно оружия стрелку необходимы сошки и штативы, дальномер, анемометр для измерения скорости ветра, баллистический калькулятор. Даже такие простые элементы экипировки, как коврик для стрельбы лежа или штатив для подзорной трубы, могут повлиять на результат: ведь качество стрельбы во многом зависит от элементарного удобства.

Погодные условия в тот день участникам достались непростые. Ветер очень часто менялся, над полигоном нависла гнетущая жара и ее коварный спутник — мираж. На больших расстояниях горячий воздух так сильно «загустевал», что стрелки почти ничего не видели за полупрозрачной пленкой в своих прицелах. Кроме того, сами стволы при стрельбе греются и дают мираж прямо перед линзой прицела.

Еще одна шутка природы, с которой столкнулись все, даже фотографы, — это высокая трава. Поскольку большинство выстрелов выполнялось из положения лежа, растительность закрывала линию прицеливания и стрелкам приходилось самостоятельно расчищать себе обзорные «трассы».

Абсолютная точность — 2015

Двенадцать упражнений для полицейских снайперов объединяет одно общее свойство: в каждом из них (кроме разве что «Сюрприза) требуется поистине хирургическая точность.

«Холодный выстрел»

На дальности 300 м стрелок должен выполнить всего один выстрел. Сложность в том, что стрелять нужно из неразогретой винтовки без предварительной пристрелки. Стрелок еще не знает, как на практике ведет себя ветер. Это самое первое упражнение, и именно оно является одним из самых характерных для работы полицейского снайпера, у которого всегда только один шанс.

«Пятерка»

На дальности 100 м стрелок ведет огонь по листу формата А4 с хаотично расставленными черными квадратами и треугольниками. Стрелок ограничен по времени 30 секундами и количеством патронов — пять штук. Сложность в том, что стрелок должен сначала идентифицировать фигуры по форме, а потом определить, в какие именно собирается вести огонь: квадрат по площади больше, но за него дают меньше очков, с треугольником — все наоборот.

«Зубочистки»

На минимальной дистанции всего лишь в 40 м стрелок должен попасть в две зубочистки, прикрепленные степлером к листу бумаги. Сложность в том, что цели действительно маленькие и есть дополнительное условие — если стрелок перебивает скобки, которыми прикреплены зубочистки, он получает штрафные очки. Это упражнение — простейшая имитация ситуации с заложником.

«21»

Стандартная дальность для полицейской работы — 100 м. Стрелок ограничен временем и количеством патронов — три штуки. Мишень — три круга с зонами, разделенными на разное количество очков. Как ясно из названия, нужно набрать в сумме 21 очко. Если стрелок перебирает или недобирает, он получает ноль. Сложность очевидна: нужно не просто попасть, но попасть в определенные цифры с учетом предыдущих попаданий. Причем попасть нужно во все три мишени: ведь даже попав два раза в десятки по обоим кругам, не получится набрать 21.

Читайте также  Снайпинг: наука попадать

«Вымпел»

Дистанция — 100 м. Стрелок должен попасть в мишень, нарисованную на вымпеле соревнований. Очевидная сложность заключается в размере цели — на вымпеле нарисована мишень размером 15 мм.

Как обучают полицейских снайперовРезультат упражнения «Вымпел» — в данном случае посредственный

«Окно»

Дистанция 200 м. Цель — бумажная мишень на листе А4 с черным овалом и круглой зоной внутри размером 6 см. В большой овал попасть проще, но за него дают меньше очков, круг очень маленький, но за него дадут больше.

«Пятая точка»

Дальность 200 м. Цели — черный круг диаметром 6 см и квадрат 3 см. Как всегда, более крупная цель проще, но «дешевле». Сложность в том, что стрелять, в отличие от остальных упражнений, нужно из положения сидя, причем сидя именно на той самой «пятой точке», без каких-либо сошек или штативов. Каждый стрелок сам определяет конкретную позу, хотя нужно сказать, что положение в любом случае очень неудобное и не очень устойчивое.

Как обучают полицейских снайперов

«Встреча»

Дальность 200 м. Стрельба ведется из положения стоя, с упора винтовки на штативе. Сложность заключается в положении для стрельбы.

«Стандарт»

Дальность 200 м. Упражнение на смену позиции при стрельбе. Стрелки поочередно занимают положения лежа, с колена и стоя. Из каждого положения можно сделать три выстрела за три минуты. Сложность в том, что в каждом из положений нужно работать без упора и без штатива, даже в положении лежа. Поэтому стрелку нужно не просто произвести выстрел, но для начала найти оптимальное для стрельбы положение тела.

«Челнок»

Одно из самых сложных и в то же время интересных упражнений. Стрельба ведется на дистанции 300 м. Всего стрелку выделяется одна минута и не более десяти патронов. Мишень — два полукруга, прикрытые черным прямоугольником. Как обычно, большой полукруг поразить проще, но за него идет меньше очков. Попадание в черный прямоугольник приводит к штрафным очкам.

Дополнительное условие — патроны лежат отдельно от винтовки. Стрелок берет один патрон, бежит или подходит (в зависимости от тактики) к винтовке, принимает положение лежа, делает выстрел, идет или бежит за новым патроном, и все повторяется заново. Учащенное сердцебиение, тяжелое дыхание, необходимость каждый раз заново стабилизировать позу — все это усложняет стрельбу и в то же время приближает упражнение к реальной полицейской ситуации.

Как обучают полицейских снайперов

«Три круга»

Дальность 300 м. Цели — три круга с двумя зачетными зонами в каждом. Засчитывается только одна пробоина в каждом. На упражнение дается три патрона. Как и обычно — каждый выбирает, какую поражать цель, более сложную и дорогую или более легкую, но менее ценную.

«Сюрприз»

На самом деле никаких сюрпризов. Самое «дальнее» упражнение. Дистанция 500 м. Цель — керамическая плитка 20 х 30 см. Подсчета очков нет: плитка рассыпается от любого выстрела, а значит, либо зачет, либо нет.

/Константин Лазарев, popmech.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя