Пока происходит уверенное перевооружение СВ России на современные и высокозащищённые ОБТ Т-90СА «Прорыв» и планируется начало производства ОБТ Т-14 «Армата», Минобороны и армия ищут недорогую и качественную альтернативу для сохранения высокого потенциала бронетанковых войск в новом веке. Самой известной версией такого промежуточного танка стал ОБТ Т-72Б3 «Буревестник», который изготавливается на основе известнейшего серийного танка советской армии Т-72Б.
«Буревестник» является умеренной модернизацией Т-72Б, которая имеет свои как позитивные, так и негативные особенности. Но негативных, к сожалению, наблюдается значительно больше. А теперь по порядку.
Т-72Б3 разрабатывался для быстрой и недорогой временной альтернативы большому количеству требующихся улучшенных танков Т-90С/СА, а также ухода от необходимости серийного производства в Омске газотурбинных ОБТ Т-80УМ-1 «Барс». Такая быстрота «родила» на свет весьма простую модификацию Т-72Б, оснащённую динамической защитой «Контакт-5» с отсутствующим комплексом активной защиты, стандартным, мягко говоря слабоватым, двигателем В-84-1 мощностью 840 л.с. и неплохим комплексом оптико-электронных средств прицеливания.
Единственным серьёзным достоинством можно считать наиболее совершенную 125-мм танковую пушку 2А46М-5, точность которой возросла в 1,2 раза по сравнению с 2А46М-2,4, в частности, за счёт установки оптико-лазерной системы учёта изгиба ствола. Остальные же параметры остались на прежнем уровне.
Защищённость танка Т-72Б3 обеспечивается уже известной стойкостью башни и корпуса от БОПС и кумулятивных снарядов суммированной с установленной динамической защитой «Контакт-5». Отмечаю, что «Контакт-5» не является ДЗ последнего поколения, а поэтому наиболее приемлем лишь для установки на танки типа Т-90С или Т-80У, внутренняя бронезащита которых и так способна защитить экипаж от противотанкового вооружения противника. Бронезащита Т-90С составляет от БОПС по фронту около 900 мм (лоб башни) и 780 мм (ВЛД), добавление ДЗ «Контакт-5» доводит эти цифры до 900 – 1100 мм.
Оснащение же данным комплектом ДЗ танка Т-72Б не даёт гарантий даже на удовлетворительную бронезащиту экипажа при использовании перспективных американских 120-мм БОПС M829A2/3, которые способны пробивать от 670 до 830 мм стального эквивалента. Лобовая бронезащита башни Т-72Б составляет около 540 мм от БОПС, «К-5» увеличивает эту защиту на 20% (до 650 мм), что не даёт уверенности в защите от вышеуказанных типов снарядов, стойкость от БОПС корпуса с ДЗ «Контакт-5» еле достигает 600 мм, что ставит под вопрос защиту даже от устаревших американских ОБПС М829А1.
Также известно и то, что «Контакт-5» имеет секционный метод размещения по защищаемой поверхности, который не позволяет реализовать полного прикрытия всех ослабленных мест танка. Особенно это касается бортов башни, наиболее ослабленной зоны в районе амбразуры пушки, там ЭДЗ вообще отсутствуют!
На некоторых изображениях также видно, что без 2-х элементов ДЗ находится и носовая часть ВЛД корпуса, что ещё больше снижает показатели защищённости Т-72Б3.
При углах безопасного маневрирования 0о /нормали ДЗ «Контакт-5» обеспечивает лишь 50%-е прикрытие всей лобовой проекции танка. ПКЭ на бортах корпуса достаточно слабые по сравнению с модульными элементами, наблюдаемыми на корпусе «Арматы», Т-90СМ и таких танках как британский улучшенный «Challenger Mk2». Между элементами ДЗ «Контакт-5» имеются приличные зазоры, которые, то и дело, могут пропустить парочку тоненьких БОПСов прямо в лобовую защиту Т-72Б эквивалентом всего 540 мм. О необходимости устанавливать современные КАЗ практически на все танки вообще промолчу, это наша большая проблема.
Прицельные приборы командира и наводчика представлены многоканальным тепловизионным прицелом наводчика «Сосна-У» с ЭОП 2-го поколения, лазерным дальномером и лазерным каналом полуавтоматического управления ТУРС, запускаемого с основного орудия.
Также установлен штатный прицельный комплекс ТПД-К1 серийных танков Т-72Б, который используется для ведения огня из пушки 2А46М-5 и спаренного танкового пулемёта. В качестве основного дневного/ночного прицела командира применяется ТКН-3МК (модернизированный ТКН-3), также использована ЭОП 2-го поколения. В пассивном режиме комплекс обнаруживает цели на удалении до 500 метров.
Также танк Т-72Б3 оснащается современным многочастотным комплексом связи Р-168-25У-2 «Акведук» УКВ-диапазона.
Т-72Б3 «Буревестник» — имеет вполне современную СУО, перспективную танковую пушку с большим ресурсом использования, должное прицельное оптическое оборудование с ИК-матрицами современного поколения, но защищённость танка остаётся на ужасном уровне. А в это время к нам уже в плотную подошли американские подразделения СВ, оснащённые такими штуковинами как «Джавелин» и армии прибалтийских государств, вооружённые израильскими ПТРК «Спайк».
Значительно больше возможностей имеет слегка позабытый опытный образец модернизированного Т-72Б – Т-72Б «Рогатка». «Рогатка», имея вооружение и систему управления огнём как и у Т-72Б3, оснащается значительно более мощным двигателем В-92С2 (как на Т-90С), что позволяет увеличить удельную мощность с 18,5 до 21 л.с./т. Кроме того, этот двигатель оснащается ГТН и имеет запас вращающего момента около 30%, двигатель гораздо выносливей, чем В-84, и может надёжно функционировать в условиях сильной жары, песков и крайнего холода.
Защищённость танка обеспечивается ДЗ следующего поколения «Реликт», которую можно встретить на последних модификациях танков Т-90С – Т-90СМ. Данная ДЗ размещается на башне и корпусе по модульному типу, между её элементами нет зазоров и она прикрывает уже не 50, а 60% лобовой проекции танка «Рогатка». «Реликт» также обладает дополнительными возможностями, помогающими уменьшить радиолокационную сигнатуру башни танка, с её клиновидных элементов свисают специальные резиновые щитки, также помогающие сохранить ЭДЗ при обстрелах из автоматических пушек БМП и крупнокалиберных пулемётов.
Повышение стойкости от БОПС для «Реликта» составляет 1,5 раза, от КС – 1,9 раза, что как раз обеспечивает Т-72Б «Рогатка» защиту от американских БОПС М829А2/3, а также от современных модернизированных противотанковых комплексов типа «TOW». Бронезащита башни от БОПС – 800 мм, корпуса – 750мм, от КС – 1200 и 1100 мм соответственно. На кормовых бронелистах корпуса устанавливаются противокумулятивные решётки. А сам ОБТ «Рогатка» покрыт маскировочным комплектом «Рогатка». Для противодействия ракетам с полуактивной лазерной системой наведения применяется КОЭП «Штора».
ОБТ Т-72Б3 является машиной с отличным боевым потенциалом, но ДЗ «Контакт-5» на танке Т-72Б вызывает сомнения в безопасности экипажа при столкновении с современными ОБТ стран НАТО, танки требуют модернизации до уровня опытного образца танка Т-72Б «Рогатка», основным направлением должна стать установка ДЗ «Реликт» и КАЗ.
Так вы определитесь, вам дешево и сердито, или «Армату»? данная модернизация позволяет сравнительно дешево и быстро улучшить кучу Т-72, а вам подавай и КАЗ и ДЗ последнего поколения, и люки «потолще»
Как правило хочется всё и сразу, но так не бывает.
Согласен с Павлом.
откуда такие космические цифры по броне Т-90с? 1100 мм…
Это оценка композитной брони в пересчете на гомогенную с добавлением ДЗ
А почему цифра 1100, вдруг стала космической?