Размышления на тему обсуждения «проекта 4202»

Попалась мне случайно на глаза статья Алексея Анпилогова «Сармат», который заменит «Сатану». Блеф — или реальность? (http://alex-anpilogov.livejournal.com/42507.html). Ужас. Ужас-ужас. Если первая, политическая часть статьи ещё соотносится с реальностью, то вторую, техническую логичнее назвать «Как на основе неверных исходных данных сделать неверные выводы». Цифры, «факты», сравнения – жёсткое фэнтези. И «Синева» летает на 8300 км, как будто не было 11 октября 2008 года, и «Ярс» уступает древнейшему Минитмену, и MX имеет точность «+/-40 м». Просто сохраните этот текст. Через некоторое время, когда появится новый комплекс, сравните, думаю, будет интересно.

Ну, а пока есть немного времени, небольшая заметка по ведущимся работам, в том числе и над новой ракетой и её боевому оснащению.

Размышления на тему обсуждения «проекта 4202»

В настоящее время, практически, завершены исследования по ведущимся оперативно-стратегическим и техническим аспектам создания высокоточного ракетного стратегического оружия (ВТРСО). В ряде научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ обоснована военно-стратегическая целесообразность создания ВТРСО с новым оснащением, в том числе с проникающей боевой частью как в ядерном, так и обычном (неядерном) снаряжении и в ядерном снаряжении сверхмалой мощности.

Угроза применения или ограниченное поэтапное применение ВТРСО в определённых условиях способны сдерживать противостоящую сторону от развязывания или эскалации агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия и ядерного оружия сверхмалой мощности.

Сдерживающим фактором выступает способность нанесения противнику ущерба, в зависимости от складывающейся военно-стратегической ситуации – в локальной, региональной или крупномасштабной войнах, путём гарантированного разрушения стратегических объектов в недосягаемых для сил общего назначения районах.

Размышления на тему обсуждения «проекта 4202»Из учебника Л.Н. Лысенко «Наведение и навигация баллистических ракет», МГТУ им. Баумана

Данное направление заключается в создании управляемых средств поражения (УСП) на межвидовой основе с максимальным использованием имеющегося научно-технического и технологического заделов и существующих ключевых компонентов в организациях промышленности и Минобороны России. Данные УСП будут входить в состав разведывательно-ударных комплексов с прецизионными интеллектуализированными СУ нового поколения, позволяющими обеспечить поражение высокозащищённых стационарных, а в дальнейшем, и подвижных целей в условиях воздействия средств ПРО-ПВО, радио- и оптико-электронного противодействия противника.

Читайте также  Лучшие военные изобретения 2010 года

Применение ВТРСО с новыми, в том числе проникающими УСП, предполагает их использование в одиночных и групповых пусках, в связи с чем насыщение системы ПРО с помощью ложных целей не может быть единственным средством преодоления территориальной или объектовой системы ПРО. Важное значение приобретают снижение заметности боевого оснащения в диапазонах работы средств обнаружения и наведения систем ПРО и ПВО, а также возможность обхода зон поражения или сокращения времени пребывания в этих зонах.

Эта задача может быть успешно решена с помощью УСП на базе модульного гиперзвукового крылатого аппарата (МГУКА), испытания одной из версий которого ведутся в настоящее время и отделяемого самонаводящегося поражающего элемента(СПЭ).

Размышления на тему обсуждения «проекта 4202»Гиперзвуковая Летающая Лаборатория (ГЛЛ)

Размышления на тему обсуждения «проекта 4202»Секция экспериментального ГПВРД

Наряду с возможностями МГУКА и СПЭ по обходам зон поражения системы ПРО-ПВО, обеспечиваются необходимые условия для работы систем спутниковой и специальной навигации и комплексированной многодиапазонной оптико-электронной системы коррекции и самонаведения на конечном участке траектории. Предлагаемая конструкция МГУКА обеспечивает доставку СПЭ в заданный район с требуемыми параметрами его движения и их разделение при высоких скоростных напорах. На участке маршевого полёта маневрирующего МГУКА проводится коррекция его траектории с использованием систем навигации и радиовысотомера.

После отделения СПЭ совершает автономный управляемый полёт в район цели, где обеспечиваются условия функционирования систем финишного наведения на конечном участке траектории.

Размышления на тему обсуждения «проекта 4202»

СПЭ создаётся на базе существующего научно-технического задела по ракетам класса «воздух-поверхность», маневрирующих блоков и др., создаваемых в рамках тем «Финт», «Зигзаг», «Болид» и др. Комплексированная многодиапазонная система коррекции и самонаведения совместно с системой навигации обеспечивает высокоточное наведение СПЭ на цель, практически, в любых условиях применения на стратегических и средних дальностях.

Самонаводящийся поражающий элемент, в зависимости от конкретных задач, может оснащаться проникающим элементом со специализированной неядерной боевой частью, либо модификациями ядерных боеприпасов малой и сверхмалой мощности. Для «тяжёлой» МБР предложена оригинальная конструкция МГУКА и СПЭ, с зарядами повышенного и большого классов мощности, обеспечивающих поражение особо значимых высокозащищённых объектов.

Читайте также  Немецкий бронированный артиллерийский модуль AGM

По предварительным оценкам, ядерный и обычный варианты снаряжения за счёт высокой точности доставки, специальной конструкции боевого отсека и проникателя СПЭ обеспечивают поражение стратегических целей, заглублённых в грунт на глубину до 30…100 м, поражение внутренних помещений целей типа «железобетонный бункер» с суммарной толщиной железобетонного укрытия до 5…12 м.

Анализ показал, что предложенная теплозащитная конструкция МГУКА, траекторные особенности полёта МГУКА и СПЭ и входящие в состав боевой комплектности активные и пассивные средства КСП позволяют эффективно преодолевать перспективную систему ПРО-ПВО даже при одиночных пусках ракет.

В настоящее время, учитывая особую значимость этих работ, их комплексирование ведётся в 4 ЦНИИ в рамках особой темы «Шлямбур», которая объединяет задел по множеству НИОКР — «Нониус», «Зигзаг», «Овал», «Капсула», «Ярс», «Сармат», «Авангард», «Концессия», «Росбор», «Искандер», комплексных целевых программ «Рапира» и «Гиперзвук», ряда других тем с целью максимального использования существующих (разработанных) ключевых компонентов ВТРСО.

Использование в данном варианте боевого оснащения отработанных технических решений позволит снизить технический риск и значительно в сократить затраты на разработку боевого оснащения для перспективного ВТРСО.

/Dancomm, dancomm.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя