Главная Армия России

Новый российский «суперкорабль» напугал немецкие СМИ

12
4235

«Суперкораблем» в крупнейшей немецкой ежедневной газете Bild назвали разведывательный корабль проекта 18280 «Юрий Иванов», который вошел в состав ВМФ 26 июля. Особое внимание журналисты уделили тому факту, что при передаче «шпионского» корабля президент Владимир Путин присутствовал лично. Правда, так уж удивляться этому не стоит — ведь корабль поступил на вооружение в рамках торжественных мероприятий по случаю дня Военно-морского флота в Калининграде.

По данным немецких экспертов, новое судно предназначено для обнаружения и преследования американских кораблей, являющихся частью противоракетного щита Соединенных Штатов. Главной задачей «Юрия Иванова» является «проделывание дыр в американской противоракетной системе», которыми смогут воспользоваться другие корабли. Само собой, новый корабль можно использовать и для выполнения привычных разведывательных задач.

Стоит отметить, что на данный момент продолжается строительство первого серийного корабля проекта 18280 — «Иван Хурс». Ожидается, что его ходовые испытания начнутся в 2016 году.

Наша справка

120-метровый разведывательный корабль проекта 18280 «Юрий Иванов» предназначен для обеспечения связи и управления флотом, ведения радиоразведки и электронной борьбы, слежения за компонентами американской системы ПРО. Его максимальная скорость 20 узлов, дальность плавания 8000 миль. Служить на новом судне будут 120 моряков.

Головное судно проекта было заложено на верфи 27 декабря 2004 года, а спуск на воду состоялся 30 сентября 2013 года. Свое имя разведывательный корабль получил в честь вице-адмирала ВМФ Советского Союза Юрия Васильевича Иванова.

Предположительно, корабль вооружен несколькими ЗРК «Игла» и двумя крупнокалиберными пулеметными установками.

/Илья Максимов, rg.ru/

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Денис

    Иногда заголовки иных статей смешат и имеют желтоватый оттенок. Чем и кого там напугал этот корабль?

  2. Серый Wolf

    10 лет строится. Похоже, «суперкорабль» устарел еще на верфи. Не пришлось бы его модернизировать еще до испытаний. И это ведь не авианосец, не крейсер какой, а фрегат. Практически без вооружения. Что там можно 10 лет строить?

    • Виталий

      Это, вообще-то, разведывательный корабль. Там нет вооружения. Да и не думаю чтобы он устарел. Марьята лет тридцать уже шпионит и ничего.

      • Серый Wolf

        Так и я о том. Оружия нет, систем управления им нет, усиления корпуса нет, систем обслуживания вооружения нет. Только электронные блоки воткнуть. Чего его 10 лет строить?
        Что касается Марьяты, то ей все же 20 лет, она проходила модернизацию, но через 2 года все равно будет списана.

        • Виталий

          Там зато электроники как в добром крейсере. В том-то и заморочка. А тут ещё и сердюковщина приключилась, вот и строили долго.

      • Аноним

        Марьяту каждые десять-пятнадцать лет со стапелей заново спускают. Название то же, корабли разные.

        • Виталий

          Марьяты было всего три. Последняя шпионит двадцать лет.

    • Денис

      На борту самого современного корабля есть электронные приборы, построенные на радиолампах. Как бы вводит в замешательство, но, тем не менее, так оно и есть. И ничего, работает всё прекрасно, выполняет свои функции

  3. кот-333

    Справка; радио лампа работает при температуре до 400 градусов, кстати, американцы закупают радиолампы которые производят в России до сих пор.

    • Денис

      В России свой ламповый завод только один — «Светлана» в Питере. Есть ещё Sovtek в Саратове, но он больше забугорный, чем российский. Остальные предприятия принадлежат зарубежным компаниям, таким, как Tung Sol и Electro-Harmonix. Такое удалённое производство связано с тем, что в России всё ещё сохранились производственные мощности, когда как на западе они в большинстве своём были закрыты в 90-х годах.
      Кстати, лампы выпускаются не только для военных нужд (питерская «Светлана» выпускает компоненты для радаров и систем связи), но и для гражданских приборов. Гитарные и аудио усилители, к примеру

  4. Серый Wolf

    На лампах обычно делали выходные каскады мощных радиопередатчиков или радаров, потому, что не было мощной высокочастотной электроники. Так же лампы более устойчивы к радиации и ЭМ-импульсам. Например, магнетрон, который используется в радарах и микроволновках это радиолампа. В остальных устройствах можно использовать твердотельную электронику. Если уметь ее производить.

  5. Никодим Казак

    Кот-333, у тебя вместо головы радиолампа, обамовский пиндос.