Сугубо ЛИЧНЫЙ взгляд автора, кому не нравится – я не ставлю себе задачу кого-то убеждать.
У нас в стране «ВСЁ» об армии не знают, наверное, только дети детсадовского возраста, хотя впервые такое понятие как «дедовщина», появляется именно там. Обеспеченность родителей на этом этапе не особенно заметна. Игрушки в детском саду «детсадовские», родители стараются в особо «шикарные» вещи не одевать и т. д.
Таким образом, единственное существенное отличие – возраст. И вот тот, кто хотя бы на полгода старше считает своим долгом «наставить на путь истинный» тех, кто младше. А вот средства для достижения этого, скорее всего, придут из семьи, т. е. как самого ребёнка воспитывают родители. Далее в школьном возрасте это проявится ещё сильнее – разница в физическом развитии, осознание финансового превосходства своих родителей, формирование компаний, выявление лидерских качеств и т. д.
Дальнейшая учеба после окончания школы – наиболее спокойный этап жизни. Большая свобода передвижения («наехали» — можно просто «свалить»), «свои» компании в качестве противовеса, а в дальнейшем и более старшие курсы.
Но вот долгожданный ДИПЛОМ (причём без разницы — какой). На ЛЮБОЙ работе самые неудобные задания, поручения будут выполнять наименее квалифицированные специалисты. Например, повар, даже 3 или 4-го разряда не станет САМ мыть посуду; поездка в «подшефный колхоз»; дежурство в выходные и праздничные дни, и прочие «прелести».
После краткого обзора «гражданки» переходим к основной теме – АРМИЯ, т. е. сугубо мужской коллектив, со своими законами, традициями, ритуалами, обязанностями, со своим ОБРАЗОМ ЖИЗНИ. Фактически – государство в государстве. Но в это «государство» прилетают не с Луны, а с той же самой «гражданки» (о чём было выше), на которой призывник жил и воспитывался 18! лет.
Наивно было бы полагать, что даже за 2 армейских года реально перевоспитать взрослого человека. Хотя в принципе, как говорят в частях СпН, нет ничего НЕВОЗМОЖНОГО. Возможно и перевоспитание за годы службы (в моей практике это было нормальным явлением). Но для этого должен быть:
— во-первых, высочайший уровень подготовки офицерского состава;
— во-вторых, знание жизни солдат до мелочей, искренняя забота о своих подчинённых (кстати, Георгий Константинович, хотя и не долго был МО, но успел издать один из самых необходимых приказов – запрет поступать в военные училища БЕЗ срочной службы. Научись подчиняться, а уже потом – командовать.);
— в-третьих, и самое главное – ЛИЧНЫЙ пример, причём ВО ВСЁМ (главный принцип обучения и ЖИЗНИ – «ДЕЛАЙ КАК Я»).
Только такие ОФИЦЕРЫ способны ПЕРЕВОСПИТАТЬ практически любого и имеют среди военнослужащих заслуженный авторитет. Таким командирам не нужны «стукачи» — их подчинённые САМИ никогда не поступят так, чтобы их командиру было за них стыдно (никогда не подставят). Только такие командиры имеют высшее «звание» в войсках – «БАТЯ».
Но даже такие ОТЦЫ-командиры – НИКОГДА не будут делать «уравниловку» в работе. Они никогда не отправят «стариков»-специалистов на грязные работы (только в качестве старших).
Во-первых, «старики» уже ЭТИ работы выполняли в СВОЁ время, пока не стали «спецами» (Аналог – «гражданка». См. выше).
Во-вторых, «старика», который только вернулся с «боевого» выхода (дежурства), сменился с караула, вернулся из рейса, «рейда» НИКТО не отправит выполнять работу, с которой может справиться менее подготовленный.
В-третьих, при переводе подразделения в высшие степени БГ, расчёты занимают боевые места (которых «духи» пока ещё не имеют) и я сомневаюсь, что офицерский состав будет с удовольствием всё это время осязать «ароматы», после чистки тех же сортиров. А чистить-то их надо. И кого мне отправить? «Старика» — с которым я не только уже какое-то время послужил, но с которым уже был на «боевых», и который возможно на следующем – закроет меня СОБОЙ. (ПОДУМАЙТЕ сначала об ЭТОМ, прежде чем «стучать» по клавиатуре).
Некоторые авторы (на основании КАКОГО-ТО непонятного «опыта») спешат расписаться в «беспомощности» офицеров перед зарвавшимися «дедами» и не только.
Пример №1: ко мне в часть приходит военнослужащий, прослуживший полтора года, в так называемой «придворной» части (кто служил, поймёт, какой это «подарок»). На ПЕРВЫХ порах это нечто неуправляемое. С ним разговаривали «мои» бойцы, но бесполезно. (Задачка комментаторам – ВАШИ действия.)
Данному военнослужащему объявляю три наряда вне очереди на службу. Лично контролирую его подготовку. В соответствии с «Уставом Внутренней Службы» — не менее 4-х часов, 1 – подготовка внешнего вида, 2 – теоретическая подготовка, 3 – контрольный осмотр и проверка знания обязанностей, 4 – отдых, при БЕЗУКОРИЗНЕННОЙ подготовке. Т. о. минимальное время отдыха Уставом не определено.
До подъёма проверяю наведение порядка (в его смену). Элементарно – на входе – сухая тряпка. Дальше можно не проверять. Снимаю с наряда перед обедом. Повторный заход (см. выше).
До подъёма, «контроль» тряпки, наступил – лужа – развёл грязь. Результат – ещё сутки. Схема та же.
До подъёма, «контроль» тряпки – наступил – вода выступила – ногу убрал – впиталась. Тряпку отжимать научился. Теперь порядок, на первый взгляд всё нормально, но под самой «тумбочкой» — грязь!!! Реакция военнослужащего – СЛЁЗЫ. Сутки дополнительно объявлять не стал. Снимать с наряда то же. Но всё это были только ПЕРВЫЕ сутки из ТРЁХ объявленных. Больше никаких трений до «дембеля». Потом приглашение в гости (уже с «гражданки»), потом – на свадьбу
Вопрос знатокам – оцените произошедшее с точки зрения Устава.
Таких, на которых ЛЮБЫЕ уставные меры не действуют в армии просто-напросто ломают. (Да, в результате – тряпка, «заготовка»). А какой ещё способ из ТАКОГО сделать хотя бы солдата, не говоря уже «бойца».
Пример №2: «Горбатая» перестройка, гласность и «дерьмократизация». Приходит молодёжь. Как положено все занятия, максимально возможное время для подготовки к сдаче на «классность». Результат нулевой. «Нас ЗАБРАЛИ, мы служить НЕ ХОТИМ и НЕ БУДЕМ и вы нас не заставите. Времена НЕ ТЕ, свобода личности и т. д.»
В их присутствии вызываю «дембелей». Ставлю задачу на подготовку смены. Время – 2 недели. Сдали на допуск на СУ через одну неделю.
Писать можно ещё много, а какой ВЫХОД?
Служба по контракту – БРЕД. Для тех, кто не служил, открою Америку, в войсках большинство контрактников – «контрахтники». Прошу прощения у настоящих профессионалов–контрактников, но речь не о них, а о (к сожалению) большинстве.
Единицы действительно толковых ребят хотят продолжать службу в ТАКОЙ армии как сейчас. Большинство – это те, которые и на «гражданке» ни на что не способны. Почему бы в таком случае и не послужить дальше, причём уже далеко не за такие деньги, как просто «срочник». Таким образом, вместо «спеца» получаем «балласт», способный в лучшем случае ходить в наряды.
Мы коснулись, только мизерной части той проблемы, которая называется Российская армия. Можно говорить долго и нудно о том, что «конверсия» (как у нас шутили офицеры – слияние двух слов – «конвульсия» и «диверсия») и «реформы» практически уничтожили Вооружённые Силы.
Подведём промежуточный итог:
- Практически ликвидирована приграничная группировка войск ПВО (в СССР – 3-х кратное, а на наиболее ответственных участках Госграницы и 4-х кратное перекрытие зон поражения). У кого есть сомнения, могу даже расписать какими системами достигалось. В настоящее время реально ПВО Страны стала ОБЪЕКТОВОЙ ПВО, но объектовая ПВО НИКОГДА не справлялась со своими задачами. Скептикам советую ознакомиться с опытом ведения боевых действий и боевой эффективностью ПВО в локальных конфликтах.
- Практически ликвидация подплава. Да, новые лодки сходят со стапелей, но каковы сроки постройки атомохода? В СССР на каждом судостроительном предприятии – в среднем 1 ПЛА в год, ИТОГО – 4, с «Россиянией» сравните сами.
- «Опускание» престижа ВС в эпоху «дерьмократии» ниже уровня плинтуса (рейтинг среди молодёжи – на уровне уборщицы, с неизмеримой разницей с уровнем рэкетира, простого «быка», а о проститутках вообще и говорить нечего). Результат подрыва авторитета ВС и предоставление возможности увольнения после 5 офицерских лет – массовый исход молодых офицеров. В публикациях, посвящённых гибели наших ПЛА, упоминается о том, что категорически ЗАПРЕЩЁН выход в море при более чем 25% укомплектовании экипажа прикомандированными, а какой выход? Не прикомандирование, а НАЗНАЧЕНИЕ в экипаж. Я сам входил в состав так называемой «сборной», которая ходила в моря, меняя фактически только лодки и группу «К».
- Сокращения ВС, начиная с 1992 года.
- Последний «штрих к портрету» — сокращение срока срочной службы до 1 года.
ИТОГО: сокращения и возможность досрочного увольнения в первую очередь уменьшили количество «старых» старлеев и «молодых» капитанов (возраст для «гражданки» — оптимальный, в армии ловить нечего, до пенсии – далеко, жильё не светит, зарплата – «мизер» по сравнению с теми, кто выше по «рейтингу»,- см. выше), т. е. именно той категории, которые, по сути, и занимались обучением л/с (знания после ВУ ещё есть + уже есть практический опыт работы с матчастью). Сокращение срока службы привело к ликвидации ещё одной составляющей обучения – «дембелей».
Вывод: За время правления «дерьмократов» уровень подготовки РА составляет:
- СпН – уровень ВДВ в Афгане;
- ВДВ – пехоты Афгана.
Соответственно уровня СпН ГРУ ГШ ВС СССР в Российской армии – нет; а уровень подготовки современной мотопехоты в СА сравнивать НЕ С ЧЕМ. В отличии от всего, вышесказанного, это уже не только моё мнение – это мнение офицеров запаса-афганцев, действующих офицеров, в том числе и СпН, имеющих боевой опыт в Чечне.
Какой же может быть ВЫХОД?
В 1988 году предложение о принципиально новом принципе комплектования ВС СССР было рассмотрено МО СССР Язовым Д.Т. Суть предложения сводилась к следующему: разграничить срок срочной службы на минимальный, срок которого не регламентируется и максимальный, возьмем, к примеру, 10–15 лет.
А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим вместе, что и как это может изменить.
Зачем в Армии вводить какие-то сроки, как на «зоне» (от «звонка» до «звонка» «отсидел» и вышел). Служить за что? В эпоху «коммерции», просто за «светлое будущее» и безопасность своей Родины, к сожалению, для подавляющего большинства, этого недостаточно. Увеличить оклады военнослужащим срочной службы (сейчас же ВСЁ переводится на деньги) – бюджет вылетит в трубу. Остаётся – отпуск, но любой офицер подтвердит – солдат съездил в отпуск, и на этом его служба закончилась.
Вроде бы выход нашли – отпуск в конце службы, с последующим увольнением в запас, но этот отпуск стал ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, т. е. – не зависимо от качества службы солдат всё равно поедет в отпуск. А последующее увольнение, фактически просто уменьшило срок службы на продолжительность отпуска. Т. о. отпуск перестал быть мерой поощрения и соответственно стимулом к добросовестной службе.
В чём заключается смысл службы – освоить вверенную боевую технику на уровне классного специалиста, подготовить замену и войти в запас Вооружённых Сил после увольнения. Вот с этой точки зрения и рассмотрим такой вариант – минимальный срок службы без ограничений.
Начинаем с военкомата. При прохождении первичной комиссии на приписку, юноши проходят обязательное тестирование, в ходе которого выявляется область наилучшего применения возможностей допризывника, т. е. наиболее предпочтительная армейская специальность или ВУС. Боевые специальности обязательно подразумевают уровень подготовки, так называемую «классность».
После прохождения КМБ и принятия Военной Присяги военнослужащих распределяют по подразделениям, и начинается подготовка к первой ступени – допуск на самостоятельное управление. Далее следующая ступень – специалист «3 класса» (обычно в войска это совмещается, поскольку «3 класс» — своя специальность на уровне функциональной схемы, фактически и есть допуск на СУ). Подготовка и сдача зачётов на «2 класс» — своя специальность на уровне ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ схемы и смежная на уровне ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ. «1 класс» — своя на уровне ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ, и не менее 3-х по ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ.
И последняя ступень «Мастер» — своя и не менее 3-х смежных специальностей в объёме ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ схемы. Но если функциональная схема представляет из себя набор квадратиков с обозначением связей между ними, то принципиальная – знание на уровне радиоэлектронных компонентов, т. е. деталей.
Уровень «Мастера» — заслуженный, со сдачей зачётов комиссии не ниже армейской, даже в советские времена был редкостью.
Предлагаемая система предусматривала на этапе получения «2 класса», военнослужащему ДОЛЖНА БЫТЬ предоставлена замена, за подготовку и состояние которой он отвечает до сдачи: замена на СУ и «3 класс», сам военнослужащий на «1». ВСЁ, на этом его служба ЗАКОНЧЕНА. Спасибо за службу и ДОМОЙ! Чем не стимул – служить ровно столько, сколько необходимо для освоения специальности, т. е. срок службы зависит ТОЛЬКО от НЕГО.
Оппоненты могут возразить, что не все армейские специальности предполагают «классность». Абсолютно согласен, но ведь можно и здесь ограничить только собственными успехами. К примеру: срок службы военного водителя недостаточен даже для повышения «классности» (по требования ГИБДД). В таком случае можно просто вернуться к тому, что когда-то называлось «дембельским аккордом». Для водителя это обычно заключалось в том, что после подготовки замены, на новой раме (которую доставал командир) он ПОЛНОСТЬЮ собирал заново свою машину (кстати, срок службы автотранспорта в таком случае составлял 40 и более лет, превышая даже сроки службы боевой техники).
Если же возможности военнослужащего не поднимаются выше обслуживающих подразделений (без таких подразделений тоже не обойтись), то только в этом случае обозначить срок службы, к примеру, 2 или 3 года (за более простую службу), но и в этом случае, возможность сокращения срока должна не только остаться, но и напрямую зависеть только от самого военнослужащего.
Допустим, каждый образцово отслуженный наряд по службе (за исключением – вне очереди, за которые кстати, можно и увеличить срок службы – к примеру, на неделю) сокращает срок службы на 3 суток, сдача на допуск к несению караульной службы – сокращение на полгода, каждый караул БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ – на неделю. Таким образом, солдату достаточно просто ХОРОШО служить и отмечать в календаре ДАТУ возвращения домой, которая при этом им же самим и корректируется.
Есть и такие военнослужащие, которые в нынешней армии предпочитают просидеть «дурачком» до дембеля. Без проблем, пусть сидит – только 10…15 лет.
Теперь давайте посмотрим, а какой же может быть результат.
Во-первых, уровень подготовки ВС в целом: даже в СА НЕ БЫЛО такого количества классных специалистов (обычно классность присваивалась в зависимости от срока службы – «3 класс» — полгода службы, «2-ой» — год, полтора, с «1 классом» было сложнее, только специальная комиссия, не менее чем корпусного подчинения была уполномочена присвоить «1 класс»).
Во-вторых, имея реально заслуженный «1 класс», солдат, даже будучи в запасе НИКОГДА не забудет навыков, приобретённых за время службы.
В-третьих, «дедовщина», «землячество» и т.д., как, впрочем, и остальные дисциплинарные проступки отойдут в прошлое сами собой. Извиняюсь за грубость, но зачем искать на свою задницу приключений, в виде той же самоволки или пьянки, если за первое можно к своей службе добавить полгода, за второе – ещё год, и того – 1,5. Удар, нанесённый сослуживцу без порядка подчинения +2 года службы, с порядком подчинения +3 года. Мы же брали 10…15 лет только для примера. Ведь никто не мешает так же для примера взять 20…25 лет.
В-четвёртых, знания, приобретённые в армии, могут представлять интерес и для деятельности после службы, что так же станет дополнительным стимулом.
При такой системе организации службы, минимальный срок службы может составить от ДВУХ до ШЕСТИ месяцев.
И в заключение единственный вопрос – как Вы думаете, от такой АРМИИ станет ли косить современная молодёжь?
/Сергей Кончаков/
Весьма полезная статья, НО:
Что касается непосредственно службы срочника:
В армию приходят в основном совсем неподготовленные люди, с весьма низким уровнем интеллекта, и с полными проблемами со здоровьем. В 2000 году после выпуска из ВУ, попал на должность зам.командира роты. Новый молодняк, который пригнали в учебку, на 70% состоял из людей с недобором!!!! веса. Первые два месяца, занимался исключительно спортом, немного строевой и техничкой. Причем начинал (прошу не смеяться) с таблицы умножения и элементарных знаний русского языка. На четвертый месяц, начались тактические занятия, причем допуск на занятия я подписывал лично, и только после сдачи физ.подготовки, математики в объеме 9 класса средней школы, и знаний уставов Внутр.службы и Дисциплинарного.
Не скрою, большинство бойцов достаточно быстро осваивалось, особенно те, кто хотел получить несколько воинских учеток и остаться на контракт.
Мое мнение, в армии надо сделать несколько ступеней подготовки, первый уровень — базовый, когда все получают знания в объеме: автомат-окоп-граната
Второй: по результатам сдачи первого уровня открываются двери в рода войск. Кто-то склонен к математике, но совсем боится высоты и не готов ломать головой кирпичи — этих в артиллерию! Кто-то наоборот, вынослив как лось, лобовой костью в 5 сантиметров ломает броню БМД — этих в войска Василия Филипповича. А кто-то любит измазаться мазутом и солярой, и готов сутками напролет перебирать единственный УАЗик командира части, пока все остальные занимаются учебой.
Третья ступень — это профессионал военного дела, после сдачи квалификационных экзаменов мог бы остаться на службу по контракту.
Хотя во времена союза, первая ступень лежала на плечах военкомов, именно они определяли направленность бойца.
PS Достаточно сумбурно, но попытался в нескольких абзацах выразить свое видение подготовки бойца срочной службы. Сравнивая свою службу в ВС и службу сейчас, хочу сказать: СДВИГИ ЕСТЬ! И причем в положительную сторону.
Капитан, а какой вы род войск представляете?