«Армата» — Т-34 Третьей мировой

В Пентагоне считают, что нужно опять готовиться к массовым танковым сражениям. В США опубликован новый доклад о санкциях против России, в котором сказано, что военно-промышленный комплекс нашей страны теряет от ограничений не так сильно, как этого хотелось бы администрации Белого дома. В частности, имеются сведения, что в обход ограничений новый танк Т-14 может быть оснащен французскими системами ночного видения. Об этом в статье «Действительно ли «смертоносный танк» России невидимый враг» рассуждает военный эксперт Франц-Стефан Гаду (Franz-Stefan Gady).

Он напоминает, что сразу же после Парада 9 мая 2015 года в издании «Парады и милитаризм Азии» им был дан отчет о новинке российского танкостроения. Тогда Ф-С Гаду первоначальный анализ системы вооружения этой машины назвал спекуляциями журналистов, которые либо восхваляли танк до небес, либо, напротив, отзывались о нем уничижительно. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы составить приблизительную картину об «Армате».

«Армата» — Т-34 Третьей мировой

Прежде всего, подтвердились публичные сведения о Т-14, что башня является беспилотной, а экипаж расположен в бронированной капсуле. Этим самым решена сложнейшая конструкторская задача автоматизированного ведения огня, в том числе за счет системы 360-градусного видео обзора камерами высокой точности.

Авторитетное военное издание Jane’s Defense Weekly, близкое к экспертному сообществу Пентагона, в этой связи было вынуждено признать, что «Армата» является жемчужиной будущей танковой силы Москвы. «Его новый дизайн ясно демонстрирует разрыв со старой советской военной техникой и являет собой самые значительные изменения в семействе русских бронемашин, созданных еще в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века», — констатирует Jane’s Defense Weekly.

Иными словами, Т-14 «Армата» по праву является гордостью ВПК России. Тем не менее, анализ американской фирмы по кибербезопасности Taia Global свидетельствует, что в новой машине одни из ключевых элементов современных танков — приборы ночного видения — могут быть не российского производства. Выводы Taia Global включены в доклад об эффективности антироссийских санкций.

Любопытно, что свои заключения они сделали из переписки некого «русского, имеющего тесные связи с ФСБ». Мол, 9000 электронных писем им передали тайные российские хакеры, симпатизирующие Украине. Благодаря этой переписке, стало известно о якобы тайном запросе Виктора Тарасова, гендиректора ОАО ЦНИИ «Циклон». Речь шла о покупке русскими у французов 500 микроболометров за 4 млн. долларов весной прошлого года, то есть еще до запрета поставок этой продукции. Имеющий на то время контракт позволял это сделать без «сертификата конечного пользователя», который требует, чтобы покупатель раскрывал конечного получателя. Эти данные привела Шарон Вайнбергер, репортер Вашингтонского международного научного центра Вудро Вильсона, плотно работающего с DARPA.

Американцы опасаются большего. Они серьезно боятся, что русские все-таки стали обладателями этой технологии, благодаря контракту с «Талес оптроник», по которому приборами ночного видения были оснащены российские Т-72М1. Во всяком случае, имеются сведения, что выпуск оптики для приборов ночного видения уже освоен в России. Более того, сами американцы допускают, что российская матрица для высокоточных приборов ночного видения, скорей всего, создана, правда, кое-какие компоненты (наноэлектронику) к приборам ночного видения «русским придется докупать за границей». Так или иначе, эксперты Пентагона вынуждены признать, что с ночным видением у Т-14 «Армата» всё в порядке.

В то же время они сомневаются, что сама «Армата» невидима для натовских приборов ночного видения, хотя её энергетическая установка имеет высокий уровень теплоизоляции. «Двигатель достаточно большой, чтобы вести 40−50-тонный монстр, — пишет Jane’s Defense Weekly. — Поэтому тепловое излучение с земли будет видимо нашими сверхчувствительными системами». Иными словами, «Армату» нельзя назвать стопроцентной невидимкой для сухопутных противотанковых ракет.

Читайте также  О роли танка в современной войне

Другой вопрос — пассивная защита от ударов с воздуха. Танк Т-14 имеет эффективное радиопоглощающее покрытие, которое делает его невидимым для РЛС авиации противника. Кроме того, американские эксперты допускают правду в словах заместителя директора «Уралвагонзавода» Вячеслава Халитова, который сказал: «Излучатели тепловой сигнатуры, которые делают танк уязвимым к современным противотанковым вооружениям, спрятаны глубоко внутри корпуса транспортного средства».

В частности, Франц-Стефан Гаду делает предположение, что такая компоновка, прежде всего, касается защиты от ракет «воздух-земля» с инфракрасными системами самонаведения. «Большинство такого рода исследований в России было выполнено с прицелом на поражение с воздуха, в первую очередь, для того, чтобы уменьшить видимость с наших боевых самолетов. С другой стороны, эти технологии не оптимизированы для защиты от наземных атак», — считает эксперт. Впрочем, это и объяснимо, так как НАТО продвигает концепцию бесконтактных войн, стремясь до минимума уменьшить сухопутные бои.

Если это так, что появление «Арматы» вновь делает актуальными танковые сражения, в которых со стороны НАТО главной ударной силой будут американские Abrams. Причем, противостоящую бронетехнику должны поддерживать мощные пехотные соединения, защищающие машины от ПТУРСов. Такие битвы всегда чреваты непредсказуемыми исходами и большими потерями.

В этой связи, по мнению Джеффри Карре, генерального директора Global Taia, интерес представляет новое поколение активной защиты «Арматы», которая в соответствии с российскими источниками, не имеет «известных мировых эквивалентов». Если она, на самом деле, поражает противотанковые ракеты и гранаты на сверхмалых дистанциях от танка (15−20 метров), то это является крайне неприятной новостью для натовских пехотинцев.

«В реальности об «Армате» мы знаем очень мало, и экспертные оценки наших аналитиков напоминают игру «угадай-ка», — делает выводы Генри Бойд из Института стратегических исследований. — Невозможно сейчас по-настоящему оценить возможности новых русских танков, для того, чтобы выработать надежную стратегию борьбы с ними».

Джеффри Карр добавляет, что российский ОПК, безусловно, нуждается в новых западных технологиях. В частности, русских интересуют лазеры и другие оптические системы, где у американцев имеется преимущество. «Конечно, это не значит, что танк Т-14 будет менее опасным на поле боя», — резюмирует Дж. Карр.

Франц-Стефан Гаду напоминает, что к 2020 году Россия планирует произвести 2300 танков Армата, каждый из которых стоит около 8 млн. долларов. В итоге должно быть заменено порядка 70% российского танкового парка, и вытеснены старые Т-72 и Т-80, против которых у НАТО имеется эффективное оружие. Иными слова, американские эксперты всерьез опасаются, как бы не повторилась ситуация с Т-34 во Второй мировой войне.

В связи с публикацией Ф-С Гаду главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский замечает, что матрицы на микроболометрах используются в компактных ночных прицелах для стрелкового оружия и для некоторых моделей ПТУР с небольшой дальностью действия — до 1,5−2 км.

— Для серьезной техники — для танков, вертолетов и самолетов, на тепловизионные прицелы ставятся охлаждаемые матрицы на основе КРТ — твердого раствора кадмий-ртуть-телур. Мы такие матрицы получаем из Франции. У нас на базе Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ) совместно с французской компанией Thales функционирует совместный центр. И до настоящего времени такими матрицами комплектовались тепловизионные прицелы, поставляемые на нашу бронетанковую и авиационную технику.

Читайте также  Танковый биатлон. О нашем национальном виде спорта

Кроме того, например, на модификацию танка Т-72Б3 установлен прицел с тепловизионным каналом белорусского производства. Там тоже используются иностранные матрицы, но Белоруссия под санкции, как известно, не попадает.

Кстати, «Циклон» сейчас осваивает производство микроболометров матрицы. Для этого существует специальная программа в рамках Минпромторга. Линия должна быть запущена в текущем году. Эти матрицы будут использоваться, как я уже говорил, для оружия ближнего боя.

Что касается «Арматы». На Т-14 используются исключительно российские комплектующие, в том числе тепловизионный прицел, матрица, система охлаждения, цифровой сигнальный процессор для этого прицела. Такие матрицы изготавливает Казанский оптико-механический завод. Производство в рамках создания «Арматы», насколько мне известно, он освоил в прошлом году.

— На Западе считают, что «Армата» действительно будет малозаметна с воздуха, однако, как замечают в Jane’s Defense Weekly, танк Т-14 нельзя назвать на 100% невидимым для сухопутных противотанковых ракет.

— На «Армате» предприняты меры по снижению радиолокационной, тепловой заметности. Это достигается конфигурацией башни типа «стелс», использованием системы постановки завес, системы электромагнитной защиты. Вопрос еще и в том, что на Параде 9 мая был показан не полный комплект танка Т-14.

У нас еще существуют такие маскировочные приспособления, как комплект «Накидка» и ряд других. Они позволяют резко снизить заметность в указанных диапазонах. По оценке экспертов, комплексное использование таких средств позволяет в радиолокационном диапазоне снизить заметность примерно в 4 раза и в тепловизионном — примерно в 3 раза.

Понятно, что абсолютно невидимых объектов в мире не бывает. Даже черную дыру в космическом пространстве определяют по косвенным признакам, хотя ее ни в каких диапазонах не видно. Поэтому как и чудо-оружия не бывает, так и абсолютно невидимых объектов тоже. Но «Армата» из всех известных на сегодняшних день боевых средств обладает лучшими параметрами по незаметности в радиолокационном, оптическом, инфракрасном и в тепловом ближнем и дальнем диапазонах.

— Гендиректор Global Taia Джеффри Карре говорит, что если «Армата»на самом деле поражает противотанковые ракеты и гранаты на сверхмалых дистанциях от танка (15−20 метров), то это является крайне неприятной новостью для натовских пехотинцев…

— Комплекс активной защиты (КАЗ) нового поколения «Афганит» позволяет поражать с высокой вероятностью подлетающие противотанковые средства, в том числе и высокоскоростные типа бронетанковых бронебойных подкалиберных снарядов. КАЗ защищает по азимуту 360 градусов всю верхнюю полусферу машины. Но помимо комплекса активной защиты есть еще система постановки многоспектральных завес, которая перекрывает все диапазоны, а также система электромагнитной защиты.

— Военный эксперт Франц-Стефан Гаду, вслед за другими западными специалистами, говорит о том, что «Армата» стоит около 8 млн. долларов.

— Сейчас никто не может назвать точную цену изделий в серийном производстве. На опытно-промышленную партию цена согласована и понятно, что опытные изделия будут стоить всегда существенно дороже, чем серийные.

Озвученная цифра не отражает реальности, однако ее любят везде цитировать. И я даже знаю, откуда она взялась. Есть такой журнал «Вооружение и экономика», который выпускает 46 ЦНИИ Минобороны РФ. Так вот, три года назад там была статья экономистов, которые пытались оценить стоимость затрат на создание опытных образцов различных танков, включая иностранные. В этом материале упоминалась и «Армата» с ценой 8 млн. долларов. Чем она обоснована, мне непонятно.

/Антон Мардасов, Александр Ситников, svpressa.ru/

24 КОММЕНТАРИИ

  1. списывать тысячи т72 не стоит их надо модернизировать, устанавливать активную защиту, ставить снаружи керамические блоки и т.д мы не Запад, мы не можем печатать триллионы баксов-евро

  2. «40−50-тонный монстр, — пишет Jane’s Defense Weekly»
    Если наш 40-тонный это монстр, то их 65-тонный это что? Даже слова такого нет.
    А Т-72 никто не будет. Они в основном на хранении находятся. Так и будут стоять в боксах. С модернизацией могут быть проблемы, ведь усилить защиту мало, нужно всю начинку менять. Те же тепловизоры устаревшие. У нас их и на новые танки не хватит, а Франция матрицы нам не продаст. Придется через третьи страны действовать.

    • Если наступит война, то модернизировать ничего не будут. Не хватит ни средств ни времени, машины расконсервируют, посадят едва научившийся ездить на танке экипаж и отправят в первый и последний бой. Так было в начале Великой отечественной, когда на полях и в степях горело множество устаревших по тем временам Т-26, Т-46, Т-28. Броня их была по большей части противоосколочной и не могла противостоять 37 мм немецким противотанковым пушкам, танкисты гибли, так и не причинив противнику сколь-либо значимый урон… Не умеют наши правители ценить жизнь своих людей. Сотнями, тысячами, миллионами бросают их в топки своих интересов.

      • Вы можете заметить, какое на всех новых машинах уделяется внимание защите экипажа. Так что не все так плохо.

        • Как мне кажется, это всего лишь желание угодить потенциальным покупателям за рубежом.

          • Денис, ты принимал участие в начальном периоде Великой Отечественной?
            То-то же. Хорош гнать подпиндосовскую чушь. А твой последний комментарий — штамп недалёкого обывателя.

          • эмм….причем тут покупатели? просто у нас контрактников становиться все больше, а контрактники это специалисты, в которых вкладывают деньги. Поэтому выживаемость экипажа стоит сейчас на 1 из первых мест. Вся новая линейка бронетехники ориентирована на повышенную выживаемость личного состава. Новейшие системы катапультирования на летательных аппаратах. Тот же Ратник обладает совершенно новым уровнем защиты личного состава. Вообщем я надеюсь вы меня поняли.

          • кот-333, хорош уже видеть везде козни госдепа, сними уже розовые очки, поцреот. Это попахивает шизофренией.
            По поводу ВОВ. Достаточно взглянуть на ТТХ самой многочисленной немецкой противотанковой пушки Pak 35/36 и сравнить её бронепробитие с толщиной лобовой брони советских танков того периода. Подавляющее большинство из них били лёгкие танки, разработанные в начале 30-х — Т26, Т46 и танки серии БТ. Более продвинутых и современных, типа КВ и Т-34 было относительно мало. Хорошо, что производство этих гусеничных гробов закончили ещё до войны. Думаю, не будешь спорить, что тогда гнались за количеством, а не качеством и о сохранности экипажей никто не думал. 25 мм лобовой брони как-то не способствовали последнему, что вкупе с в большинстве своём бездарным командованием приводило к большим потерям как в технике, так и в людях. Или ты снова затянешь песню про «подпиндосовские россказни» и «продался обаме»? Я так же как и ты люблю Россию и ненавижу тех, кто суёт нос в дела моей страны, но здраво смотреть на вещи нужно.
            А про контрактников согласен, тут я попутал, признаю.

  3. Денис, не мне нужно розовые очки снимать, это тебе и тебе подобным нужно завязывать с само-уничижением себя и своей страны. Что касается поцреота,-да в отличии от тебя я патриот своей страны, и шизофренией в отличии от вас хаятелей всего Русского, не страдаю.
    По поводу немецкой пушки;данное орудие разрабатывалось против лёгких танков, которые стояли на вооружении всех стран, которые имели танковые войска, максимальная толщина лобовой брони у БТ последней модификации была 20 мм.
    А что касается количества,-сто танков, лучше десяти, и качество у Советских танков, по сравнению с танками других стран было приемлемое, с этим будет спорить только конченный дилетант.
    По поводу командования отвечу так;-МАЛО ЛИ ДУРАКОВ В МОСКОВСКИХ ИНСТИТУТАХ УЧИТСЯ И В ДУМЕ СИДИТ-.Немцы начали войну прекрасно зная свои возможности, которые их не подводили до этого. Нет всё таки вы хаятели, интересные ребята,восхищаетесь западными военспецами, которые прос—ли свои страны гитлеру и мешаете с какашками наших военных, которые закончили войну в Берлине. Да на вещи нужно смотреть трезво и здраво,согласен, вот только вопрос-с какой стороны. А что касается соотношения потерь, немцы во время второй мировой использовали прядка 90 000 танков , в 45м у них их стало 0, СССР использовал порядка 130-140 000 танков, в остатке осталось где то 40-50 000, данные цифры не претендуют на последнюю инстанцию, но позволяют заткнуть рот тем, кто рассусоливает байки на тему,- как Союз Германию трупами завалил.

    • Ах да совсем забыл, Т-46 был опытным образцом, и в боевых действиях участия не принимал.

  4. кот, ваши данные смешны. Вермахт всегда воевал качеством, не имея никакого количественного паритета. Больше читайте, желательно не «Мурзилку».

    • Как я понял,-журнал «мурзилка»для вас не подъёмное чтиво,ну что поделаешь,бывает,а с другой стороны пенсия по инвалидности.

      • КОТ-333-МОЛОДЕЦ! Так их западных и пендосовских жополизов. Поначитались разных Суворовых и уже считают себя профессионалами и в области вооружения, и в политике. Выносят свои делитантские умозаключения, не имея на это никакого права.

    • Да! У фашистов большинство видов оружия и вооружения было более совершенное в любом аспекте, но и рассчитано оно на производство квалифицированными рабочими, а не детьми, стариками, да женщинами, как у нас во время войны. Да и на Германию, под флагами со свастикой, работали все страны сателлиты. Так что воевать нам, с простеньким оружием, приходилось со всей фашисткой еВРОПОЙ. К а к с е й ч а с . А количественный паритет, в первой половине войны, у них был, да сплыл. Как только мы стали наступать, этот паритет появился у нас. При наступлении, перевес в живой силе и технике просто необходим, так-как потери выше, чем у обороняющихся. Так что, «господин» Т о л я е в, в школе вы учились плохо. Вам огромная двойка.

  5. Какие глупости вы пишете! Германия только в 1943 перевела экономику на военные рельсы. У вас патологическое неприятие правды. Не интересны такие александры, коты, шурики. Право, просто не интересно. Полизывайте друг дружке и хвалитесь как Мы Их побьем. Засранцы!!

    • То что Германия перевела экономику на военные рельсы в 1943 тебе сам Гитлер из соседней палаты рассказал? И ежели вы гейропейцы друг друга гейропезируете, то это не значит что этим занимаются другие. И ещё, Тюляев- подмывайся почаще, а то от тебя аж через экран смердит, как и от твоей правды пиндосовской.

    • Да, «господин» Толяев, я и говорю, что вам огромная ДВОЙКА. Дружок, вы опять начитались «Суворовых», «Тарасовых» и опять несете галиматью.

  6. Кот — вы необразованная зачумленная обезьяна, торгующая понятиями Родина и патриотизм. Естественно, что это не оскорбление, а констатация медицинского факта.

    • Тюляев,я же тебе сказал- подмывайся чаще,а то твой смрад аж через экран чувствуется,и Родину свою ты давно продал,если она у тебя была,что вряд ли.
      А а мысль о зачумлённой обезьяне,тебя посетила когда на себя в зеркало смотрел, или в своей медицинской карте вычитал?

  7. Модератор предлагаю кота-333 за оскорбления забанить. Сколько можно мерзости этого пьяного уродца читать.

    • Сам то давно протрезвел? И если вы уродцы по жизни,что я вам и втолковываю,то при чём тут оскорбления?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя