Помимо военной компании за освобождение Новороссии, одним из самых «живых» и сложных в понимании военных конфликтов остаётся противостояние йеменских хуситов организации «Ансар Аллах» с так называемой «аравийской коалицией», работающей исключительно в интересах Запада в этом регионе. США и Западная Европа пытаются хоть немного удержать Переднюю Азию, поскольку регион очень и очень богат на залижи нефти и газа, а также является отличным плацдармом для развёртывания своей воздушно-космической военной инфраструктуры, направленной на получение полноценного контроля над Евразийским континентом вплоть до границ Ирана и Индии.

1423696947tsr1q-620x400

Удержать данный регион американцам помогает «аравийская коалиция», боеспособность которой на 80% состоит из американского и западноевропейского вооружения. Её оценку мы делали в одной из предыдущих статей: силы действительно не маленькие. Но иногда случается так, что даже они не способны противостоять высокой идеологической мотивации определённой части народа, которая смогла просмотреть в действиях своих властей исключительно финансовую выгоду западных ценностей, что и произошло в Йемене за последние годы.

Конфликт «раскачивался» достаточно давно, с арестами и убийствами лидеров «умеренных» сект шиитов-зейдитов (сегодня их называют «хуситами» в честь лидера – шейха Абдул-Малик аль-Хуси). Всё происходило в революционном стиле «Арабской Весны». Племена шиитов-зейдитов, недовольные политикой властей государства, которые решили построить альянс с США, а также возвратить теократическую монархию, объединились в военный союз со сторонниками зейдитов-хуситов в Республиканской гвардии, а также части Вооружённых сил Йемена. В кратчайшие сроки в ряды «Ансар Аллах» было набрано более 75-100 тыс. человек, сейчас данная цифра приблизилась к 200 тыс.

За более, чем 10 месяцев противостояния хусты смогли добиться значительного прогресса в организации боевых действий в западной и северной частях государства. В сентябре 2014 года «Ансар-Аллах» полностью заняли столицу Йемена – Сану, затем был занят стратегически важный порт Аден. «Аравийская коалиция», поддерживаемая Западом, начала воздушную операцию против «Ансар Аллах» в надежде измотать и в последствии разбить племена шиитов, но не тут-то было: более сотни тысяч хорошо подготовленных бойцов успели развернуть неплохую инфраструктуру из убежищ и укрепрайонов, прикрытых расчётами мелкокалиберной зенитной артиллерии и ПЗРК. Серьёзных результатов бомбардировки со стороны саудитов и союзников не приносят.

Между тем хуситы действуют более успешно не только на военном, но и на информационном фронте, что подтверждает последняя очень важная новость.

1 июля стало известно о том, что аравийская оппозиционная военно-политическая организация «Ахрар эн-Наджран» установила контроль над крупным южным аэропортом саудовской провинции Наджран, операция проходила при ожесточённом сухопутном противостоянии с ВС Саудовской Аравии, а также под бомбёжками «аравийской коалиции».

«Ахрар эн-Наджран» («Свободные граждане Наджрана») сформировали мощную сухопутную группировку войск на Южном оперативном направлении Саудовской Аравии, объединившись с йеменской «Ансар Аллах» в войне против «аравийской коалиции», что ознаменовало переход боевых действий на территорию Саудовской Аравии. Одноимённая столица провинции Наджран расположена на удалении 18 км от йеменской границы, благодаря чему новая коалиция хуситов и «Свободных граждан Наджрана» сформировала серьёзный ударный «костяк» на юге Королевства, что в ближайшее время не позволит начать успешную сухопутную операцию аравийских ВС против «Ансар Аллах».

В данный момент хуситы организовали мощную учебную базу для «Ахрар эн-Наджран», где проходят подготовку несколько тысяч «Свободных граждан». Настроены они весьма решительно и уже объявили полную независимость от Эр-Рияда, ведь после перехода провинции Наджран, большинство граждан которой – шииты, в состав Саудовской Аравии в 1931 году, население этих земель подвергается постоянной дискриминации со стороны суннитского Эр-Рияда.

Очень серьёзным фактом является то, что ещё две Юго-Западные провинции Саудовской Аравии – Асир и Джизан были оккупированы и аннексированы саудитами у Йемена на протяжении 30-х гг. XX века, большая часть их населения – зейдиты, поддерживающие шиитские религиозные взгляды.

На данный момент «Ансар-Аллах» уже способны проводить наступательные операции совместно с аравийской оппозицией в пределах южной границы центральной провинции Эр-Рияд, и их успех зависит от степени поддержки со стороны аравийских военизированных оппозиционеров, снабжения со стороны Ирана, развёртывания ремонтно-восстановительной базы военной техники хуситов (одна из самых сложных задач), а также ошибок оперативно-тактического характера, допускаемых саудитами и союзниками.

Хуситы научились применять в боевых действиях и оперативно-тактическое ракетное оружие. Так, 6 июня 2015 года ракетчики «Ансар-Аллах» осуществили пуск ОТБР 8К14 комплекса 9К72 «Эльбрус» по одной стратегически важной приграничной цели, но хоть данный пуск и не бы успешным (скорее всего ракету перехватила ЗУР модернизированного комплекса «Patriot PAC-2»), хуситы доказали, что готовы мстить за беспорядочные бомбёжки Йемена. В «Ансар Аллах» имеются свои спецы-ракетчики и артиллеристы, которые вполне способны своим огнём прикрыть наступающие силы «наджрановцев» и «хуситов» на вражеской территории.

42107598

В ближайшие недели конфликт может получить новое развитие, ведь в «игре» на стороне Запада и саудитов находится и террористы из «Аль-Каиды», которые могут подтянуть «ИГИЛ» и другие малоизвестные военизированные формирования Ближнего Востока. На стороне хуситов могут выступить иранские сторонники и члены «Хезболлах».

Заметное господство «Ансар Аллах» и её сторонников на Аравийском полуострове в борьбе с в десятки раз более оснащёнными ВС Саудовской Аравии в очередной раз показывает как западная военно-политическая стратегия даёт всё большую «осечку», и является абсолютно бездейственной среди негативно настроенных стран Передней и Центральной Азии.

В начале 90-х и 2000-х гг. мироустройство более соответствовало однополярной схеме, в которой страны Запада чаще выступали в качестве военной доминантной «дубины» (события в Ираке, Югославии), после же событий в Южной Осетии, Абхазии, Сирии стало ясно, что ось смещается в сторону многополярной системы, и теперь для Запада приходит время пожинать плоды: помимо того, что укрепляются такие сверхдержавы как КНР и Индия, каждая из которых уже способна отправить на дно один – два американских флота, «поднимут головы» и ненавистники американского режима из народов азиатских стран, по примеру «Ансар Аллах», после чего влияние американского протектората в Азии через всяческие «аравийские коалиции» будет почти невозможным.