Главная Аналитические статьи и мнения

Военно-политический курс Алжира пацифистский, но продуманный

1
2693

То, что крупнейшие страны Северной Африки являются основными экономическим и внешнеполитическими «анклавами» и в общем хорошими партнёрами Российской Федерации, известно уже половину столетия. Но не очень ясно, как нынешняя военно-политическая обстановка в Мире, ухудшение диалога в формате «Россия-НАТО», развязавшаяся гонка вооружений, спровоцированная «ошалевшим» Западом, повлияют дальнейший внешнеполитический вектор этих государств, так как находятся они как в зависимости от ЕС, так и в зависимости от России (географическое положение обуславливает).

Последнее время именно египетско-российское сотрудничество привлекает внимание многих специалистов институтов экономики и геополитики, поскольку именно эта страна входит в список самых влиятельных «игроков» на Ближнем Востоке и даже Передней Азии. Несмотря на сотрудничество с Россией в военно-технической сфере, власти Египта приняли решения поддерживать «аравийскую коалицию» в войне против йеменских хуситов-дзейдитов, что обусловлено экономической зависимостью от тесного взаимодействия со странами Аравийского полуострова, где египтяне никак не хотят потерять финансовую поддержку династии Саудитов, которая ещё силы сирийской оппозиции по американской «указке» снабжает. Более интересная же политическая линия проводится другим североафриканским государством – Алжиром.

Современное состояние и направление алжирского внешнеполитического аппарата считается наиболее стабильным, прагматичным, одним словом, — продуманным процессом, который базируется как на старых стратегических связях с Российской Федерацией, так и на новых приоритетных, с экономической точки зрения, предложениях, которые предлагаются странами Запада. По сути, Алжир в Северной Африке ведёт себя как и Австралия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прибегая к развитому внешнеполитическому хеджированию.

Достаточно жёстко и адекватно критикуются все военные операции блока НАТО и США. К примеру, Алжир не поддержал операции коалиционных сил США, Великобритании и Франции в операции «Одиссея. Рассвет», проводимой против стабильной ливийской власти Муамара Каддафи; последствия от этой военной акции до сих пор сказываются на напряжённой обстановке вдоль всей восточной границы Алжира с Ливией, потому что в Ливии так и не сформировано единое, стабильное и эффективное государство с достойными правоохранительными и силовыми структурами, способными быстро и качественно ликвидировать различные группировки экстремистов и исламистов, которых в Ливии сейчас хоть пруд пруди. При Каддафи функционировало всё на отлично, при этом ещё и умело удерживались претензии исламистов и туарегов, стремящихся к независимости от Мали…после падения М. Каддафи все проблемы вернулись на прежний уровень.

Не были поддержаны также войны в Ираке и другие вероломные военные акции Вашингтона и НАТО. Важным фактором такой политики является то, что действующий президент Алжира, 78-летний Абдель Азиз Бутефлика, избранный недавно уже на 4-й срок, является ярким представителем элит государств – союзников СССР, будучи главой МИД Алжира в период 1963 – 1979 гг. году, имел отличные отношения с лидерами большинства союзнических СССР государств, включая Ирак. И ему уж точно есть, с чем сравнивать сегодняшние смутные времена, когда американский политический «порядок» внедряется в дела практически любого государства, не обладающего высоким военно-техническим потенциалом.

Важным является тот момент, что с начала 90-х гг. руководство Алжира, для снижения напряжённости в кругах «Исламского фронта спасения» (организация стремилась увести Алжир от западного и любого другого иностранного типа правления военными методами, часто используя террористические акты), предлагало наиболее умеренным его членам войти в состав парламента, благодаря чему там сейчас не мало исламистских партий, которые могут полноправно участвовать в государственной деятельности Алжира.

С радикальной же частью ИФС продолжалась борьба. За счёт такой адекватной внутренней политики, страна имеет более-менее стабильную внутреннюю обстановку в сравнении с остальными. Главнейшим внутренним врагом Алжира является исламистская группировка «Джунд аль-халифа», которая является филиалом «Аль-Каиды», дестабилизирует обстановку в стране, похищает и казнит европейцев. Ликвидация данной угрозы является для Алжира первоочередной.

В отличии от всех государств Северной Африки, Вооружённые силы Алжира представлены исключительно советским/российским вооружением, которое СССР начал поставлять ещё с начала 50-х гг., когда в Алжире началась 8-летняя война за независимость. Будучи у аппарата правительства с 1963 года, самого рассвета независимого Алжира 5 июля 1962 года, Бутефлика помнит, что именно Советский Союз ещё до провозглашения независимости установил с Алжиром дипломатические отношения. Эти факты стали решающими во многолетнем сотрудничестве между странами.

Наиболее показательным, на мой взгляд, является голосование по резолюции ООН о территориальной целостности Украины, где Алжир воздержался от голосования, что свидетельствует о расхождении принципиального мнения Алжира со странами Запада по данному вопросу.

ПОЧЕМУ ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АЛЖИРА ЕДВА ЛИ НЕ МОЩНЕЙШИЙ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ?

Несмотря на весь пацифизм во внешней политике, а также приём хеджирования, модернизация ВС Алжира происходит достаточно быстрыми темпами, причём замечены даже наиболее перспективные образцы российского ВПК. Как стало известно недавно, не только Египту есть, что и от кого защищать (напомню, что в начале года Египет получил систему С-300ВМ «Антей-2500»).

В июле пришла новость от участников алжирского блога военного «Secret Difa3», где было опубликовано несколько фотографий тягача БАЗ-64022 с двухосным полуприцепом-пусковой установкой 5П85ТЕ, принадлежащей современному российскому дальнобойному ЗРК С-400 «Триумф». Сообщается, что поставлена ЗРС С-400 примерно на 4 полка по 2 дивизиона, т.е. 8 ЗРК «Триумф». До этого Алжир уже заключал контракты на поставку 3 ЗРК С-300ПМУ-2 «Фаворит» и 38 ЗРАК «Панцирь-С1Э» и 750 ЗУР 9М311 к ним.

Можете себе представить возможности такой ПВО: 8 «Триумфов» и 2 «Фаворита», объединённые в единую систему ПВО-ПРО и приданные им 38 «Панцирей» (по 3 ЗРПК на один С-400) способны прикрывать абсолютно всю 1000-километровую береговую линию Алжира, а также границы с Ливией, Марокко и Мали. ПВО Алжира пока что мощнейшая среди всех стран Африки, включая даже ЮАР, и авиаудар по типу операции в Ливии «Одиссея. Рассвет» был бы отражён, а НАТО бы вскоре лишились десятков своих ударных истребителей и сотен крылатых ракет.

На заднем плане разворачивающиеся ПУ ЗРК С-400

Также войсковая ПВО имеет: 48 ЗРСК 9К33 «Оса», 200 ПЗРК «Стрела-2М» и около 200 – 220 ЗСУ «Шилка». Всех систем ПВО достаточно для контроля всего воздушного пространства страны с учётом нагорья Ахаггар и горных хребтов Атласа – Тель-Атласа – Сахарского Атласа. Зачем стране столь мощная ПВО и ПРО?

Алжир является основным экспортёром энергоносителей среди стран Северной Африки, на его территории действуют десятки иностранных концернов и компаний, которые занимаются разработкой новых месторождений газа и нефти. При этом, по экспорту газа Алжир стоит на втором месте в Мире, сразу после России. Третья часть валового национального продукта базируется на доходах нефтегазовой госкомпании «Sonatrach».

Также в нефтегазовой отрасли Алжира появились такие наши компании как «Лукойл», «Роснефть», «Газпром» и «Стройтрансгаз». Данные компании вносят громадный вклад в рост добычи и доставки до потребителя основных мировых энергоносителей. Заключён даже российско-алжирский меморандум по регулированию цен и объёмов поставок газа в ЕС между компаниями «Sonatrach» и «Газпром». И Россия, и Алжир имеют от такого сотрудничества миллиардные доходы, и было бы очень глупо предполагать, что Запад не вынашивает никаких идей о присвоении алжирских месторождений, а также создании затруднений работы российским компаниям.

Сеть нефтегазовой инфраструктуры Алжира

Именно поэтому мы и видим, как страна вооружается мощней на континенте российской системой ПВО.

Также Алжир имеет развитую систему производства СПГ, основанную в 1964 г., и имеющую 8% (21 млн. тонн) от мировых объёмов производства СПГ. Имеются многочисленные крупные залежи меди, цинка и железа. Все предприятия и транспортные трубопроводы, связанные с нефтегазовой отраслью, расположены в основном в центре и на юго-востоке и будут надёжно прикрыты существующей ПВО.

ВВС Алжира также достаточно сильны. Истребительный авиапарк представлен на 55% перспективными истребителями и на 45% — устаревающими: 44 сверхманевренных многоцелевых истребителей Су-30МКА (версия с ОВТ и БРЛС «Барс» наборту), 16 МиГ-25ПД/РБШ, 23 МиГ-29С/УБ, 34 фронтовых бомбардировщика и разведчика Су-24МК/МР. Всего 83 самолёта. Су-30МКА относятся к самолётам поколения «4++», способны противостоять тактической авиации 5-го поколения, уничтожать ПВО противника, вести завоевание господства в воздухе.

Алжирские ВВС имеют и 6 воздушных танкеров Ил-78, что позволяет задействовать Су-30МКА и Су-24МК для дальних операций(до 2500 -3000 км) в пределах Африки и даже на Атлантическом побережье. Стоит отметить, что лишь благодаря «Сушкам» и МиГ-29СМТ ВВС Алжира по способностям ПВО превосходят ВВС Италии, в сочетании с наземными ЗРК нашего производства превосходство учетверяется. Чего не сделаешь ради безопасности экономической базы страны.

Су-30МКА над средиземноморским побережьем

Военно-морские силы Алжира достаточно слабые, из оборонительных возможностей надводного флота можно отметить лишь 3 устаревших советских СК пр. 1159 с ЗРК «Оса-М» на борту, а также 3 МРК пр. 1234Э «Овод» с такими же ЗРК и устаревшей версией ПКРК П-120 «Малахит». Корабли могут быть применены лишь для артиллерийской поддержки и позиционной «лёгкой» ПВО от слабого противника. Ударные и противолодочные возможности, напротив, достаточно высоки. Держаться они на подводном флоте представленном двумя усовершенствованными дизель-электрическими подлодками пр. 636.3 «Варшавянка» и двумя ДЭПЛ пр. 877ЭКМ «Платус». Которые в сумме могут взять на борт не менее 50 ПКР 3М54Э1 комплекса «Калибр-ПЛ» или торпеды. Лодки отличаются сверхнизкой шумностью и могут спокойно справится с небольшой КУГ противника в Средиземном море.

Сухопутные войска Алжира заключили контракты с «Уралвагонзаводом» на приобретение 500 ОБТ Т-90С. Как известно, эти нижнетагильские танки являются самыми защищёнными среди всех зарубежных крупносерийных строевых машин. 500 Т-90С способны защитить всю наземную экономическую и жилищную инфраструктуру от возможного нападения вооружившихся террористических группировок соседних государств, и даже отбить возможное вторжение какой-либо крупной силы, поддерживаемой Западом. Остальное бронетанковое вооружение представлено 320 ОБТ Т-72М/С, 300 танками Т-62 и 250 танками Т-54/55.

Лёгкая бронетехника имеет свыше 650 БМП-1, 300 модернизированных БМП-2М «Бережок» с установленными ПУ ПТРК «Корнет-Э» и 100 БМП-3. Артиллеристы вооружены 130 РСЗО «Град», «Смерч», БМ-14/24, 180 САУ «Акация», «Гвоздика», китайскими PLZ-45, 300 миномётами и более чем 350 ед. советской ствольной артиллерии. Силы очень внушительные.

Президенту Абдель Азизу Бутефлике скоро исполнится 80, неизвестно, пойдёт ли он на 5-й срок главы государства, но рано или поздно произойдёт смена власти, и стабильность государства с дальнейшей внешнеполитической линией, заданной Бутефликой, будет зависеть от нового президента.

Залежи сланцевого газа

Конечно и без неприятных фактов не обойтись. Совет министров Алжира позволил вести на территории страны разработку сланцевого газа американскими компаниями, что вызвало бурную реакцию со стороны народа. Добыча сланцевого газа наносит непоправимый ущерб флоре и фауне, а также забирает значительные ресурсы подземных вод, которых под Сахарой не так то уж и много. Не одна разумная страна не предоставит свою территорию под такие работы, а тем более,- американцам.

Видимо, власти подумывают об обогащении кошелька перед сменой руководства, и мотивируют безопасность добычи СГ расположением месторождений в середине государства, где одна лишь пустыня, население же придерживается совершенно иной точки зрения. Тем не менее, его политика исключает стратегические риски российского энергетического сектора в Северной Африке, что вполне устраивает и Алжир, а поэтому властные элиты, приближённые к Бутефлике и Фронту народного освобождения, скорее пролоббируют приход своего человека, чем сомнительных лиц из оппозиции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Аноним

    …ногочисленные крупные залижи меди, цинка и железа. Все предприятия и …..
    от слова «лежать», а не «лизать»