Главная Новости

Силы самообороны Японии трансформируются: причина перехода в «актив»

0
1149

Важное военно-политическое событие произошло 15 июля в Японии. Страна восходящего солнца, ранее отличавшаяся пацифизмом своих Сил самообороны, деятельность которых и была направлена именно на оборону, приняла важнейший законопроект, который отныне позволяет Силам самообороны Японии участвовать во внешних военных конфликта за пределами государства.

Ситуацию не смогли изменить и несколько десятков оппозиционеров в японском парламенте, которые даже транспаранты развернули. Что же происходит во внешнеполитическом аппарате Японии?

Японская верхушка прекрасно видит, как на её глазах меняется военно-стратегический расклад Азиатско-Тихоокеанского региона. Поднимается новая сверхдержава – КНР, которая по темпам производства качественной микроэлектроники уже не отстаёт от Японии, а в области малозаметных истребителей 5-го поколения, современных боевых кораблей и танков её опередила. Видит японская «верхушка» и непростую ситуацию с архипелагом Дяоюйдао (Сенкаку), а также присматривается к конфликту Республики Корея с КНДР и Китая с Вьетнамом.

Фон ситуации становится всё «краснее», и Япония не хочет потерять всей гибкости возможного применения своих вооружённых сил в возможных конфликтах с большим расчётом на будущее. Ведь открываются отличные перспективы участия в таких конфликтах на правах каких-нибудь «миротворцев», а то и в коалиции с американской армией или объединёнными ВС НАТО.

Суммы капиталов, которые были отмыты Западом во время военных компаний в Ираке, просто не пересчитать, вот и японцы, видимо, хотят научиться у своих заокеанских партнёров. Самостоятельно ведь Япония воевать не полезет, а вот в альянсе поучаствовать вполне не прочь, тем более, что ни Морские силы самообороны Японии, ни воздушные, давно не имеют опыта проведения военных операций в реальных боевых условиях, а сейчас он требуется даже самым маленьким государствам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ