Развитие БРЛК истребителя 5-го поколения J-31потребует несколько лет исследований и доводок

Именитый американский обозреватель «The National Interest» Роберт Фарли продолжает «забавно» вводить в заблуждение огромный круг читателей и военных специалистов относительно скорой утраты конкурентного потенциала российских разработчиков военной техники перед быстро развивающейся мощной «китайской военной машиной». В качестве главного аргумента используется многолетние военно-техническое сотрудничество, а также «необдуманный» экспорт широкого класса перспективных российских образцов военной техники, в результате чего китайская сторона якобы получила «стратегический пакет» секретных технологий, которые помогут КНР вырваться на передовые позиции во многих сегментах рынка вооружений.

1407665817_rossiya-i-kitay

На первый взгляд может действительно так и показаться, но если более трезво взвесить все факты, то перед нами предстанет гораздо более правдоподобная картина, которая будет серьёзно отличаться от мнения, высказанного Робертом Фарли, — доцентом Школы дипломатии и международной торговли Паттерсона в Университете Кентукки, в своей статье «Россия против Китая: борьба за господство на рынке вооружений».

В ней автор заявляет о том, что в ближайшие 10 – 20 лет российский ВПК столкнётся с большой конкуренцией с китайской стороны на мировом рынке вооружений, и большинство основных направлений в военной области находятся в состоянии «застоя», также он говорит, что «все карты окажутся в руках у Китая». Указываются и рассматриваются все ключевые отрасли ВПК, где якобы РФ выставляет на рынок изделия, не сильно отличающиеся по характеристикам с китайскими, но всё обстоит значительно стабильнее для нас, и американцы, видимо, стараются всяческими информационными методами создать нашему оружию сомнительную репутацию.

Между тем, темпы конкурентноспособности государств будут сохранятся, причём отечественный производитель готовит гораздо больше передовых сюрпризов для рынка, нежели Поднебесная.

Без «стратегического актива» теперь никак

Различные отрасли производства военной техники России действительно имеют различный успех на нынешнем рынке вооружений, тем не менее, почти каждая из них обладает программами и проектами, которые помогут «удержаться на плаву» даже в самых жёстких условиях конкуренции. Здесь главным можно считать военный сектор авиационной промышленности, разработку и постройку современных сторожевых кораблей класса «фрегат»/«МРК» и корабельных систем ПВО для них, разработку современных противокорабельных ударных комплексов наземного и морского базирования, современных дизель-электрических и анаэробных многоцелевых ПЛ, противотанкового вооружения.

Производство и экспорт многоцелевых истребителей поколения «4+/4++» на базе легендарного Су-27 «Фланкер» является основной «почвой» дохода для российского ВПК, а также создаёт высочайшую репутацию и статус отечественной оборонки в Мире. В Китае, Вьетнаме, Индии, Алжире, Малайзии, Индонезии и Венесуэле на вооружении стоит в общей сложности 654 истребителя на базе Су-27 (Су-27СК/СКМ, Су-30МКИ/МКМ/МКА/МКВ/МК/МК2/УБК), а в Китае ещё и производится лицензионная версия Су-27 – J-11 компании «Шеньян».

Все эти самолёты имеют уникальные тактические характеристики: радиус действия без ПТБ приближается к 1500 — 1700 км, а маневренность превосходит все западные аналоги. Истребители часто требуют глубокого технического обслуживания и модернизации, для чего покупатели обращаются к ПАО «Компании «Сухой», что несёт за собой очередные значимые контракты.

Для многоцелевых истребителей Су-30МКИ/МКМ ВВС Индии и Малайзии поставлялись высококлассные бортовые РЛС с ПФАР Н011М «Барс» разработки НИИП В.В. Тихомирова. Эти радары являются уникальными образцами радиоэлектронной техники, которые позволили Су-30 надёжно закрепиться на внешнем рынке вооружений. Даже сейчас они способны конкурировать с такими западными радиолокаторами как «CAPTOR-M», RBE-2 и даже американским AN/APG-81 истребителей F-35. Благодаря этим РЛС «Сушки» могут воевать с истребителями 5-го поколения на дальностях до 60 – 90 км.

Что же есть у Китая?

Самой весомой сделкой в военно-воздушной области, заключённой между КНР и внешними покупателями, можно считать контракт на продажу 50 тактических ударных истребителей JF-17 (FC-1) Пакистану, где они начали производится по лицензии. Они являются неплохими боевыми машинами поколения «4+», но явно не позволяют добиться значительного перевеса перед модернизированными западными «Тайфунами» и «Рафалями», а также российскими МиГ-29КУБ, и тем более, МиГ-35. Да, «Шеньян» разработала и подняла в воздух стелс-истребитель J-31, его маневренность и боевые качества должны превосходить американский F-35A, но авионика и БРЭО находятся в совершенно «сыром» и неподготовленном состоянии.

Китай недавно представил опытный образец перспективной БРЛС с АФАР для национального истребителя J-10B, но на текущий момент данными радарами не модернизирована ни одна эскадрилья «Стремительных драконов». Китайские производители авиационных тактических радиолокационных комплексов ещё не имеют настолько хорошего опыта в области пассивных и активных фазированных антенных решёток, из-за чего отставание наблюдается даже перед такими европейскими компаниями как «Ericson», “Selex ES”, “Euroradar” и «Thales». Российская же компания «Фазатрон-НИИР» разработала большое число модификаций РЛС «Жук» для различных версий истребителей МиГ-29 и другой тактической авиации, которые уже сейчас имеют достаточную для рыночной конкуренции работоспособность.

Развитие БРЛК истребителя 5-го поколения J-31потребует несколько лет исследований и доводок
Развитие БРЛК истребителя 5-го поколения J-31потребует несколько лет исследований и доводок

Су-30МК в недалёком будущем могут быть модернизированы и более современными и мощными РЛС с АФАР, что даст России ещё больше контрактов. Планеры этих самолётов имеют отличный конкурентный потенциал за счёт уникальных аэродинамических качеств, благодаря чему семейство Су-27 будет востребовано ещё десятки лет. Так, сейчас огромным спросом и интересом пользуются многофункциональные истребители Су-35С; их ждут контракты в Индонезии и даже Пакистане.

Читайте также  США не терпится выйти на тропу войны с Китаем

Американцы с их дорогущими F/A-18E/F уже давно оказались в проигрыше на рынке Юго-Восточной Азии. Бортовые радары AN/APG-79 в разы у ступают мощнейшему в Мире радару Н035 «Ирбис-Э», а маневренность «СуперХорнета» не идёт с Су-35С ни в какое сравнение.

Очень привлекательным для азиатских и южноамериканских стран является и российский рынок транспортных и ударных вертолётов. Сенсацией на военном рынке стало недавнее признание российского многоцелевого ударного вертолёта Ми-28Н «Ночной охотник» американской аналитической корпорацией «Рэнд», которая высоко оценила боевые качества вертолёта и отметила, что характеристики прицельно-пилотажно-навигационного комплекса ПрПНК-28 ничем не уступают американскому оптико-электронному прицельному комплексу «TADS», функционирующему в основе системы управления огнём американского ударного вертолёта AH-64A/D «Apache/Apache Longbow».

Вертолёты Ми-28Н, а также Ми-35 экспортируются в Ирак, где ВВС страны используют их для борьбы с боевиками «ИГИЛ». При этом, стоимость одного Ми-28Н ровно в 2 раза меньше, чем у американского «Апача» (25 против 50 млн. долларов). Сейчас производитель Ми-28Н, – холдинг «Вертолёты России», выполняет 3 важных контракта на поставку более, чем 70 «Опустошителей» («Havoc», так называют Ми-28Н в НАТО) в Египет, Алжир и Кению; по иракскому контракту продолжается экспорт.

Китай, к примеру, вообще не делает упор на экспорт тактических ударных вертолётов. Единственным достойным изделием этой отрасли в КНР остаётся ударный вертолёт WZ-10 компании «CAIC», который присутствует исключительно в китайской армии и незаурядными способностями перед «Ночным охотником» не блещет. Наш вертолёт обладает куда лучшей бронезащитой, представленной 16-мм керамическими плитами и толстыми 10-мм алюминиевыми листами бронекапсулы-кабины пилотов, а 22-42-мм боковые и лобовые стёкла защищают от поражения 12,7-мм бронебойными снарядами типа Б-32. Китайский вертолёт с «пустой» массой всего 5,5 тонн является просто «бумажным» с точки зрения живучести, поэтому особым спросом за рубежом пользоваться не будет.

Касаемо сегмента рынка систем ПВО

За последние лет 15 КНР сделала огромный шаг в развитии технологий противовоздушной обороны. Что-то было взято от американских ЗРК «Patriot PAC-2», что-то – от российских С-300ПС и ПМУ-2, которые в больших количества закупались в РФ в конце 90-х – начале 2000-х гг. «Сборной солянкой» такого копирования можно считать известную дальнобойную зенитно-ракетную систему HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000).

Система ПУ и вертикальный тип запуска ЗУР полностью соответствует системам С-300, сама ракета-перехватчик имеет дальность 200 км, но её маневренность ограничена перегрузками 22ед., в то время как ЗУР 5В55Р и 48Н6Е комплексов С-300 могут реализовать до 27-30 ед. Многофункциональная РЛС HT-233 обладает хорошей энергетикой, сравнимой с американским радаром подсвета AN/MPQ-53, но уступающей российской МРЛС 30Н6Е2.

Касаемо хороших возможностей по низковысотному перехвату малоразмерных СВН в условиях постановки РЭП авиацией противника существует много сомнений, которые напрямую связаны с недостаточным развитием элементной базы FD-2000, что видимо отразилось даже на комплектации системы. В составе дивизиона комплекса имеется своеобразный НВО, работает он в L-диапазоне ДМ-волн, но не имеет универсальной вышки для улучшения обзора в условиях присутствия высоких деревьев, возвышенностей, а также для увеличения радиогоризонта.

Сообщается, что HQ-9 может поражать перехватывать цели в диапазоне высот от 500 до 30000 метров. Минимальная высота 500 метров – просто ужасный недостаток для современной ПВО. Такая система станет беззащитной не только перед крылатыми ракетами «Томагавк» или «JASSM-ER», но и даже перед противорадиолокационными ракетами, запускаемыми тактической авиацией с высот 100-200 метров. С-300ПМУ-2 может поражать низколетящие цели с высот 8-10 метров! Отсутствие вышек на основных обзорных и стрельбовых РЛС делает HQ-9 малоэффективной системой. Вероятно это связано с низкими показателями помехозащищённости, которые не позволяют работать по низколетящим целям в условиях отражения радиоволн от естественных препятствий.

В то же время указано, что станция работает в Х-диапазоне и имеет важный режим «LPI», что также не подтверждено. Исходя из этого делаем вывод, что система ещё далека от совершенства. Ведь Ирану было бы проще закупить большое количество HQ-9 у Китая, чем почти 10 лет ждать поставок 5 дивизионов С-300ВМ «Антей-2500» от России, думаю, в Минобороны Ирана дураков нет. Роберт Фарли же утверждал, что Китайские системы ПВО имеют уровень российских….как выяснилось, это совершенно не так.

ЗРК HQ-9
ЗРК HQ-9

Военное кораблестроение, а также производство корабельных систем вооружения и РЛК остаются очень важной частью внешнего рынка вооружения для РФ. Так, для ВМС Индии на калининградском ССЗ «Янтарь» было построено 6 современных фрегатов пр. 1135.6 «Тальвар», которые оснащены одним из лучших ПКРК «Калибр-НКЭ» (8 ПКР в УВП), ЗРК территориальной ПВО «Штиль-1» и 2 ЗРАК самообороны 3Р87Э «Каштан». КУГ из 4 подобных корабля могут, при поддержке авиации, противостоять одной АУГ США, а ещё 2 – выполнять противолодочную оборону в соседнем секторе, на одном из опасных направлений.

Читайте также  Китай берет США за океанскую «глотку»

Китай же за последний год продал ВМС Нигерии корвет пр. P18N (на базе Тип 056), оснащённый 76-мм АУ, спаренным 30-мм ЗАК и вертолётной площадкой. Нет, это не говорит о том, что Китай не может строить хорошие корабли (построены такие проекты эсминцев как 052С и 052D), но показывает значительно более медленные темпы экспорта более совершенных и дорогих кораблей.

Если китайские ЭМ проектов 052D полностью копируют американскую систему «Иджис», где количество целевых каналов задают малочисленные РЛС-подсвета, установленные на главной надстройке, то российские СК, которые будут представлены на экспорт, будут иметь КЗРК «Штиль-1» уже не с балочной наклонной ПУ, а УВПУ на 12 и 32 ЗУР 9М317МЭ, которые смогут одновременно обстрелять до 12 ВЦ одновременно, причём эти ракеты гораздо маневреннее китайских HHQ-9, которые являются копиями HQ-9 наземного базирования. Впрочем, на экспорт китайские эсминцы ещё долго не пойдут, так как имеют стратегическое национальное значение для Поднебесной.

Большинство небольших государств Азии, Африки и Южной Америки омываются морями и океанами, а поэтому там востребованы береговые противокорабельные системы, а небольшие корабли флота нуждаются в надёжной самообороне от ракетных ударов. Для обороны береговой линии от приближения флотов противника имеется наиболее совершенный противокорабельный комплекс «Бастион-П», один его дивизион, базирующийся в одной точке побережья, способен защитить прибрежные рубежи протяжённостью до 600 км от целой корабельной группировки противника. Системы предназначены для экспорта, сейчас заключён контракт с Вьетнамом, на вооружении этой страны уже 8 ПУ 3К55 «Бастион-П».

Китай пока может предложить лишь одно семейство противокорабельных средств наземного/морского/воздушного базирования – ПКР семейства YJ-82, которые активно поставляются в Алжир, Иран, Пакистан, Таиланд и т.д. Ракеты имеют параметры, аналогичные американским «Гарпун», не являются сверхзвуковыми, что говорит о низких возможностях по прорыву корабельной ПРО, а этот критерий сейчас является основным при выборе противокорабельного комплекса для армий стран. На текущий момент китайские ПКР в разы уступают тем же индийским «БраМос», не говоря уже о российских образцах.

Для ближней обороны кораблей российское КБ Приборостроения в г. Тула разрабатывает универсальные модульные зенитно-ракетные комплексы для надёжной ближней ПВО боевых кораблей, а также защиты небольших корабельных групп «Кортик» и «Панцирь-М». Системы представляют собой компактные огневые модули со спаренными 6-ствольными 30-мм АП семейства ГШ-6-30 К/КД, а также 2х3 и 2х4 ПУ высокоскоростных ЗУР 3М311-1 и 57Э6Е.

Данные системы комплектуются гибридным оптико-электронно-радиолокационным прицельным комплексом, благодаря чему достигается высочайшая помехозащищённость и производительность системы (4 цели одновременно на каждый БМ). «Кортиками» оснащено большинство боевых кораблей СФ России, в ходе модернизации их заменят «Панцирями-М» с увеличенным радиусом действия. Системы активно поставляются и за рубеж. Её возможности по сравнению с западными и китайскими КЗРК несравнимы, и только они могут спасти корабль от целенаправленных точечных ударов на морском ТВД.

Сейчас в России для вьетнамских ВМС строятся наиболее совершенные ДЭПЛ пр. 636М «Варшавянка», строится этот проект и для ВМС Китая, а также «Алжира». Данные субмарины очень привлекательны на рынке вооружений благодаря невысокой стоимости, одним из лучших показателей малошумности, а также возможности применения в составе вооружения ПКР «Калибр-ПЛ», что делает подлодки своеобразной миниатюрной тактической версией таких МАПЛ как «Ясень», выполняющих стратегическую противокорабельную оборону.

В Китае данная отрасль только зародилась, в России уже существует многолетний опыт строительства, а также отражённые на бумаге и в «цифре» модернизационные возможности подводного флота, так что о конкурентноспособности можете судить сами.

На Мировом рынке вооружений Россия будет дальше стабильно развиваться, нога в ногу с КНР, и глупо заявлять, что страна, разработавшая гиперзвуковое ракетное вооружение, может проиграть гонку своему азиатскому партнёру.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. китайцы не стоят на месте, это видно по их авто, а у нас как были тазы, так и остались, до сих пор нет российского простейшего сот.телефона , планшета и т.д

        • По поводу Набиулиной согласен, она косяки на элементарщине порет (возьмём последние колебания валют — когда доллар с 50 поднялся до 57), а её держат до сих пор, когда нужно гнать поганой метлой.

  2. Появись такая статья 10 лет назад — посмеялся бы не я один. А сейчас это повод не гордиться нашим впк, а удивляться стремительному развитию китайской оборонки.

  3. просто у людей справедливое распределение государственных доходов (как в ссср)! и не нужен никакой «эффективный менеджмент»))))))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя